ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前のハワイ旅行に続き今回も歩き中心のオアフ島。<br />ワイキキのショッピングの時間は以前より減り<br />ハワイを歩くことを楽しみました。<br />滞在中の歩数は25万歩を超えました。<br />私たちなりハワイ!<br /><br />オシャレなバケーションには程遠いけど、<br />ザ・バスと自分の足でまわるハワイ。<br />お金を掛けなくったってハワイは楽しめる!<br />そんな旅に興味を持って下されば幸いです。<br /><br />この日は、丸一日ダイヤモンドヘッドを楽しもうと思いました。<br /><br />この後のトレイルに備えて一番楽なトレイルをということで<br />まずは早朝登山をします。<br />前回より1か月早いので懐中電灯も日本から持ってきました。<br />3年たってダイヤモンドヘッド早朝登山の人気が出たのか<br />前回より1か月早い時期だったので日の出に間に合うということで<br />参加する人が増えたのか<br />日曜日だったからか、びっくりするぐらいたくさんの人がいました。<br /><br />残念ながら海から上がる太陽は見られませんでしたが、<br />丸い太陽をみられてよかった!<br /><br />日の出を見たら朝食はボガーツで。<br />とてもおいしいアサイボウルをいただきました。<br /><br />朝食が終わったら今度は下からダイヤモンドヘッドを楽しむことにします。<br />一周約7?を歩きます。<br />今までいつもダイヤモンドヘッドはワイキキ側からみていましたが<br />今回はいろいろな角度で楽しみます。<br />いつもとちょっとちがうダイヤモンドヘッドの顔。<br /><br /><br />

【2016年オアフ島】ワイキキが似合わない母と娘の歩き回る10泊12日 3日目-1 丸一日ダイヤモンドヘッドを堪能する1(ダイヤモンドヘッド早朝登山、ボガーツで朝食、ダイヤモンドヘッド一周)

2016/02/26 - 2016/03/08

ちちぼーさん

3年前のハワイ旅行に続き今回も歩き中心のオアフ島。
ワイキキのショッピングの時間は以前より減り
ハワイを歩くことを楽しみました。
滞在中の歩数は25万歩を超えました。
私たちなりハワイ!

オシャレなバケーションには程遠いけど、
ザ・バスと自分の足でまわるハワイ。
お金を掛けなくったってハワイは楽しめる!
そんな旅に興味を持って下されば幸いです。

この日は、丸一日ダイヤモンドヘッドを楽しもうと思いました。

この後のトレイルに備えて一番楽なトレイルをということで
まずは早朝登山をします。
前回より1か月早いので懐中電灯も日本から持ってきました。
3年たってダイヤモンドヘッド早朝登山の人気が出たのか
参加する人が増えたのか

残念ながら海から上がる太陽は見られませんでしたが、
丸い太陽をみられてよかった!

日の出を見たら朝食はボガーツで。
とてもおいしいアサイボウルをいただきました。

一周約7?を歩きます。
今回はいろいろな角度で楽しみます。
いつもとちょっとちがうダイヤモンドヘッドの顔。

高速・路線バス 徒歩

朝KCCへ向かう2番バスに乗ります。
    ダイヤモンドヘッドには通常23番バスで行きますが
    この時間は23番バスがないのでバス利用で早朝登山をする人は
    2番バスになります。

3年前はバスルートの変更があってまだ2番バスで行けることになった
    という情報がすくなかったので
    この時間バスに乗ってダイヤモンドヘッドに行く人は同じバスにいませんでしたが
    今回はほかに数組の日本人がいました。

日曜日なのでKCC着5時44分予定。
    平日だとあと10分ぐらい早く着くバスがあります。

KCCからは暗い道をダイヤモンドヘッドを目指して歩きます。
    今回は3年前に比べて1か月早い時期でしたので
    懐中電灯を持ってきています。

ダイヤモンドヘッドは6時00分〜18時00分がオープンです。
    3年前ははこちらのトンネル前で待たされ
    まずは歩きの人を先に通した後車を入れていたので
    私たちは頂上に10人以内に着くことができましたが
    今回はすでに6時を少し過ぎていたためか車がどんどん
    先に行ってしまっていました。

多分ツアーで用意をしたのか頂上まではすでに懐中電灯の
    光の列ができていました。
    あれだけの人がいたらいい場所は確保できないね?と
    ゆっくり写真を撮りながら登ることに。

だんだん色が変わっていく空がとても美しかったです。

頂上で日の出を見るのをあきらめて一段低い展望台で
    日の出を見ることにしました。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

なにしろ上はたくさんの人で入る余地がなさそう。

中央にまっすぐ見えるのがウィルヘルミナライズ。

となりの若い女性は、
    「ハワイにロープウェイがあるんだね。
    あとで行こうよ!」と
    お相手を誘っていましたが、それは間違いです!

