墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は高雄から墾丁へ移動。<br />墾丁ではアメリカンなホテルに泊まって<br />のんびり過ごしました。<br /><br />-----------------------------<br />4/29-30 羽田→台北(新北投温泉)<br />5/1 台北→関子嶺温泉<br />5/2 関子嶺温泉→高雄<br />5/3-4 高雄→墾丁<br />5/5 墾丁→高雄<br />5/6 高雄→成田<br />-----------------------------

2015GWの3 高雄→墾丁

2015/04/29 - 2015/05/06

旅行記グループ 台湾2007-2016

ジジさん

5日目は高雄から墾丁へ移動。
墾丁ではアメリカンなホテルに泊まって
のんびり過ごしました。

-----------------------------
4/29-30 羽田→台北(新北投温泉)
5/1 台北→関子嶺温泉
5/2 関子嶺温泉→高雄
5/3-4 高雄→墾丁
5/5 墾丁→高雄
5/6 高雄→成田
-----------------------------

5/3

高雄、舜鈺商務旅館の朝食会場は、改装されてなんだか妙なことになってた。
    フロントから一度外にでて、ビル横の、この階段を降りると。。。

Shun Yu Hotel ホテル

地下の朝食会場にでました。

場所は以前と同じなのに、なぜか入口が違う。
    内装は、オシャレ感を意識したのか経費削減なのか迷う感じの
    コンクリートむき出しになっていた。

Shun Yu Hotel ホテル

朝食は、セレクトなしのハムパンからビュッフェ形式に。
    お味は、、、見た通り。

1泊3000円代で朝食まで付いてるんですから、
    十分でございます。

食器は全て使い捨て。
    食べ終わったらセルフで大きなポリ袋へ。
    合理的だのぉ。

Shun Yu Hotel ホテル

墾丁行くため、台鉄高雄駅のバスターミナルへ向かいます。

途中の橋の上から。
    こうして見ると、日本の都市とまったく同じ。

高雄駅隣にあるバスターミナル。
    外はタクシーの勧誘が激しい。

墾丁快線というのが速くていいらいい、とネットで調べていたものの
    なんだかよく分からないまま来たバスに乗車。
    席は自由席だったけれど、半分も埋まってなかった。

バスは基本各駅停車。
    しかし乗る人も降りる人もいないので、街中以外はほぼ素通り。
    前方の掲示板に、停車場名だけがめまぐるしく流れていく〜。

墾丁到着。

ホテルは墾丁バス停真ん前の「スモーキージョーズ」。
    予算と立地とネットの口コミを見て、
    ハワードか迷ったすえこちらのホテルにしました。

まだお部屋の用意ができていない、とのことで
    ランチがてら、ちょっと街へ。

Hotelday+ Kenting ホテル

昼間の墾丁大街。

交通量はそこそこあるものの、人は少ない。
    日曜なのに。。

ハラペコの連れが騒ぎだしたので、ランチは
    目の前にあったこちらのお店でいただきました。

ネットで評判のよかった「呉師傅魯味」と間違えて入った
    「一品滷味」というお店です。

これは何というお料理なのか。。。
    屋台でよく見かけるけれど、、、
    今まで、おでんだと思って食べたことなかった。

店頭で、籠に好きな具材(主に練り物とか野菜)を入れて渡すと
    こんなふうに調理して持ってきてくれる仕組み。

そんなに取ったつもりはなかったのに、ものすごい量。。
    でも、野菜が多いし、スープは香辛料控えめであっさりしてて、
    驚くほどの量だったのに、ぺろっと食べられちゃいました。

イメージとしては、日本の鍋。
    これ、けっこう気に入りました。

お会計292元(1160円)。
    安くて美味しい。

ぶらぶらしながら裏通りに入って、海に向かいます。

裏通りもホテルがびっしり。
    こんなかわいいペンションも。

「空室あります」といわれても、可愛すぎて、
    宿泊するのがこっぱずかしい〜。

海岸沿いは中規模ホテルが並び
    満室のところも多かった。

カラフルな建物も多く、
    エーゲ海風に見えなくもないかも。

イビザ ケンティン ホテル ホテル

海にでたーー!

