廬山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、日月潭からバスで蘆山温泉へ。<br />出発前に、どこかのHPで「閉鎖」の文字を見て、<br />またまた寂しいお正月を迎えるのか、、、と、覚悟して行ってみたら。。。<br /><br />5日目は、まだ行っていないところ、<br />ということで、台中に行ってみました。<br />宮原眼科のアイスクリームが、すーーっごく美味しかった。<br /><br /><br />12/28 羽田-松山(台北)フレンズホテル ヨトンリージェンシー(友統大飯店)<br />12/29-30 台北-日月潭 景聖樓湖畔飯店<br />12/31 日月潭-蘆山温泉 蜜月館大飯店<br />1/1-2 蘆山温泉-台中 シティインホテルプラス(新驛旅店台中車站店)<br />1/3 台中-礁渓 Champagne Hotel<br />1/4 礁渓-台北 ホテルフラワー台北(華華大飯店)<br />1/5 台北-成田

2014年末年始台湾2 蘆山温泉→台中

2013/12/28 - 2014/01/04

旅行記グループ 台湾2007-2016

ジジさん

4日目は、日月潭からバスで蘆山温泉へ。
出発前に、どこかのHPで「閉鎖」の文字を見て、

5日目は、まだ行っていないところ、
ということで、台中に行ってみました。
宮原眼科のアイスクリームが、すーーっごく美味しかった。

12/29-30 台北-日月潭 景聖樓湖畔飯店
12/31 日月潭-蘆山温泉 蜜月館大飯店
1/3 台中-礁渓 Champagne Hotel
1/4 礁渓-台北 ホテルフラワー台北(華華大飯店)
1/5 台北-成田

12/31

朝の日月潭。

日月潭は、実物より写真の方がきれいかも。
    フォトジェニックな湖です。

今回の旅行で、いちばん心配していた蘆山温泉へ向かう日。
    ホテルは予約したものの、HPで見た「閉鎖」の文字が気になる〜〜。
    四重渓温泉以上の寂れ具合かも。。と、ドキドキの出発でした。

ホテルの車で送ってもらい、まずは水社のバスターミナルへ。

紙のロボット。
    これはバスターミナル上のお店で売っているらしい。
    この辺りは、紙が有名みたい。

ここからバスで埔里へ向かいます。
    バスを待っていたら、ワンコが荷物番してくれた。

日月潭→埔里は、路線バスで所要時間1時間弱。

ちなみに、日月潭からは、一日2便ですが
    阿里山、渓頭へ行くバス(南投客運)もでていました。

埔里のバスターミナル到着。
    古くて小さなバスターミナルなのに、お客さんでいっぱい。
    年末のせい?
    学生さんらしきグループも多くて、農場とか牧場へ行く人が多かった。

ここからいよいよ、蘆山温泉へ向かいます。
    埔里から蘆山温泉までは、蘆山行き路線バスで。
    所要時間1時間10分。料金は120元(400円)でした。

蘆山温泉のバス停に到着。

ここまで、いくつかの山を越え、かなり高地を通ってやってきた。
    こんなところに温泉街が?って思うくらい、山深いところにありましたよ〜。
    雪山や大きな湖も見れて、途中の景色は絶景。

もともとガラガラだったバスは、温泉に着いた時には数人になり
    温泉街で降りたのは、私たち2人だけでした。
    でも、寂れていると思った温泉街は、思ったより賑やかな印象。

バスを降りるとすぐ予約した「蜜月館」があったので中に入っていくと、
    フロントが見つからない〜〜。
    ウロウロしていたら、向かいの大きなホテルの人が
    見かねて来てくれました。
    なんと、ここは駐車場で、備え付けの電話で連絡すると、
    ここまでピックアップに来てくれる仕組みだった。

ゴーストタウンのようなところをイメージしていたので、
    ビルの駐車場があるとは、夢にも思わなかった。

本物のホテルに着きました。

まだ部屋が空いていなくて入れない、、、ということは
    これはかなり賑わっているみたい。

先に、付近をぶらぶら。

懐かしの日本家屋。
    温泉施設のようだけど、閉鎖してるみたい。

川沿いにはたくさんの温泉ホテルが。
    しかし、窓ガラスが割れ、休業中のようなところも多い。

川を渡る吊り橋。
    高いし揺れるし、怖い〜〜。
    人数制限とかないのかなぁ。人いないけど。

有名な吊り橋の景色。
    左がファミマになります。

吊り橋付近の食堂でお昼ごはん。
    ここの食堂は、メニューにあるのにできないものが多かったなぁ。

全部で420元(1400円)。

食堂の生け簀。

鱒が有名。左下にいるのはチョウザメ。。?

