高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
墾丁ではほとんど観光していなかったことに気がつき<br />7日目の午前中、最南端まで行ってみよう、ということで、鵞鑾鼻公園へ。<br />午後、墾丁から高雄に戻りました。<br /><br />高雄では、いつもと同じB級グルメ食べ歩き&なんとなくブラブラ。<br />そして、8日目の朝便で帰国。<br /><br />私的には、せいいっぱい下調べしたつもりだったのに、<br />こうして見ると、またダラダラと過ごしてしまった。。。<br />次はきっと、充実した旅行にするぞー、と毎回思うような。。。<br /><br />-----------------------------<br />4/29-30 羽田→台北(新北投温泉)<br />5/1 台北→関子嶺温泉<br />5/2 関子嶺温泉→高雄<br />5/3-4 高雄→墾丁<br />5/5 墾丁→高雄<br />5/6 高雄→成田<br />-----------------------------

2015GWの4 墾丁→高雄

2015/04/29 - 2015/05/06

旅行記グループ 台湾2007-2016

ジジさん

墾丁ではほとんど観光していなかったことに気がつき
午後、墾丁から高雄に戻りました。

そして、8日目の朝便で帰国。

私的には、せいいっぱい下調べしたつもりだったのに、
こうして見ると、またダラダラと過ごしてしまった。。。
次はきっと、充実した旅行にするぞー、と毎回思うような。。。

-----------------------------
4/29-30 羽田→台北(新北投温泉)
5/1 台北→関子嶺温泉
5/2 関子嶺温泉→高雄
5/3-4 高雄→墾丁
5/5 墾丁→高雄
5/6 高雄→成田
-----------------------------

5/5

スモーキージョーズホテルの朝食。

日式海鮮うどんにしてみました。
    日本のうどんとまったく同じ。
    しかも、出汁がきいててかなり美味しい!

Hotelday+ Kenting ホテル

観光をしていなかったことに気付き、
    チェックアウトを済ませ、ホテルで荷物を預かってもらい
    バスで鵞鑾鼻(がらんび)へ。

鵞鑾鼻って公園だったんだぁ。
    しかも入場料とるのかぁ。40元だけど。

鵝鑾鼻公園 広場・公園

入口の地図を見て気がついた!
    最南端じゃなかった!

鵝鑾鼻公園 広場・公園

とりあえず中へ。

広々していて気持ちいい〜〜。
    遠くの方にとんがり山が見える。

灯台あった。

鵝鑾鼻公園 広場・公園

中には入れず。外から見るだけ。

鵝鑾鼻公園 広場・公園

管理棟のような建物。
    アーチ状の柱と海で、ギリシャ風といえなくもないかも。

ここは立ち入り禁止。
    ここの手前で、ポーズを決めて写真を撮っている人が多かった。

鵝鑾鼻公園 広場・公園

一部が資料室になっていて、
    大きな切手の絵が展示されていた。

こういうレトロっぽものがオシャレに見える。

鵝鑾鼻公園 広場・公園

灯台を後に、公園を散策してみます。

鵝鑾鼻公園 広場・公園

海辺へ降りる道は途中から通行止め。
    風が強く倒木が多いのに、メンテナンスが間に合わないみたい。

この辺り、リスがたくさんいました。

別の道で海へ。

途中にあった、親吻石( Kissing Rock)。
    う〜〜ん、なんとなく分かるような。

鵝鑾鼻公園 広場・公園

この先は、展望台滄海亭。
    海岸にはでられなかった。

鵝鑾鼻公園 広場・公園

とんがり山は大尖山というらしい。
    そういえば、青蛙石、見逃した!

鵝鑾鼻公園 広場・公園

ほどほどに散策して、ホテルに戻ります。

公園の出口を出るとすぐにある、
    欲しいものが見つからないお土産ストリート。

鵝鑾鼻公園 広場・公園

公園前のバス停付近。
    地元の人は、レンタルバイクで移動している。

バイクがあるとぐっと行動範囲が広がるけど
    思ったよりバスの本数があったので、
    1〜2カ所観光地をまわるなら、バスで十分だと思いました。

鵝鑾鼻公園 広場・公園

墾丁街に戻り、「大玉」でお昼ご飯。
    ここはいつも混んでいたので入ってみました。

おススメっぽい「情人的眼涙」という変わった名前のお料理を頼んでみたら
    海藻のようなものの炒め物でした。
    お味は、キクラゲの玉子炒めのような。。。

全体に雑な家庭料理という感じで、
    特に変わったものもなく、まあ、フツー。

全部で340元(1,350円)。
    安いから混んでたのかな。

帰りはなぜかタクシーで高雄へ。

バスを待っていたら、タクシーのおばさんに、
    相乗りで400元で高雄に行かないか、と声をかけられ、
    バスに乗るつもりで悠々カードにチャージしたばかりだと渋っていたら、
    バスが来たとたん、300元(1,190円)でどうだ!と
    すごい勢いで半ば強引にタクシーに乗せられたのでした。
    値切るつもりはなかったのに、、300元、、バス代より安い。

先に乗っていたのは日本人男性一人。
    すでにバスチケットを買っていたので、チケットプラス100元で行く
    と言われ、不安に思いつつも乗ってしまったそう。
    チケットは、おばさんがあとで払い戻しをするはずだったのか?

