2011/04/29 - 2011/05/05
こづれさん
里帰りプラス、鹿児島への旅行
7ヶ月娘の初遠方旅行です。
今回は子守もかねて、母をホテルステイへご招待しました。
お手ごろホテルでしたが、母も楽しんでくれました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 自家用車
まずは、7ヶ月娘、初新幹線乗車!
微妙な揺れが気持ちいのか、寝てしましました☆
この頃の帰省は楽だった・・・
2歳を過ぎると全く寝てくれません。
九州新幹線の800系です。わかりづらいですが、奥に見えるのが木製ロールブラインドです。
わたしは700系より、800系の方が個人的に好きです♪ -
鹿児島市内への移動にフェリーを利用。
これまた初フェリー。
ご機嫌でした。甲板に出た時は落として転がり落ちて海に落としたらどうしようと内心ヒヤヒヤだった心配性な新米ママです。
夫婦でおそろいの服なのは、見逃してください(笑) -
平川動物園にコアラを見せに行きました。
が、GWは恐ろしいほど渋滞。
車で行くことはお勧めできません。
娘は、よくわからないまま動物園に連れてこられ(笑)
初動物園でした。
従姉や親せきのお兄ちゃんたちは大興奮♪
娘は何を思っていたんでしょうねぇ。 -
一緒に行っていた姉家族と鹿児島駅でお別れして、私たちプラス母で鹿児島ステイ。
KKR鹿児島ホテルに宿泊。
ここはお手ごろ価格なのに温泉に入れる♪しかも温泉から桜島が見える!出張で利用したことがありコスパの高いホテルでしたので即決です!お勧めです!
お食事は、ホテルで食べました。
普通に美味しい豚しゃぶでしたよ♪
本当は天文館にあるしゃぶしゃぶ屋さんに行きたかった。。。
結婚前に夫と一緒にいった「吾愛人(わかな)」に行きたかったのですが、7ヶ月の娘がいるのでやはりホテル食事がベストです。
娘は温泉にも入り、ご機嫌です。
初温泉ではありません。初温泉は、私の実家で5ヶ月の時でした。 -
KKRホテルから天文館へ歩いて行ってると、公園があり、西郷さん像をバックに写真撮影スポットがありました。
ここにはボランティア?らしき方々がおり、シャッター押してくださいます。
ありがとうございます。
薩摩犬も置いてあるんですよ。
お勧めポイントです。 -
鹿児島天文館といえば!
白クマ♪
でも、九州の人しか知らないみたい?
娘は寝てしまってます。 -
娘はもちろん食べれません(笑)
口にくわえているのはストローの袋です。この頃はなんでも口に入れてしまう時期。
私たちは美味しく頂いて帰りました♪
本当においしかった☆ -
天文館にあった看板。お決まりにパチリ。
7ヶ月子連れ初旅行は、行きは新幹線(寝てくれたので楽だった)。
途中から車で来た夫と合流し車で回りました。
子連れでも、車なら問題ありません。
ミルクもあげていたので、荷物は多かった。
いつもと違う環境に泊らせる場合、我が家は数日前から今日はどこどこに泊るからね。と呪文のように何度も説明しています。
おかげで夜泣きはありません。
初めて外泊した時、説明しておらず一晩中夜泣きされた時は本当に辛かった。。。
0歳児を連れて旅行する方、ぜひいつもと違うところに泊るだよと声をかけてあげてくださいね。
でも良い初家族旅行でした。