その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GWは、台北から台中と、付近の温泉に行ってきました。<br />6日目〜8日目は、谷関温泉から台北に戻るまで。<br /><br />日程<br />-----------<br />4/29 成田→台北 リオホテル<br />4/30 台北→陽明山 グリーンピーク ホリデー ヴィラ(緑峰渡暇山荘)<br />5/1-3 陽明山→台中 シティインホテル(新驛旅店)<br />5/4-5 台中→谷関温泉 ユニ リゾート ククァン(統一渡假村)<br />5/6-7 谷関温泉→台北 リオホテル<br />5/8 台北→成田<br />-----------

GW台湾3 谷関温泉→台北へ

2016/04/29 - 2016/05/08

旅行記グループ 台湾2007-2016

ジジさん

6日目〜8日目は、谷関温泉から台北に戻るまで。

日程
-----------
4/29 成田→台北 リオホテル
5/1-3 陽明山→台中 シティインホテル(新驛旅店)
5/6-7 谷関温泉→台北 リオホテル
5/8 台北→成田
-----------

高速・路線バス 徒歩

5/4

台中からバスで谷関温泉へ向かいます。
    谷閑温泉行きのバスは高鉄台中駅発なので、
    街の中心の市政黎明路で乗り換えです。

台鉄台中駅でバスを1時間近く待ってしまい、
    ホテルからここまでくるのに2時間くらいかかってしまいました。

台中から路線バスで2時間ほどで、谷関温泉に到着。

ここがバスの通るメインストリート。
    ぱらぱらと人がいて、夏の平日の昼間のわりには賑わってるかも。

ところで、台中では悠々カードだとバスが10キロまで無料なのですが、
    その先は最大でも70元(240円)。
    台中から谷関温泉までは60キロくらいあるようですが、ホントに70元でした。
    バス会社は大丈夫なのか心配になります。

ホテルに行くと、まだお部屋の用意ができていなかったので、
    荷物をあずけ、先にお昼ご飯を食べに。

ランチはこちらのお店で。
    谷関温泉にはちょこっと食べられるお店が少なく
    2日続けて、こちらでランチにしました。
    店名は「風車転転?」
    お店は新しくてきれいで、入りやすい雰囲気。

基本、のっけご飯。
    玉子の下には、肉そぼろとシナチク。
    スープ類は、店頭の写真にあったモツ類は入っていなくて、
    あっさりしていて美味しかったです。

全般に、シンプルだけどなかなか美味しいの。
    特に、メニューにはないオススメされた山菜のような野菜、これすごく好き。
    ちょっとぬめり気があって部分的にツルっぽいような、、、
    これは何でしょうか?芋の葉??
    あちで名前を聞いておこうと思って、忘れました。。

全部で185元(620円)。

インフォメーションに行ってみます。

裏が公園のようになって、これが日本庭園らしい。

台北からのアクセスがいいせいか、
    近辺にはトレッキングコースも多く、施設は新しくてきれい。
    私が今まで訪れた温泉の中では、かなり開発されている方だと思いました。

公園内には、ドクターフィッシュのいる池もあった。

魚小さめだけど。

そこらへんにいたただの猫。

そこらへんにいた動物。

宿泊先のユニリゾート。
    谷関温泉にいくつかある大型ホテルの中で、
    外観は比較的新しい感じ。

客室のある廊下。
    日本の温泉ホテルに限りなく似ている。

お部屋は、川側の眺めのいいお部屋でした。
    広くて窓が大きく大満足。

一泊9040円(税別)でした。

バスルームには、日本風タイルの浴槽がありました。
    お湯は、いちおう温泉なのかな?

裸大浴場がなかったのと、露天のシャワールームが古くて汚かったので
    お部屋のシャワーを使いました。

さっそく、温泉に行きます。
    タオルを借りて、まずは、水療世界という名前のSPAへ。

ここの奥に更衣室兼シャワールームがあるのですが
    かなり汚かったです。

SPAの中。

古いせいかメンテンスがいき届いていないのか
    なんとなく水が腐ったような匂いが。。。
    お湯はぬるく、温泉というより温水プール。

ユニリゾートの温泉エリアはものすごく広く、
    次は露天へ行ってみました。

蛇類、蜂類に注意の看板。

大きなハエのような昆虫に襲われましたが
    コブラは見ませんでした。

広い公園のようなスペースに、形の違うお風呂がいくつもあり
    とりあえず全部入ってみるものの、どれもぬるい。。

唯一好みの熱さだったのがここ、五行の湯。
    5つの入浴剤の入ったお湯。。。

・・・なんか違うような。。。(-_-;

インフォメーションよりだいぶ小規模な
    ドクターフィッシュの池もありました。

あちこちにこんな感じの休憩スペースがあり、地元の人は
    おしゃべりして飲み食いして、景色を見ながら時々お湯につかって、
    と、ピクニック感覚で楽しんでいるんですね。

