その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、なぜか今年の年末年始も台湾で過ごしてきました。<br /><br />今回は日程に余裕があったので、一度はやってみたかった<br />温泉をめぐりながら「列車でぐるっと台湾一周旅行」に<br />チャレンジ!(^^)<br /><br />1~2泊でちょこちょこ移動するのは、忙しくはありましたが、<br />旅行した~気分はかなり高ポイント。<br />いろんな台湾が見れて、満足度は高かったです。<br /><br />-------<br /><br />最初の温泉は、泥湯で有名な関子嶺温泉。<br />寒波のため、山の上の温泉街はちょっと寒く。。。<br />でも、温泉は寒い方が気持ちいい~~。<br /><br />高雄は、一日の移動距離が長くならないよう、<br />つなぎのつもりで一泊。<br />遊覧船に乗って夜景を見て夜市に行って、<br />短い時間ながら、盛りだくさんの観光ができました。<br /><br />日程<br />-------------------------------------<br />12/30 成田→台北 コスモスホテル天成大飯店<br />12/31 台北→関子嶺温泉 統茂温泉会館<br />1/1 関子嶺温泉→高雄 Tホテル(大益商旅)<br />1/2-3 高雄→知本温泉  高野大飯店<br />1/4 知本温泉→瑞穂温泉 瑞穂温泉山荘<br />1/5-6 瑞穂温泉→基隆 <br />    ハーバービューホテル(基隆華帥海景飯店)<br />1/7 基隆→台北 ホテルフラワー(華華大飯店)<br />1/8 台北→成田<br />------------------------------------

年末年始台湾一周の1 台北~関子嶺温泉~高雄

2011/12/30 - 2012/01/08

旅行記グループ 台湾2007-2016

ジジさん

昨年に続き、なぜか今年の年末年始も台湾で過ごしてきました。

今回は日程に余裕があったので、一度はやってみたかった
温泉をめぐりながら「列車でぐるっと台湾一周旅行」に
チャレンジ!(^^)

1~2泊でちょこちょこ移動するのは、忙しくはありましたが、
旅行した~気分はかなり高ポイント。
いろんな台湾が見れて、満足度は高かったです。

-------

最初の温泉は、泥湯で有名な関子嶺温泉。
寒波のため、山の上の温泉街はちょっと寒く。。。
でも、温泉は寒い方が気持ちいい~~。

高雄は、一日の移動距離が長くならないよう、
つなぎのつもりで一泊。
遊覧船に乗って夜景を見て夜市に行って、
短い時間ながら、盛りだくさんの観光ができました。

日程
12/30 成田→台北 コスモスホテル天成大飯店
12/31 台北→関子嶺温泉 統茂温泉会館
1/1 関子嶺温泉→高雄 Tホテル(大益商旅)
1/2-3 高雄→知本温泉  高野大飯店
1/4 知本温泉→瑞穂温泉 瑞穂温泉山荘
1/5-6 瑞穂温泉→基隆
    ハーバービューホテル(基隆華帥海景飯店)
1/7 基隆→台北 ホテルフラワー(華華大飯店)
1/8 台北→成田

12/30

やや遅れて台北到着。
    入国した時点でほぼ12時。

慌ててバス乗り場に行くと、
    空港バスは12時半までだと。
    慌てなくても大丈夫でした。

ホテルに着いたのは、日付が変わって深夜1時半。
    何もしてないのに、どっと疲れた。。。

宿泊先は、いつも予算オーバーで泊まれなかった
    コスモスホテル(天成大飯店)。

激安の部屋が出ていたので大喜びで予約したら。。。
    その正体は、なんと窓なしの超狭い部屋!

う〜〜ん。
    一日目からがっくりだけど、
    ちょっと寝るだけなので、ガマンガマン。(><)

12/31

お部屋はしょぼくても、朝食は一般?の方と一緒。
    フツーに美味しかったです。

ちなみに、ちらっと覗いたフツーの部屋は、
    広くて明るくて、いい感じでした。

関子嶺温泉へは、台北から嘉義へ行き
    そこからバスで向かいました。

自強号だと待ち時間が長かったので、
    新幹線に乗ってみることに。
    ワタクシ、高鉄新幹線初乗車!(^^)v

台北ー嘉義 乗車時間は約1時間半。
    料金は1080元(2800円)でした。

時間は自強号の半分くらいで、
    料金は2倍くらいかな。

本数が日本の新幹線並みに多いし
    台湾の新幹線、使い勝手いいですね。

12時ピッタリに
    嘉義に到着!

