銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なく入った喫茶店。<br />そこで出会ってしまったんです(笑)<br /><br />モッチリパンに挟まれたフワトロの卵焼き。<br />お品書きには「オムレツサンド」とあったけど、どう見ても卵焼きにしか見えない。<br /><br />でも、いわゆるノーマル(築地で売っているような・笑)な卵焼きと決定的に違うのは、<br />口に入れた瞬間にわかるマスタードとマヨネーズの風味でした。<br /><br />うまい!<br />うますぎる!!<br /><br />気分が高揚したボクは、<br />秋葉原で途中下車して散財への道をたどるのでした(^_^)

銀座オムレツサンド

2016/03/15 - 2016/03/15

G☆travelerさん

何気なく入った喫茶店。
そこで出会ってしまったんです(笑)

モッチリパンに挟まれたフワトロの卵焼き。

口に入れた瞬間にわかるマスタードとマヨネーズの風味でした。

うまい!
うますぎる!!

気分が高揚したボクは、
秋葉原で途中下車して散財への道をたどるのでした(^_^)

年に数回、ローパスの清掃で訪れてます。
    「今日は天気もいいしニコンにでも行くか」って(笑)
    昼飯を作るのが面倒な妻は喜んで付いてきます。

清掃終了までに2時間ほど要するので、
    昼飯にありつきながら少しだけ銀ブラします。

三原通りに面した一角にある昭和レトロな路地。
    ここにサラリーマン御用達の中華・三原があります。

タンメンが絶品だったことを思いだし来てみたけど、
    お昼時だったので見事に大行列(汗)

私は待ってでも食べたかったけど、
    妻はすでにこの場を立ち去っていて(苦笑)

4丁目交差点角に鎮座する和光の時計塔

おそらく私がこれを初めて見たのは1971年(当時6歳)。
    マクドナルド1号店が銀座三越1階にオープンした際に、
    父に連れてきたもらった時でしょう。
    あの時の味は覚えてないけど、
    やたら並んだことは今でも忘れない。

銀座三越のライオン像

待ち合わせ場所として有名だけど、利用したことないなぁ。
    だって銀座に関連する人なんて知り合いいないし(>_<)

やけにサクラがきれいに咲いているなぁと思ったら、
    客寄せパンダの造花でした(笑)
    でもこれなら、毎年使い回しできるね。

木村屋総本店は目下、桜あんぱん祭を開催中。

せっかくなので、桜あんパンなど数点をお買い上げです。

パンの臭いを嗅いでいたら、さらにお腹が空いてきました。

もう「どこでもいいよ」と半ば投げやりで飛び込んだのが、
    数寄屋橋交差点角にあるロッテリア隣の銀座珈琲店。
    ナポリタンを食べようかと入ったつもりでしたが・・・

ウエートレスにお勧めを聞いたら
    「銀座オムレツサンド」はいかがでしょうかと。
    そこで妻はナポで、私はお勧めをオーダーしてみました。

先にナポリタン、次にサンドの順。
    カレーライスよろしくケチャップの香りが食欲をそそるなか、
    サンドイッチも負けていませんでした。
    しかも、見た目以上にボリューム満点。
    ブレンドコーヒーも美味しく、しかもタバコが吸える。
    極上のランチタイムを過ごすことができました!

このあと妻の希望で、銀座西2丁目交差点にある東急ハンズへ。
    少しの買い物をしてニコンに戻りカメラを受け取って帰路に付きました。

と言っても、帰ったのは妻だけ。
    私は秋葉原で途中下車して、カメラ用品の買い取り専門店へ。
    古いレンズ2本を買い取ってもらい、それを元手に以前から欲しくてたまらなかった50mmをめでたくゲットしてきました。

帰宅後すぐに書斎に閉じこもり、
    悦に入りながらにやけ顔で?開封式?を挙行(笑)
    すると後ろから妻の冷たい視線が・・・

「売ってくるだけって言ってたのに(`´)」

それにしても大きな前玉です。
    フィルターサイズは77mmで、重さは何と815gもあります。

よく使用するのはD800。
    これにバッテリーグリップとバッテリー本体を足すと、
    総重量は驚愕の2kg越え(滝汗)

でもいいんです。腕を鍛えられるから(笑)
    来週はこのセットを手に、一人旅に行ってきまーす。

• tenkoさん 2016/06/05 19:12:24
    投票ありがとうございました。
    G☆travelerさんこんばんは。
    銀座のふわふわタマゴサンド、いいですね〜
    銀座のマック1号店が6歳の時ですかぁ!
    ああショック!だってその時私、大学生で三越マックに行ったんだもの。
    G☆さんは爺さんじゃなかったのね〜もっともっと若かったんですね!
    でも歳は関係ないものね!
    カメラも凄いんですね〜
    これからもよろしく!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/06/06 04:37:13
    RE: 投票ありがとうございました。
    tenkoさん、おはようございます!