砂浜は広く濃い緑の木々に囲まれ、第一印象は、伊豆。

波が高く、泳いでる人はいない。
    ここは遊泳禁止みたい。

海岸に降りる道が見つからず、とりあえず戻ることに。
    あとでまた。

海岸沿いにもスモーキージョーズ。
    ここはホテルじゃないし、レストランでもなさそう。
    なんだったのか不明。

奥に見えるのが、ホテルの裏側。
    ホテルは、裏の駐車場からも出入りできました。

ホテルに戻る前にマンゴーかき氷食べよう、ということで
    スモーキージョーズ近くで目についたお店へ。

海の家のような簡素なお店なのに、
    かき氷はとろっとろのマンゴーたっぷりで、
    氷讃より美味しかった。

マンゴーかき氷、10%のサービス料が付いて
    176元(700円)。

サービス料???

夜になってわかった。
    ここはセクシーダンスが見れる
    ショーパブのようなところだった。

お店のおねえさんはきれいな英語を話し、親切で感じがよく、
    かき氷は美味しかった。
    まあよかったのか、な?

ホテルに戻ってきました。

ここのホテル、墾丁では中規模くらいかなぁ。
    特徴は、こりに凝ったアメリカンな内装。

アメリカンな浮かれっぷりに、やや違和感を感じつつ、、、
    まわりを見ると、老夫婦とファミリーと。。。
    しかも全員日本語話してる。。。

GWのせいか、このホテルに似つかわしい、オシャレな若者はゼロ。
    ちょっとホッとしました。

Hotelday+ Kenting ホテル

家具売り場かと思うようなロビー。

ちょっとしたスペースも
    手抜きなしです。

ホテルスタッフは、みなさんとっても感じがよく
    日本語の上手な人もいました。

お部屋の入口。
    アメリカのモーテルみたい。

予約時に空いていたいちばん安いカテゴリーにしたのに、
    なぜかプールサイドの広いお部屋にアップグレードしてくれました。
    122号室です。

エクスペディアで、1泊13,405円(諸経費別)。
    このお値段でこのお部屋は破格だと思いました。

お部屋の中。

新しくてきれいだし、すーっごく広い!

ダブルベッド2つ。
    ホントは4人部屋なのだろうか?

よく見ると、ベッドの飾り布や冷蔵庫の柄や、
    ちょっとしたところもアメリカン柄。

Hotelday+ Kenting ホテル

デニム地のソファ。

Hotelday+ Kenting ホテル

テレビ台兼テーブル。

プールサイドのためか小さな除湿器が置いてあって、
    オシャレなだけじゃなく、ちょっとした気配りも完璧。

内装はお部屋ごとに違うのだそう。
    ここまで凝ってると、他のお部屋も見てみたい。

洗面。

左がクローゼット。

Hotelday+ Kenting ホテル

トイレとシャワー。
    バスタブはなし。

Hotelday+ Kenting ホテル

アメニティーも充実。

サンダルは持ち帰り可。
    サンダル袋付き。

シャンプー類。
    日焼け止めもある!

Hotelday+ Kenting ホテル

大きな窓からプールが見えます。

ベランダ。
    蚊が多い時間帯は、蚊取り線香を置いてくれてました。

昼間だけ、プールでかかっている音楽がうるさいのが
    唯一の難点だったかな。
    窓を閉めると外の音はほとんど聞こなかったけれど。

Hotelday+ Kenting ホテル

また街にでてみます。

ギラギラした建物が並ぶ墾丁大街・・・

・・・の、ど真ん中にある牧場へ。

にぎにぎしい墾丁は、通りひとつ入ると大自然。
    ハリボテみたいな町だなぁ。

牧場といっても、見学できる場所にあるのは、サイロと、
    遠くの方に牛舎があるくらい。

牛が放牧されているわけでもなく、
    人も少なく閑散としている。

ネットの写真とぜんぜん違う。

10分ほど歩いてたどり着いたのは「墾丁牧場合作社」
    というお土産屋さん。

お天気がよく気持ちいいので
    外で、牧場産の牛乳とカップケーキ
    牧草茶をいただきました。

牛乳は美味しかった。

カップケーキはぱさぱさもさもさ。

牧草茶は草の味でした。

墾丁のとんがり山。

写真だと指の先くらいにしか見えないけれど
    本物はけっこういかつい山で、どこからでも見える目立つ存在でした。

泳がないけど、下見のつもりで
    小湾海水浴場に寄ってみました。

墾丁で泳げるビーチは意外と少なく、ここは大賑わい。

ハワードとシーザーパークの間にあって
    スモーキージョーズからは徒歩15分くらい。

小湾海水浴場 ビーチ

台湾はビーチまで昭和の雰囲気。

小湾海水浴場 ビーチ

夕方なのに人がたくさんいる。

夜です。
    昼間とはうって変わって人でいっぱい!

