大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/14(土) 今日もJR予讃線を利用して大洲・卯之町へ出掛けます(もちろん得々切符ですが?)。<br /><br />大洲は四国で唯一小京都らしい町並みと風情が残ってる城下町で、肱川の清流と夏の花火が印象的なところです。<br />そして何と言っても樫山文枝さんの「おはなはん」ですね!~、連続TV小説として放映されて倍賞千恵子さんの挿入歌も良かったですね!。<br /><br />学生の頃に四国を旅してる際に「大洲郷土館YH」が気に入って、その後3度ばかりお世話に成り、すっかり大洲の町が大好きに成りました。<br />夕暮れ時のは蝉時雨が良くて、ホステラー達とご城下を散歩に出掛けると、町の方々が必ず声を掛けてくれるのが嬉しかったのを覚えてます…。<br />特にクラブ帰りの女子生徒さん達(大洲高校生)は可愛くてね~、とても良い思い出です、いやー懐かしいです!。<br /><br />松山発8:46普通列車で海線周りで大洲へ向かい、午後から卯之町へ向かいます。<br />卯之町は旧宇和島藩在郷町・宿場町として栄えた佇まいを残す風情ある町並み、江戸時代の建築様式を見て来ます。<br /><br />卯之町発16:03普通列車で松山へ戻るぶらぶら歩きの旅です。

伊予・愛媛 風情ただよう白壁土蔵の残る大洲・卯之町をぶらぶら歩き旅ー2

2013/09/14 - 2013/09/14

機乗の空論

機乗の空論さん

2013/09/14

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

10時頃大洲駅に着きました~、しばらく立ちすくすと何故か感無量に成ってしまいました…。
    そう、あの頃の思い出が、30年ぶりに甦ってしまうのですね?…。

商店街を進み、肱川を渡りながら大洲城を眺めて、白壁土蔵の町並みへ来ました

おはなはん通り 名所・史跡

• ここは大洲の象徴とも言える「おはなはん通り」、昭和41年NHK連続TVドラマ「おはなはん」のロケ地ですね!…。<br /><br />主演の樫山文枝さん可愛かったなぁ?、そして倍賞千恵子さんの主題歌もヒットしました~、今もこの曲が街中に流れて、時を知らせるようです。

地図を見る

一歩通りを入れば、時が止まっているようです?…、

昔の家並みがそのまま残っています…、旧大洲藩として栄えた城下は小京都として風情ある町並みのまますからね!。

それにしても…、町の人が全く歩いていませんね?…、

余りにも静か過ぎて?、何だか怖いほど寂し過ぎるほどです。

一歩曲がったこの通り、海鼠白壁と褪せた白壁土蔵のコントラストが好いです!。

おはなはんが歩いて来てもおかしくないような感じですよ~。

プチ情報ですが、当初主役は森光子さんで決まっていたようですが、病気の為に急遽代役で樫山文枝さんに成ったようです。放送後は平均視聴率45.8%と国民的人気ドラマに成ったようですね。

山へ向かう通りを歩いてみます~、

この通りは大正から昭和初期にかけての家屋が多く立ち並んでます。

*プチ情報ですが、おはなはんのロケ地は当初は徳島だったらしいですが、県内に古い町並みが無いとの理由で大洲に変更になっととか?。
    本当はロケ地費用の負担が大きいことに県が難色を示したので大洲に…、その結果大洲は一躍全国的に有名に成りましたね!。

