鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想定外に長居した宮崎から、鹿児島までもまたバス移動です。朝から変な天気でしたが、高速道の途中ではスコールのような激しい雨に。花散らしの雨になっちゃいますかな?<br /><br />鹿児島到着後は、名物黒豚でも。

20160407 鹿児島への移動、と、黒豚とんかつの晩ごはん

2016/04/07 - 2016/04/07

1458位(同エリア2007件中)

hhb00102

hhb00102さん

鹿児島到着後は、名物黒豚でも。

2.0
高速・路線バス

お昼頃に宮崎の宿を出発。また宮交シティへ。そっから、鹿児島行きはまゆう号乗車。3時間ほどで、途中休憩1回らしい。は、えぇけど、車内にトイレ無しですか…

乗車してウトウトしていたら、霧島SAです。1回きりの休憩ですんで、タバコにトイレに。すっかり降ってますなぁ

えびの辺り通過中には、前が見辛いくらいの激しい雨に風。でも、鹿児島中央到着はほぼ定刻でしょうか?運ちゃん、頑張ってくれたんかな?

だいぶ優しい雨になりましたが、まだ降ってるんで、地下道移動。今夜の宿は駅の反対側ですが、すぐ近所なんで助かりますね

一本道間違えかけましたが、お宿に到着

しばらく宿のベッドで休んでから、晩ごはんに。小降りになって、傘要らんくらいかな?地上から駅の反対側、さっき到着した辺りに。

けっこ、立派な駅ですなぁ。新幹線駅やったっけ?

若き薩摩の群像、

を、通り過ぎて、こちら黒かつ亭。宿の近所も、黒豚の幟や看板いっぱいでしたが、ちょいと検索してみて、ちと離れますがこちらを選択。

まだ、早いのかな?先客チラホラで、通されたん、三人掛けテーブル席。小上がりよりはえぇけど。

よく見りゃ、カウンター席、有るやんけ。ま、いいでしょ。何にしようかな?お店の名前の定食が無難かな?

定食ですが、一杯だけ欲しいね。六白ってぇ焼酎を。ロックで。

焼酎、先にもらいました。待ち時間にチビチビやろうかなと

お新香出てきたんは、定食の?それとも、お通し?

焼酎、1/3ほど残ってますが、定食到着です。バス移動に備えて朝から食べてないから、今日はこの量でも頑張れるかな?

とんかつ二種類。多分、ヒレとロース

ソース、炭塩、味噌ダレかな?塩と辛子が有れば十分ですけど

小鉢は茹で豚

味噌汁、やなくて、豚汁。黒豚尽くしやんね

とんかつですから、キャベツはたっぷり

こちらはロースかな?思いの外、火が通ってるような?

ヒレかな?こっちは、えぇ感じかも

わたしには、それでもとんかつ多かったんですが…千切りキャベツは別皿。お代わりお願いです。さっきは塩でさっぱり口直しにしてましたが、玉ねぎドレッシング、なかなか良いね。ごちそうさん。食べ慣れないもん食べたんで、他所より美味いのかどうかは定かでは有りませんが…

後は、宿でお酒追加してお休みなさい