知本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄で少し都会を楽しんだ後は、南線で高雄から2時間半かけて、<br />知本温泉へやってきました。<br /><br />知本温泉は、外はがらんとして全く人がいないのに<br />ホテルの中は中国人の団体さんで、まあ、賑やか。<br />中と外の世界が全然違うの。<br /><br />中国人の団体さんはすごかったですよ~。<br />特に、エレベータではいつも大混乱。<br />中国では、エレベーターはとにかく押す。<br />押してもこなければ叩く。上でも下でも、来たらとにかく乗る。<br />と決まっているようでした。<br /><br />パジャマでウロウロなんてあたりまえ。<br />濡れた水着で館内を歩き回るので、夜は床がびしょびしょ。<br />お風呂行くのに、浮き輪持ってるし。。<br /><br />激しくておおらかで、とびきり自由な大陸の人を<br />久々に目の当たりにして、ワタクシ、ドン引きでした。(^^;<br /><br /><br />日程<br />-------------------------------------<br />12/30 成田→台北 コスモスホテル(天成大飯店)<br />12/31 台北→関子嶺温泉 統茂温泉会館<br />1/1 関子嶺温泉→高雄 Tホテル(大益商旅)<br />1/2-3 高雄→知本温泉  高野大飯店<br />1/4 知本温泉→瑞穂温泉 瑞穂温泉山荘<br />1/5-6 瑞穂温泉→基隆 <br />    ハーバービューホテル(基隆華帥海景飯店)<br />1/7 基隆→台北 ホテルフラワー(華華大飯店)<br />1/8 台北→成田<br />------------------------------------

年末年始台湾一周の2 高雄~知本温泉

2011/12/30 - 2012/01/08

旅行記グループ 台湾2007-2016

ジジ

ジジさん

知本温泉へやってきました。

知本温泉は、外はがらんとして全く人がいないのに
ホテルの中は中国人の団体さんで、まあ、賑やか。
中と外の世界が全然違うの。

中国人の団体さんはすごかったですよ~。
特に、エレベータではいつも大混乱。
中国では、エレベーターはとにかく押す。
押してもこなければ叩く。上でも下でも、来たらとにかく乗る。
と決まっているようでした。

パジャマでウロウロなんてあたりまえ。
濡れた水着で館内を歩き回るので、夜は床がびしょびしょ。
お風呂行くのに、浮き輪持ってるし。。

激しくておおらかで、とびきり自由な大陸の人を
久々に目の当たりにして、ワタクシ、ドン引きでした。(^^;

日程
12/30 成田→台北 コスモスホテル(天成大飯店)
12/31 台北→関子嶺温泉 統茂温泉会館
1/1 関子嶺温泉→高雄 Tホテル(大益商旅)
1/2-3 高雄→知本温泉  高野大飯店
1/4 知本温泉→瑞穂温泉 瑞穂温泉山荘
1/5-6 瑞穂温泉→基隆
    ハーバービューホテル(基隆華帥海景飯店)
1/7 基隆→台北 ホテルフラワー(華華大飯店)
1/8 台北→成田

1/2

宿泊先の、Tホテルの食堂です。
    インテリアがオシャレ〜。

朝食は小さな小皿に並べられてて
    好みのものを少しずつ。

こんなところも、気が利いてる。

ここのホテル、かなり気に入りました。
    高雄に来たらまた泊まりたいな。

この日は、知本温泉に移動です。
    温泉を満喫するため、
    やや早めにチェックアウトしました。

お昼は、高雄駅前の食堂で。

食堂のおじさんもおばさんも
    日本人と分かると大歓迎してくれて、
    それを見た隣の席のおばさんが、
    いきなり日本語で話しかてきて。。。

台湾ではよくこういうことがあって、
    びっくりします。

高雄から知本までは自強号で。

満席のことが多いと学習したので、
    前日に切符を購入したのですが、
    購入した切符を見ると、
    席が1号車と6号車に分かれていました。

まあ、立ってる人もいたので、
    席が取れただけでも、よかったかな。

高雄を過ぎると、景色はだんだんと山がちになり、
    左に山、右に海の景色が続きます。

南から東にかけての海岸沿いは、
    列車に乗ってるだけでも楽しい〜。

知本駅に到着しました〜。

寒波のせいで、空はどんより。
    今にも雨が降りそう。

高雄より確実に寒い。

知本駅前。
    まわりには、まったく何もありません。

温泉まではバスもあるけれど、
    本数が極端に少なかったので、
    タクシーで行きました。

ちなみにタクシー代は200元(520円)でした。

タクシーで10分くらい。
    宿泊先の、高野飯店に着きました。

こちらも、ホテルのHPから予約して、
    露天入り放題、スパ1日につ利用券1枚付き、
    朝食夕食付き、歌謡ショードリンク券1日につき
    1枚付き、この内容のパッケージプランが
    二人で2泊5346元(13900円)でした。

都市以外のホテルは、日本のサイトだと
    選択肢があまりないので、直接ホテルで取るか、
    台湾のサイトEZ TRAVELがいいようです。

知本は駅付近も温泉郷も、人が少なくてがらんとして
    終わってる感じなのに、高野飯店はすごい!

