オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前のハワイ旅行に続き今回も歩き中心のオアフ島。<br />ワイキキのショッピングの時間は以前より減り<br />ハワイを歩くことを楽しみました。<br />滞在中の歩数は25万歩を超えました。<br />私たちなりハワイ!<br /><br />オシャレなバケーションには程遠いけど、<br />ザ・バスと自分の足でまわるハワイ。<br />お金を掛けなくったってハワイは楽しめる!<br />そんな旅に興味を持って下されば幸いです。<br /><br />9日目のこの日、ココクレーターに登ることにしました。<br />3年前、ココクレーターに登りましたが、あの時娘に言ったことがありました。<br />次にハワイに来るのは多分マイルがたまる3年後。<br />その時は大学生だから、親より友達との旅行が楽しくなっているはず。<br />でも、私はもう1度ココクレーター(ココヘッド)に登って絶景が見たい。<br />友人を誘うわけにもいかないし、1人で登る自信もない。<br />一緒にこの風景をもう一度見に来ない?<br />きっと6年後は無理だと思うから・・・<br /><br />暑くならないうちに行きたいということで<br />この日は22番バスの始発前に行くことにしました。<br />旅の7日目、ハナウマ湾のほうへ行くときに13番バスと1L番バスを乗り継ぐことを<br />考えたのはこのためでした。<br /><br />

【2016年オアフ島】ワイキキが似合わない母と娘の歩き回る10泊12日 9日目-1 3年前の約束でココクレーター(ココヘッド)に登る

2016/03/05 - 2016/03/05

ちちぼーさん

3年前のハワイ旅行に続き今回も歩き中心のオアフ島。
ワイキキのショッピングの時間は以前より減り
ハワイを歩くことを楽しみました。
滞在中の歩数は25万歩を超えました。
私たちなりハワイ!

オシャレなバケーションには程遠いけど、
ザ・バスと自分の足でまわるハワイ。
お金を掛けなくったってハワイは楽しめる!
そんな旅に興味を持って下されば幸いです。

9日目のこの日、ココクレーターに登ることにしました。
次にハワイに来るのは多分マイルがたまる3年後。
友人を誘うわけにもいかないし、1人で登る自信もない。
一緒にこの風景をもう一度見に来ない?
きっと6年後は無理だと思うから・・・

暑くならないうちに行きたいということで
この日は22番バスの始発前に行くことにしました。
考えたのはこのためでした。

高速・路線バス 徒歩

ココクレーター(ココヘッド)に早めにいきたいので、22番バスを待たずに
    13番と1L番を乗り継いでココマリーナセンターまで向かいます。
    バスの中で太陽が昇っていくのが見えました。

ココマリーナセンターに到着。
    ここからココクレーターに向かいます。

住宅地から行った方が近かったのだと思いますが
    ハナウマ湾のトレイルで乗せてもらったときに車道を歩いて
    ココマリーナからココクレーターまで行けると聞いていたので
    車道のほうを歩いてあとから後悔。

本日登る予定のココクレーター(ココヘッド)

車道の途中に車を止められるところがあり
    眺めている人もいました。
    ダイヤモンドヘッドが見えます。

Hnauma Bay Nature Preserve に到着。
    22番バスでここに来る始発バスは8時50分頃なので
    1時間ぐらい早く着きました。

トレイルはここの柵を通ります。

後ろを振り返るとハナウマ湾の上を歩くトレイル(ココヘッドトレイル)で通った電波塔が見えます。

結局、トイレへ寄るためにKoko Head District Parkの駐車場を通ったので
    かなり戻ることになり、車道を通るのは失敗でしたね。
    それにしてもたくさんの車。
    まだ、8時前ですが、すでに満車で停まれずうろうろしている車も。
    公園目的の人もいますが、かなりの割合でトレイル目的のよう。
    この日は、土曜日。
    普段以上に人が多いのだと思います。

さて、ココクレーターを登りましょうか?

この日、土曜日だったこともあり沢山の人がここに挑戦していました。
    前回は1組しか見かけなかった日本人もかなりいます。
    大学は春休みということもあり、たくさんの若い日本人の声が聞こえてきます。
    これから登る人もいますが、車で来た人たちの中にはすでに登り終えた人も。
    娘は母親と一緒で、申し訳ない気分。

ココ クレーター レールウェイ トレイルヘッド アクティビティ・乗り物体験

さてスタートです。
    前回は、ここで武者震い。
    さすがに今回は、そこまで緊張しなかったけど
    目の前にまるで垂直に見える階段にやはりちょっと緊張します。

200段目。

すでに下から見るのとは違う良い景色。
    上まで行かなくても200段上るとかなり良い景色が楽しめます。

300段目

100段増えて200段目より良い眺めですが、このあたりはそれほど変わらないかな。

400段目。

200段、300段と比べてどうでしょう?
    広がりが見えますが、望遠で写しちゃったこともあり
    あまり変わらない??

