延岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々と有りまして、一泊延泊。ほぼ休養日ですが、少しホテルのお掃除の時間にお散歩に。日本一の弘法大師様拝んだ後、城山公園まで少し花見に。近所に、チキン南蛮の店があるみたいなので、昼ごはんに。

20160402 延岡 今山大師 → 城山公園 → おぐらさんのチキン南蛮

2016/04/02 - 2016/04/02

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

前夜に、iPadのストレージが容量オーバーして、アプリを消してもなんともならず…諦めて寝ちゃいました。朝からiPadのリカバリしながら、宿のコインランドリーで洗濯して…もう11:00ですね。清掃のお姐さん、掃除しようかどうしようかな感じ。んじゃ、お願いすることにして、散歩に行きましょう。ちょうど、これ、気になってましたし。今山大師さん。

もうすぐ、お祭りらしいです。昨日も、道々この看板見たような?

途中の坂道。ここでも、綺麗に咲いてますなぁ。

なお、昨日の疲れか、朝の疲れか、肩が重いので、愛機α550はお休み。チッコイ写真機で

相変わらずチッコイ写真機、慣れませんね。ま、これはこれで

けっこ、だらだらと上りました。到着かな?

まだ、石段が有りましたな。この、ゆるキャラっぽいのは、大師様?

山門到着。まだ上るのかしら?

境内。朱塗りは、なんだか久しぶりのような?

こちらも大師様なんですね

本堂お参りしてから、左手に。羅漢様が並んでおります

稲荷神社も

ここだけ、なんだか古い感じかも

菩薩様も。石像多いね

どれも、それほど歴史感じませんが

こちらが、今山大師像。日本一の弘法大師様だそうです

見上げるだけとちゃいますのね。せっかくやし、拝観させていただきましょうか

梵字とか仏教画とか?

四国八十八ヶ所お砂踏み。大師様ですからね

では、八十八歩、踏ませていただきましょう

階段上がると、大師様の足元に。境内が見渡せます

大師様、間近から見上げると迫力あるね

足を撫でると、ご利益有るそうです。小指がツルツルやね

市内の見晴らしも。駅の方かな?

旭化成の方かな?

おおきにでした。にしても、熊蜂多い…襲っては来ませんけど…

お邪魔いたしました

お隣、今宮八幡宮

鳥居の方、石段付近は杉の木がえぇ感じ

他にも神社が…恵比寿様だっけ?

また、お稲荷さんも

さて、川を渡って…

城山公園へ。延岡城址です。なんか、お花のイベントかね

出るんやぁ

城址入口の門

の、先には露店がいくつか。土曜日でしたね。お花見客多いのかな?

広場に、花見客がいらっしゃいますね

ブルーシートがそこかしこ。無人のとこは、宴会の場所取りでしょか

城主だった、内藤家の方かな?周りにもシート広がってて、あまり近付けませんが

もう、ツツジですかな

天守台跡にも上がってみます。

朝、宿でも聞こえる鐘の音、ここからみたいですね

ここもえぇ眺めですが、

何故か急に日差しが強くなり、長居は難しいかな?

反対側から下ります。ヤブツバキの群生林らしいですね。ほとんど落ちちゃってますが

少しだけ、咲き残り

さらに川を渡ります

天守台で一服しながら、お昼ごはん検索してました。この先にお店があるはず

食堂っぽいの想像してたんで、想定外ですが、あちらのファミレスっぽいところかな?

こちらも、チキン南蛮発祥の店らしい。元祖対本家みたいなもん?ま、こちらでも味わっておきたく

混んでますねぇ。待ちリストに名前を書き…一分後には呼ばれました。四人掛けテーブルに一人。ファミレスは、カウンターがなくて困りますね。

少し歩いたので、少しだけビールを。珍しく、生小

ま、小なんざ二口三口です。ちょいと待ち時間

って、すぐにやって来ましたね

てんこ盛りのタルタル、わたしの知ってるチキン南蛮ですねぇ。一昨日の直ちゃんと随分違うかも

キャベツは、千切りがこんもりと

ナイフとフォークでいただくのですね。ん、知ってるチキン南蛮の味ですな。好みとしては、直ちゃんの方ですが。

お腹一杯ですね。ごちそうさん

さて、もう帰って、ゴロゴロするかな。なんか、出発前から疲れてるし

川辺を、苦しいお腹抱えてゆっくりと

川を二本渡らにゃ。まだ一本目

この小舟、何でしょう?

立派な時計塔。この辺が、街の中心かしら?あんま、ひと気無いけどね

素敵なお品書きの居酒屋。しか、ししはともかく、たぬきはなかなか見かけない…残念ながら、まだ開いてません

徐福さん、

何でこんなところに?

今晩は、スーパーのお惣菜にしましょ。アジ寿司。デカイね。これだけでいっぱいやね

宗像・沖ノ島、世界遺産登録応援一番搾りに、

福岡工場五十周年記念一番搾りに、

黒霧島、カップでいただいたら撃沈です…