車は高雄に向かって快適に走りはじめ、30分ほどしたところ。。
    おばさんは更に客2人を強引にゲット!
    大きなおばさんと中くらいのおじさんと大きな荷物を
    強引にのせ、車内はぎゅうぎゅう詰め。

高雄のタクシー会社だったから、手ぶらで帰るよりは1人でも多く乗せて、
    ということだったんでょうねぇ。

私たち以外の4人は高鉄高雄駅へ。
    私たちは、三多で降りたいとお願いしたけれど、さすがにそこまでは
    ということで、美麗島まで送ってもらいました。

そんなことで、超快適、とはいかなかったけれど、
    予期せずタクシー乗車となり、高雄には
    予定よりだいぶ早く着くことができました。

最後の宿泊先は、三多商圏駅から徒歩10分くらいのところにある、
    三多商務旅店。

舜鈺商務旅館よりもう少しマシなホテル、ということで
    連れがせいいっぱい選んでくれたホテルです。

税・サ込で1泊3,833円。
    予算的には舜鈺と同レベル。

サンドゥオ ホテル ホテル

お部屋は、ビルは古いけれどリフォームされているようでまあまあきれい。
    いちおう窓もある。
    昼間なのに暗いのは、窓の外が隣のビルの壁だから。

お部屋自体は問題なかったのだけれど、
    上の部屋がリフォーム中らしくずーっと工事の音が。
    そして、水回りが、なぜかバスルームの床を踏むと水がでてきて
    夜、シャワーを使おうとしたら、お湯がでませんでした。。。
    エアコンの設定ができず、それだけでも寒かったのに、
    水シャワーはツラかった。。。

連泊するなら変えてもらうところだけれど
    ここはホントに寝るだけだったので。

フロントのおねえさんは、日本語が話せて
    とっても感じがよかったです。

サンドゥオ ホテル ホテル

予定外に早く着いたので、さっそく街をぶらぶら。

ホテルから駅に行く途中にある新光三越。
    入口のライオンが、玉を持った獅子になってる。

新光三越(三多店) 百貨店・デパート

高雄に来たら、コレだよね!
    ということで、地下の、高雄牛乳大王へ。

パパイヤミルク
    60元(240円)

美味しい〜。

向かいは丸亀うどん。
    日本語のメニューも貼ってあるし、日本とまったく同じ!
    丸亀大好き。ついつい食べてしまいそう〜。

新光三越(三多店) 百貨店・デパート

地下鉄で美麗島へ行き、六合夜市へ。
    まだ明るいのに観光客で賑わってる。

康是美 (六合門市店) 専門店

六合夜市入口でひときわ目につくお店、今日蛇園。

今日蛇園 地元の料理

今日蛇園の向かいは、
    なにやら怪しいお肉屋さん。

でも、六合夜市で目立つのは、やっぱり海鮮料理店。
    店頭に大きな生牡蠣を並べたお店も多く、
    墾丁の海鮮料理店より充実しているかも。

瑞豊夜市より人が少ないし、観光客には
    こちらの夜市の方が見やすいと思いました。

康是美 (六合門市店) 専門店

次は三鳳宮というお寺へ。

ここのお寺、街中にあるのに
    奥行きがあり意外と大きい。

三鳳宮 寺院・教会

提灯に明かりが灯り、ちょっといい雰囲気。
    人がいなくて静かで癒されました。

暗くて写真がほとんどぼけちゃったけど
    建物の造りが複雑で見応えあり。

三鳳宮 寺院・教会

またまた地下鉄で移動。
    やっぱり気になった、萌えキャラポスター。

高雄駅

文化中心駅へ移動して、
    地球の歩き方に載っていた「呉記餅店」へ。

お店は、ここ?って拍子抜けするくらい小さい。
    地元の小さなお菓子屋さんって感じ。

ここは月餅の有名店だそうで、
    ショーケースに並ぶのは巨大な月餅ばかり。

お土産に手頃な小さな月餅はなかったので、
    パイナップルケーキとクッキーを購入。

お買い物のあと、呉記餅店の少し先にある「香味海産粥」というお店へ。

4トラのyasakiさんの旅行記にすごく分かりやすく紹介されていて、
    参考にさせていただきました。

まわりは真っ暗で人通りも少ないのに
    ここのお店だけ大賑わい。人気店なんだなぁ。

観光客風の人は皆無。
    とりあえず席を確保しようとウロウロしていたら、
    日本人と気がついたおばさんが
    ものすごい勢いで満席なのにムリヤリ席をあけてくれて、
    注文までとってきてくれました。

勢いのあるおばさんに、コレコレ!と
    言われて注文したもの。

メニューはそれほど多くないので、
    迷うこともないんだけど。

海鮮粥、臭豆腐、きゅうりの漬け物

海鮮粥は豪華具沢山で、臭豆腐はサクサクしてて臭みは全くなし。
    きゅうりは、見た目とおり。箸休めにちょうどいい。

イカ団子とエビ団子。

ずっしりして食べごたえありました。
    もっちりカリカリ。

人気があるのも納得。ぜんぶ美味しかったです。
    近所にあったら頻繁に通いたい。

お会計は、全部で340元(1,350円)