空の色がどんどん明るくなってきます。

残念ながら太陽は海からではなく雲からでしたが
    顔を出し始めました。

半分ぐらい太陽が見えてきました。

• 太陽が全部出てきました。<br />

太陽が全部出てきました。

丸い太陽!

オレンジ色の太陽の時間は短いです。
    色がうすくなってきます。

上を見ると先ほどよりは人が減ったようです。

ダイヤモンドヘッドは迂回路ができたので
    こちらの急階段は上らなくても頂上へ行けますが
    下りの人が多かったこととせっかくなので
    こちらから上ることにします。

古い螺旋階段も頂上までの気分を盛り上げます。

頂上から見えるワイキキのホテル群

高級なホテルに泊まらなくても楽しいけど
    ここに来ると自分の泊まっているところは見えないので
    この時ばかりはうらやましく感じます。

灯台が見えます。
    何度見てもすばらしい眺め。
    頂上の眺めを堪能したら下山しましょう。

ダイヤモンドヘッドライトハウス 建造物

見学出来ません by ちちぼーさん

下から見ると頂上はあのあたりですね。

スタートした時は見えなかった看板をパチリ。

こちらも暗くて写せませんでしたが
    登山の前はこちらで1人1ドル払います。

Banan
    バナナを使ったデザートのフードトラック。
    とてもおいしそうで寄ろうかと思いましたが
    これから朝食なのであきらめました。

こちらの前を2度通りましたが人気のお店のようです。

今回の朝食はボガーツ

ボガーツ カフェ カフェ

アサイボウルがおいしい by ちちぼーさん

ベーグル&クリームチーズ

ベーコンのオムレツ

そして本日のメインはアサイボウル

どれもおいしかったけど、こちらのアサイボウルは
    酸味と甘みのバランスもよくって、
    ちょっとグラノラがお目だけど本当においしいアサイボウル。

個人的な好みですが、アイランドビンテージより
    好きな味です。

お店に入ったときは列ができていて店内で食べられるか心配だったけど
    食べ終わった人がちょうど席を譲ってくださったので
    座って食べることができました。

向かいにはパイオニアサルーンがあります。
    こちらも行ってみたかったけど
    行くタイミングを逃しました。
    11時オープンでまだあいていませんでした。

カピオラニ公園を通ります。
    日差しも強くなってきて、歩くのがちょっと辛くなる時間。

私ほど歩くのは好きでない娘。
    やめるなら今だよ。といったけど
    お母さんに付き合うよって。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

大きなバニアンツリー by ちちぼーさん

大きなバニヤンツリー

娘も続けて歩くといったし
    さて DIAMON DEAD rd の案内に従って進みましょうか

MAKALEI BEACH PARK
    いつもここで泳いでますよ!って言う感じの
    ファミリーが遊んでいました。
    小さい子だったけど泳ぎがうまい。

22番バスが過ぎていきます。
    後ろには海で遊ぶものすべて載せましたみたいな
    車も走っていく。

BEACH rd と書いてある道があったのでちょっと
    寄り道。

砂浜ではないので釣り目的のおじさんたちがいました。

砂浜もいいけど岩場の海もいいですね。

自然がつくった芸術。
    砂がまるでサンゴのようにみえます。

DIAMON DEAD rd に戻り
    いつも違う南側からダイヤモンドヘッドを見ます。

上のほうにはダイヤモンドヘッドの頂上に着いた方たちの姿が見えます。
    向こうからではこちらは見えていないでしょうね。

今回の一周はこちらの灯台まで行ってみたいと思ったのが
    きっかけ。
    入場はできません。

ダイヤモンドヘッドライトハウス 建造物

見学出来ません by ちちぼーさん

ダイヤモンドヘッド ビーチパークは駐車場もあり
    海まで下りて楽しむ人と、サーファーを上から見る人が
    いました。
    このあたりにもHISのレアレアトロリーは走っているのですね。

ダイヤモンドヘッド ビーチパーク ビーチ

うえからサーファーを眺められます by ちちぼーさん

今回は下まで降りず、サーファーをしばらく見ていました。

先に見えるのはココヘッドでしょうか?

