オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前のハワイ旅行に続き今回も歩き中心のオアフ島。<br />ワイキキのショッピングの時間は以前より減り<br />ハワイを歩くことを楽しみました。<br />滞在中の歩数は25万歩を超えました。<br />私たちなりハワイ!<br /><br />オシャレなバケーションには程遠いけど、<br />ザ・バスと自分の足でまわるハワイ。<br />お金を掛けなくったってハワイは楽しめる!<br />そんな旅に興味を持って下されば幸いです。<br /><br />3年前にツアーでノースまで行きました。<br />あの時はノースまでThe Busを使って自分たちで行くなんて<br />ハードルが高いと思っていましたが、<br />他の方の旅行記を読んだり自分たちでアジアをバスで移動したりして<br />私たちでも大丈夫だろうということになりました。<br />ノースまでは本数も少なく待ち時間を考えると効率が悪いかもしれませんが<br />多分、今の私たちだったらそれも楽しめると思う。<br />だからバスで行こう。<br />4日間パスがあるので、フルに使わなくっちゃ!<br />という訳で普段なら歩いてしまう距離もバスを使ったり・・・<br /><br />一番行きたかったところ。<br />3年前にツアーで行ったビーチ。<br />もらった地図をなくしてしまいそこがププケアビーチだということが分かったのは<br />4トラの旅行記を書くためにgoogle mapを何度も見直したから。<br />http://4travel.jp/travelogue/10865085<br />ここだけは絶対に行こうと決めて、それに娘が行きたがっている<br />テッズベーカリーを朝食に。<br />ノースにもトレイルコースがあると知りエフカイトレイルを加えてみました。<br />ちょっとドキドキしながらThe Busで行く初ノースです。<br /><br /><br />

【2016年オアフ島】ワイキキが似合わない母と娘の歩き回る10泊12日 5日目-1 The Busでノースへ (テッズベーカリー、エフカイトレイル、エフカイビーチ、ププケアビーチ)

2016/03/01 - 2016/03/01

ちちぼー

ちちぼーさん

3年前のハワイ旅行に続き今回も歩き中心のオアフ島。
ワイキキのショッピングの時間は以前より減り
ハワイを歩くことを楽しみました。
滞在中の歩数は25万歩を超えました。
私たちなりハワイ!

オシャレなバケーションには程遠いけど、
ザ・バスと自分の足でまわるハワイ。
お金を掛けなくったってハワイは楽しめる!
そんな旅に興味を持って下されば幸いです。

3年前にツアーでノースまで行きました。
ハードルが高いと思っていましたが、
私たちでも大丈夫だろうということになりました。
多分、今の私たちだったらそれも楽しめると思う。
だからバスで行こう。
4日間パスがあるので、フルに使わなくっちゃ!
という訳で普段なら歩いてしまう距離もバスを使ったり・・・

一番行きたかったところ。
3年前にツアーで行ったビーチ。
ここだけは絶対に行こうと決めて、それに娘が行きたがっている
テッズベーカリーを朝食に。
ちょっとドキドキしながらThe Busで行く初ノースです。

高速・路線バス 徒歩

ノースでもハレイワを目指す場合は52番バスですが
    今回は55番バスに乗って移動します。

途中で乗客の多くがおりました。

チャイナマンズハットが見えます。

クアロアランチのあるところ
    山の形がかっこいいですね。

バスは、ずっとカメカメハ・ハイウェイを走ります。

ですが、横を走る道がないのかバス停は番号です。

お〜、はだしの乗客もいます

タートルベイリゾート
    まだ、ハワイ初心者だった頃、オアフ島1周ツアーに参加して
    こちらでランチビュッフェをいただきました。

タートル ベイリゾート ホテル

朝食はこちらテッズベーカリー
    パイが人気のお店です。

バスは降りそびれちゃったので1停留所歩いて戻りました。

テッズ ベーカリー スイーツ

テッズベーカリーの本店です by ちちぼーさん

この中にパイが冷蔵されて売っています。

プレートランチを購入するとパイがサービスでついてくるようです。

ガーリックシュリンプを注文してパイをもらおうと思いましたが
    朝食時間はプレートランチは頼めないとのこと。

レジの後ろにあるメニューから選んでくださいと言われます。

チーズオムレツと

ベーコン、チーズ、エッグのサンドイッチ
    だったと思う・・・

もちろんこちらに来たらパイも注文。
    ブルーベリーにしました。

サンドイッチとオムレツを食べた後バス停に移動。
    バスの本数が少ないので、乗り遅れたら大変。
    次のバスまで50分待たなければなりません。

なので、バス停でパイを食べながら待ちました。

乗り遅れたら歩く気満々だったのですけど・・・

バスでエフカイビーチパーク(通称バンザイパイプライン)に移動。
    冬場は波が高くなるといわれているノースのなかでも
    波が高いということで有名なところです。