いよいよ来ました。
    500段目。
    ここが一番怖いところ。

500段目あたりは下がなくなっていて、足を踏み外したら
    けがをすることは間違いない。
    そして一部木が壊れていたりして。

ここでリタイアする人もいます。

登りも怖いけど降りはもっと怖いので
    座ってお尻で降りたり手でつかまったりして降る人もいます。
    でも、一度このポーズをとると後から立つのはもっと怖いと思います。

横からの迂回路もあるのですが、一度梯子を降りてしまうと
    そのあとに戻るのが余計こわそうで、
    私は迂回できません。

600段。

怖い梯子をすぎてほっとするまもなく、今度は勾配が急になります。
    まるで垂直に見える・・・

眺めが良いのですが、
    怖かった後に後ろを振り向くと足が震えそうになって
    私の場合は垂直の前方を見ている方が気持ちが楽です。

700段目。

700段からの眺め。

800段目。

800段目からの眺め。
    ハワイカイの街もかなり見えて上に来たなあと感じさせてくれます。

900段を撮り忘れた?ので1000段目。
    残りは48段。

上が見えてきました。

ついに到着。

前回は、もう本当につらくて600段の急勾配のあとは
    10段ずつぐらいで休みながら登ったような気がします。
    でも、以前より疲れなかったです。

今回は登る人が多く渋滞で最初からゆっくりペースだったからか
    朝食代わりに食べたテッズのパイが良かったのか
    はたまたココマリーナセンターからのウォーミングアップが良かったのか
    理由はわからないけど、もう少し登れそうです。
    むしろこれで私のハワイ旅行は終わってしまうような気になり、
    さびしく感じました。

• 天気も良くて今回で一番の眺め。<br />こられてよかった。<br /><br />3年後はもう無理だと思ったけど、あと1回来られる?<br />次回も付き合ってくれるかなあ?<br />そんな会話もしたりして、また一緒にここに来れたらいいね。<br /><br />これだけ混んでいたら、1人で来てなにかあっても<br />救急車ぐらい呼んでもらえそうですが。<br /><br />ハナウマ湾が見えます。<br />ココクレーターにはまた登れそうだけど、<br />ハナウマ湾のトレイル(ココヘッドトレイル)のロックブリッジは<br />無理そうです。<br /><br />

天気も良くて今回で一番の眺め。
    こられてよかった。

3年後はもう無理だと思ったけど、あと1回来られる?
    次回も付き合ってくれるかなあ?
    そんな会話もしたりして、また一緒にここに来れたらいいね。

これだけ混んでいたら、1人で来てなにかあっても
    救急車ぐらい呼んでもらえそうですが。

ハナウマ湾が見えます。
    ココクレーターにはまた登れそうだけど、
    無理そうです。

海も空も本当に青くてきれい。

ハワイカイとダイヤモンドヘッド

ハワイカイをアップすると目立つ建物。
    あのそばにクリオウオウがあります。

マカプウはこちら側。
    見えないかな?

今回のトレイルはこれで終了の予定。
    最後の場所をココクレーターにしてよかったなあと感傷的になりたいところですが
    日本人のグループが複数いるので常に日本語が聞こえてきています。

これ何?

名残惜しいけど、そろそろ降りましょうか?

行きはよいよい帰りは恐い〜

前回よりも行きは大丈夫たと思ったけど、
    やっぱり年にはかなわない?
    降りは恐くて、前回よりも時間がかかりました。

ここで、スタートが同じだった年配の方にあったけど
    休憩していてこれから登るよう。
    無事に上まで行けたかな?