バス停から吊り橋に続く通り。

数件だけど、お茶とか梅とかのお土産屋さんが並んでいました。
    梅も有名みたいで、いろんな味の干し梅が売ってた。

モチ発見。

胡麻ときな粉を買ってみました。
    胡麻団子が美味しかったです。
    一個35元(120円)

地熱井と書いてあったところ。
    朽ちている。。。

いたるところに廃墟があり、
    廃墟化した食堂が、物干として再利用されてる。

お店の階段には鉢植え。
    営業する気はないみたい。

このスタイリッシュな建物は、、、「蜜月館別館」。
    開業には至らなかったのかなぁ。すでにあちこち苔むしてる。

立派な建物なのに、もったいない。

蜜月館別館の先には、シャッター通り。
    最盛期には、この辺りも賑わっていたんでしょうねぇ。

通りを抜けると、川沿いの遊歩道が続き。。。

途中にあった「現殺土雛」。
    最盛期には、この辺りで。。。。(^^;

誰もいないのに、足湯がありました。

連れが入ってみようと試みましたが、、、激熱で、アチチ!!!って感じ。
    人が来ないから、温度管理もしていないんでしょうねぇ。

遊歩道の突き当たりには、岩にはり付いたジブリ映画に出てきそうな建物が。。
    窓ガラスは割れ、どう見ても廃墟なのに、裸電球の電気がついている。

何者かがいるみたい。

朽ちて、所々床が抜けている橋を渡ると、着きました。。
    廃墟の中からテレビの音が。。。

2階で煮玉子たべてお茶が飲める、のかな?

隙間から犬。。
    怖くて近寄れません。。。

中に何があったのか確かめることなく退散。

ホテルのお部屋です。
    広くも新しくもなく。でも、明るくて感じはよかった。

温泉ホテルなので、まずはお風呂へ。

ホテルには2つのお風呂があって、
    先に、水着で入る温泉スパに行きました。

温泉スパはこのプールの隣。
    プールは冷たくて入れなかったけれど、川沿いにいろんなお風呂があって、
    半露天で眺めもよく気持ちよかったです。
    お湯はややぬるめ。

夜、お夕飯を食べに吊り橋の方に行ってみると、、、
    いっぱい人がいる!
    しかも、若者が多い!!

お夕飯は、温泉街の食堂で、いちばん混んでたお店に入ってみました。

500元(1700円)のセットメニューを注文。

お料理4品。

金針菜のスープ。

混んでたせいで、お料理がでてくるのが遅かった。
    見た目は質素ですが、お味は美味しかったです。

さすが年末。夜はたくさん人がいる。

吊り橋はいちばんの観光スポットで
    ここでみんな写真を撮っていく。

ホテルに戻って、もう1つのお風呂へ。
    こちらは日式裸風呂って書いてあって、日本の温泉とまったく同じ。
    ちゃんと湯船の横に洗い場があり、お湯もじゅうぶん熱かった。
    同じ源泉からと思われるのに、スパとはお湯がぜんぜん違うの。
    無色無臭ながらヌルヌル感がすごくて、濃いって感じでした。
    温泉としてはかなり良かったです。
    夜は涼しいので、半露天なのも気持ちよかった。

昼間は地味な温泉街だったけれど、
    12時前から、吊り橋のあたりで大きな打ち上げ花火がぼこぼこあがりはじめ、
    続けて、ここのホテル前でもぼこぼこ。
    さらに、山の上の方(牧場か農場?)でも。

「閉鎖」のはずの温泉街なのに、意外にも頑張ってる。
    思わず応援したくなるような、一生懸命な感じでした。

1/1

ホテルの朝食風景。
    いろいろありそうだけれど、たいしたものはなく。

緑のインゲンみたいなのは、これも金針菜みたい。
    アスパラとインゲンを足したような食感で、これはかなり好き。
    茶色いのは白饅頭を揚げたもの。美味しかった。

蜜月館の庭。

お湯もいいし、ホテルの人も親切だったし、
    このまま廃れいくのはもったいない。

ホテルの車で送ってもらい、バス停でバスを待ちます。

帰りはミニバンで埔里へ。

蘆山→埔里間の景色は、ホントにきれい。
    とはいえ、山道でカーブが多いうえ、観光バスではないので、
    景色のいいところで停まってくることもなく、、、
    途中、窓越しに撮った渾身の一枚がこれ。。。う〜〜ん。

