2016/02/28 - 2016/03/15
After9さん
- After9さんTOP
LA出張の14日目・・・出張の仕事は終わり週末を楽しむ!土産などの買い物に費やす土曜日・・・
- レンタカー
朝目覚めればレドンドビーチは晴れ!!
週末の土曜日!
出張での仕事も終わり週明けには帰国するので、土産など最期の買い物に費やす・・・
ホテルのバルコニーで食べる朝食はスーツケースに忍ばせておいたどん兵衛ソネスタ レドンドビーチ & マリーナ ホテル
カリフォルニアのオーシャンブリーズを感じながらのカップ蕎麦は格別(笑)
さて、ランチは昨日に現地アメリカ人から教えてもらったオススメのレストランへ!
Ragin Cajun Cafe(レージン ケージャン カフェ)はその名の通りケイジャン料理のレストラン!!PCHのケイジャン料理専門店! by After9さんレージン ケージャン カフェ 地元の料理
ケイジャン料理はアメリカ南部ルイジアナ州のニューオリンズを中心とするご当地料理!
ケイジャンとは、フランスのアカディア植民地に居住していたフランス系カナダ人が現在の米国ルイジアナ州に移住した人々とその子孫の人々!
また、その人々とも混血の人種はクレオールで、世界でで一番美しい人種とも言われている!PCHのケイジャン料理専門店! by After9さんレージン ケージャン カフェ 地元の料理
さて、20年くらい前にニューオリンズに訪問したことがあるが、今まで食べたアメリカ料理の中で一番ウマかったのがケイジャン料理やクレオール料理!
単純に考えても世界3大料理のフレンチの血筋を引いているのでウマいに決まっている!!PCHのケイジャン料理専門店! by After9さんレージン ケージャン カフェ 地元の料理
3人とも違う選択!!
僕はせっかくなのでケイジャン料理の3種がが盛られたランチスペシャルのCajin Combo)ケイジャンコンボ)!
コンボはBaiyou bisque(バイユー・ビスク),Gumbalaya(ジャンバラヤ),Red Beans & Rice(レッドビーン&ライス)
バイユー(bayou)はアメリカ合衆国南部のミシシッピ川の三角州地帯にある細い小川の事!
そういえば、東京ディズニーランドでニューオリンズを模した街にあるフレンチレストランはBlue Baiyou(ブルーバイユー)だったな〜!
バイユーには、ザリガニ、エビ、ナマズが生息し、それらのバイユーで出汁をとったスープがBaiyou bisque(バイユー・ビスク)!
中央がケイジャン料理を代表する米料理のGumbalaya(ジャンバラヤ)、そして右端がRed Beans & Rice(レッドビーン&ライス)PCHのケイジャン料理専門店! by After9さんレージン ケージャン カフェ 地元の料理
Southern Fried Chicken(サウザン・フライドチキン)
ケイジャン料理の肉料理ではフライドチキンがポピュラー!
後輩からは1本もらうと意外や意外・・・シンプルで元の味付けにスパイシーさは無い・・・
こちらではホットソースやホットスパイスを好みでつけて頂くというスタイルのようだ!!PCHのケイジャン料理専門店! by After9さんレージン ケージャン カフェ 地元の料理
フライドチキンに付くサイド料理の野菜もボリュームある!
もう一人の後輩はブランチメニューからがっつりSTEAK(ステーキ)を選んだので、ケイジャン料理よりの興味よりも野生の本能が優先したようだ!!
ステーキにはCajun Potetoes(ケイジャンポテト)と選択型たまご料理が付く!!PCHのケイジャン料理専門店! by After9さんレージン ケージャン カフェ 地元の料理
次回来る機会があったら夜に酒を飲みながらつまみにケイジャン料理を代表するCrawfish(クロ−フィッシュ)のザリガニや、Catfish(キャットフィッシ)のナマズを頂いてみたい!
LAに来たら絶対に外せない日本食がある!
ウニが苦手ならばその限りではないが、ウニ好きの僕が好きな店 Maruhide Uni Club(丸秀ウニクラブ)!!
家族で来る時はいつもディナーでの訪問だけど、今回は出張なのでランチでうに丼を食べようと思っていた!
ところが、現地スタッフの話によればランチで行ったら生うにが無くて「蒸し雲丹丼」だったと・・・
ウニ漁で入荷が滞っているのか?タンカーの原油流出事故の影響なのか???
ともあれ、ランチで生ウニの「ウニ丼」を頂くのは期待が薄い・・・
ランチでは生うにはセーブしているとしても、ディナーで生うにが無いとなればメニューが成立しないと判断!!
ディナータイムに電話で予約して訪問!!激ウマなウニ料理専門店! by After9さん丸秀うにクラブ 和食
丸秀はサンタバーバラで獲れたての雲丹(うに)をロングビーチの工場で加工したウニ加工業者の丸秀が直営のウニ料理専門レストラン!
