宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県下益郡美里町にある「離れの宿白木」に行って来ました。<br />目的地は熊本でしたが、<br />福岡〜大分〜宮崎を経由して熊本到着です。<br /><br />「何もしない贅沢」とは、こちらの宿のパンフレットの表紙に書かれている言葉です。<br />宿泊してみて実感いたしました。<br />宿泊した人たちは、みな誰にも教えたくない宿だと感じるようです。<br />(自分が予約を取れなくなっては困るからです)

何もしない贅沢 温泉と熊本旅 1

2015/12/29 - 2015/12/30

旅行記グループ ぐるっと九州

けろ子

けろ子さん

熊本県下益郡美里町にある「離れの宿白木」に行って来ました。
目的地は熊本でしたが、
福岡〜大分〜宮崎を経由して熊本到着です。

宿泊してみて実感いたしました。
(自分が予約を取れなくなっては困るからです)

レンタカー
じゃらん

年末はどこ行こうか〜と考えていたんですが、前から行ってみたかった熊本の温泉「離れの宿白木」に行こうと思いたったのが1ヶ月くらい前でした。

こちらの宿は1日に10組しか宿泊できないし、お値段も信じられない程リーズナブルなのでダメもとだったんですが、奇跡的に空いてました。
    すぐに予約を入れてとっても楽しみにしていました。

今回の旅行はレンタカーです。
    福岡を昼前に出発、まずは肉肉うどんにて腹ごしらえ。
    ごぼ天肉うどんを食べました。
    これが生姜が効いてて汗が噴出します!!
    でも美味しかったです。
    人気店のようで店内は満席だったと思います。

元祖肉肉うどん 店屋町店 グルメ・レストラン

基山サービスエリアでちょっと休憩をして赤鬼発見。
    「童話の里 くす」の赤鬼像です。

綺麗に見えている山は由布岳です。
    もう、このまま由布院でも良かったんですけど・・・湯布院はまたの機会のお楽しみに取っておくことにします。

けろ子は退屈で車の中をうろうろ。
    そこにいたら邪魔だって言われてるよ。

大分から狭くて細い山道をぐねぐねと走り私は具合が悪くなりましたけど、高千穂まできてようやく普通の道になってホッとしました。

高千穂峡も一度行ってみたいですが、今回は通過です。
    高千穂とは一瞬出会ってすぐにお別れ。

けろ子たちは、まぁまぁお利口にしているようです。

宿まではあと少しでしたが、疲れたので道の駅清和文楽邑でちょっと休憩。

道の駅 清和文楽邑 道の駅

ちょっとトイレ休憩と飲み物を買っただけだったので、すぐに出発。

途中、通潤橋に寄りました。

日本最大級の石造アーチ水路橋で国の重要文化財にも指定されているんだとか。
    時間などを調べて行くと水が出ているところも見られるそうですよ。

通潤橋 名所・史跡

日本最大級の石造アーチ水路橋 by けろ子さん

宿に到着。
    もう、暗かったので外からの写真は撮っていません。
    玄関からの入ったところです。
    右奥がお手洗いと洗面台です。
    左奥に外に出る扉があって、そこから露天風呂へ行きます。
    正面がお部屋です。

離れの宿 白木 宿・ホテル

広いで〜す。
    けろ子たちも疲れたので、くつろいでおります。

この扉が露天風呂に出る扉です。

けろ子も浴衣に着替えて温泉気分。

夕飯前に露天風呂に1度入って温まりました。
    お風呂も中々の暗さだったので写真は撮ってません。

待ちに待った夜ごはん。
    も〜腹ペコでした。
    夜ごはんは囲炉裏端なんです。これが、ほんまに凄く楽しみでした。
    通常のコースに海鮮をプラスしました。
    今回食べたものは
    牛肉、地鶏、山女、小鉢、ウインナー、焼き野菜、豆腐田楽、生麩田楽、里芋とこんにゃく田楽、お漬物、おにぎり、団子汁。
    何か抜けてるかも知れないけど、だいたいそんな感じです。
    海鮮は
    ホタテ、エビ、サザエ、牡蠣です。
    海鮮好きな相棒は、それはそれは嬉しそうでした。

山女の塩焼きです。
    このテレビで見てあこがれてたくしに刺さった魚!!
    すごく美味しかったです。

サザエと牛肉です。
    サザエはやっぱり美味しいですね。
    相変わらず貝から引っ張り出すのがへたくそなんですけど。

牛肉もやわらかくてほんまに美味しかったです。

エビ!!と豆腐田楽。

大好物のエビです。
    不味いわけがないです。
    豆腐田楽も美味しかった〜

最後に果物がデザートで出て来ました。
    ほんまに美味しかったです。
    めちゃくちゃお腹いっぱいになりました。

部屋に戻ってから、コーヒーを飲んで少々休憩してからまた温泉に入りました。
    何回でも入りたい気持ちのいいお風呂でした。
    外の空気はピリっと冷たいので露天風呂がまた気持ちいいんですね。

幸せな気分のまま就寝。