今度は、牧場か農場か霧社あたりに行ってみたいな。

埔里で乗り換え、次は台中に向かいます。

埔里→台中間はほとんど平地。
    のどかな景色が続く。

1時間ほどで台中駅到着。
    気分的には久々の都会。

台中のホテルは、シティインホテルプラス(新驛旅店台中車站店)。
    台中駅のロータリーのある方が表で、ホテルは反対側の裏改札のすぐ近く。

ここのホテルは、トリッパーで評判が良かった、と連れが
    適当に選んだのですが、今回いちばんのアタリでした。

スタッフは若い人が多く、フロントでは英語も日本語もバッチリ。
    全般に新しくてオシャレで、ランドリーやWi-Fiエリアや
    使いやすい共有スペースも多かった。

まだお部屋の準備ができていない、とのことで、先にお昼ご飯を。

台北ナビで見た、麺線のお店が近そうなので、
    ウロウロ探すものの、、見つからない。。。

やたら賑わっているお店があったので、こちらでお昼にしました。

陽春麺と麻醤麺。

テーブルにあった、辛い小魚のような調味料が美味。
    麺は、美味しいけど、わりとフツーだったかな。

両方で100元(340円)

まだ時間があったので、台北ナビで見て、もう一つ行きたかったお店
    「宮原眼科」に行ってみると、、、

アイスクリームコーナーが、信じられないくらい長蛇の列!!!

並んでいたら、係りの人が注文シートをくれました。

フレーバーは大きく分けると、チョコレート、果物、お茶、と3つのよう。
    果物とお茶はなんとなく分かるものの、チョコレートは???

後で、ショーウインドウを見て、産地で分かれてるらしい、
    ってことに気がつきました。

30分以上待って、やっとお店に入れた〜〜。

お店は、中も外もオシャレ〜〜。

フレーバーは、チョコレートだけでこんなにある。

これ全部トッピング。そして、無料。

マンゴーと東方美人茶とカカオ70%のアイスに
    ナッツ2種類とチーズケーキ、パイナップルケーキのトッピング。
    ワッフルコーンにして、全部で245元(820円)。
    見た目はかなりのボリューム。

店内にイートインスペースはないので、
    外の植え込みあたりで、適当に座って食べました。

お味は、、超〜〜〜美味しい〜〜〜!!!
    並んでも食べる価値あり!!!
    あっさり軽い口当たりなのに、アイスクリーム感もちゃんとあるの。
    特に、お茶のフレーバーが美味しかった。

バーゲン会場のような、お隣にある販売コーナー。

チョコレートやパイナップルケーキなんかが売っています。
    お店のディスプレイもオシャレ〜〜。
    お店だけど写真は撮り放題。

ごらんの通り、こちらもめちゃ混み。

パッケージもイイ。

アイスクリームのトッピングで食べたパイナップルケーキが美味しかったので
    お土産に2箱買いました。

宅配コーナー。
    段ボールまでステキ!

ここのお店、とっても気に入りました。
    台中に来たら必ずまた寄りたい。

まだ時間があったので、次は、地図を見て
    見所の中でいちばん近そうだった孔子廟へ。
    移動は路線バスで。

この時、台中では悠々カードを使うとバスが8キロまで無料、ということが判明。
    カード代100元払っても、カンタンに元がとれるじゃないですかぁ。
    しかも、コンビニでも使えて便利。
    ということで、即刻、悠々カード購入しました。

孔子廟、地図では近そうだったのに、思ったより距離があった感じ。
    台中の街はあんがい大きい。

こちらの孔子廟では、コスプレ写真コンテストをやっていたようで
    境内のあちこちに、写真展の入賞作品が飾られていました。

思わず、いいね!をしたくなる。
    日本でもやればいいのに。

孔子廟近くにある「台湾香焦新樂」という
    レトロなカフェで、ちょっと休憩。

バナナクリームのおまんじゅう。オイシイ。

レストランだけれど、ウロウロして写真を撮るのはOK。
    誰もいなかったので、2階の個室の窓からこっそり撮ってみました。

それほど大きなお店ではないけれど、あちこち凝っていて、
    なかなか可愛いかったです。

帰りの飛行機で見た「天台 RooFToP」という映画がちょうどこんな感じで、
    台湾は今レトロブーム?

ホテルに戻ってきました。

いちばん安いスタンダードで予約したのに、
    なぜか1つ上のエリートルームにアップグレードしてくれました。

とはいえ、お部屋は狭く、引いても全景が撮れません〜〜。
    でも、あちこちピカピカで機能的で、鏡を上手に使っていたりと
    狭さがストレスにならないの。

水回りもピカピカ。

そして、ここのホテル、エアコンの暖房モードがあった。
    台湾のホテルで初めて見ました!

