礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目は、台中から一気に礁渓温泉へ。<br />8日目は台北に戻り、基隆へ小鴨見学に行きました〜。<br /><br />12/28 羽田-松山(台北)フレンズホテル ヨトンリージェンシー(友統大飯店)<br />12/29-30 台北-日月潭 景聖樓湖畔飯店<br />12/31 日月潭-蘆山温泉 蜜月館大飯店<br />1/1-2 蘆山温泉-台中 シティインホテルプラス(新驛旅店台中車站店)<br />1/3 台中-礁渓 Champagne Hotel<br />1/4 礁渓-台北 ホテルフラワー台北(華華大飯店)<br />1/5 台北-成田

2014年末年始台湾4 台中→礁渓→台北

2013/12/28 - 2014/01/05

旅行記グループ 台湾2007-2016

ジジ

ジジさん

7日目は、台中から一気に礁渓温泉へ。
8日目は台北に戻り、基隆へ小鴨見学に行きました〜。

12/29-30 台北-日月潭 景聖樓湖畔飯店
12/31 日月潭-蘆山温泉 蜜月館大飯店
1/3 台中-礁渓 Champagne Hotel
1/4 礁渓-台北 ホテルフラワー台北(華華大飯店)
1/5 台北-成田

1/3

シティインホテル地下の朝食会場。
    ここも、狭いながらも鏡を上手に使って、狭さを感じさせない造りになっている。

品数は多くはないけれど、フツーに美味しくて満足。

ホテルのチェックアウトを済ませて駅へ。
    一気に礁渓温泉に向かいます。

こちらは台中駅裏側の改札。主要駅とは思えないローカルさ。

いつも思うのだけれど、台湾の駅は日本の駅に似てるなぁ。
    モスバーガーもあったよ。

自強号は満席率が高いため、指定席券は前日に購入しました。
    礁渓までの直通便は、すごく早い時間に1本しかなかったので
    とりあえず自強号で七猪まで行きます。

車内販売で買ったお弁当。

懐かしの肉弁。これを食べると、台湾旅行来た〜〜って気分になる。
    しかし、やっぱり油っぽい〜〜。

お弁当80元(270円)

車窓から。
    工場が多い。

七猪到着。
    駅は立派なのに、ここから先は本数が少ないよー。(><)

いちばん早い電車は各駅停車だった。
    予想通り九フンに行く人でいっぱい。瑞芳までは座れませんでした。

きゃ〜〜!ホウトン!!
    カメラを持った人が、たくさんウロウロしているにゃ。
    降りたいけど。。。時間がないので、また今度にゃ。(><)

ゆる〜い雰囲気の各駅停車の旅。
    自強号と違って、地図で見るとちょっとの距離が、なかなか進まない。。。

まだまだ着かないなぁ。
    東海岸絶景エリア突入。

遠くに島が見えるが、あれな何だろう?

礁渓到着〜〜。すごく遠かった。

正確に言えば、七猪からが遠かった。。。
    そして、結論を言うと、台北からバスで来た方がずーっと早かった。。。
    でも、ま、移動も旅のうちって言うし。

古ぼけた印象の礁渓駅。
    街全体がこんな感じ。

そして、本日のお宿。Champagne Hotel 漢字で書くと「香檳温泉飯店」。
    トリッパーの評価を参考に、一泊一万円以下で探したらここになりました。
    口コミでは賛否両論のこのホテル。私の第一印象は、、、廃墟です。

比較的大きなホテルなのに、フロントにいるのは子供を抱えたおねえさんと
    そのお父さんらしきおじいさん。
    なんだか家族経営みたい。

お部屋は角部屋で、なぜかスイート。ものすごく広い。
    二人しかいないのに椅子が10脚。
    荷物は広げ放題〜。どんなに散らかしても大丈夫。

小さな冷蔵庫付き。
    電源は、使う人が入れてね。

ベッドルーム。
    床は貼り直しているようで、ここだけきれいなフローリングでした。

ベランダは2つ。リビングと合わせるとベランダ3つ。
    どのベランダも、タイルは剥がれボロボロ。

3方向に窓があり、部屋全体だと窓は、、、、う〜〜ん数えるのも面倒。

バスルーム。
    外湯に行ったので使いませんでしたが、温泉がでるそう。

ここのホテル、古いけれどお掃除はちゃんとしてるし、
    悪くはないんだけれど、、、ホテルというより、
    知り合いの家に泊まっているような、そんな感じのお部屋でした。
    実際、次の日外から見たら、
    改装して住居となっていそうな部屋がいくつもあったし。