高鉄新幹線は、なにもかも日本の新幹線そっくり。
    駅まで日本の新幹線駅みたいで
    まわりにはな〜んにもありませんでした。

ここからシャトルバスで、
    在来線の嘉義駅へ向かいます。

シャトルバスは15分に1本くらいだったかな。
    新幹線の切符を見せると無料になりました。

ちなみに、ここから関子嶺温泉まで
    タクシーで800元。

初めてだったので、どんなもんかと
    路線バスで行ってみましたが
    便利さを考えると、タクシーもありだと思います。

路線バス乗り場です。

シャトルバスを降りたところから
    バス乗り場まで、徒歩10分以上は歩きました。
    駅の反対側なので、荷物を持っての
    階段の上り下りが大変で。。

タクシーを使えば、階段トレーニングもないし
    1時間以上、時短できたかも。

路線バスで1時間ほど。
    関子嶺温泉に着きました、
    が、予約したホテルが見つからず。。。
    温泉街で一番大きなホテルを予約したので、
    すぐ分かると思ったのに。。

関子嶺温泉は山の斜面にある長〜い温泉街で、
    ここは、まだまだ下のほうだったようです。

そこら辺の人に聞くと、ぐる〜と上上、
    と言ってるような。。
    上を見ると、山のはるか上の方に、
    それっぽい大きな建物。

まさかあれ?。。。と思いつつ、、
    登っても登っても辿りつかず。。

やっぱり、山の上にあった、あれでした。。。

ホテルまで20分。
    荷物を持っての山登り、ふ〜。

本日の宿、統茂温泉会館に到着〜。

バス停3つ分くらい登ったかな。

後で思ったんだけど、降りる場所が分からなければ、
    上まで行って降りた方がラクだった。
    これで、またひとつ賢くなった。

ここは、ホテルのHPから予約して、朝食夕食付きで
    2人で1泊3500元(9000円)でした。
    お風呂は、露天、室内ともに入り放題。

到着したのがチェックイン時間より早く
    お部屋の準備がまだできていなかったので
    先にお昼ご飯を食べることにしました。

連れが、目ざとく見つけたのは、
    この辺りの名物らしき
    「桶仔雛」が食べられそうなこちらのお店。

といっても、ホテルのすぐ隣なんだけど。

桶仔雛とは、桶のような釜で蒸し焼きにした
    鶏のようなものだと思います。

温泉街のどこでも「桶仔雛」の看板を
    見ることができたので
    超名物のようだったのですが、
    聞いてみると、ここのお店では丸ごと一羽販売のみ。

二人でランチで鶏1羽っていうのも、なんだかね。
    ということで、お店の人オススメの
    「梅仔雛」にしてみました。

これが、超ーーヒット!

鶏のフリッターに、梅肉とハチミツと
    胡麻油をからめたような味で
    衣はカリッと、鶏はふわっふわ。

味付けもちょうどいいし、好好好吃!5好吃!!
    超美味しかったです。

あとは、山野菜が名物っぽかったので
    キノコ炒め、山菊菜炒め、辛い炒飯を
    いただきました。

お会計は全部で620元(1600円)。
    どれもみんな美味しかったです。

気がつくと、隣の席の二人連れが、
    「桶仔雛」らしき鶏1羽と格闘中。

二人で一羽でも大丈夫だったかも。
    次回はきっと。

しかし、箸袋に「あいしょう」。。。?

食後は、向かいのお店で豆花をいただきました。

3色豆花にしたら、普通とプリンとチョコレートの
    ミックスでした。

それから、まわりを見るとみんなこの煮玉子を
    食べていたので、指差しで追加注文。

正体は、しいたけ汁で煮た味付け玉子。
    味がよくしみていて美味しかったです。

名物、香菇の蛋。

日本皇室御品?

よく見ると、キャラのキノコ人間のお腹に
    菊の御紋。。(^^;

お時間になったので
    お部屋に入ります。

お部屋、やたら広い〜!

