台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南で、一日で行く見所は、<br />ということで、安平古堡に行ってみました。<br />ここが予想外に賑わってて、あちこち屋台でいっぱい。<br />お祭りっぽくて楽しかったです。<br /><br />夜は、花園夜市へ。<br />予想外に、ものすご〜く広くて<br />ちょっと見るつもりが、<br />あちこちで食べ歩いてしまい、<br />またまたお腹いっぱいに。<br /><br /><br />ホテルライフを楽しむつもりが<br />屋台三昧の一日になってしまいました。(^^;

年末年始 高雄in-台北outの3-台南

2010/12/29 - 2011/01/04

旅行記グループ 台湾2007-2016

ジジ

ジジさん

台南で、一日で行く見所は、
ということで、安平古堡に行ってみました。
ここが予想外に賑わってて、あちこち屋台でいっぱい。
お祭りっぽくて楽しかったです。

夜は、花園夜市へ。
予想外に、ものすご〜く広くて
ちょっと見るつもりが、
あちこちで食べ歩いてしまい、
またまたお腹いっぱいに。

ホテルライフを楽しむつもりが
屋台三昧の一日になってしまいました。(^^;

鉄道 高速・路線バス

1/2
    ホテルの朝食風景。
    パンコーナーだけで、このスペース。

種類も多く、どれもみんな美味しかった。
    接客もばっちりで大満足でした。

それなのに、ワタクシの朝食ったら、
    おやつですか?

あと、サラダを食べたら、おなかいっぱいに。。
    あれもこれも食べたかったのに〜〜。

朝食レストランを上から見たところ。
    なかなかステキ。

お部屋の窓から。

こうして見ると、意外と都会っぽい.

今日も、街歩きスタート。

近所の猫ちゃん。

最初に、明日の台北行きの切符を買いに
    駅にやってきました。

安いから、また呂光号でいいかな、と
    自販機で切符を買って、、、
    ふと到着時間を見てびっくり〜〜。
    台南から台北まで、なんと5時間!

窓口で自強号に変えてもらいましたが、
    それでも3時間半。

またまた地図を見て、台南ってほとんど
    高雄寄りってことに気がついた。。
    切符に到着時間が書いてあって
    助かった〜。

台南から台北までは、
    自強号で738元(2110円)。

まあ、妥当なところでしょうか。

今日は、台南の見所で行きやすそうな
    「安平古堡」に向かいます。

台南にはMRTはないので、移動は
    駅前ロータリーからバスで。

台南のバスは、
    全体的に本数は多くなかったです。

料金は、一律18元(50円)。
    高雄と違うんですねぇ。

駅前ロータリー。

駅の後ろにシャングリラ。
    この辺りは高い建物がなく、かなり目立つ。

路線バスで30分ほど。
    安平古堡にやってきました。

意外なほど賑わってる!

ここにも貸し自転車あった。
    港が近いし、ここも自転車でまわるくらいが
    ちょうどいい感じかな。

さてさて、最初に向かったのは、
    バス停の近くにあった
    有名な豆花のお店「安平豆花」。

小豆と豆乳タピオカ。

滑らかですっきりしてて
    豆腐臭さはなく甘みは抑えめで、
    いくらでも食べられそう。

一つ30元(85円)。

店内。

わりと広かったです。

ちょうどお昼になり、名物の蝦捲を食べに
    有名店の「陳家」に来てみると、、、
    大行列だ〜〜。
    二番人気の「周家」の方も、大行列。。。

そこそこお客さんがいた、
    こちらのお店に入ってみました。

「鄭家孔雀蛤大王」。

なんという店名。。。(^^;

注文したのは、
    なぜか今まで食べる機会がなかった
    台湾屋台名物の牡蠣オムレツ。

タイのホイトートの
    辛くないのみたい。

蝦捲と牡蠣捲

羊肉の炒め物。

• 蛤汁<br /><br />蛤と生姜の味しかしないんだけど<br />これ、めちゃ美味しかった。<br /><br />あと、空芯菜炒めと海老炒飯をとって、<br />全部で410元(1170円)。<br />安くて美味しくて、なかなか満足。<br /><br />台湾は、お店で人の入りが極端に違いますね。<br />混んでるかどうかがポイントですね!

蛤汁

蛤と生姜の味しかしないんだけど
    これ、めちゃ美味しかった。

あと、空芯菜炒めと海老炒飯をとって、
    全部で410元(1170円)。
    安くて美味しくて、なかなか満足。

台湾は、お店で人の入りが極端に違いますね。
    混んでるかどうかがポイントですね!

