阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の台湾旅行5日目の日記です。台北から阿里山に向かいました。

台北・太魯閣・阿里山・烏来温泉の5日目

2007/12/29 - 2008/01/06

旅行記グループ 台湾2007-2016

ジジ

ジジさん

友人
鉄道

宿泊先の「城美大飯店」。台北駅に近い超格安ホテルです。お部屋はものすごく狭く、あまりきれいとは言えず。。。お値段を考えると、仕方ないかなぁ。

台北から9時発の自強号に乗り、嘉義にやってきました。ここで阿里山鉄路に乗り換えです。阿里山鉄路のホームは自強号のホームのすぐ先にあるので、乗り換えはラクラク。

時間があったので、駅の外に出てみました。ちょっとした食事やお茶が飲めるお店は見つかりませんでした。

阿里山鉄路の切符売り場。あいにくとこの日は満席。
    私たちは、確実に阿里山鉄路に乗りたかったので、日本の旅行代理店でチケットを購入しました。

チケットを買えなかった旅行者に話しかけるおばさん。。このおばさんは、満席の日でもなぜかチケットを持っているようでした。ホテルの紹介もしているみたい。

古くて懐かしい感じの嘉義駅の構内。

いよいよ阿里山鉄路乗車。

写真で見るより小さくてかわいい!

もちろん車内も狭い。でも、トイレは完備。

しばらくは江の電なみに民家の間を走ります。車内に流れるゆる〜い音楽とアナウンスが、旅行気分を盛り上げてくれる。

奮起湖駅で長めの停車。ここの駅はタケノコの駅弁が有名だそうです。

記念写真を撮る人がいっぱい。

車庫にあったSL。現役ではないよう。

奮起湖駅では、自由に車庫に入れました。

奮起湖駅を過ぎたあたりから、山なみがどんどん険しく高くなり、雲まで届きそう。いったいどこまで登るの?と思うくらい、ひたすら列車は登り続けます。

嘉義駅を出てからから3時間半で阿里山駅に到着。

あんなに登ってきたとは思えないくらい新しく立派な駅。ここで入山料150元(休日は200元)を払わないと、改札から出られない仕組みになっていました。
    一気に2000メートルも登るので車窓の景色がどんどん変わり、鉄道ファンじゃなくても楽しい阿里山鉄路乗車でした。

駅から送迎バスで宿泊先の「阿里山閣大飯店」へ。ホテルに着いた時には、もう空は暗くなりはじめていました。

眺めのいいベランダのあるお部屋。「阿里山閣大飯店」は、山小屋風の高い天井が素敵な、静かで落ち着いたホテルでした。

荷物を開けてびっくり!お菓子の袋がぱんぱん。

飾り気がなくシンプルなロビー。受付の女性はきれいな英語を話し、とても親切。
    ホテル内には小さなお土産屋がありましたが、たいしたものは売っていませんでした。

まわりには何もないので、必然的に夕食はホテルの食堂で食べることに。

鍋のセットメニューにしました。これにスープとフルーツの盛り合わせがついて二人分で500元(約1600円)。お料理はどれも、地元の野菜を使った素朴な郷土料理といった感じ。

何でも入れればいいというものでは。。。と言いたくなるような鍋。でも、意外と美味しかった。スルメで出汁をとってるような。。。

台湾2007-2016

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る