いろいろ面倒みてくれたおばさんに感謝。
    しかし、勢いのあるおばさんに縁のある日だ。

最後にもうひとつ、行きたかったお店、
    「Q陳古早黒砂糖?冰」にやってきました。

お店の雰囲気は、昔からある町の小さなかき氷屋さん。
    地元風の人で賑わってる。

Q陳古早黒砂糖剉冰 スイーツ

かき氷と豆花をいただきました。
    なぜか豆っぽい具ばかり選んでしまった。

特別なものは何もないのに、黒蜜と練乳と具のバランスが絶妙。
    素朴でほっとする優しい味で、ものすごく、かなり好き。

黒氷練乳がけ50元、豆花45元。

これ、最後に食べてよかった。

Q陳古早黒砂糖剉冰 スイーツ

5/6

高雄発の朝便で成田へ。

高雄国際機場駅

そして、いつも通り、
    成田発東京駅行きの京成バスで帰りました。

時差も少ないし景色は似てるし、帰ってきてもまったく違和感なし。
    気楽さでは、やっぱり台湾がいちばんだなぁ。

最後は、近所のトラネコでおしまい。

台湾2007-2016

• yasakiさん 2015/10/16 17:42:25
    お口に合ったでしょうか?(ノ´∀`*)
    ジジさん こんばんは(*´∀`*)

香味海産粥に行かれたんですね〜。
    粥もサイドメニューもなかなかいけますよね♪
    私が行った時も日本人だとばれ、席を作って頂きました。
    おばちゃんが先客を押しのけていたので申し訳なくて…。
    待っても平気なのに。(^^;

墾丁からの帰りも強引なおばさんにあったのですね(笑)
    相乗タクシーは時間も短縮できるし、降車場所も選べるし
    便利な面もありますよね。
    私は車酔いするので、バスとどっちがいいのか迷います。

そして私も丸亀うどん好きですよ〜♪
    タイと高雄で食べましたが、日本と同じ味でした。
    胃が疲れた時に行くとリセットできます。
    ヘ(゚∀゚ヘ)

yasaki

ジジ

ジジさん からの返信 2015/10/24 23:47:21
    RE: お口に合ったでしょうか?(ノ´∀`*)
    yasakiさん、こんばんは!
    コメントいただいたの見落としてました!ごめんなさい!!

お粥のお店はyasakiさんの旅行記で見て行ってみました。
    もちろん美味しかったです!!
    お粥もだけど、お団子がサクサクで、また食べたい〜。
    その後、他にも行かれていた方がいたから
    これから旅行者の人気店になるかもしれませんね。^^

墾丁の夜市でyasakiさんの食べてたぐるぐるソーセージも
    食べたかったんですけど、連れに阻止されました。
    また今度、見つけた時にチャレンジしてみます。

私もわりと車弱いんですよ〜。
    密室感も嫌いなので、バスの方が気楽で好きなんですけど。
    あっという間に荷物を持っていかれて、
    考える余裕がありませんでした。(^^;

台湾はホント親切な人が多いですよね。
    いつ行ってもほっとできる感じで、
    最近はあまり一人旅しないんですけど、
    台湾なら気楽にいけそうな気がします。

次は、年末にタイなんで、来年のGWは台湾かも。
    タイ台湾を繰り返してるような気がする。。。

また参考にさせていだきますね!

• ドク金魚さん 2015/07/01 10:04:33
    のどかだわ
     じじさま

灯台がいい感じですね。
    タクシーの勧誘も・・でもフィリピン(マニラ辺り)だったジジさんも
    警戒するでしょうね。

いつもBグルメを楽しんでますが、お腹が疲労を起こしませんか?

夏の家族旅行は、急きょバンコク短期の4日間になってしまいました。
    今回は娘の誕生日中なので、派手に祝いたいと思ってます。

雨季雨季・・道民には乾季よりマシだろうか?
    24日に旅立ちます( `ー´)ノ

お邪魔しました ドク金魚

ジジ

ジジさん からの返信 2015/07/01 11:57:47
    RE: のどかだわ
    マニラでタクシー、、、これは怖そうですねぇ。(^^;;
    タクシーは酷い目にあう確率が高いので、あまり利用しないんですけど。
    気がついたら乗せられてた、って感じです。

お腹は、ときどき壊れるんですけど、治ると忘れちゃって。
    学習しない、というか、食欲に勝てない。。。

夏はいきなりバンコクですか!珍しいですね!
    4日間だと、バンコク+日帰りで1日郊外とか、そんな感じでしょうか。
    雨季でも1日中降ることはないから大丈夫ですよ。

バンコクはよく行くのに、これといったお気に入りはなくて
    ドクさんの情報収集能力に期待します!

気をつけて、いってらっしゃい〜。(^^)/

ジジさんのトラベラーページ