やっと町の人に出会うことが出来ました~、

目が合うと自然に挨拶をして頂きました、あの頃と同じです。
    ただ、それだけで嬉しい気持ちに成りますね!、今も大洲の方々は旅人にとても優しいのです。

奥に見えるは大洲神社の櫓、石段を上がれば社が在ります。

一度だけ参ったことがありますが、余り記憶にはないです(すいません!)。

この辺りまで来ると今風の住宅に成ってます、では、引き返します。

武家屋敷の様なこの佇まいが「割烹いづみや 別館」、なんと元禄元年創業の老舗料理屋なんですが凄いとし言い様が無い!。

料理屋や割烹となるとちょっと入り難いですね?…、でも後で聞いた話しだと、ランチは意外にリーズナブルとの事でした、あ~残念?…。

裏通りを歩くとこの雰囲気で…、一気にテンションが上がりますね!、

見ようによっては廃屋・廃墟のように感じますが~、誰も住んでないのでしょうか?…。
    昭和初期の佇まいがする長屋なのですが、もったいないです!。

大洲が商都として繁栄をした証しが残る「おおず赤煉瓦館」。

元は明治34年大洲大洲商業銀行として建築されたもので、今は工芸品や特産品の販売、休憩やギャラリースペースに利用されてました。

• 小さな中庭が有って、所々に花鉢が置かれて、赤煉瓦と合い間ってお洒落です!。<br /><br />隣接した「ポコペン横丁」には昭和レトロの逸品が並ぶ思い出倉庫も在りました。

通り沿いの赤煉瓦の壁、色褪せ具合も好くて綺麗です~、

この壁の前を~、軍服を着た速水中尉と、一歩下がったおはなはんが歩くと絵に成りますね。
    直ぐ隣は明治の建築物を活かした「大洲歴史探訪館」です。全て無料で入館出来ます。

おはなはん通りまで戻って来ました~、

この通りだけですが、電柱や電線が整備されているので空が広く大きく見えます。

「まちの駅 あさもや」で休憩して、お昼を食べて駅まで戻って、卯之町へ向かいます。

おはなはん通り 名所・史跡

JR予讃本線で「卯之町」にやって来ました。

駅前から右手に歩けば直ぐ”中町界隈”~、宇和島街道として繁栄した町並みが残る
    宿場町です。
    ここも電柱・電線が撤去されて整備された静かな佇まいが残るところです。

卯之町の町並み 名所・史跡

• 通りの殆どが国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されているようです。<br /><br />白壁や格子窓、軒下といった江戸中期から昭和初期の商家などが残されてます。<br />同じく人が全く歩いてない?…、寂しいくらい物静かです。

同じく人が全く歩いてない?…、寂しいくらい物静かです。

軒下が長く連なって、その軒下を支えるひざ(持ち送りと言います)、他では見られない貴重な作りです。

ここは江戸時代に建てられた「末光家住宅」、造り酒屋として繁栄したそうです。
    普段は一般公開してませんが、イベント時のみ見学が出来るそうです。

向かいの赤レンガ壁には何が在ったのでしょうか?…、更地になので判りません?、

手前の軒下が浅黄色で、コントラストが綺麗です!。

赤レンガ塀と向かいの白壁土蔵のコントラストが好いです、

その白壁土蔵は「宇和民具館」ですが、今日は閉まってました?。

宇和民具館 美術館・博物館

宇和民具館の前に在る赤い郵便ポストはオブジェなんでしょうか?…、

こうしてよく見ると~、赤いベレー帽の真ん中にちょぼが付いてるんですね…。
    ポストも地方に来ると現役でこうして頑張ってるんですね、周りの景観とマッチしてます。

「池田屋酒店」江戸時代末期の建物ですが、ギャラリー兼カフェのようです。

近くに「高野長英の隠れ家」が在りました。脱獄逃亡中の為に二宮敬作を頼って隠れ住んだそうです。

池田屋 グルメ・レストラン

妻入り町屋の二階部分に多く見られる手摺が良いですね!。

中町には、今でも老舗旅館や造り酒屋に醤油屋などが営業されてました。

歴史を感じる町並みがコンパクトに息づくところです。

JR卯之町駅から16:03発 普通列車で松山行きで戻ります。

なんとたったの一両?…、JR四国で活躍中のキハ54形気動車です。
    ヘッドマークが付いてますね?…、どこかで見た様な顔ですが?…、

今日は下灘駅で綺麗な夕陽が見えるでしょうか?…。

卯之町駅

今夜の宿は松山市内・大街道近くの「松山ニューグランドホテル」、

天然温泉で体を癒して、その後は旨い魚を求めて街へ出掛けます?~、
    今日もいっぱい歩きました!、お疲れ様です。

*詳細はクチコミでお願いします。

松山ニューグランドホテル 宿・ホテル

天然温泉お薦めの宿!~ 松山ニューグランドホテル by 機乗の空論さん