内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージの有効マイル期限が迫っていたので、取り敢えずどこかへ行く為のマイル交換をしなくては?…、しかし、そのマイル数と行きたいところへの予約状況が厳しくて上手くいかない?…。<br />結果的に最も時間・便数の予約が取り易い「松山」で決定しました!。<br /><br />スケジュールは以下の通り~。<br />ANA1631便 大阪・伊丹発07:25/松山着08:15<br />ANA1644便 松山発16:20/大阪・伊丹着17:20<br /><br />ならば以前から足を運んでみた見たいと思ってた「内子・卯之町」は、宿場町として栄えた江戸時代の町並みが残るところ。<br />そして、城下町の雰囲気が根付く「大洲」は、学生の頃何度も行った懐かしい町なので決めました。<br /><br />松山から各方面へはJR「四国再発見早トクきっぷ」¥2060を利用すれば、お得でのんびりと普通列車で旅の気分が味わえます。後はホテルの予約をして準備はこれで完了!。<br /><br />で、最後の日だけは、当日何所へ行くかを決めればいいので気分次第です。<br />今回は内子、大洲・卯之町、三津浜の3部作でぶらぶら歩きをして来ます。

伊予・愛媛 木蝋で栄えた江戸時代の宿場町・内子をぶらぶら歩き旅-1

2013/09/13 - 2013/09/13

機乗の空論

機乗の空論さん

この旅行記のスケジュール

2013/09/13

スケジュールは以下の通り~。
ANA1631便 大阪・伊丹発07:25/松山着08:15
ANA1644便 松山発16:20/大阪・伊丹着17:20

ANAグループ JRローカル 徒歩
るるぶトラベル

9/13(金) 松山空港からJR松山駅経由で内子へ来ました。

駅の観光案内所で頂いた地図を片手に、カメラ持ってぶらぶら歩き始めます、
    町中の商店街を抜けて、左に折れて”保存地区”へ向かいます。

何だかわくわくする雰囲気の中で、明治26年創業の「森文醸造」、

味噌・醤油・酢を製造されている老舗醸造屋さんの倉庫の壁看板が面白い!。

森文あま酒茶屋 専門店

ゆるい坂道を上がって行くと「町屋資料館」、 一般開放されてます。

江戸時代・寛政5年に建築されたもので、町屋の特徴である蔀戸や大戸を全面的に開放出来るようになってますね。

町家資料館 美術館・博物館

中に入らせて頂きましたが、以外に暗い?、そして涼しいです…。

土間に座らせていただくと、当時の暮らしが見えてきそうで、生活用具や農工具などが色々と展示した有りました。

更に進むとこの緩い坂の雰囲気がたまらないですね!、

その奥に何かが有るような感じがして?…、やはりここも電柱や電線は撤去されて整備してありました。

• 軒下に干されてあったトウモロコシ…、<br /><br />収穫の秋なんでしょうか?、随分と小ぶりです。<br /><br />フイルム写真が成せる色合いです?。

軒下に干されてあったトウモロコシ…、

収穫の秋なんでしょうか?、随分と小ぶりです。

フイルム写真が成せる色合いです?。

突き当りを折れてここから「八日市・護国地区」の町並み保存地区。

江戸から明治の町並みをゆっくりと拝見させて頂きましょう!、
    予想以上に綺麗な町並みで、タイムスリップしたようです。

土産物屋の前で観光客らしき人々を発見!、

この通りを歩いて初めて遭遇した観光客ですが、何を買っているのでしょうか?…。

途中、このような縁側に並べられた土産物屋販売が有りました?…、

地元で取れた農産物を販売する、無人販売ですね。

左手は「大村家住宅」、江戸時代・寛政5年に建てられた町屋資料館と共に町内最古級の建物とのこと。

雑貨商や染物業、製糸業を営まれた商家で、今は非公開とのことでした。

見事な海鼠壁ですが、珍しい浅黄色!、

白漆喰と地元の土で塗られた黄土が織り成すコントラストは独特の町並みを造り出しますね!。

大村家と本芳我家の間の路地ですが、実に良いと思いませんか?…、

圧巻の漆喰海鼠壁と、黒板塀と漆喰壁の美しさを放す路地ですね!。
    浅黄色が冴えてます!。

• 重圧な建物は明治22年に建てられた「本芳我家住宅」で重要文化財にも成ってます。<br /><br />木蝋の生産で財を成した本芳我家、特に上質の白蝋は当時のパリやシカゴの万国博覧会にも出品され賞を受賞しているとのことで凄いです!。<br />

地図を見る

本芳我家住宅 名所・史跡

• 望遠レンズで撮ると、浅黄色の土塀と白壁のコントラストが独特の温かみを出しますね!?。<br /><br />きっと、日が暮れる頃はより情緒を醸し出すでしょうね!…。

きっと、日が暮れる頃はより情緒を醸し出すでしょうね!…。

このお宅も縁側に土産物を吊るしたり並べられてますね!、

あと季節の草花がディスプレイされるとより季節感が有って良いと思いますね。

この辺りが保存地区の外れの様です?…、

更にゆるい坂に成って、よく有る街道筋の外れって感じですね。

では、折り返し戻りましょう?。

振り返って見るとこの様な景色に出会えます?、

1時間以上もぶらぶらしてますが、観光客や地元の人にも余り合いません。
    そう言えばこの町出身の”高橋龍太郎氏”は、日本のビール王として有名ですね?。

途中、元活動写真館・旭館に寄りました~、

大正11年開館の超レトロな映画館ですが痛みが激しく荒れたままです?…、
    内子座と違って修復・保存をしないのでしょうか?…、もったいないです!。

旧活動写真館 旭館 名所・史跡

館内には入れませんが、往年の銀幕スターの宣伝用ポスターなどが掲示して有ります。

活動写真と言えば、板妻さんこと板東妻三郎さんや嵐勘十郎さんも有りました。
    新しいところでは寅さんも有りました。

この路地には小さなスナックや赤提灯が並んだ飲み屋街でしょうか?~、

昭和レトロの香りがプンプンしてますね!、日が暮れると味のある風情を醸し出すのでしょう?…。

駅まで戻って、15:28発の普通列車で松山へ向かいます。

今夜の宿は松山市内の「ホテル泰平別館」、伊予鉄・清水町電停下車徒歩3分。

以外に大きなホテルなのでびっくり!、直ぐ近くの本館大浴場は、道後温泉と同成分の温泉を引いているらしく楽しみです。

*詳細はクチコミでお願いします。

ホテル泰平別館 宿・ホテル

コスパも温泉も良し!で納得! ~ 泰平別館 by 機乗の空論さん