豪華じゃないけど、広くてきれい。
    広いって気持ちいいわ〜。

ここのホテルは、基本的には4人部屋のようで
    2人ではかなりの広さでした。

関子嶺温泉は泥湯で有名なんですが、
    露天は人が多すぎて、写真は断念!

泥パックしたり、足の角質を食べる魚がいたりと
    楽しかったですよ〜。

こちらは露天風呂手前のプール。
    誰もいなかったので、こっそりと。

露天風呂はそれほど広くなくて
    暖かい時期なら、温泉入ったり
    プールで泳いだりできて
    合わせて楽しめていいかも。

年越しってことで、特別だったのかもしれませんが、
    台湾の人、けっこう賑やかでした〜。
    お風呂でビール飲んでる人がいたり、
    夜には、大騒ぎでプールで泳いでる人も!
    まあ、大陸の人に比べれば、
    まだまだ大人しいもんでしたが。

台湾の温泉は、これで3つ目。
    やっと、台湾温泉の基本が分かってきました。
    露天風呂は水着と水泳帽着用で、
    室内は裸でシャワーキャップ着用。
    着替えはシャワーブースで、
    体は着替える時にシャワーで洗う。
    お湯に入るぎりぎりまで、バスタオルで隠す。
    こんな感じだと思います。

台湾では、裸で大きなお風呂に入る習慣は
    ないようで、露天に比べると室内風呂はガラガラ。
    子供は、怖がって泣き叫んでるし。

室内といっても、窓がないのでほとんど露天気分。
    私には、室内風呂の方が
    広々入れて気持ちよかったです。

ホテルは夕食付きだったので、
    夜食堂に来てみると。。。

誰もいない!

お食事は、素食のセットでした。

う〜〜ん、茶色い。

お味は、可もなく不可もなく。
    フツー。

夜の温泉街。

年末のせいか、ほどよい感じに賑わっていました。
    昨年の四重渓温泉に比べたら、かなりいい感じ。
    人がいるって、いいな。

食事ができるところは、たくさんあって、
    鶏と、山の野菜のお店がほとんどでした。

温泉では必需品の水着。

ジム用の新しい水着をおろしてしまったんだけど
    こちらで、温泉用水着を買えばよかった。
    安いし。

水泳帽だけ、購入しました。
    無地は40元、柄物は50元が相場のようでした。

これも名物?
    買って帰ってお部屋で食べた、黒糖泥漿羹。

泥は入っていないようでした。

同じお店で、泥パックや泥石けんなんかも
    売っていて、たくさん買っている人がいました。

1/1

一泊だけど、3回も温泉に入って
    けっこうゆっくりのんびりできました。

次は高雄に向かいます。

バス停は、ホテルより2分下がった
    駐車場の入り口にありました。
    来るときはあんなに歩いたのに。。。

ほどほどに賑わってて楽しかったし、
    温泉もよかった。
    ここは、また来てみたいです。

嘉義まで戻ってきました。

自強号の切符を買ってから
    お昼ご飯を食べようとしたら、自強号満席!
    普通列車の席なしになってしまいました。

ダイヤが乱れていたのか、やってきたのは呂光号。

駅員さんに聞くと、乗ってよし、というので
    乗ってみたけど。。

ひときわ安そうなカバーの車両の、
    空いてる席に座って
    けっきょく、高雄まで座ることはできたんですが
    自由席車両だったのかどうかは不明。

呂光号料金は、乗車後車内で精算しました。

自強号は満席率が高いです。

お昼ご飯は、車内で懐かしの台鉄肉弁!

