花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に台湾に行ってきました。2回目の台湾で、台北以外に行くのは初めて。アクティブに観光するのは苦手なので、のんびりゆっくりまわってきました。まずは1日~2日目の日記です。<br />台北で一泊。次の日、鉄道で花蓮に向かいました。

台北・太魯閣・阿里山・烏来温泉の1日~2日目

2007/12/29 - 2008/01/06

旅行記グループ 台湾2007-2016

ジジさん

台北で一泊。次の日、鉄道で花蓮に向かいました。

鉄道

一泊目のホテルは「山水閣大飯店」。
    雑居ビルのような造りで、お部屋は狭くホテルとしては・・・だけど、宿泊費は超格安で、寝るだけと割り切れば悪くないかも。
    お部屋のお掃除はいきとどいていて清潔。フロントのおねえさんは日本語が話せて親切でした。

「山水閣大飯店」のエレベーターホール。
    朝食を食べた食堂は民宿のよう。

ホテルの近くにあった「足津」というお店でフットマッサージ。
    強さは好みに合わせて調節してくれました。
    びみょうな日本語を話すおにいさんがいて、なんとなく意思は伝わったような。。
    60分900元(約2900円)。

台北の信号は、変わるまでの秒数が表示されるんですね。
    人もだんだんと早歩きになるのがかわいい〜。
    時々、壊れているものもあって、あまりあてにはならなそうです。

「好記担仔麺」。
    4品ほど頼んで全部で520元(約1680円)。
    お料理はどれも外れなく、ぜんぶ美味しかった。

「好記担仔麺」の店頭のサンプル。
    これを指差し注文すればOK。

担仔麺のお店の少し先にあった、豆花のお店。

注文は、熱いのか冷たいのかを選んで、お好みでトッピングを。
    トッピング3種選んでひとつ40元(約130円)。
    黄色いのは人参。デザートだけどとってもヘルシー。

台北から花蓮に向かいました。

切符は改札横の自販機で購入。
    乗る予定だった自強号は満席で、その次の呂光号になってしまいました。

プラットホームは「月台」のようです。
    ホームは全部地下にあるみたい。

改札を入ったところにあったコンビニ。
    おでんや肉まんなどの食べ物が充実。

年末のせいか社内は大混雑。
    席が取れなかった人は、通路に立って乗るようです。
    ほとんどの人は瑞芳で降りてしまったので、九分に行く人たちだったのでしょう。

瑞芳のホームは人であふれていました。

台北駅で購入した台鉄弁当。
    初めての駅弁にワクワク。
    だけど、開けてみたら、、肉弁でかる〜くショック。

花蓮に着きました。
    今まで通ってきた駅の中で、いちばん大きくて立派な駅です。

駅で帰りの切符を購入しましたが、希望の時間の自強号は満席で、またまた呂光号に。
    出発時刻は5分遅いだけですが、到着時刻は1時間遅くなります。

駅からはタクシーで宿泊先の「統師大飯店」へ。

ホテル付近を散策して「北浜公園」にやってきました。
    何もないし、冬の海は寒かった。。

公正街で行列発見。どうやら小龍包のお店みたい。
    お店の名前は「公正街包子」。そのままですね。

並んでいたのはお持ち帰りの方で、店内はすんなり入れました。

大きくて肉まんのような小龍包。
    スープがじゅわ〜と染みでて、とっても美味しかった。
    一個5元(約16円)とお値段もお手頃。
    蒸餃子も美味しかったです。

公正街のはずれにあった「多福豆花」という、新しいカフェのようなきれいなお店。
    ここの看板で、台湾でいちばん食べたかったマンゴーかき氷を発見。

マンゴーかき氷は季節外れだったようで、没有。
    落花生の豆花をいただきました。

もう少し食べられそうだったので、小龍包を食べた隣のお店へ。
    こちらはあまり混んでいなかった。

水餃子を注文したら売り切れ。
    酸辣米面にしてみました。
    酸っぱくもなく辛くもない、ぼんやりした味のスープでした。

果物屋台街を通ってホテルに戻りました。

屋台で果物購入。
    好きな物3パック選んで100元(約320円)。
    黒いつぶつぶがあるのは、日本ではあまり見かけないドラゴンフルーツ。

台湾2007-2016

• Toshさん 2009/01/26 19:54:15
    はじめまして
    旅行記楽しく読ませていただいてます。

花蓮楽しそうですねえ。

ワタシは今年2009年の正月に行ってきました。

花蓮には行きたかったのですが、行かず終いでした。残念です。

次には必ず行きたいと思います。

絶対に公正街で食事を採ります!

あ、一寸気づいたのですが、粒粒があるのはドラゴンフルーツのような気がするんですが・・・

次の旅行記を出されるのを楽しみに待ってます。

ジジ

ジジさん からの返信 2009/01/26 23:21:00
    RE: はじめまして
    Toshさん、こんにちは。
    花蓮、地味ながらのんびりできてよかったですよ〜。
    Toshさんは宜蘭まで行かれたんですね。
    東の海岸沿いを走る、列車からの景色はすごいですよ。
    次回は、もう少し足をのばせるといいですね。
    できれば一周!

フルーツは、、、ドラゴンフルーツですね!
    気がつきませんでした。(^^;
    あとでこっそり直しておきます。
    ありがとうございました〜。

Tosh

Toshさん からの返信 2009/01/27 22:26:23
    RE: RE: はじめまして
    ジジさん

お返事&ワタシのHPまでの訪問

ありがとうございます。

そうですかあ。

次は・・・

日本の免許が使えると聞きましたので・・・

レンタカーを借りて、絶対東海岸沿いをドライブします!

> Toshさん、こんにちは。
    > 花蓮、地味ながらのんびりできてよかったですよ〜。
    > Toshさんは宜蘭まで行かれたんですね。
    > 東の海岸沿いを走る、列車からの景色はすごいですよ。
    > 次回は、もう少し足をのばせるといいですね。
    > できれば一周!
    > フルーツは、、、ドラゴンフルーツですね!
    > 気がつきませんでした。(^^;
    > あとでこっそり直しておきます。
    > ありがとうございました〜。

ジジ

ジジさん からの返信 2009/01/28 13:36:26
    RE: はじめまして
    日本の免許が使えるのですか!
    私は運転できないので、あまり関係ないけど。(^^;

人も車も少なくて、快適そう〜。
    いろいろ想像してみるのも楽しいですね。
    ぜひ、実現させてください。(^^)

ジジさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る