こんな道路の雰囲気が海外へ来たなあと思わせてくれます。

フォート・ルガー・パーク
    この公園のところでDIAMON DEAD rdはカーブします。
    まっすぐ行ってしまうとkahala aveに入ってしまいます。

このあたり、素敵な家がたくさん。
    ダイヤモンドヘッドと海がいいところに住んでらっしゃいますね。

ダイヤモンドヘッドのバス停。
    ここで一周が終わりました。
    ダイヤモンドヘッド1周はランニングでは人気のコースのようですが
    寄り道しながら歩くと結構時間がかかりました。

でも、今までワイキキ側からと上からだけのダイヤモンドヘッドを
    一周していろいろな角度で見られて楽しかった〜

休憩&昼食の時間です。

• みかりさん 2016/04/01 00:34:47
    ハワイの日の出
    みんままさん、こんばんは!

我が家周辺の名所は本日に見頃を迎えた所も多いみたいです。

ハワイのダイヤモンドヘッドからの朝日・・・。絶景ですね。
    日本でも日の出ってあまり見た事が無いけど・・・美しいオレンジ色の
    時間は短時間で終了してしまうんですね。

ダイヤモンドヘッドの頂上からの風景も素敵ですが、上るのは

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/04/01 20:42:39
    RE: ハワイの日の出
    みかりさん、こんにちは。

> 昨日&今日と暖かかったので、ずいぶん桜の開花が進みましたね。
    > 我が家周辺の名所は本日に見頃を迎えた所も多いみたいです。
    明日は坂東&お花見の予定です。

> 空と海が真っ赤に染まるところを見たらとても感動してしまいそう。
    > 良く日の出に手を合わせる人がいるけれど、わかる気がします・・・。
    ダイヤモンドヘッドはワイキキからも近くツアーもたくさん出ているので
    とても行きやすい場所です。
    そんなところでこの日の出がみられるのですから
    沢山の人。
    でも、日の出が見えたときは、手を合わせたくなっちゃいますよ。

> ダイヤモンドヘッドの頂上からの風景も素敵ですが、上るのは
    > かなり大変ですね。今の私は絶対に途中で諦めてしまいそう〜。(苦笑)
    ツアーだと時間が限られていて頂上までいけないご年配の方もいらっしゃいますが
    ゆっくり登れば大丈夫かも。

> ハワイらしい朝食も美味しそうで、夜中なのにお腹が空いてしまいました〜
    今回は、パンケーキはほとんど食べませんでしたが、
    気になっていたお店には行ってみました。

みんまま
  • バナナナマンさん 2016/03/27 08:38:53
    羨ましく見させていただきました。
    みんままさん

ダイヤモンドヘッド登頂 ダイヤモンドヘッド 一周

やりましたね。歩きましたね。

娘さんも一緒ですね。いいですね〜〜。

私はこのダイヤモンドヘッドに登っていないのが残念で

ボガーズカフェ、パイニアサルーン、レインボウドライブイン

未経験です。

ハワイの楽しみ方 一つの方向も見せていただきました。

羨ましく見させていただきました。

今後の旅行記 楽しみです。

まだまだ 滞在続くのですよね。

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/03/28 22:16:51
    RE: 羨ましく見させていただきました。
    バナナナマンさん、こんにちは。

> 私はこのダイヤモンドヘッドに登っていないのが残念で
    > ボガーズカフェ、パイニアサルーン、レインボウドライブイン
    > 未経験です。
    バナナナマンさんの情報で今回のハワイがずいぶん楽しめましたが
    ダイヤモンドヘッドはまだだったのですね。
    ちょっと人が多いですが、行きやすい場所にあり
    眺めが良いのでお勧めです。
    ボガーツのアサイボウル、おいしかったですよ。

> ハワイの楽しみ方 一つの方向も見せていただきました。
    > 羨ましく見させていただきました。
    お時間があったら次回ぜひ行ってみてくださいね。
    次回がもうすぐというのを読んだような気もしますが・・・

> 今後の旅行記 楽しみです。
    > まだまだ 滞在続くのですよね。
    ありがとうございます。
    引き続きよろしくお願いします。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