川側の景色は絶景。

お風呂からもお部屋からも、
    この景色が楽しめました。

ちなみに、プールは閉鎖中。
    泳げるくらいの気温だったけれど、枯葉が浮いて
    メンテナンスしている感はまったくナシでした。

お夕飯は名物鱒料理を食べに、この辺りでいちばん有名な「金谷餐庁」へ。

ホテル近くに数件あるレストランは、みな同じような感じ。
    店頭の生け簀に鱒とチョウザメがいて、メニューも金額もほぼ同じでした。

金谷餐庁 地元の料理

上が鱒で下がチョウザメ。

二人なので、鱒入り三菜一湯500元(1700円)のセットメニューに。

海老の素揚げと 金針花のスープ、茹で白菜。
    庶民的なメニューで、お味はフツー。

金谷餐庁 地元の料理

鱒は、、、しょぼい。

やけに安かったので期待はしていませんでしたが。。。
    お味は、薄味の鮭のちゃんちゃん焼きかなぁ。
    私たち的にはこれで十分ですが、わざわざ食べる名物としては、ちょっと。。。

金谷餐庁 地元の料理

鱒の生け簀にいた子。
    時々、店内をウロウロしていました。

金谷餐庁 地元の料理

どこのお店もガラガラ。
    賑わっているのはコンビニだけ。
    夏の平日の温泉街は、こんなものかな。

5/5

ホテルの朝食会場。
    大きなホテルなので種類もそれなりにあるけど、
    ぜんぱんにフツー。

山菜のような野菜、ここにもあった。
    すごく気に入りました。

あと、冷めたさんまの塩焼きがありました。

谷関温泉にはトレイルコースがいくつかあって、
    いちばん短くてカンタンそうなコースに行ってみることに。

こういうの、今まで行った温泉街にはなかった。
    新しい温泉街っていう感じがします。

インフォメーション横の吊り橋を渡って
    トレイルコースに向かいます。
    少し先にも同じような吊り橋があり、吊り橋全部で3本確認。

もう一つの吊り橋。

吊り橋手前が龍谷大飯店。
    奥の小さな建物が、宿泊先のユニリゾート。

吊り橋の終わりの雑木林の中には、見張りの部族。

吊り橋の先から、捎来歩道スタート。

いちばんラクなコースですが、最大斜度は45度!
    基本タイムは1時間。

登りはじめから階段が続く〜。
    ときどき休憩所があり、あとはずーっとひたすら階段。

30分ほどで頂上到着。
    こんなヤツがお出迎えしてくれた。

山頂、という感じではなかったので、
    眺めはそれほどよくなかった。

山頂の休憩所。

ここからの本格的なトレッキングルートもあり
    いかにも登山風の人も数名いました。

降りるルートは、めちゃめちゃ急な階段が続く。。。。これが45度かぁ。
    逆ルートだったらめげていたかも。

捎来歩道が終わると、吊り橋に出ます。

この辺りに温泉ホテルがかたまっていて、
    左が明治温泉、右が神木谷温泉、手前に四季温泉会館があります。

吊り橋を渡ったところにあるのが、谷関温泉飯店。
    温泉街でいちばん大きいホテル。

谷関温泉飯店沿いに進み、道路にでると
    豊原客運の谷関バスターミナルがありました。

その先の、台茶1号でちょっと休憩。

そしてホテルに戻り、お散歩終了。
    一周2時間ちょっと。いい運動になりました。

お夕飯は「新川生」という、金谷餐庁向かいのお店へ。

鱒料理はしょぼいことが分かったので
    鱒料理じゃない三菜一湯400元(1300円)を注文。

お味は素朴な家庭料理という感じ。
    緑の山菜がでてきたので、私的には満足度高かったけど。

こうして、谷関温泉2日目は終了。
    場所的には廬山温泉に近いので、同じような感じかと思ったら
    もっと新しい、温泉もある山間のリゾート地って感じでした。
    休業中の屋台群らしきものも見かけたので、
    冬場や週末はまた雰囲気が違って賑やかなのかもしれません。

5/6

帰りは、台中ではなく豊原経由で台北に戻ることにしました。

朝早めにホテルをでて、ちょうどお昼時に豊原到着。
    豊原でランチを、ということで、グーグルマップで検索して、
    廟東夜市というところにやってきました。

この通りの、右のお店の蚵仔煎(牡蛎オムレツ)が有名らしいです。

お店は、ごく普通の小さな食堂。
    有名店らしく、壁には取材された切り抜きや写真がたくさん貼ってありました。
    お客さんは、地元の人より、わざわざ食べに来た風の人が多かった。

お店のおばちゃんが、超元気!