この人たちは、いったいどこから湧いてきたのだろうか。。
    夜はお店も全開だし、屋台もいっぱい。

オシャレなスモーキージョーズの前にも、
    堂々と昭和の輪投げ屋さんが。

1回150元だったかなぁ。
    けっこう高いし景品はどうでもいい玩具ばかりなのに
    大人もわりとやってるんだよねー。

墾丁夜市 市場

墾丁はなぜかタイ料理のお店が多い。
    観光地なので、お値段はやや高め。

墾丁夜市 市場

昼間かき氷を食べたお店の前で、
    セクシーダンスの店頭パフォーマンス!

それほど遅い時間じゃないし、家族連れもけっこういるのに。。
    なんともおおらかですねぇ。

この日の夜ご飯は、夜市をブラブラしながら
    買い食いしたり持ち帰ったり、カンタンに済ませてしまいました。
    台湾のご飯は、選択肢がいろいろあるのがいい。

5/4

朝食はホテルのレストランで。

お店もカワイイけど、店員さんのユニフォームも
    アメリカンでカワイイ。
    超短いショートパンツのため、画像は、
    撮りづらくてナシです〜。

Hotelday+ Kenting ホテル

3種類から選べる朝食セット。
    この日は、パニーニにしてみました。

見た目がオシャレ。
    もちろん美味しかったし
    量もちょうどいい。

Hotelday+ Kenting ホテル

コーヒーはお部屋で。

サービスで置いてあるコーヒーが
    レギュラーコーヒーなんですよ。

お茶も、ちょっと変わった桃のお茶がおいてあって
    それが超美味でした。

ちなみに、冷蔵庫の飲み物はフリー。
    水の他に、種類の違うジュースが4本入ってた。

Hotelday+ Kenting ホテル

ランチは墾丁大街の適当なお店で。

「呉師傅魯味」へ行こうとしたら、
    昼間は営業していなかった〜。

墾丁街では珍しいフツーのお店。

担仔麺と小籠包と、さつま芋の葉(たぶん)炒め。

全部で215元(850円)。
    フツーに美味しかったです。

夜に向けて待機中の屋台。
    昼間の墾丁街は閑散としてる。

シーザーパーク近くの屋台は、
    ビアガーデンっぽいものもあったり。

夜の名残のビアタワー。

徒歩圏内で唯一の海水浴ができるビーチ、
    小湾にやってきました。

小湾海水浴場 ビーチ

月曜のため、人が少ない。

以前は、台湾ではほとんど見かけなかった
    ヨーロピアンがパラパラいる。

海の透明度はそれほど、、、と調べがついていたので
    今回は、シュノーケルではなくて水中眼鏡を持参。
    カッパなみに泳ぎの上手な連れは、地味な白い小魚を発見できたようだけど
    私は何も見つけられなかった。。。

海はいっけん穏やかに見えるけれど、波の引きが強い。
    実際、ロープで仕切ったところ以外は、遊泳禁止になってたし。

小湾海水浴場 ビーチ

ホテルに近い方のビーチにも行ってみました。
    こちらは、長くて広くていい感じのビーチだけれど、遊泳禁止。

ちょうど、ウエディングの撮影中。
    ときどきドレスの裾に波がかかる〜。

ビーチには地元風の若者が多く、
    なぜかみんな同じ方向に並んで、寝転がっていました。

こちらはホテルのプール。

ホテルの規模がそれほど大きくないので、プールの大きさもそれなり。
    深さは浅め。
    アメリカンなオシャレホテルなのに、宿泊客はファミリーが多く
    家族連れでいつも賑わっていました。

Hotelday+ Kenting ホテル

夜は、墾丁街の海鮮料理のお店「旅南活海鮮」へ。

他にも数件海鮮料理のお店はありましたが
    ここがいちばん混んでいたので。

注文は、店頭で食材を選んで適当に調理してもらう方式。
    メニューはいちおう壁に貼ってあるけれど、
    お値段は時価なのか書いてなかった。

高級魚や大きな海老を食べなければ
    それほど高くはないと思います。

お店の雰囲気は、食堂。

店員さんは明るくて雑。
    混んでて手が回ってないって感じ。

食べかけですが、注文したのは、焼き牡蠣、焼き海老、イカ団子、
    青さのスープ、炒飯、野菜炒め。

牡蠣は、乾燥してカラカラ。
    日本の焼き牡蠣のように、貝汁じゅわ〜って感じではなかった。
    炒飯は油っぽくてダメ。
    海老は、これで590元。
    最初は美味しかったけれど、量が多すぎて飽きてしまいました。