食後は、お隣の小林木瓜牛ナイでイチゴ牛乳を。

台湾でも冬はイチゴの季節のようで
    生イチゴを、その場でシェイク。
    ずっしり濃厚、フレッシュで美味しかった。

一杯50元(140円)。

セブンイレブンのキャラ。

テレビでもよく見たし
    キャラグッズもいっぱいある
    超人気者。

ここの通りは、
    屋台がいっぱい出てました。

屋台で売ってた、
    カワイイお子様向け飲料。

定番なのか、ストラックアウトは
    あちこちで見かけた。

ボール投げゲーム。

この手のゲームは、
    いろんなのがあったなぁ。

ルーレットでアイスの数が決まるよ。

ちなみに、アイスは
    激マズでした。(><)

どうやって持って来たのか
    移動遊園地も。

これ、よく見かけますが
    貝ですかねぇ。

屋台も人もいっぱい。
    お祭りみたい。

ぶらぶら見て歩くだけでも
    楽しいな。

そろそろ、唯一の見所、
    安平古堡にやってきました。

古墳のようなものかと思ったら、
    鄭成功がオランダ軍から奪還した
    城跡だったんですね。

民族英雄鄭成功。

鄭成功と聞いて、あ〜と思う人は
    少ないと思いますが、私はずーっと昔に、
    荒俣さんの海覇王を読んでいたので
    ちょっと感慨深いものがありました。

当時は、この辺りは
    海だったんですねぇ。

大砲の平和利用。

ちびっ子たちには
    どこでも元気だなぁ。

ぐるぐると、塔に登ります。

塔の上から。

高い建物はほとんどないですね。

敷地はそれほど広くもないので
    安平古堡の見学は、これで終了。

観光マップを見て、
    近くの老街に行ってみると、、
    すごい人!

牛舌餅。

食べたいけど、
    人ごみに流されていく〜〜。

カルメ焼き教室?

子供しかやってなかった。

止めたのに、連れが
    うっかり買ってしまった臭豆腐。

茹でてあって、臭い倍増。
    すっぱいキャベツもびみょー。

最後は、こっそり捨てました。
    すみません。。。

開拓資料館。

古い建物が、味わいがあります。
    ここも混んでるなぁ。

路地から安平古堡が見える。

ちょっと先には、土手が。

黄昏のにゃんこ。

あっという間に夕方になり
    またバスで、街中に戻っていきました。

ちょっと途中下車して、
    昨日お休みだった、茉莉水菓店へ。

今日は開いてた。

地元でも有名店のようで、
    冬なのにかなり賑わってる。

季節なので、バナナとイチゴの練乳がけを
    いただきました。

氷が粗めで、氷と素材の味を楽しむような
    シンプルなかき氷。

ひとつ70元(200円)。

ワタクシ的には、
    わりとフツーだったかな。

ついでに、向かいにある孔子廟へ。
    閉門ぎりぎりで間に合いました。

落ち着いた雰囲気です。

頭が良くなりますように。
    むにゃむにゃ。

いちどホテルに戻り、
    タクシーで花園夜市へ。

花園夜市、驚きの広さ!
    すーっごく広い広場に、のぼりがいっぱい。

合戦か?!

人もいっぱい。

すごいにぎわい!

冬だからか、
    鍋料理が多かった。

人が多くて、ちゃんと写真撮れなかった。。。

ジャンボチキンカツ。

ホントにジャンボだった。
    細かく切って袋に入れてくれるので
    歩きながらでも食べやすい。

カリカリさくさくで美味しかったです。

一枚50元(140円)。

海老を釣って、釣ったエビを、
    その場で串刺しにして
    焼いて食べていました。

一度食べてみたかった、牛排 。

ステーキっていうより、ビーフシチューに近いかなぁ。
    それほど美味しいものじゃなかったけれど
    とりあえず食べたことで満足。

一枚80元(230円)。

大きな生春巻き。

これは失敗。
    イマイチでした。
    ぼろぼろになって食べずらかったし。

ミルクティですよ。

食べ物屋台だけでも
    いろんなものがあって、
    ちょこちょこ食べ歩いていたら、
    あっという間に
    お腹いっぱいになってしまいました。

他にも、ゲームはもちろん
    衣料品からペットまで。
    今まで見た夜市の中で、一二を争う広さ。
    とにかく広いんです。

あの、合戦のようなのぼりは
    遠くから、欲しいものがある場所を
    見つけるためだったんですね。

なかなか面白かったです。

台湾2007-2016

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る