その雲丹酒盗(うにしゅとう)はもはやLA名物でLA土産としても人気が高い!!
大きくて甘みが強いサンタバーバラ産の赤雲丹(あかうに)は臭みが無くてウニが苦手な方でもウマいと感じるほど!!激ウマなウニ料理専門店! by After9さん丸秀うにクラブ 和食
まずはLAの砂漠の乾燥した気候で乾いた喉を生ビールで潤す!!
ウニと言えば和食のイメージが強いが、こちらでは和の常識にとらわれず洋のメニューもある!
日本にもありそうで無い「ウニ料理専門店」ならではのラインナップによだれがこぼれそうになる!!
そして、予測していたようにディナーでは通常通り生ウニを提供されているのでほっと一安心!
まずは丸秀の真骨頂である雲丹酒盗のサンプラー!
オリジナル、いかう入り、柚子胡椒入り、唐辛子入り、オリーブオイル入り、ルイベ の中から3種類のお試しが出来るサンプラー!
気に入った雲丹酒盗は瓶入りで販売しているので帰りにお土産として人気がある!激ウマなウニ料理専門店! by After9さん丸秀うにクラブ 和食
うに入りだし巻きたまご!
うにを贅沢に入れた出汁巻きたまごは酒にっぴったりの逸品!激ウマなウニ料理専門店! by After9さん丸秀うにクラブ 和食
たまごを割るとたっぷりのウニがお目見え!!
ウニのクリームコロッケはウニソースで普通のコロッケとは一線を画す!
ウニクリーム パスタ
生ウニのトッピングに加え、惜しげもなくウニのソース!
ウニのクリームソースの濃厚さがたまらない・・・皿までなめたいくらいのウマさ!激ウマなウニ料理専門店! by After9さん丸秀うにクラブ 和食
さて、料理は控えめにこのくらいにしてメインでお楽しみのウニ丼!
いつも家族で一つをシェアして頂くが、今回は男3人で出張なので贅沢に一人一人注文!!
まずはウニ丼に付くお吸い物が登場!
お吸い物にもウニが入っている!!激ウマなウニ料理専門店! by After9さん丸秀うにクラブ 和食
そしてウニ丼が「ど〜ん!」と登場!
粒が大きく粒のしっかりしたサンタバーバラ産の赤ウニはまったく臭みがなく甘みが強いのが特徴で最高のウマさ!
このウニに馴れたら日本のウニが食べられなくなってしまいそう・・・激ウマなウニ料理専門店! by After9さん丸秀うにクラブ 和食
土産にに名物の雲丹酒盗を購入!
また、オンラインショップでも購入できるのでサンタバーバラのウニが食べたくなったら注文しよう!!激ウマなウニ料理専門店! by After9さん丸秀うにクラブ 和食
2016 Los Angeles 16日
LA出張 [2nd day]
2016/02/08~
LA出張 [1st day]
LA出張の週末 Part 1 [15th day]
LA出張の週末 Part 2 [15th day]
LA出張 [16th day]
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る
- お黙り!さん 2016/05/24 14:40:01
- ウニ丼?・・・・・・・・・・・・凄過ぎる!
- After9さん
はじめまして、こんにちは。
旅行されててから3カ月もたっているから・・・・・
LAに来たら絶対に外せない日本食がある!
マジですか?凄い!美味しそう!完全にロックオンしました。
たまごを割るとたっぷりのウニがお目見え!!
なに〜〜〜〜、ウニ様が・・・・・・素敵すぎる
ウニのクリームコロッケでしょ、ウニクリーム パスタ、
これだけウニが入って$23.80(約2,600円)は日本では考えれないコストパフォーマンスの高さ!!オンラインショップでも購入できるのでサンタバーバラのウニが食べたくなったら注文しよう!!
圧巻ですね!参りました。ホンマに食べれるの?空輸ですか?
マリー
- After9さん からの返信 2016/06/16 06:52:38
- RE: ウニ丼?・・・・・・・・・・・・凄過ぎる!
- マリーさん こんにちは。
メッセージいただいていたのに今日気づきました。
返信が遅れてしまいすいませんでした。
ここ丸秀ウニクラブはLAのすぐ北のサンタバーバラで獲れるウニを提供する
漁師直営のウニ専門レストランでした!!
「でした」と書いたのは5月末にオーナーの体調不良で閉店してしまいました。ものすごくショックです・・・
レストランは閉店してしまいましたが、「丸秀」のサンタバーバラ産のウニは今まで通り通販で買えるので利用しています。
臭みがなく甘みが強いサンタバーバラの赤ウニは日本のウニよりもウマいと思ってます。
興味ががあったらぜひどうぞ!
アメリカから空輸で自宅に届きます