高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂峡と高千穂神社に寄って、さて、帰りのバスまでは三時間ほど…天の岩戸、行けないかな?案内所で訊いてみますが、タクシー交えないと無理っぽいね。予約していかんと、あんま見られへんみたいやし。神話史跡コースなら、徒歩圏内、十分間に合うとの事で、そちらに変更です。って、また遊歩道散歩ですなぁ。<br /><br />でも、それほど距離も無く、時間も少し残りましたんで、廃線高千穂鉄道の駅にも行ってみました。

20160401-2 高千穂 くしふる神社とか、神話史跡コース歩いて、高千穂駅にお邪魔して

2016/04/01 - 2016/04/01

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

案内所で聞いた通りに歩いて、まずはここからかな?荒立宮の鳥居ですね

地図持ってますけど、念のために案内図撮影

桜、竹藪、菜の花…素敵な組合せ

こちらが、荒立宮ですかね。神社ですな

お参りして、

ふくろうにご挨拶?

春樹?村上さんには、似合わないと思ったら角川さんの方でしたか

木槌で7回叩くそうです。どれにしようかな?交通安全、お願いしましょか。近頃チャリンコすら運転しないけどね

さて、散策?ここかな?探鳥コースってのが、トレッキングっぽくて、ちと不安ですが…

こちら、山桜かな?散り始め。花びらヒラヒラ

次は、王宮でした

王宮?

やっぱり杉林…そろそろ歩き疲れてきてますが…

次も小ぢんまり。宮地神社

えーと、どこを進むのかな?

倒木多いし、時折蜘蛛の巣、張ってるし

この辺、椿の原生林かしら?咲いてるのは、もう殆ど見当たりませんが、たくさん落ちてますね

唐突に立派な社殿

ここが、くしふる神社ですかな?

• 鳥居まで下りてみました…読めませんねぇ。案内所の方も、&quot;この、読めない字の神社&quot;と、言うてましたしなぁ

鳥居まで下りてみました…読めませんねぇ。案内所の方も、"この、読めない字の神社"と、言うてましたしなぁ

少し戻って、散策コースへ

高千穂碑

高天原遥拝所。神々が集まったところらしい

神様、失礼いたします

さらに進んで、鳥居が見えてきました。

四皇子峰

神武天皇とご兄弟生誕の地

散策コース、ここまでですね。かすかに息切れしながら、でも、ひと気も無く、静かにお散歩できましたな

天真名井ってぇところに出ようかと…道分からなくなりましたね。

でも、綺麗なお花に会えました。

桜、にしては、ずいぶん色が濃いね

あっちは、普通のソメイヨシノな色かな

町の真ん中の交差点に戻って、今度はバスセンターの反対側の上り坂。高千穂駅舎でも見ておこうかな?テツでは無いんですが

桜の見える階段を下って、あちらですね

• 扉を開けて覗き込んだら、&quot;どうぞ〜。入場料¥100でよろしければ&quot;

扉を開けて覗き込んだら、"どうぞ〜。入場料¥100でよろしければ"

終点ですね。廃線になってなければ、天の岩戸、行けたのかも?

車両、まだ置いてあるの?

列車来ませんから、線路の上歩き放題です

けっこ、立派な駅で、勿体無いかも…

そろそろ帰った方が良いかな?なんか、片付け始めてる気配?

では、お邪魔いたしました。線路歩き、なかなか無い体験やったね

かなりヘロヘロしながらバスセンター。コーヒー飲む時間くらいありそうかな?案内所でコーヒーを。Wi-Fiも使わせていただけるし。

さて、延岡まで、またのどかな路線バス…