Gですが体力は爺に近いです。
    最近、とみに運動不足で(汗)

こちらこそ、これからもヨロシクです!
  • cookieさん 2016/06/02 13:17:15
    キャ^^^すごい
    キャ〜 すごいです Gtravelerさん

カメラは 最近 軽い方 軽い方へと 移り変わってますよ〜私

一眼レフもあるけれど、 それも 2台。
    売った方が いいというぐらい 使ってません。
    重たくて 歩けない。。
    トローリつけて 歩こうかしら?? 笑

卵サンドも美味しそう〜〜〜
    いいな==
    いつか ウェブから 卵サンドなんか 飛出してくれたら 嬉しいな〜〜なんて
    バカなこと考えてます。。

cookie

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/06/02 22:32:53
    RE: キャ^^^すごい
    cookieさん、こんばんは!

実のところあのレンズ、重くて最近は出番なし(笑)
    写りの代償にするには、あまりに重量感あり過ぎでした。

実物はムリでも、せめてニオイだけでもモニター画面から出ると面白そうですね(^_^)
    コメントありがとうございました!
  • tamayuraさん 2016/05/28 19:32:08
    ここが、銀座(*□*)
    こんばんは G☆travelerさん

ここが銀座ですか〜〜

銀座の・・・いぇ東京の懐の深さを感じます。

三原さんのタンメンと「銀座オムレツサンド」

次回の銀ブラ ランチはo(^∇^)o

有り難うございました。

tamayura

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/05/31 05:52:56
    RE: ここが、銀座(*□*)
    tamayuraさん、おはようございます!

いえいえ、銀座なのですからもっと美味しい店がきっとあるはずです。
    銀ブラしつつ、探されてみてはいかがでしょうか(笑)

• つきにこさん 2016/05/28 17:15:55
    オムレツサンド
    G☆travelerさん

こんにちは!
    すごくおいしそうな写真に思わずコメントしてしまいます^^
    この豪華なオムレツサンドは本当においしそうですね。
    それも銀座なんてさらにおいしそうに感じます。

私もつい数日前初めて入ったcafeで
    本日のサンドイッチランチを頼んだら
    パンの耳つきのこのようなオムレツサンドが出てきて
    それもハムもチーズも入っておりました@@
    思わず「半分持ち帰っていいですか?」と言ってしまいました。
    持ち帰ったら2歳になる孫が
    「卵!卵!」と大喜びでした。

銀座なんてなかなか出かける機会がないですが
    覚えておきたいお店です。
    お邪魔しました〜。

つきにこ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/05/31 05:50:28
    RE: オムレツサンド
    つきにこさん、おはようございます!

でも、ここのタマゴはマスタードがかなり効いてます。
    お孫さんが食べたらきっと・・・(笑)

• うふふ♪♪さん 2016/05/27 23:50:56
    なんなのぉ〜?!このおいしそうなたまごサンド??!!
    G☆Travelerさま―

うふふ♪♪です。こんばんは。

なんですかぁ〜?!!
    このサンドイッチ!!
    何?!このおいしそうな写真!!

このひとくせありそうな、
    いかにもおいしそうな中華屋さんはなんなのぉ〜?!
    (そして周囲のお店もとてもいい味を出してますぅ・・♪)

毎年、秋に東京の伯母を訪ねに行っています。

今年は・・ここだぁ・・それとタンメン屋さん。
    それからそれからこちらも旅行記で拝見した桜鍋♪♪♪
    あぁ・・なんておいしそうなのぉ〜♪♪
    (こうして、一向に目方は減らない訳ですが・涙涙)

今年の東京訪問は今から盛りだくさんだわ!!
    しっかり食べ歩き研究しなくちゃ!!
    (伯母ちゃんを訪ねに行くのが目的じゃあないのぉ〜、うふふ♪♪〜、
     本末転倒しないの!←ひとり突っ込み)

おいしそうな情報をたくさんたくさんありがとうございます♪♪
    あぁ、今から楽しみ〜♪♪

うふふ♪♪

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/05/28 09:35:38
    RE: なんなのぉ〜?!このおいしそうなたまごサンド??!!
    うふふ♪♪さん

