太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の台湾旅行3日目の日記。3日目はツアーで太魯閣に行きました。

台北・太魯閣・阿里山・烏来温泉の3日目

2007/12/29 - 2008/01/06

旅行記グループ 台湾2007-2016

ジジ

ジジさん

友人
観光バス

宿泊先の統師大飯店の朝食。種類が多くて充実。

お部屋の窓。この日はあいにくの曇り空。晴れていれば、この窓から大きな山が見えるのでしょうね。

前日にホテルで申し込んだ太魯閣一日ツアーに参加しました。途中、空港で台北からのツアーの方と合流です。参加者はほとんど日本人で、あとはシンガポールと韓国と欧米の方が一組ずつ。ガイドさんは、日本語、英語、北京語と3カ国語で話していました。ホテルからのツアー代金は700元(約2300円)。

最初に向かったのは、小さな石の加工工場。旅行会社のオーナーが社長さんだそうです。

石工場から1時間ちょっとで太魯閣の入り口に到着。見晴らし台の他には、まわりは何もありません。

新しくてきれいなツアーのバス。

入り口付近は山なみがなだらか。

広いので、各見所へはバスで向かいます。燕子口の辺りでしょうか。だんだんと険しい景色になってきました。

いちばん人気の九曲洞。

このトンネルが全部手彫りというのに驚かされます。

太魯閣のハイライト的な景色。

慈母橋。橋が乗ってる岩は蛙の形だそう。

緑水のカフェでちょっと休憩。テラス席からの眺めは抜群。だけど、ちょっと寒い。。。

ガイドさんオススメの、太魯閣の水でいれた花茶をいただきました。観光地だから高めですが、お湯を足してもらえば何杯でも飲めます。

天祥までやってきました。ツアーはここで折り返し。

駐車場横の梅林では、ぽつぽつ花が咲き始めていました。

天祥にはいくつか宿泊施設があって、こちらはいちばんの高級ホテル「グランドホルモサ」。外観は国民宿舎のよう。。

昼食のあと向かった先は、、、なんと海です。

この辺りの海は波が強く、急に深くなっているため遊泳禁止とのこと。地元の人は、シーズン中はここでピクニックを楽しむそう。

冬なのでもちろん泳げませんが、海に行くとなぜか波打ち際に行きたくなる。。。

波が高くて迫力満点。

台北に戻る人のために、空港と鉄道駅に寄ってツアーは終了。最後はホテルで解散ですが、せっかくなので、駅で降りてホテルまで歩いて帰ることに。

妙な看板発見。「足らりる」。

他には特に何も目につくことなく、ぶらぶら歩いて30分ほどでホテルに着いてしまいました。

台湾2007-2016

• ばばろあさん 2008/04/21 22:12:02
    天祥での昼食
    ジジさま

はじめまして!
    先程メッセージ失敗して再度送らせていただきます。

若かりし頃にタロコ渓谷の終点で美味しい台湾家庭料理を食べたことだけよく覚えていたので、地名を見てそうだったと懐かしく嬉しくなりました。
    渓谷はその頃とあまり変わっていない様ですね。

ジジさまのその他の台湾の旅行記これからゆっくり見せていただきます。
    よろしくお願いします。

ばばろあ♪

ジジ

ジジさん からの返信 2008/04/22 01:42:55
    RE: 天祥での昼食
    メッセージありがとうございます。(^^)

渓谷は今も昔も変わらないんですね。
    天祥は、意外なほど開けている印象でした。
    こちらはだいぶ変わったんじゃないでしょうか。

台湾は食べ物が美味しくていいですよね。
    私も食べるのが大好きなので、観光したことよりよく覚えていたりします。
    写真なんて、食べ物の方が多かったり。。(^^;
    美味しい台湾家庭料理、、、まだあったらぜひ食べてみたかったです。

下のメッセージ、消し方がわかったら削除しておきます。
    初心者なもので、まだ分からないことだらけですが
    今後ともよろしくお願いします〜。

ジジさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る