牡蛎オムレツメインで撮った写真がなかった。。
    左上の茶色いのが牡蛎オムレツ。

ここの牡蠣オムレツ、かなり変わってました。
    粉もん系じゃなくて、卵とじ空芯菜に、
    ピーナッツか胡麻のようなクリーミーなソースがたっぷりかかっている。
    ヘルシーな感じで、悪くはないけど、、、
    私は普通の蚵仔煎の方が好みかなぁ。
    スープが、ものすごい具沢山で美味しかった。

全部で255元(860円)。

お隣には媽祖廟がありました。
    っていうか、媽祖廟の隣に夜市があるんですね。

豊原客運のバスターミナル。

駅前の統聯もチェックして、早い台北行きがあったので、
    統聯バスで台北に戻ることにしました。

統聯のバス。私たちの他にはお客さん一人だけ。

新しい2階建ての大型バスで、座席は一列3席のゆったり設計。
    景色もよく、超〜快適ドライブでした。

そしてやってきたのが台北リオホテル。

初日より上の階で、場所は同じ非常階段とエレベータの間。
    間取りはほぼ同じながら、
    手前の大きなタンスがない分圧迫感は少なかった。
    でも、狭いことは狭い。暗いことは暗い。

リオ ホテル ホテル

今度のお部屋は、洗面横のシャワースペースに扉がついてた。
    初日より、ほんの少しずつバージョンアップしている。

こちらのお部屋も、水回りは新しくきれい。
    しかし、こんなに狭くては、お掃除するのが大変そう。

リオ ホテル ホテル

台北で食べたいものは、、、とりあえず、まず胡椒餅。
    華華の近くの、ここの胡椒餅、けっこう好きです。

テンション下降気味のせいか、
    胡椒餅の写真もなく、お店の外観もイマイチ。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

胡椒餅を持って二二八和平公園に行きます。
    何度も台北駅近くに泊まっていながら初めて来た。

ふと池を見ると変な鳥。
    飛ばないし、飼われてるのだろうか?
    かわいい。

二二八和平公園 広場・公園

リスもたくさんいました。

餌がいいようで、大きくて丸々してて
    尻尾がぶっとい。

二二八和平公園 広場・公園

有名な足つぼの道。

痛くて3歩歩けない。
    鈴木奈々の催眠術はホンモノだったか!

健康歩道 (二二八和平公園内) 広場・公園

次は、ananに載ってたマンゴーかき氷を食べに「緑豆蒜口舎咪」へ。

お店は、小さなカフェって感じで学校帰りの近所の中高生でいっぱい。
    私たち、ちょっと浮いてました。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

連れがどーしても食べたかったかき氷。
    猫の手2個トッピングして200元(670円)。

これ、もーのすごく美味しかった!
    かき氷といいつつ氷は下の方に少しだけ。ほとんど生マンゴー。
    マンゴー自体が、甘くてとろっとろで香りもよくジューシー。
    今まで食べたマンゴーの中でいちばん美味しかった〜!

猫の手は、ネタで乗せたのでこれはなくても。。。(^^;
    台北に来たら、ぜひまた食べたい!

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

ananの写真となんか違う、と思ったら、
    これはマンゴーじゃなかった。。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

もう一つ、店名にもなっている緑豆かき氷。

おなかいっぱいになりそうだったので
    小で氷少なめにしました。
    こちらも、やさしい甘さで美味しかったです。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

今回はずーっとお腹の調子が今ひとつで、空腹感がぜんぜんなく
    お夕飯は、軽く小籠包にしようと、グーグルマップで検索したこちらのお店へ。
    「犁園湯包館」台北ナビでも旅旅台北でも紹介されていました。

犁園湯包館 (南京店) 中華

小籠包は、まあフツーだったかなぁ。

左は、野菜メニューの中にあったので、野菜と間違えて注文した抄手(ワンタン)。
    つるんとして意外と美味しかった。

鍋貼。

超厚皮ごみゅごみゅ焼き餃子。
    食べるのが辛かった。。。

注文してから、入り口横に小皿があるのに気がついた。
    メニューに気をつければ、もっと美味しく食べられたと思います。

全部で360元(1200円)。

台湾2007-2016

• 潮来メジロさん 2016/07/20 15:41:41
    ゴイサギですね。ヾ(^o^)
    ジジさん、こんにちは! (^◇^)ノ
    御無沙汰しております。
    大好きな鳥さんが登場していたので、嬉しくなって書き込みしました。

> 胡椒餅を持って二二八和平公園に行きます。
    > 何度も台北駅近くに泊まっていながら初めて来た。
    > ふと池を見ると変な鳥。
    > 飛ばないし、飼われてるのだろうか?
    > かわいい。

この鳥さんは、ゴイサギ(五位鷺)という鷺の仲間の鳥さんで、日本でも見られる鳥さんです。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

ジジ

ジジさん からの返信 2016/07/26 11:41:52
    RE: ゴイサギですね。ヾ(^o^)
    メジロさん、こんにちは!
    昨日クロアチアから帰ってきました。

こんなに特徴のある鳥、日本にもいるんですか!
    南国っぽくてかわいいですね。
    鳥の名前ありがとうございます。
    名前がわかると面白いです。

ジジさんのトラベラーページ