ちょうどこの日を境に、暖かくなったとかで、
    ここでは一度も使いませんでしたが、
    暖房がなくて寒い思いをしたことは、過去に何度も。
    これは高ポイントかも。

夜はやっぱり夜市!ということで、
    いちばん人気らしい「逢甲夜市」に行ってみました。

台中駅から路線バスで1時間半。
    けっこう遠かったんですが、バス代は65元のところ、
    悠々カード割引で破格の5元でした。
    8キロまで割引って、バス会社は大丈夫なんでしょうか。(^^;

1/1の夜だからか、人でいっぱい。
    でも、台北の土林夜市に比べると、まだまだ余裕がある感じ。

美味しそうなお店はどこも混んでた〜〜。
    比較的すいていた唐揚げのお店で。

かなり大きな唐揚げ。
    泰風味にしたら、チリソースがけ。

これはイマイチだったかなぁ。

連れがどうしても食べたい、というので臭豆腐を。

カラッと揚げてあって、臭みはほとんどナシ。
    臭豆腐は苦手なんだけど、これは大丈夫でした。

美味しそうなお店はどこも長蛇の列が。
    まったく人の並んでいなかった一口餃子。

んーー、これもイマイチ。

やっぱり並ばねば!と、並んでみた大腸包小腸。

ホットドックのパンが、お米の入った大きなウインナーになってる、
    といった感じ。
    面白い食べ物でした。

その後も飲み食いしながらぶらぶら。
    いくつか大きな夜市に行ったことがあるせいか、こじんまりした夜市だね〜
    とか話しながら歩いていて、終バスの時間が近くなり、そろそろ帰ろうとした頃、
    通りにあった地図をふと見ると、、、
    なんと、私たちがいたのは「逢甲夜市」ではなかったことに気がついた!
    逢甲夜市商店街っていうところにいたらしい。

ホントの「逢甲夜市」はここでした!
    人の数もお店の数もぜんぜん違う!
    屋台の並ぶ通りが延々と続き、街自体が夜市って感じ。

楽しそうだけれど、時間がないので駆け足で。
    またいつか来た時。痛恨のミスでした!(><)

台湾2007-2016

• ドク金魚さん 2014/02/03 21:53:19
    宮原眼科!?
      こんばんは ジジ様

節分の豆まき済ましたドク金魚です。
    豆タンクから解放され〜のんびり温泉紀行を楽しんでました。

プーケットタウンとは別物のひなびた温泉地がいい感じでした。

今回もたくさん食べましたね!!夜市の屋台めぐりや
    温泉地の食堂など放電した分のんびり充電してましたね。

眼科って目医者とは別物なんですか?
    トッピングやチョコレートの種類もホント惹かれました。

来年はラオスですね。
    私も何だか楽しみですよ。
    子持ちなんで、園の行事やら入学写真やらでしばらくは慌ただしいです。

ではお邪魔しました ドク金魚

ジジ

ジジさん からの返信 2014/02/04 13:21:01
    RE: 宮原眼科!?
    ドクさんこんにちは!

北海道の温泉ですか?
    温泉は寒ければ寒いほどいいですよね!

宮原眼科は、以前この場所に本当の眼科があったとかで、
    お店の名前がそのまま受け継がれているそうです。
    今は、眼科はまったく関係ないようです。

> ライフスタイルは違っても旅好きの根底は一緒にも感じています♪

私も、ぜんぜん違うのになんとなく近いものを感じでいました。
    王道を行かず、ついつい隙間にいってしまう習性でしょうか。(^^;

今年のGWは、短期格安ツアーで行く5つ星ホテルを楽しむ旅
    を計画していたのですが、諸事情により断念。。。
    豆タンクちゃんが羨ましい〜〜。

ではまた〜〜(^^)/

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2014/02/04 13:35:43
    RE: RE: 宮原眼科!?
         ジジ様
    > 北海道の温泉ですか?
    > 雪の中の露天風呂を想像して、気持ちよさそう〜〜とか思いました。
    > 温泉は寒ければ寒いほどいいですよね!

いいえジジさんの温泉地の旅行記を楽しんでしました。
    娘の就寝後がリラクゼーションです(汗)

本日も園のスケート行事に参加して疲れました。

> 宮原眼科は、以前この場所に本当の眼科があったとかで、
    > お店の名前がそのまま受け継がれているそうです。
    > 今は、眼科はまったく関係ないようです。

謎が解けました!

そろそろ奴が園バスで帰ってきます。

では、続編楽しみにしています ドク金魚

ジジ

ジジさん からの返信 2014/02/04 14:16:35
    RE: RE: RE: 宮原眼科!?
    > いいえジジさんの温泉地の旅行記を楽しんでしました。
    > 娘の就寝後がリラクゼーションです(汗)

おお--、そうでしたか!
    私は雪の露天風呂を夢みて、ちょっと癒されていました。(^^;

> そろそろ奴が園バスで帰ってきます。

気をつけていってらっしゃい〜。
    今日は、東京では初雪になりそうです。
    ワクワクしてます。ではー(^^)

ジジさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る