2014/08/14 - 2014/08/14
けろ子さん
ちょっと前の旅行ですが、壱岐への旅行がけろ子との初旅行だったので旅行記にしようと思いました。
壱岐はとっても綺麗な島でいいところなんですが連休や夏休みの時に一気に旅行客が来るとキャパオーバーになってしまうんですね。特に雨の時は飲食店に入れない、ご飯が食べられない・・・。
そして今回もまた雨が降り続いた旅行でしたが、楽しいことも沢山ありました。
1日目。
博多埠頭からフェリーで壱岐へ。念願のウニ丼を食べ、楽しみだった塞神社、定番の猿岩、壱岐空港を見学して筒城浜ビーチを下見、夕日が見たくて太陽を追いかけていたら海保の船に出会いました。
ホテルにチェックインして夕飯を食べに行きました。
バタバタと1日目終了。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー
楽しみにしていた壱岐旅行。
インターネットなどで色々情報収集はしていたけど、ガイドブックなんかを見てもあまり情報がなく、とにかくわくわくしていました。
事前のリサーチで「しまとく通貨」なるものがあるのを知って事前に博多埠頭のフェリー乗り場で2万円分(6000円分を5000円で販売してた)買っておきました。ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール
出港の30分前には乗り場に着いたんですが、既に長蛇の列。
2等船室は既に満杯でした。
ちょっと常識の範囲での場所の確保をして欲しいなと感じました。
荷物は荷物の置き場があるのに人が座るところに置いたり、座れない人も居るのに無駄に広々と場所を占領したり。
みんなでゲームするために丸く輪になるとか(真ん中空いてるんだから詰めろよ〜って思った)常識の範囲内でお願いしたかったですね。 -
何とか座る場所を確保して、急いで朝作ってきたお弁当で朝ごはん。
あ、ちょっと焦げてる・・・。 -
けろ子と初めての旅行で嬉しい。
心なしか2ケロともまだ新しいからフワフワしてる気がする・・・ -
ああ、芦辺港が見えてきた!!
私、船がとても苦手で酔い止め飲んでおいたけど横になってました。
高速フェリーも、グラスボートも、フェリーもどうも苦手。
船に限らず車も苦手なんですけどね。
でも飛行機は大好きです。 -
わ〜!!やっぱり雨だ。
島の天気は天気予報も外れることがあるから期待してたけどやっぱり雨。
想定内ですけど。
2時間10分で芦辺港に到着です。
せっかくなので、芦辺港でしまとく通貨を更に1万円分買いました。 -
ちょっとだけ島内をドライブしてお昼になったので、絶対食べようと決めていたウニ丼を食べに。
何軒かウニ丼屋さんはピックアップしていたんですが、どのお店もいっぱいで入れなくて何軒か見て周ってやっと入れたお店がここ「三益寿司」さん。
ここも、もうお昼の営業が終わるところでギリギリセーフでした。三益寿司 グルメ・レストラン
普通のウニ丼と、ちょっと高めのアカウニ丼迷いましたが相棒がせっかくだからとアカウニ丼をいただきました。
2800円!!美味しくって満足です。
島豆腐のお吸い物と冷奴付。 -
ウニがキラキラ光ってて美味しそう。
壱岐で美味しいウニが食べられて良かった!! -
塞神社です。
三益寿司からすぐのところにあります。塞神社 寺・神社・教会
ここは女性の神様が祭神ということもあり、拝殿の脇には巨大な男根(←ガイドブックにそう書かれていました)が祀られています。
安産、縁結び、夫婦和合、性病の治癒などの祈願がされることで有名なんだそうですよ。 -
けろ子も興味津々けろよ。
実際はけろ子はこんなに小さいけろね。
拝殿の中にも沢山の○○が祀られています。
なかなかの迫力!! -
次に訪れたのは有名な猿岩。
写真では見ていたけど、本当にそんな猿みたいに見えるのかな〜と思っていたんですけど・・・猿岩 自然・景勝地
これは、ほんまに猿ですね。
顔なんて目も鼻もあるし!!