エフカイビーチパーク ビーチ

高い波でした by ちちぼーさん

Sunset Beach elementary School
    Sunset Beachとなっていますが、目の前のビーチは
    エフカイビーチパークです。

3年前のツアーの人が多分世界で一番サーフィンのレベルの高い小学校だといっていました。

小学校横にエフカイトレイルの入り口があります。

大きな木がありました。

ハイキングコースを登っていきます。

このあたり平らになりますが、ちょっと方向を見失いそうで
    注意が必要です。

このトレイルにもピローボックスがあります。
    まだ先に行く道がありそうですが、
    今回はここまで。

• ピローボックスからの眺め

ピローボックスからの眺め

前日のカイヴァリッジトレイルでのながめもピローボックスからですが
    こちらは島が見えず、波が高いので海と空の青に白い波が加わり
    また、違う雰囲気です。

お天気が良くてよかった。

サーフィンをやっているらしい姿が見えます。

この時大きなサイレンの音が。
    上にいた人たちが皆「TUNAMI?」と。
    ツナミ(津波)は世界共通語なのですね。

でも、海にいる人たちを見ても特に動きがなかったので
    しばらく上で眺めていました。

あのサイレンなんだったのでしょう?

上からの眺めを楽しんだ後は、バスの時刻まで
    海岸で海を見ることにします。

私たちがハワイ到着の翌日はノースで国際的なサーフィン大会があったようです。

この日も波が高かったです。
    彼はボディーボードをやっていました。

モーターボートで波に向かう人も。

なかなか迫力があります。

バスで移動したのはププケアビーチ。

今回のノースの一番の目的地。
    3年前にここにきてシュノーケルをやりましたが
    時間が短かったので、次回はもっとやりたいね、ということで
    こちらに来ることにしたのです。
    前回は3月。
    冬場は波が高いといわれていノースですが、潮溜まりのため
    ここはシュノーケルができる場所でした。

ププケア ビーチ パーク ビーチ

潮溜まりですが冬は注意が必要です by ちちぼーさん

が、岩を超えて波が来ています。

当然、遊泳禁止。
    禁止されていなくても、私たちでは海に入るには無理そうです。

この日は気合を入れて水着を着て
    シュノーケルのセットと岩場用にマリンシューズまで持ってきたのに〜

時間つぶしにこちらのフードランドによりました。
    田舎のお店って回転が悪いし高めというイメージがあるのですが
    ワイキキより安かったです。

これからハレイワへ行くし、背中にはたくさんの荷物があるからということで
    あまり購入できませんでした。

フードランド (ププケア店) スーパー・コンビニ

ププケアビーチ前にあります by ちちぼーさん

ひな祭り用のカップケーキ。

海の向かいにはお店も出ていてこちらも楽しそうです。
    寄ってみたかったけど、バスの時刻になったので
    バス停に戻ります。

• バナナナマンさん 2016/04/08 20:34:55
    長期滞在の余裕でしょうか
    みんままさん

こんにちは、なかなか 1番で訪問できません。

私も 前回のハワイ55番計画したのですが 52番バスの往復でノースへ

行ってしまいました。

そして 連日のトレイル  凄い体力ですね。

みんままさんの年齢が分からなくなりました。

エフカイトレイル。

雰囲気の違った風景のトレイル いいですね。知りませんでした。

ププケアビーチ 残念でした、みんままさんの水着見られませんでした。

でも荒々しいノースショアの海 見られましたね。

テッズベーカリー 二人でも食べ過ぎでは?

でも、ハワイですから 日本に帰ってからダイエットしましょう。(W)

次の旅行紀 待っています。

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/04/09 19:44:07
    RE: 長期滞在の余裕でしょうか
    バナナナマンさん、こんにちは。

> こんにちは、なかなか 1番で訪問できません。
    アップの時にバナナナマンさんのところに足跡つけてますよ。

> 長期滞在の余裕でしょうか 55番バス 使ってしまいましたね。
    行きたいところが、ハレイワタウンより東側にあったので
    海も見える55番バスを利用しました。

> テッズベーカリー 二人でも食べ過ぎでは?
    若い人よりたくさん食べちゃって、
    もう少し減らせば、軽く登れるようになるのかもしれません。
    この先、もっとたくさん食べちゃうので、
    次の記事はバナナナマンさんの呆れられちゃいそうです。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