静かな温泉郷に似つかわしくない、
    異常にデカイ建物だしフロントは人でいっぱいで大騒ぎ。

見ると、たくさんの中国の団体さんツアーの
    ウエルカムボードと日台中学野球大会のボードが。。

外とのギャップがすごかったなぁ。

本館と別館をつなぐ渡り廊下。

中庭。

夜はここで、微妙な歌謡ショーが行われました。
    ジュース無料券をいただきましたが、
    けっきょく一度も見にいかず。。。

中庭の隅にあった、見たことあるような
    魚の餌の自販機。

旧館?
    廃墟と化してる隣の建物。
    窓が割れ、屋上は雑草だらけ。

ここは、只今売り出し中のよう。

お部屋。

ここも、基本的には4人部屋のようで
    2人ではやたら広い。

ベランダもあるし、眺めもいいし静かで落ち着く。

ホテル前の土手の上から。

野球部はここで走って練習していました。
    ぼんやり見てると、ほのぼのした気分になります。

温泉に来たので、さっそくお風呂へ。

先に、室内にある「水療館」という名前の、
    いちおうスパに行ってみました。

誰もいなかったので、こっそり撮っちゃいました。

窓は全開で、スパっていうより、温水プールみたい。
    混浴で、もちろん水着着用です。

なぜか、2日で一人しか他のお客さんを見なかった。
    なのに、すごい量のお湯をで流しっぱなし。。。
    あああ、もったいない。。。

お湯は、無色無臭で、隅の方にできたカルシウムの
    固まりを見て、あ〜、温泉なんだな、って思う感じ。

お肌つるつる、という実感はないものの、
    いつもバサバサの髪がさらさらになりました。
    美人の湯と呼ばれているそうで、
    その効果は、、少しはあった、かな?

水療館から見た、下の露天風呂。

もちろん撮影禁止。
    監視カメラもあるのでこっそり撮りました。

夜、さらにすごくこっそり撮った露天風呂。

露天は、この他に、反対側に大きな岩風呂が
    ありましたが、お湯がぬるくて、まともに入れるのは
    ここ一カ所だけでした。

露天の方は、とにかく中国人の団体さんがすごくて、
    2日とも夜遅い時間に行きましたが、
    湯船にティッシュは浮いてるし、
    タオルはあちこちに投げ捨てられてるし、
    すごかったです。

お食事は、朝夕ともにバイキング形式で。

中国の団体さんはバイキングではなかったので
    争うことなくゆっくりいただけました。

お味は、ネットでは大不評でしたが
    まあまあフツーに美味しかったです。

なぜかいつも、食べ終わる頃に、サービスです、と
    お料理2皿置いていかれました。

夕食のサービス品。

海老フリッターと厚揚げ炒め。

これはいいとして

朝食のサービス品は、
    エビ玉とフレンチトースト。。。

これを後から持ってきていただいても。。。(^^;

お料理は、ほとんどごく普通の中国料理でしたが
    これだけちょっと気になりました。

梅干しサラダ。

私は食べませんでしたが、
    チャレンジャーの連れが食べていました。
    梅は、甘い梅だったそうです。

特にすることもないので、昼間は
    散策にでかけました。

徒歩圏内、唯一の見所
    白玉瀑布に向かいます。

途中で、見たこともない大きな猿に出くわしました。
    小さな猿も数匹見かけたし。。

人がまったくいないところで、野生の猿に出会うと
    かなり怖い。

1キロほど歩いて滝に着きました。

水量も多く見応えありましたが
    ホースのようなものがいっぱい出てて、
    工事現場みたい。

野の花を愛でながら
    さんぽ、さんぽ。

下の方に集落が見える。

知本温泉は、河に沿って、長〜い距離の中、
    3つくらいの温泉街に分かれているようでした。
    この辺りまでが、ホテルのある第一温泉街
    (勝手に命名)。

第一温泉街。

人通りは、ないです。

果物を売る移動販売車。
    売ってるのはほとんど釈迦頭。

することもないので、第二温泉街の
    清覺寺まで行ってみることにしました。

第一温泉街を過ぎると、しばらく
    何もない緩やかな登り坂が続く。。。

その道すがらに見た看板「猴區」。
    猿区という意味。

ここら辺は猿が多いのかも。

• わ!<br /><br />落石で道路が崩れてる。

わ!