高さは45メートルもあるそうです。
これはなかなか感動です。 -
あ、けろたちも。
ビーチに向かう途中で壱岐空港が見えたので立ち寄りました。
この空港は長崎空港便しか飛んでいないようです。壱岐空港 空港
ちょうどORGが離陸する前だったので見ていました。
ちょっと空港のトイレをお借りした時に目に入った壱岐のトイレットペーパー。
なんか可愛い。 -
大浜海水浴場だったと思います。
遠浅で綺麗なビーチでした。
でも、雨だから誰もいない・・・大浜海水浴場 (石田町) ビーチ
筒城浜ビーチです。
壱岐で一番大きなビーチで、日本の快水浴場100選に選ばれています。
よし、ここのビーチに遊びに来ようと決めて雨だったので早々に退散。筒城浜海水浴場 ビーチ
はすの葉っぱ。
相棒が、けろ子に取ってあげたいって取ろうとしていたけど落ちたら困るので止めました。
でも、けろ子がはすの葉っぱの上に乗ってたら可愛いだろうなぁ。
ビーチの反対側はキャンプ場になっていました。筒城浜キャンプ場 キャンプ場
もう夕方だったので夕日が見たくて、うっすら出ていた太陽を追いかけていたら海上保安庁の船「でじま」を発見。
すっごく大きくてかっこよかった!!
船に夢中になっていたら太陽は見失いました・・・ -
ホテルに到着。
ホテルステラコート大安閣に宿泊しました。
ダブルルームを予約していたんですが、部屋に入ってみたらツイン?
おかしいなと思ってフロントに聞いたら、こちらの部屋の方が風通しがいいんだとかで変更してくれたらしい。
でも、ダブルベッドが良くてそのプランを選んだのに勝手に変更するならダブルベッドを謳ったプランを作る意味が無いのではと思いました。
せめてチェックインの時に言って欲しかったです。
もう移動するのが面倒だったので(ダブルの部屋の方は準備できていなかったらしい)この部屋に泊ることにしました。壱岐ステラコート太安閣 <壱岐島> 宿・ホテル
けろ子も疲れたみたいだったしね。
夜ごはんどうしようかと悩んで、壱岐のガイドブックと睨めっこ。
イカの活造りがとても美味しそうだったので「いけす料理まる辰」さんへ行きました。
島豆腐の冷奴。
豆腐がしっかりしていて美味しかったです。いけす料理 まる辰 グルメ・レストラン
お刺身盛り合わせ。
新鮮で歯ごたえもあり美味しかったです。 -
わ〜待ってました。
イカの活造り。
ヤリイカをいけすから出してすぐにさばいています。
身が透明!!
さばきたての新鮮なイカって結構歯ごたえがあるんですよね。
時間が経っているものとは全然違うんです。
以前、函館でもさばきたてイカを食べたんですけど食感がまるで違って驚きました。 -
写真だから分らないですが、まだ動いてました。
ありがたくいただきました。
イカさんありがとう。ほんまに美味しかったです。 -
壱岐の焼酎をいただきました。
全く知識がないので色々教えて貰って何種類か飲みました。
大将が壱岐焼酎は麦:米が2:1の割合で配合されていると教えてくれました。
普段から私は焼酎を飲まないのでよく分らなかったですが、お酒は雰囲気が大切だと思います。
壱岐食材を肴に壱岐で飲むから壱岐焼酎もとても美味しかったと思います。 -
先ほどのイカのげそとてっぺんの部分は天ぷらにして貰いました。
これがまた非常に美味しかったです。 -
相棒はシメの海苔茶漬け。
美味しくて楽しい壱岐の夜ごはんでした。 -
長い一日も終わり、ホテルに戻ってきてシャワーを浴びて就寝。
けろ子たちも初めての旅行で疲れたね。
ぐるっと九州
玄界島に行ってみた
2014/04/12~
福岡市
夏休み、雨の壱岐旅行 1
2014/08/14~
夏休み、雨の壱岐旅行 2
2014/08/15~
夏休み、雨の壱岐旅行 3
2014/08/16~
ぐるっと九州旅(1)知覧特攻平和会館で戦争を学ぶ
2015/05/02~
知覧・南さつま・日置
ぐるっと九州旅(2)鹿屋航空基地と日南海岸
2015/05/04~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
ぐるっと九州旅(3)中津城で黒田官兵衛に想いを馳せる
2015/05/05~
耶馬溪・中津・玖珠
大刀洗平和記念館
2015/09/21~
朝倉・甘木・小郡
何もしない贅沢 温泉と熊本旅 1
2015/12/29~
宇土・三角
何もしない贅沢 温泉と熊本旅 2
2015/12/30~
宇土・三角
旅行記グループをもっと見る
- teaさん 2016/05/09 15:29:20
- 絵がうまい!