相変わらず、油っぽい〜〜。
    しつこい〜〜。

お弁当食べながら、呂光号でのんびり2時間。
    まあ、そんなのも悪くなかった。

高雄到着。

地下鉄で宿泊先のホテルのある
    「美麗島」駅に向かいます。

「美麗島」駅の構内のアート作品。

華やか〜〜。
    ゴージャス〜〜。

高雄での宿泊先は、トリッパーで評判のよかった
    Tホテル(大益商旅)。

寝るだけで十分、のつもりで、
    まったく期待していなかったのに
    ここのホテル、かな〜りよかったです。

ほどほに広くて、明るくてきれいだし、
    北欧風のインテリアがオシャレ。

パソコン、ipod用スピーカー、
    大型液晶テレビがあるし
    バスルームには、シャワーブースとは別に、
    大きめのジャグジー付き浴槽も。

駅からも近いし、六合夜市だって徒歩圏内。
    宿泊料金を考えると、超お値打かも。

唯一の難点は、まわりに何もないことくらいかな。

明日の朝早めに出かけるつもりなので
    高雄の観光は、この日の午後だけ。

すでに、夕方に近い時間だし、さっそく街歩き開始。

美麗島の辺りは、お店は少ないけれど
    すっきりした街並がきれいでした。

遠くに見えるのが「高雄85ビル」。

さっそく奇妙なもの見つけた。
    お寺にサンタクロース。
    間違ってると思います。

ろくに歩いてもいないのに、さっそく休憩。

本場の高雄牛乳大王(チェーン店だけど)で
    カボチャとパパイアの牛乳をいただきました。

濃厚で美味しかったです。

次にやってきたのは「愛の船」。

河の名前が、愛河だからなんだけど
    こっぱずかしい名前の遊覧船だなぁ。

もちろん、カップル以外の人も
    フツーに乗っていましたよ。

内容は、20分くらい、ガイド付きで
    河をちょこっと回るだけ。

それほど大きな河じゃないし、街だって小さいのに
    思ったより夜景はきれいでした。

のんびりしてて平和な感じ。

乗船料は80元(200円)でした。

次は、高雄でいちばん高い「高雄85ビル」に
    行ってみることにしました。

展望台入場料は、150元(390円)。

重厚感のないエレベーターで、展望台に向かいます。
    エレベーター内では。プラネタリウムのような、
    小さな演出がありました。

高雄の夜景は、それほどたいしたもんじゃ
    ありませんでしたが、
    港町といいうだけで、ワクワクします。

ひときわ明るい広場。

みんなこれを食べていたので
    注文してみました。

トーストの中は、シュガーラスクがぎっしり。
    かなりのボリュームで、
    ほとんどの人が耳を残すなか、
    私たちは、きっちり完食いたしました。

半券についてる割引券で、全品50元引き。
    全部で310元でした。
    チケット買わないとここまで登れないのに
    なぜわざわざ割引?

そこそこお腹いっぱいになってしまいつつ、
    高雄に来たら、ぜったい寄らなきゃ!
    の。瑞穂夜市にやってきました〜。

ここの夜市は、広場に屋台が集まってるタイプで
    コンパクトながらいろんなものがあって、
    私は、六合夜市より、こちらの方が好きです。

さっそく、賑わっていたお店で
    爆漿湯包と牡蠣オムレツ。ともに60元(150円)。

他に、酢辣湯と粟米湯もいただきました。
    粟米湯はクリームシチューみたい。

全部美味しかったです。
    やはり、台湾では、混んでるかどうかが
    ポイントですね。

果物の中でいちばん好きな
    梨を買い食い。

一袋30元(80円)

数件のお店が合体した輪投げコーナー。
    やたら大きい〜。

輪投げは、籠いっぱいで50元(130円)でした。

やってるのは、子供ばかりじゃない。
    賞品にはビールもあったよ。

この他にも、明らかにギャンブル?的な
    大小コーナーも。
    そこでは、写真はNGされましたぁ。

マッサージコーナー。

時間がなかったので、今回はパス。

そして、ぶらぶらとホテルに戻り、高雄終了。
    短時間ながら、密度の高い時間が過ごせました。

---

次の日は、やや早起きして
    知本温泉へ、つづく。。。

台湾2007-2016

• yakyukozouさん 2015/05/16 19:21:17
    参考になりました!
    ジジさん。

こんにちは、yakyukozouです。

関子嶺温泉の説明が少ない中で、こちらの旅行記は参考になりました。

有難うございます。

yakyukozouより

ジジ

ジジさん からの返信 2015/05/17 17:52:11
    RE: 参考になりました!
    yakyukozouさん、こんにちは。

今年のGWも関子嶺温泉に行って、同じルートで行って
    同じホテルに泊まりました。
    で、確認したいことがあって、4年前の旅行記を開いて閉じたら
    更新されてしまいました。(^^;

温泉街は4年前とほとんど変わっていなかったです。
    夏だからか、人は少なかった。

近々、今年分更新しますので、お時間ありましたら見てください。

ではまた。

ジジさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る