意外と美味しかったのがイカ団子。
    揚げたてサクサクで、大きめのイカの切り身がいい。

かなり美味しかったのが、青さのスープと
    店員さんおすすめの山蘇っていう山菜の炒め物。
    海鮮感が少ないものが美味しいとは。。。

悪くはないんだけど、全体にわりとフツー。
    お会計は全部で1300元(5100円)。

海鮮目的なら、恒春あたりの方がいいかも。

また、夜市を見ながら、ぶらぶら帰ります。

途中で見かけたワンコ。

墾丁夜市 市場

わりといい雰囲気の夜のプール。

ステキなホテルでした。

でも、もうちょっと台湾らしい
    ゆるい感じのホテルの方が、私たちには合っていたかも。
    ・・・と、またぜいたく言ってしまう。

台湾2007-2016

• yasakiさん 2015/09/07 13:49:53
    スモーキージョーズいいですね( ^ω^)
    ジジさん こんにちは(*´∀`*)

墾丁の旅行記楽しく拝見させていただきました。
    ご宿泊されていた「スモーキージョーズ」いいですね。
    内装も洒落てるし、朝食もプールもいい感じです。
    アメニティに日焼け止めが付いてるのが気が利いてますね〜!
    とってもコスパがいいと思います。

墾丁のあの垢抜けないリゾート感が気に入ったので
    機会をみつけてまた行こうと思っています。
    なんというか、ゆるくておおらかな雰囲気ですよね。

セクシーなお姉さんのいるお店のマンゴー氷、
    写真で見ても美味しさが伝わってきます♪
    完熟マンゴーが美味しそう…
    行くときは食べてみようと思います。
    夜のショー?も見に行かないとですね。(`・∀・´)

yasaki

ジジ

ジジさん からの返信 2015/09/10 11:42:13
    RE: スモーキージョーズいいですね( ^ω^)
    こんにちは!

墾丁はのんびりしていていいですよね。
    yasakiさん、スモーキージョーズでお食事されてましたよね。
    ホテルの方も、ものすごくオシャレでステキで、完璧でした。
    オシャレすぎて、ウチはハワードでもよかったかなぁ、
    とか思ったりもしました。(^^;

やっぱり、墾丁は垢抜けないリゾート感がいいんですよね。
    懐かしいようなほっとするような感じが落ちつきます。

次は、恒春で海鮮料理食べて、昼間は墾丁に遊びに行って、
    という感じもいいかなぁ、と思ったりもしました。

がんばりすぎないスタンスが、ウチの旅行のペースに近くて
    yasakiさんの旅行記、いつも参考にさせてもらっています。

メッセージありがとうございました。
    それではまた〜。

• ドク金魚さん 2015/07/01 09:56:23
    いいね ビーチエリア( `ー´)ノ
     こんにちは ジジさま

別物だけど、フィリピンのボラカイ島に温泉地の雰囲気が
    ある〜そんなリゾートエリアですね。

アメリカンなお宿も、こじんまり感が可愛くて好き!

とにかく台湾は、バスを乗りこなさなきゃだめね。
    私はバスオンチだから、主人に任すしかないわww

お邪魔しました ドク( `ー´)ノ

ジジ

ジジさん からの返信 2015/07/01 11:36:01
    RE: いいね ビーチエリア( `ー´)ノ
    ドクさんこんにちは。(^^)

台湾唯一のリゾートは、ほぼ伊豆でした。
    なんとなく予想はしてたんですけど、一度は行ってみたかったので。
    まあ、あまり外国感はないけれど、のんびりリラックスはできました。
    ボラカイの方が、海もきれいだしずーっと外国的でしょうね。

ご主人は乗り物得意なんですか?
    いいですねぇ。
    台湾は、バスより電車が楽しいですよ〜。駅弁もあるし。
    特に、阿里山森林鉄路オススメです。(^^)ノ

ジジさんのトラベラーページ