別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと休養日にしようかと、延泊。だいたい宿でゴロゴロの一日ですが、散歩程度に別府公園まで。それほど期待はしていませんでしたが、桜咲き始めてましたね。

20160330 別府 大陸さん、別府冷麺 → 別府公園で咲き始めの桜を眺めたり → ろばた仁さん、かぼすぶり刺身とか

2016/03/30 - 2016/03/30

2072位(同エリア2426件中)

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

お散歩に出かけるついでに、お昼ごはん。宿の貼り紙見て、別府冷麺にしようかと、北浜通り…界隈で、少し迷いました。何故か、目の前に天狗さん。

こんな商店街の只中ですが…

で、お目当ての店、到着してみると水曜日定休日…ちうか、この辺、水曜日休み多いみたい…商店街も閑散

駅前通りに、冷麺の看板のお店、思い出しました。こちら、大陸さん。営業中ですね。

冷麺、一年中有るそうです。

あら、貸切。昭和な雰囲気のお店で、落ち着きますねぇ

ま、ラーメン屋さんなお品書きですな。予定通り、冷麺、お願いです

スポーツ紙眺めていたら、出来上がりました。まさしく、冷麺ですな

玉子と焼豚?の下のキムチが冷麺感出してますねぇ

麺は、けっこ太め、固め、噛み応え有りますな。ごちそうさん。いつの間にか、他にも客入り始めてるね

公園は駅の先ですので、駅前通りを…このビル…歓楽街では無いのですね。なんでこんな名前に

洋風な建物に、温泉。興味あるなぁ

駅を過ぎる頃から雨が。ボロ傘取り出して、公園に向かいます。

おや、止んだかな?

入口には、ルピナス他、咲いてます。ちうか、植えてあります

左手の方に、一際目立つ色の花。ツツジっぽいですが?

それにしては、樹高が高いかも

右手の方は、桜が咲き始め

ソメイヨシノは、も少し先の時期と思ってましたがね。来て良かったね

水辺にチューリップ畑、かな?

向こうでは、お花見客。さっきまで降ってたのにね

奥へ進むと、けっこう咲いてる樹もありますね

これは桜ではなさそう?

なんでしょか?

可愛らしい白い花。少し緑がかった感じが、清楚

こちらはポピー畑

水滴でしっとり

まさしく、お花畑

なんか、偉そうな枝ぶりの松

こちらでも咲いてますね。向こうの方では…英語が聞こえる。留学生達の花見?APU有るし、外国の方の多い町

蕾も多いですし、全体的には週末辺りが良いかもですね

ずいぶん西側。と言うか、もう西門かな?こちらは、山桜でしょうか?

帰りは、竹林通ってくかな

さて、引き続き宿でゴロゴロしてくるか…

晩ごはん、こちらの人気店に。炉端焼きの仁ってぇお店です。実は、到着日も満席で入れませんで…席空いてりゃ良し。さもなくば、スーパーでお惣菜でも買ってくるかなと

19:00前ですが、もう関あじ、関さばヤマですか。すごいね

こういう時は、何故か入れちゃったりします。宿でわたしを待ってる?焼酎の残りについては、後で考えることにして、ポッカリと一席だけ空いてるカウンターに。

んじゃ、地の酒、鷹来屋を

お通し、茄子の煮浸し。茄子好きの贔屓目も有り、すでにえぇ店の予感

混んでますから、一品メニューを頼んどきましょう。普通に枝豆ですが。ちうか、量が多いのね

一度味わいたかった、かぼすぶりの刺身。意外と時間かからんかったね

• 背中

背中

どの辺だろ?

脂のたっぷり乗ってそうなお腹のとこ。

どこも脂の甘みがたっぷりやけど、さっぱりしてますね。これがかぼすの威力?

目の前のケースに魚並んでいます。太くて美味そうな太刀魚が有りますね。焼いてもらいました。こちらも、それほどかかりませんでしたね。

こちらは、脂も良い感じですが、身の甘みが塩で引き立っております

• ここで焼酎に。メニューに&quot;濃口&quot;となってる、久保。確かに味が強いかも

ここで焼酎に。メニューに"濃口"となってる、久保。確かに味が強いかも

さて、ケースの前と言うのは、贅沢ながら、困っちゃいますね。お誘い多くて…

立派ないわし、刺身でお願いしました…そ言えば、お隣、外国のお客様。尾頭付きは…あ、めばるの尾頭付き、普通につついてますね。魚の頭は問題無さそう?

こちらも新鮮

ちと恨めしそう?

こやつも、甘み十分ですね。も少し血の味がする方が好みですが

久保、おかわりしてたり…酔いが回って?追加注文。大分名物、とり天

とよ常さんより、こっちの方がとり天のイメージですなぁ…食べ過ぎました。さっさと寝床に帰るとしますかね。宿で待ってる焼酎は…ペットボトルに入れ直して、明日いただくかな?