落石で道路が崩れてる。

清覺寺到着。

徒歩約30分くらい。
    ここまで来ると、徒歩圏内とは言えないです。

場所は、ロイヤル知本のすぐ隣。
    遠かった〜。

想像していたより、広くて新しい
    立派なお寺でしたが、、
    それにしても、まったく人がいない。

奥にある白い建物が
    ロイヤル知本。

ここまで来る間にすれちがったのは
    工事のおじさん2人だけ。。

連れが、お昼ご飯はここの茶芸館で食べたい、
    というので、行ってみることにしました。

清覺寺から、さらに600メートル山を登ったところに
    あったので、この人気のなさを考えると、
    かなりのチャレンジだったと思います。

途中にあった、山と同化している売店。

なんと、中に人がいた!
    営業してるようでした。

山の上に茶芸館は。。

え〜〜、これ〜〜?!

一瞬愕然。。。

表は普通でした。

しかも、日本語の上手なおねえさんがいた。

外から見るとの違って、中はロハスな雰囲気で
    霧がかかってきた山の景色もあって、
    いい感じで風情がありました。

人が多いときは、足湯をしながら
    お茶を飲めるのかもしれません。
    この時は、お湯は張っていませんでしたが。

丸い入れ物は、茶筒とのこと。
    お茶の他に、アロマオイルや甘い梅を
    売っていました。

食事は素食のセットのみで
    山で採ってきた野菜でお料理するそうです。

この野菜は初めて見た。

肉厚で、先がくるりんって丸まってる
    葉っぱの炒め物。

ほんの少し苦くて、少し粘り気がありましたが
    見た目より癖はなく食べやすかったです。

ホントに野菜しか使っていなくて
    薄味でご飯は固めで、とっても体に良さそうでした。

これに、スープがついて2人分で500元(1300円)。

風情のある景色を楽しみながらいただく素食。
    気分はお坊さん。。。

と、そんな気分にひたっているところで、
    賑やかな団体さんがやってきた。

高雄から来た団体さんで、日本語を話す人も。
    台湾の日本語通用度には、毎回驚かされます。

まあ、賑やかなのもいいか。

この辺りは、ロイヤル知本のある第二温泉街。

さらに、この先に第三温泉街があると思われますが
    さすがにもう行く気がしませんでした。

とろとろ歩いて、第一温泉街に戻ってきましたが
    夕方近くになっても、開いてるお店が
    ほとんどない。。。

終わってる。。。。

何もないので、ファミマでおやつを買って
    帰りました。

これが、意外と美味しかったです。

夜は、野球部が何かやってた。
    歓迎会?

中学生がいっぱいで
    うるさいんじゃないかと心配しましたが
    さすがに野球部の生徒さんは、
    礼儀正しくてきちんとしてました。

むしろ、付き添いの先生の方が
    賑やかだったりして。(^^;

-----

次は北上して
    瑞穂温泉に向かいます。

台湾2007-2016

• ドク金魚さん 2012/02/14 23:44:18
    ほー台湾ですか♪
    こんばんはジジさん〜
    年末年始の台湾は、国内感覚の列車の旅だなんて粋ですね。
    主人が鉄っちゃんなんで、時間が有れば我家でも実現できそうです。

素朴なお食事に何だかひなびた宿が良い感じです。
    中国人の団体さんも良い味出してますね〜
    状況が想像できるので、圧倒と笑いですね。

では お邪魔しました ドク

ジジ

ジジさん からの返信 2012/02/17 18:45:05
    RE: ほー台湾ですか♪
    ドクさん、こんにちは!

ここのところ、年末なになると台湾に行っています。
    どこがいいっていうワケじゃないけど、
    のんびりしてて落ち着くんです。

ちょっと田舎に行くと、あまりにローカルで
    家族旅行にはまったくオススメできませんが
    阿里山鉄路(今は修復中?)なんかは、おこちゃまでも
    遊園地のアトラクションみたいで楽しいかも。
    ご主人が鉄っちゃんだったら、なおさらいいかも〜。(^^)

中国人の団体さんは、最近どこでも見かけますよね。
    日本で見かけるのは都会の人が多いのかなぁ。
    台湾で見かけたのは、きっと田舎の人なんでしょうね。
    あのすごさ、動画でアップしたかったワ!

ところで、豆タンクちゃんの荷物執着事件、見ましたよ〜。
    危険を回避しようと、一生懸命考えてたんでしょうね。
    こうしてだんだんと大人になっていくのかぁ。

ではまた

ジジさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る