いいか悪いかは、ホントに好みかなぁ。
    ちなみに、私は2度目はないです。

礁渓には2つの温泉公園があって、
    地図を見て大きそうな方の、礁渓温泉公園に行ってみました。

礁渓温泉公園は、整備されたきれいな公園の中に、
    足湯と温泉プールと森林裸風呂があって、
    唯一外から見えなかった、森林裸風呂に行ってみることにしました。

裸風呂入り口。
    さすがに中は撮れないので、帰りに入り口だけ撮ってみました。

ここのお風呂はすごく良かった。中は日本の露天風呂とほとんど同じ。
    施設は新しくてきれい。
    温度や雰囲気の違う小さなお風呂がいくつもあって、
    休憩スペースや、サウナと水風呂も完備。
    同じお湯のはずなのに、なぜか高めの温度のお風呂は、
    温泉らしいぬるぬる感いっぱいでした。

入湯料150元(510円)

足湯コーナー。

奥にあるのが超豪華エバーグリーンホテル。
    古ぼけた温泉街では異色の、バブル感いっぱいのホテル。

お夕飯は、駅の近くの麻辣窯焼鍋のお店へ。

窯焼鍋って鉄鍋のことなのだろうか?
    中身は普通の火鍋。麻辣と沙茶の2色鍋にしました。
    こちらではやっぱり一人鍋。

セットに更に具を追加したため、かなりお腹いっぱいになりました。
    二人分で480元(1600円)。
    飲み物とアイスクリームは食べ放題&飲み放題。
    鍋ははずれがないです。美味しかったです。

途中で地ビールを飲んで帰りました。

宜蘭の地ビール。

一杯150元(510円)とちょっとお高めですが、まろやかでコクがあって
    飲みごたえのある美味しいビールでした。

夜の温泉街。
    台北に近いせいか適度に賑わってる。。

ホテルに戻ってから、地下にあるスパにも行ってみました。
    口コミでは、藻が浮いてるとか、いろいろと不評のスパですが。。。

私の感想は、、、やはり、廃墟。。。
    お掃除はきちんとされているけれど、タイルが剥がれたりカビが残っていたり
    老朽化はどうしようもない感じですねぇ。

お湯は全体にぬるめ。
    藻は浮いていなかったです。ぬるぬるしる感じは温泉のせいでしょう。

押すと泡がでたりお湯が降ったりする仕掛けがたくさん。
    大きな水鉄砲も。
    壁にも天井にも、昭和の遊園地のようなサイケなペイントが施され
    最盛期のにぎわいを感じさせてくれます。
    今は、、ここにいるのは私たちだけ。。。さびしい。。。

1/4

朝食はホテル近くの食堂で。

ホテルの朝食会場は暗く閉まったまま。
    外に食べに出て正解だったかも。

好きなものを好きなだけ取る、自助餐にしました。
    一人50元(170円)

帰りに、湯囲溝公園に寄ってみました。
    街の中心にあって、足湯は誰でも自由に利用可。
    ただし、お湯の温度はかなり高め。

ここの公園の普通のお風呂は、男湯のみでした。

少し街をぶらぶら。
    駅付近。お土産やさんも多い。

福岡方面はこっち、っていうんじゃなくて、
    福岡っていう名前のホテルはこっち。
    道路標識と間違えないのかなぁ。

ホテルに戻りテレビをつけると、小鴨復活のニュースが!

小鴨は、年越しイベントを前にして自爆したのです。。。(ー人ー)
    (画像は、どこかのサイトからお借りしました)
    小鴨自爆のニュースは、ヤフーニュースにもでてた。

小鴨、見たいけど、どうする?どうする?
    とりあえず、葛瑪蘭客運のバスで台北に戻ります。

台北行きのバスは、豪華2階建てバス。
    台北まで1時間。道もよくて快適でした。

バスの中のテレビでも小鴨復活のニュースが!!
    台湾は、今、小鴨の話題でもちきりみたい。
    うーーん、やはり小鴨見物に行かねばならないのだろうか。。。

台北のホテルは、いつもの華華へ。
    台北駅に近いお手頃ホテルということで、よく利用するのだけれど
    なんだかいつもよりお部屋古くて狭いような。。。
    いつもは新館だったのだろうか?

お昼ご飯は、ホテル近くの刀削面のお店へ「田園」へ。

粟粥と刀削面がウリなのに、蒸餃子がすごく美味しかった。
    皮が手作り感いっぱいでもちもち。

迷ったすえ、基隆まで小鴨を見に行くことにしました。
    国光客運のバスターミナル入り口。
    小鴨が呼んでる〜〜。

うっかり買いそう、小鴨グッズ。

ここにも小鴨。

一時間ほどで基隆到着〜。
    バスを降りるとすぐ前に小鴨いた!