タマゴサンドもいいですが、私的には三原のタンメンがお勧めです。
    女性だけでは、ちと入りづらい雰囲気の店ではありますが(笑)

銀座は金さえだせばいくらでも美味しい店はありますが、裏通りに行けばまだまだ格安で食べられる店があるもんです。
    銀座界隈のB・C級グルメを探されてみてはいかがでしょうか。

• のんき茂野さん 2016/04/02 16:50:41
    こんにちは〜
    朝方まで雨が残っていたようですが
    今日の播磨は晴天の暖かな日よりでした。

あさ1番に食料と浴槽給水栓の蛇口が30年の
    歳月を過ぎ一昨日拭いたとたんに根元から分離して
    しまい驚き桃の木山椒の実はみたことない・・・で
    そこは、のんき茂野・・・水は飛び散りますが
    まぁ〜給水という役目は果たすので、このままで良いかと?

何故なら我が宮殿の浴室はユニットではなくタイル貼りのため
    直すにはタイルを6枚程、少なくても2枚は割らないとなりません。
    まぁ〜DIYで直せないこともありませんが、邪魔くさい・・・

とりあえずDIYで補修を試みることに、ホームセンターに
    部材の買出しも兼ねて・・・

ここまでは単なる繋ぎで、我が播磨は少し桜の咲くのが遅い。
    今で6分咲きくらいか?では本題に・・・

『投票ありがとう御座いました』

もうお疲れになりましたぁ?

これは懐かしい風景・・・まだ残っているのですね〜
    学生時代に友人の下宿を訪ね華のお江戸へ・・・
    その時代の下町やガード下の店の情景です。昭和の枯れススキ・・・

こちらも播磨まで鳴り響いています。
    あんぱんのメッカ・・・うん?メーカさん!
    まだ1度も食べたことがない。

知人の土産は何時も『東京バナナ』
    今度は『きむらやのアンパン』と指名しておこう・・・・

某越後屋さんのライオンも有名です。

次回は新しいレンズのお披露目ですね〜期待しております。

遠き播磨・播州から のんき茂野

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/04/04 07:21:42
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん、おはようございます!

例のレンズですが、香川旅行でデビューさせました。
    重さに閉口しましたが、やはり写りは抜群でした。
    とくに歪みが少ないのが気に入ってます。

播磨もそろそろサクラが満開でしょうか。
    コメントありがとうございました!
  • Salaamさん 2016/04/02 05:17:05
    オムレツサンド
    都内勤務で営業職だった頃にこのサンドイッチのブログを拝見しなかった事が悔やまれてなりません。
    当時見ていたら間違いなく外回りの名の元に立ち寄って、いや、サボって食べに行っていた事でしょう…。
    マヨネーズにマスタード、この時間にして空腹となってしまいました…。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/04/04 07:16:03
    RE: オムレツサンド
    Salaamさん、おはようございます!

今からでも遅くないですよ(笑)
    銀座に立ち寄られた際はぜひ。

コメントありがとうございました!
  • レイジーガーデナーさん 2016/03/29 11:28:38
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

オムレツサンドの神々しいまでに?美しい写真に
    思わずクラクラ来ました。(^^)

思いがけない出合い、良かったですね♪

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/30 04:31:22
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナーさん、おはようございます!

そう言っていただけると、あのタマゴも喜んでいると思われます(笑)

• みかりさん 2016/03/22 15:27:07
    オムレツサンド〜美味しそう。
    Gさん、こんにちは!

都内も桜の開花宣言がでましたね。こりゃ〜来週満開だな。
    造花なんかじゃなくて、近々本物撮れますよ〜。(笑)

やっぱりカメラ、定期的にお掃除に出しているんですね。
    自分じゃ上手に掃除なんて出来ないし、私もクリーニングしたいけど
    本体とレンズが違う会社だから、どうしたら良いもんだろうか・・・

今回のオムレツサンド美味しそうですね〜。フワフワのたまご焼き。
    私も今年になって親が川越に行くと言うので、テレビで話題になってると
    言うストレートな名前の「たまご焼きサンド」買って来て貰ったんです。

マスタードとマヨネーズの多分同じような感じだと思う。
    フワフワで美味しいんですよね。でもそれほどマスタード好きじゃないので
    マスタードが強すぎて、拭きながら食べましたが・・・(笑)

最近「マツコ」の番組で純喫茶特集がやっていて、喫茶店グルメ&
    スイーツ&トースト巡りなんかしたいな〜なんて思っていたところ
    だったので、ナイスタイミングな旅行記でした♪

今週は新しいレンズ持って一人旅ですか。どこに行ったのか
    楽しみにしていますね〜。

みかり

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/22 18:53:47
    RE: オムレツサンド〜美味しそう。
    みかりさーん、こんばんは!

