神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
mixiのワインコミュのイベントで、<br />神田のレストランで大きなモンドールチーズを食べつくすパーティーがありました。<br />ワインを白×4、赤×3の7種類いただきました。<br />宿泊は、赤坂見附駅の近く、青山通り沿いの、赤坂モントレです。

−−【東京】モンドールチーズのパーティー

2010/02/27 - 2010/02/28

kazu0204

kazu0204さん

mixiのワインコミュのイベントで、
ワインを白×4、赤×3の7種類いただきました。

新幹線

東京旅行一日目。
    今回はリッチに新幹線です♪
    お昼は名古屋名物の味噌カツ。
    名古屋駅の矢場とんの弁当をあらかじめ電話で予約して、新幹線の中で頂きました♪

ロースは1,050円でこのボリューム。
    味噌だれが別についているので、
    好みで量を調節できるのが弁当の良いところ。

ヒレかつは、1,575円。
    食べ比べるてやっぱりヒレカツうまいなぁ〜。
    味噌だれが無くても十分うまいです!!

東京駅から銀座に歩く途中、
    明治製菓の100% Chocolate Cafeへ。

天井が板チョコになっている!!!
    ディスプレイもチョコなどが飾られています。

ピスタチオチョコのコルネと、ホットショコラ。
    どちらもくどくなく、後味もすっきりでした♪

ものすごい種類のチョコ。
    番号がついており、誕生日や結婚記念に
    プレゼントすると喜ばれるかも?!
    ホワイトデー向けに、314チョコもありました。

銀座マロニエゲートで買い物して、
    メトロ銀座線で赤坂見附へ。
    今夜の宿泊は赤坂モントレです♪

英国風なロビーが素敵♪

モントレは式場としても利用されており、
    レストランウェディングは一年先まで予約でいっぱいなのだとか。

壁紙がウィリアム・モリスみたい。

都内のモントレの中で一番好きなインテリアかも?!

夜は今回の旅行のメインの
    モンドールチーズを食べ尽くす会。
    神田のレストランの方がワインコミュで企画して、
    60名くらいの立食パーティーとなりました。

企画者の説明によると、「このチーズは、スイスとフランスの国境「モンドール」(=黄金の山)渓谷一帯で作られていることから名付けられました。そして、このチーズは、何と言っても、その“クリーミーさ”が特徴です!!

完熟して食べ頃になったモンドールは“トロ〜リ”と流れるほど柔らかくクリーミーです!!」
    参加者が列をなして、チーズの配給を受けます。

グリッシーニをディップして食べたり、パンに塗って食べたり♪
    また焼いたチーズも香ばしく美味しかったです。

そして神田の先日テレビで紹介されたショパンという喫茶店へ。

店内はパーティーの喧騒とは違い、静かで、ただショパンの曲が流れています。

店内にはステンドグラスが飾られています。
    今年はショパン生誕200周年。クラシック界を賑わしそうです。

豆を通常の3倍つかっているというコーヒー(クチコミサイトより)
    そこまで苦くはなく、美味しかったです♪

二日目は、代官山の天然素材マカロンで有名なパティスリー、「イル・プルー」へ。
    詰め合わせなど、マカロン16種類を購入しました。

• sadchanさん 2010/03/06 13:20:25
    楽しい会合でしたね(*^。^*)
     東京、八重洲や、銀座、赤坂あたり、楽しい散策でしたね(*^。^*)

チーズも美味しそう。 この様な会があるんですね。 矢場とん駅弁も美味しそう。 名古屋駅は通過するだけなので、トライできないかな(^^ゞ

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2010/03/07 21:57:41
    RE: 楽しい会合でしたね(*^。^*)
    sadchanさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

パーティーはすごい人で大変でした^^;
    モンドールチーズ、美味しかったです♪

名古屋はいつも通過なのですね。
    機会があればどうぞ^^

kazu0204さんのトラベラーページ