なかなか堂々としている。
    こころなしかひしゃげてるのは、空気の入りが少なめだから。
    ぱんぱんにすると、寒暖差で空気が膨張して
    また自爆しちゃうからなの〜〜。

小鴨、大きくて威圧感ある。
    かわいい〜〜。

たくさん写真を撮って、あとは昼間だけど夜市に向かいます。
    昼間なのにすごい人。夜になったら、どれほどの人出になるのか。。

有名な基隆夜市。
    小鴨効果で昼間から大にぎわい。
    混んでて、気がつくと人ごみに流されてく〜〜。

やっと手に入れた天ぷら。
    正確にはさつま揚げなんだけど、天ぷらって呼ばれてる。
    やや油っぽく、私はあまり好きではない。

海老肉圓。海老の入ったモチモチの団子のようなものに、餡をかけたもの。
    これは大好き!

写真は撮れなかったけれど、私的今回のヒットは、地瓜餅っていう
    甘いカボチャ餡の入った平たい揚げ餅みたいなの。
    一枚25元(85円)ほどで、どこでも売っていそうなジャンクなおやつ。
    韓国のホットクに近い感じかなぁ。なかなか美味しかったです。

しかし、混んでる。夜の土林夜市くらい混んでる。
    人ごみに流されながらも、やっと撮った一枚のカエル。
    ひ〜〜。

基隆の街は小鴨一色。
    お正月だけど小鴨クリスマスツリー。

小鴨ディスプレイの眼鏡店。

小鴨ボディソープとか。

小鴨綿アメ。
    器用にちくちく作ってたなぁ。

小鴨、、、、っていうより、カッパ?

夜にかけてどんどん人が増えてくるので、ここらへんで戻ることにしました。
    さよなら小鴨。

夜は寧夏夜市へ。
    ここも人が多い。美味しそうなお店はどこも長〜い列ができてる。

比較的空いていたので。
    蒸し餃子と酸辣湯。
    まあ、美味しいことは美味しいけど、わりとフツー。

まったく並ばずに買えた、お好み焼きを揚げたようなもの。
    う〜〜ん、悪くなないけど。。。

並ばずに買えた愛玉子。
    これも、う〜〜ん。カエルの絵が描いてあるお店の方が美味しい。
    並ばずに手に入れたものは、やっぱりそれなり。。

連れがネットで見つけたお汁粉屋さんにも寄ってみます。
    ここも並んでる。10分待ちくらいで入れたけれど。

紅豆、花生、芋、白玉のお汁粉と、緑豆、麦、芋、白玉のお汁粉
    &きな粉餅。
    全部でちょうど200元(680円)。
    ほんのりした優しい甘さで、カラダにもよさそげ。
    お腹がすいていたら美味しかったかも。

最後に、私が行ってみたかった「夢見 哈比屯 Dream of Hobbiton」という
    ロードオブザリングをテーマにしたカフェへ。

入ってみると、HPで見た印象よりずっとロードオブザリング度は低く、
    隅にちょこっと、スネアゴルの人形とバナーがあったくらい。
    普通の居酒屋って感じ。

けっこう混んでいてぜんぜん注文は取りに来ないし
    やっと注文したら、40分後にぬる〜いカプチーノがでてきた。
    たいしたサービスも受けていないのに、サービス料20%取られてるし
    少し残念な感じでした。。

40分後にでてきたぬるいカプチーノ。
    う〜〜ん、過度に期待しすぎたか。(-_-;

でも、ネームカードはかわいい。

ホントに最後。胡椒餅をお持ち帰り。

今回、他のお店の胡椒餅を食べて、
    ここの胡椒餅が、かなり美味しかったって気がついた。
    チェーン店ですかねぇ。このお店は、台北駅華華の近く。

1/5

華華の朝食は近くのカフェなど、4カ所くらいの中から選べるんです。
    朝食券の色で、内容にやや違いがあるみたい。
    どこに行っていいのか分からなかったので、向かいのカフェへ。

サンドイッチはイマイチでした。。。

帰りは桃園→成田。国光のバスで桃園に向かいます。
    ここにも小鴨。今回は小鴨だらけだったなぁ。

そして成田到着。朝ホテルを出たのに、もう暗くなってしまった。
    この長い歩道はいつの間にできたのだろうか。。
    次は、帰りも羽田から帰りたいなぁ。

台湾2007-2016

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る