- けろこさん、こんにちは♪
壱岐の旅楽しく拝見しました。
まずはお弁当が美味しそう。ちょこっと見えるきんぴらも入って
私も食べたーいと思いました。
うに丼も豪華ですね!
それから男根って(笑)
シュールです、爆笑しました。『けろ子つんつんすな!』と突っ込んじゃいました(笑)
ホテルは予約と違う部屋で、こちらの意向にそぐわず残念でしたね。
ありがた迷惑とまではいかなくとも、トホホですよね。。。
けろ子さん、絵がとってもお上手。羨ましいです。
写真とは違う思い出を、絵の中に表現できて本当に羨ましいです。
またイラスト付きの旅行記楽しみにしてます。
tea
- けろ子さん からの返信 2016/05/09 18:43:33
- teaさんへ
- teaさん
コメントありがとうございます。
お弁当ほめていただきありがとうございます。
相棒には年に1度か2度しか作ってあげる機会がないお弁当、好きなものを入れてあげるんですが毎度同じ感じになってしまいます。
うに丼は本当にとろける美味しさでした。
旅行なので贅沢しちゃいました。
(男根)は私もなんと書いていいものか悩んだ末にガイドブックにそう書いていたのでそのまま書きました。
恥ずかしいから旅行記にもガイドブックにそう書いていたと書き足しておこうと思います。
けろ子は初めて見たので興味深々だった様子!!
ホテルのお部屋も一言あれば良かったんですが何も言われなかったので戸惑ってしまいました。
絵を描くのは昔から好きで、よくお絵描きしています。
最近はあまり描かないですが、けろ子の絵はたまに描いています。
また描いたときには載せますね。
- あーななちゃんさん 2016/05/05 13:05:03
- けろ子さん(*^^*)
- けろ子の初旅行!相変わらず可愛くて、癒されちゃいました。はじめは、絵付きなんですね(*^^*)
猿岩のとこで、後ろ姿に「けろ次郎と三郎」とありましたが、も、もしかして…けろ子はおネエ!?
なーんて思いながら、楽しみました(=^ェ^=)
雲丹丼も美味しそう〜。行ってみたくなりました♪
続きを楽しみにしています。
あーなな。
- けろ子さん からの返信 2016/05/05 23:43:29
- あーななさんへ
- けろ子の初旅行を可愛いって言っていただき、けろ子もよろこんでいます。ありがとうございます。
この絵は、旅に行く時に毎回旅のしおりと称してイラストと泊まるホテルや飛行機、行きたい場所なんかを書いた紙を作るんですが、その中に描いた絵が画像ファイルに入っていたので載せてみました。
けろ子は実は兄妹が沢山いましてけろ次郎は上のお兄ちゃんなんです。
今回の旅には、けろ三郎とけろ子が登場しています。けろ子は正真正銘女の子ですよ〜(笑)
ウニ丼美味しかったです。
私も今度は、晴れた壱岐に行ってみたいです。