みかりさんがPENで撮った画像を見る限り、センサーに目立つゴミ(ホコリ)が付いているようには見受けられませんよ。まだまだ大丈夫みたいですね。
    ちなみにセンサーにどれだけゴミが付いているかは、絞りを絞って撮影すると分かりやすいですよ。
    PENの場合、絞り優先AE(オート)機能があるはずなので、そのモードで絞り値をF11に設定して雲がない青空(または白い紙)を写して見て下さい。手ぶれをすると正確に写らないのでISO感度は上げて構いません。するとゴミが付いている箇所には何度撮影しても同じ位置にゴミが写るはずです。その数が顕著になってきたら清掃を考えるタイミングです。
    なお絞り開放付近(最小F値からF2.8)ではゴミが付いていても写らない場合があります。
    ご存じでしたら聞き流してください^_^;

ちなみに一人旅へは明日出発します。
    飛行機に乗り遅れないようにしないと(笑)

ありがとうございました!
  • hanaさん 2016/03/17 18:28:55
    こんにちは!
    いつも わたしの拙い旅行記を読んで下さる上に
    投票もいただいて、ありがとうございます

Gさんの銀座歩きの最後のニコンのレンズをみて、
    あ〜、そうなんですねえ・・・
    いいカメラと、いい腕と・・・
    だから 素敵な写真が・・・・

と感じ入ったところで、

あの、お恥ずかしい話をひとつ。
    わたし、Gさんの写真がとっても好きで、好きが高じて
    こんな写真がとりたいの、と、友人のカメラやさんにみせて、
    おすすめのカメラ 買いました!
    簡単なデジカメです。一眼レフは、重いかなあ、使いこなせませんし。

これから勉強して、Gさんのように 味のある写真をとりたいなあ
    と思っています。・・・・期待しててくださいね。!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/17 20:19:53
    RE: こんにちは!
    hanaさん、こんばんは!

かぐらの青空、とてもキレイでしたよ。
    あの絵が撮れるのですから、私の写真など手本にする必要はありません。
    むしろ、hanaさんの腕が鈍るというものです。

私はとにかく風景写真が大の苦手です。
    大きさ・雄大さを表現できないんです。
    だから下北のようなごちゃごちゃした所ばかり好んで写しているわけです。
    ごまかしが利くともいえますでしょうか。
    ところが自然はそうはいかない。
    雲は待ってくれないし、風だって。

ところでお勧めのカメラが何か気になります(笑)
  • こあひるさん 2016/03/17 12:09:58
    オムレツサンド、おいしそう!
    G☆travelerさん、こんにちは。

三原って、あんなに行列できるお店なんですね〜。通りがかって外観を見ただけではわかりませんでした〜。タンメンが美味しいのですか〜?今度、トライしてみようかな。

オムレツサンド、美味しそうですね〜〜!オムレツサンドってものがあるってことは聞いていましたが、まだ食べたことがありません。

卵焼きが挟んであるようなものもあるけど、オムレツだともっとフワフワしてるのかな〜。今度、食べてみようかな(そればっかり・・・)。

こあひる

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/17 19:41:18
    RE: オムレツサンド、おいしそう!
    こあひるさん、こんばんは!

三原・・・ご存じでしたか!
    さすがです。
    タンメンがお勧めですが、チャーハンも美味しいですよ。
    普通盛りで大盛りくらいの量がありますし。

例のオムレツは寿し屋の卵焼きを洋風にしたてた感じとご理解いただければ(笑)
    でも、ホント美味しかったです。

• ラクパグさん 2016/03/17 10:57:39
    G ☆traveler さん こんにちは!

オムレツサンドイッチ あまりないですね。

本当に 家では 出来ないですね。食べてみたいです。

奥様の 冷たい視線 理解できます。

部屋にこもって 出てこなかったら 何かあるのです。

Gさんと一緒で 古いレンズ 売ってきたと。

最近は 私も簡単なカメラを使うので 分かってきましたが、

旅行記見て 思わず ニコニコ顔になってしまいました。

Gさんの家も 同じなのねと。次の旅行記 楽しみです〜

確かに 今のカメラ 性能いいですものね。やっとわかって

来ました。 ラクパグ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/17 19:32:48
    RE: G ☆traveler さん こんにちは!
    ラクパグさん、こんばんは!