無事、下山して後ろを振り向くとまだたくさんの人が登ったり降りたり。
    皆さんご無事で、絶景を楽しんでくださいね〜

写していました。

こちらの鳥はマサギの非繁殖羽(冬羽)だそうです。
    潮来メジロさん、ありがとうございます。

• 潮来メジロさん 2016/06/18 05:26:36
    アマサギの非繁殖羽だと思います。
    みんままさん、お早うございます。
    またまた、お邪魔しています。

> 写していました。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/06/19 13:27:03
    RE: アマサギの非繁殖羽だと思います。
    潮来メジロさん、こちらにもコメントありがとうございます。

> > Koko Head District Parkまで戻ってきて、娘はこの鳥をずっとカメラをもって
    > > 写していました。
    娘が気に入っていたので、感謝です。

> この鳥さんは、日本でも見られるアマサギの非繁殖羽(冬羽)だと思います。
    非繁殖羽ということは、この羽の色の時は
    繁殖時期ではないということですね。
    暑いハワイでしたが、まだ3月初めだから羽は冬仕様なのでしょうか?
    鳥も面白いですね。

ありがとうございます。

みんまま
  • バナナナマンさん 2016/04/26 08:08:19
    母娘でトレイル成功 良かった!!
    みんままさん こんにちは。

今回もココクレータートレイル 登頂されたのですね!

3年前行かれたので今回は無いものと思っていました。

母娘でトレイル成功 良かった!!

天気も最高でしたね。

私も3人の娘がいますが 父親と娘、母親と娘、

少し違った関係のようです。

(みんままさんが嫁いだように)

今のうち沢山一緒にいる時間楽しんで下さい。

我が家の場合地方に住んでいることもあり、娘たちは大学進学後は
    家を出て暮らすことになり、そのまま就職そして結婚ですから、

高校までの18年間しか一緒でなかった、ということです。
    (三女は大学卒業したばかりですが。)

私の場合子供が多感な時、ほとんどマレーシア勤務でした。

後悔 多し。

旅行記に関係ないこと書いてしまいました。すみません。

みんままさんの旅行記 貢献していますよ。

頂上までの過程がよくわかりました、1048段もあるのですね、

調べたら頂上は 六本木ヒルズ展望台より高いようです、

眺めが最高ですね、長くとどまりたいですね。苦労したのですから。

母娘で無事トレイル成功 良かった!!

それにしてもトレイルマニアですね。

みんままさん鉄女ですよね。?

早朝からのトレイルですから 9日目後半まだ時間が沢山ありますね
    トレイル後は何をしたのでしょうか?

スーツケースの鍵 失くさぬように。

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/04/27 07:32:17
    RE: 母娘でトレイル成功 良かった!!
    バナナナマンさん、こんにちは。

> 今回もココクレータートレイル 登頂されたのですね!
    > 3年前行かれたので今回は無いものと思っていました。
    > みんままさんの3年前の思いがお嬢さんに伝わっていたのですね。
    > 母娘でトレイル成功 良かった!!
    > 天気も最高でしたね。
    大変なところですが、一度あの絶景を見るともう一度見たくなります。
    登った甲斐のある美しい眺めでお天気も良く行ってよかったです。

> 私も3人の娘がいますが 父親と娘、母親と娘、
    > 少し違った関係のようです。
    > 母娘仲良くていいですね、でも近い将来家を出て嫁いで行くのですね、
    > (みんままさんが嫁いだように)
    嫁に行ったらさびしいだろうなあと思う反面、
    私のせいでどんどん普通の女子からはなれていってしまっているようで
    ずっと我が家にいたらどうしようかとちょっと不安です。

> 高校までの18年間しか一緒でなかった、ということです。
    > (三女は大学卒業したばかりですが。)
    > 私の場合子供が多感な時、ほとんどマレーシア勤務でした。
    18歳で家を出て行かれたお嬢様たち、しっかりしていて安心ですね。
    海外生活もされた長女の方をはじめ、働くときっと父がどれだけ大変だったか
    そして離れていてもどれだけ愛されていたかを
    感じていることでしょう。

> 旅行記に関係ないこと書いてしまいました。すみません。
    いえ、こうして旅行サイトで普段だったら知ることのできない方と
    お話しでき、先輩としてアドバイスまでいただけて
    うれしいです。

> 土曜日だからでしょうか、たくさんの方がトレイルされていましたね、
    > 多くの方に認知され、ハワイの楽しみ方も多様化しているのでしょう。
    > みんままさんの旅行記 貢献していますよ。
    行かれた方の旅行記やブログを参考にさせていただいたので
    これから行かれる方の参考になればよいですが、
    私の場合は、今のところ自分の備忘録です。

> 母娘で無事トレイル成功 良かった!!
    > それにしてもトレイルマニアですね。
    > みんままさん鉄女ですよね。?
    以前は、各駅電車の旅が好きでそれが今のザ・バスの旅につながっています。
    でも、このところ鉄道の旅をしなくなってしまったので
    そろそろ鉄女の看板を下ろさなければ。

> スーツケースの鍵 失くさぬように。
    恥ずかしいですが、そこまで読んでくださっているのはうれしいです。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