日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飫肥の次が、本日遠征の本命?油津です。東京築地の某食堂で、いつも美味しいキハダマグロをいただけるのは、こちらのおかげ。どんな港だか、見て来ましょうかと。ついでに、なんか美味い魚食えるとえぇなぁ

20160405-2 日南 油津の漁港をプラプラ、古い町並みもプラプラ

2016/04/05 - 2016/04/05

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

11:30飫肥発宮崎行きを予定していましたが、そちらでは油津バスセンターしか通りません。その前、11:10発に油津港行きってのが有りましたんで、そちらに乗車。

終点まで乗ったら、ちょいと不便なとこに。海岸通りってとこで降りた方が良かったですね。

現在、運賃合計¥2870

ま、しゃーないんで、歩きましょ。この辺、港とは言え、漁港では無いんかな?

橋を渡って、西側が漁港のようですな。お食事処もそちらのようです。

ここやね。もうお昼時、混んでるかしら?

坂を下ったとこが玄関ですね。駐車場は車だらけですが、どんなもんやろ?

けっこ、キャパ有りますね。こんな時間に一人客を四人掛けの座敷に上げるなんて。多分、客層的にカウンターが無いんやろねぇ

残念ながら、油津のキハダマグロはおりませんなぁ。お品書き眺めながら、¥800の鰹刺身にしようか、¥1200の鰹タタキにしようか…ランチメニューなら、タタキと鯖寿司。こっちにしますかね。Bランチでお願いです。

あと、ひむかのくろうま、ロックで。

やって来ました、Bランチ。

先ずは、タタキと焼酎で。若い感じの鰹ですが、新鮮やし、好みかも

焼酎空っぽ。んじゃ、鯖寿司と味噌汁で締めましょう。こちらは、まぁ普通に美味しい鯖寿司で。

ごちそうさま。外の喫煙所で少し休ませていただき…目の前にタクシー到着。東南アジアのお客様、6名ご到着です。人気店なんやねぇ。

さて、漁港散歩。こちらは、漁協の建物

毎度、ありがとうございました。油津のキハダマグロ

綺麗な建物が有りまして、なんじゃろかと。水産研修所ですか。漁師さん育成所かな?少なくとも、観光客の立ち入るとこでは無さそうやね

静かな漁港。数人の漁師さんかな?立ち話されてるくらいで、あまりひと気も無く

鰹船の竿でしょうか?

鰹船か、鮪船だとすれば、わたし思ってたより小型な感じ

それにしても、鶯が上手に啼いてますねぇ。今年一番の啼き声じゃなかろうかね?

こちらの小舟は、カサゴ漁?

漁港も、鮪漁の基地として想像していたよりも小規模かも

戻って来ました。この辺は、水揚げ場かな?

その向かいに、干物屋さん。向こうのはフカヒレですかな

ハギかな?美味そうですが、連れて帰る訳にはいかんねぇ

こちらのお店です。買いもしないのにウロついてスンマセンです

さて、バスセンターに戻る途中に昭和な町並みが有るそうで、行ってみましょか。こちらの運河沿いらしいです。

堀川運河

通りの名前、お魚の名前なのかしら?カツオ通りとかも?

確かに、昭和な…

あら、魚の名前ばっかりじゃ無いのね。失礼しました

見所は色々有りそうですが、赤レンガ館が気になりますねぇ

んで、そっちの方に行ってみると…選択肢に赤レンガ館が無いぞ?

適当に歩いていたら、全くレンガが無いけど、趣のある建物

ロケ地ですか。国営放送の番組、分かんないですねぇ

ガラス戸覗き込むと、ロケの頃のセット?

その向かいくらいに、レンガが有りますな。んでも、なんだか新しい?

一階は、お土産屋さんと、昔の写真の展示。二階はコワーキングスペース。えぇ環境ですね。

で、係の人としばらくおしゃべりなぞ。昔の建物復元でなく、ベースにして新しい建物にしたとか。なかなか無いパターンですな

こちらが正面。裏口よりは、歴史感じますな

堀川橋…ちょいと工事中みたい

堀川資料館です。

上がらせていただきますが、誰も居ませんね

ここもロケ地らしい。

ベランダ、出られます。運河の眺め

あとは、金物店が有名とか。地図によると、バス通りの方みたいやけど、有ったっけ?

行ってみると、ちゃんと有りましたね。壁面の緑青がえぇ具合に

杉村金物店

現役の金物店のようですが…品揃えは博物館さながら

んで、ガタピシする扉を開けて、入ってみたのですが…誰も出て来ませんね。じゃ、さっさと退散いたしましょう

こちらのレンガは、杉村さんの倉庫らしい。って、向こうには赤レンガ館。すっかり回り道してたのね

バスセンターに戻る途中、商店街の方から。カープ館?

カープグッズと言うより、昔の記念品とか写真かしら?そ言えば、駅前に、カープのキャンプ地って書いてたっけ?

隣は、少しオシャレに

駅前のバスセンターに戻って来ました。次のバスまで、10分くらいですから、少しだけ余裕でしたね。

14:10発宮崎行き。内装に木材を使った、レトロバスだそうですが…もうちっと木材強調しても良いかも…

次は、鵜戸神宮に向かいます。ウトウトして乗り過ごしそう…