できれば書斎にカギを付けたいくらいです!!
    カギがあれば好き勝手できそうで(笑)

オムレツサンドですが、妻が挑戦してみると言ってます。
    どうせ卵焼きになるのが関の山でしょうけど(^_^)

はい。
    今のカメラはやたらと高性能ですね。
    ゆえに何年たっても腕が追いつきません(苦笑)

• とし坊さん 2016/03/16 21:30:31
    期待です(^O^)
    どんな写真を撮られる旅に出かけられるのか

待ちどうしいです(^O^)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/17 19:26:35
    RE: 期待です(^O^)
    とし坊さん、こんばんは!

相も変わらず廃屋・路地裏、汚い店などかと思われます(笑)
    ご期待の添えるかどうか・・・

• TSUNEさん 2016/03/16 19:16:50
    充実の銀座歩きですね
    G☆travelerさん、こんにちは。
    銀座歩きの締めはニコンですか!
    いいですね。機材が充実、そしてそれを使いこなす腕があり羨ましいなぁ。
    自分はCANON派で3年前に購入した入門編の機材ですが、まだまだ使いこなせていないなぁ・・・。

銀座歩きは天気も良くて歩きやすかったのではないですか?
    オムレツサンド、美味しそう(笑)
    今度、いってみようかな?

TSUNE

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/16 20:20:44
    RE: 充実の銀座歩きですね
    TSUNEさん、こんばんは!

ニコンではじまりニコンで終わればよかったのですが、秋葉原がちと余計でした。
    あれから妻の態度がおかしく・・・
    まあ、無視してますけど(^_^)

キヤノンいいですよね。
    レンズ資産の関係から今さらニコンを見限るわけにはいかないのですが、もしこれからはじめてカメラを買うとしたら迷わずキヤノンにします。

オムレツサンドは本当に美味しかったです。
    意外にボリュームもあるのでお腹いっぱいになったし。
    大満足のランチでした。

コメントありがとうございました!
  • 城megrist KAZさん 2016/03/16 13:57:16
    奥さんとの掛け合い
    ・・・が面白いですねー。うちでも同じようなことがあるなと、苦笑してしまいました。 あのオムレツサンドは、ぜひ試したいです。
     ありがとうございました。 城megurist KAZ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/16 17:22:17
    RE: 奥さんとの掛け合い
    城megrist KAZさん、こんばんは!

駆け引きではなく、火花バチバチです(笑)
    あのサンドイッチはぜひお試しください。
    ほかにも美味しそうなメニューがたくさんありましたし。

コメントありがとうございました!
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/03/16 12:05:23
    内緒のレンズ交換は
    次の一人旅への布石だったのですね〜(笑)
    それにしても 二キロとは。。。

修学旅行にそういうカメラを持ったカメラ部の
    子たちがいたなぁと 思い出しました。

では 次の旅行記を楽しみにしていますね。

VEGAS MAMA

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/16 17:13:42
    RE: 内緒のレンズ交換は
    Vegas Mamaさん、こんばんは!

>次への布石・・・
    えへっ、バレちゃいましたか(笑)
    とは言っても、例のごとく国内ですが・・・

カメラは部活動と同じです!
    いい歳こいて、頑張りまーす(^_^)

コメントありがとうございました!
  • yan303さん 2016/03/16 07:57:41
    朝早いんですね。
    Gさん

おはようございます。

朝早くからアップしているのを見つけてしまいました。
    朝食に食べたいです。『銀座オムレツサンド』

良い一日を!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/16 17:07:25
    RE: 朝早いんですね。
    yan303さん、こんばんは!

仕事柄、早起きは得意なんです。
    なお用がなくても早起きです(笑)
    年ですね・・・orz

>良い一日を!
    ステキなお言葉を下さりありがとうございました!

yan303

yan303さん からの返信 2016/03/16 18:12:39
    RE: RE: 朝早いんですね。
    Gさん。

こんばんは。

返信ありがとうございます。
    実は今日、腰痛で会社休んでました。
    横になってPC開いて4トラ観ていたら
    美味しそうなオムレツサンドが。
    これみて嫌な気分が楽になったんです。
    ホントですよ。
    ありがとうございました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/16 20:12:29
    RE: RE: RE: 朝早いんですね。
    タマゴ食べて体力を回復しましょう(笑)
    お大事になさってください。

こちらこそ、ありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