ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前のハワイ旅行に続き今回も歩き中心のオアフ島。<br />ワイキキのショッピングの時間は以前より減り<br />ハワイを歩くことを楽しみました。<br />滞在中の歩数は25万歩を超えました。<br />私たちなりハワイ!<br /><br />オシャレなバケーションには程遠いけど、<br />ザ・バスと自分の足でまわるハワイ。<br />お金を掛けなくったってハワイは楽しめる!<br />そんな旅に興味を持って下されば幸いです。<br /><br />私にとって6回目のハワイでしたが一番長い滞在。<br />でも必ずやってくる帰国の日。<br />前日に冷蔵庫の整理はほとんどしたので、朝食は外食することにします。<br />最後だから贅沢しちゃう?そんな風にも思ったけど<br />結局私達らしく質素な朝食となりました。<br /><br />空港までのタクシーは行きと同じ運転手。<br />娘なりにたくさんの思い出を作り、この地を離れる寂しさに涙ぐむ姿を見て<br />運転手が<br />「こうして再会できたこと、うれしいね!<br />僕たちは友達だからまたあえるよ!」<br />と言ってくれました。<br /><br />うん!きっとまた来るからね!<br />

【2016年オアフ島】ワイキキが似合わない母と娘の歩き回る10泊12日 11日目 そしてついに帰国の日が来てしまった

2016/03/07 - 2016/03/07

ちちぼーさん

3年前のハワイ旅行に続き今回も歩き中心のオアフ島。
ワイキキのショッピングの時間は以前より減り
ハワイを歩くことを楽しみました。
滞在中の歩数は25万歩を超えました。
私たちなりハワイ!

オシャレなバケーションには程遠いけど、
ザ・バスと自分の足でまわるハワイ。
お金を掛けなくったってハワイは楽しめる!
そんな旅に興味を持って下されば幸いです。

私にとって6回目のハワイでしたが一番長い滞在。
でも必ずやってくる帰国の日。
最後だから贅沢しちゃう?そんな風にも思ったけど
結局私達らしく質素な朝食となりました。

空港までのタクシーは行きと同じ運転手。
運転手が
「こうして再会できたこと、うれしいね!
僕たちは友達だからまたあえるよ!」
と言ってくれました。

うん!きっとまた来るからね!

タクシー 徒歩 飛行機

来なければいいと思っていても、必ずやってくる帰国の朝。

ハワイで見る最後の太陽が昇る。

雲があるから太陽がユラユラ。
    私たちの心もユラユラ。

娘に朝食はどこがいい?と聞いた。
    どこでもいいと答えた。

娘にとっては昨日のガーリックシュリンプがハワイで最後の食事なのだろう。
    最後だからどこかホテルのビュッフェで食べようか?
    そんな話も出たけど、今まで気になって入れなかった店。
    前回は確か3.95ドルでびっくりしながら前を通過した店。
    古いハワイみたいで次回来たときはどうなっているかわならないからと(失礼!)
    こちらのシーサイド・バー&グリルに入ってみることにします。

シーサイド バー & グリル アメリカ料理

クチコミより良いと思いました by ちちぼーさん

イメージは古いハワイだったのに
    お店に入ったらスタッフは皆中華系(違っていてもアジア系)。

お客は年配の長期滞在者か地元の人という感じでした。
    アジア系はあまりいませんでした。

メニューには窓に張られていた4.95ドルのパンケーキはない。

あれを注文したいのだけど・・・
    というと、持ってきてくれたのがこちら。
    窓に張られたようにパンケーキとベーコンと卵。

お味は、普通。
    おいしくもなければまずくもない。

コーヒーは減ると頼まなくても継ぎ足してくれるけど無愛想でもなくフレンドリーでもなく。
    ちょうどよい距離感。

私達が日本人だということはバレバレだから、請求書は15%のチップ込でしたけど。

クチコミではあまり評判のよくない部類のお店だったけど
    私には最後の朝食に良い場所だったような気がします。

ビュッフェをやめたもう1つの理由が、
    最後に高果実店のシャーベットを食べたかったからでした。
    もちろん、ビュッフェの後でも行けるけど、私たちはよくばりだから
    おなかいっぱい食べてシャーベットまで食べられないと思ったのです。

このフルーツの味がしっかりしているシャーベットは
    しばらくお預け。
    どの味をチョイスするか悩んで悩んで、
    結局2つ購入。
    海を見ながら食べることにします。

あ〜このままハワイの海に飛び込んでしまいたい!

いろいろな顔をしたダイヤモンドヘッドが見られてよかったな。

ザ・バスには本当にお世話になりました。
    まだまだ、失敗ばかりで次回は上手に乗れるようになりたいな。

ピンクトローリーが2階建てバスになったので
    今回はJALのトローリーに乗れてうれしかったです。

宿の前で、タクシーを待つ私達2人。
    無言・・・

ついにお迎えのタクシーが来てしまった。
    毎日眺めたアラワイ運河。
    さようなら!

だんだん娘の返事は涙声になってきます。
    まだ着かなくていいのに、道がすいていて思ったより空港に早く着いてしまいます。
    「こうして再会できたこと、うれしいね!
    僕たちは友達だからまたあえるよ!」
    そう言って彼は私達を送ってくれました。

借りたWifiは空港で返却にしていました。
    途中でインターネットをやりこともあるかもしれないからと
    思っていましたが、
    結局チャイナタウンカルチュラルプラザで使えなくなってから
    ずっと使えないままでした。

日本から持ってきたペットボトルに毎日お茶を入れて凍らせてトレイルに行っていました。
    私達の水筒替わりのペットボトルもここでお別れです。

この子たちは日本に連れて帰ります。
    多分乗るのはあのJALです。

フライト デック
    気になるものもあったけど買うまで至らず、眺めて終わってしまいました。

フライト デック ビジネス センター お土産店

ホノルル・クッキー・カンパニーは空港にもありますね。

空港にハワイ大学のグッズを売るお店がありました。
    今回の私たちの旅はハワイ大学から始まったのでした。
    あの日に戻りたい。

ホノルル空港はメネフネが工事をしているらしいです・・・

飛行機遅れたら空港で泊まってもいいですよ〜、という気分ですが
    Bordingのサインが出ました。

あ〜、帰らなくっちゃ。

ついに飛行機はホノルル空港を飛び立ってしまいました。

機内食はビーフのなんちゃら・・・メニュー忘れました。

ココナッツライムのアイスつきです。

着陸前に出たのはクロワッサンサンドイッチと
    ビックアイランドキャンディーズのショートブレッドクッキー。

これを食べると日本に到着ということですね。
    さびしすぎる。

予定の時刻に成田空港に到着です。

帰りは息子が来るまで迎えに来てくれていました。
    連れて行かなかったのに、ありがとう。

ハワイ、今までも楽しかったけど今回はいつもより少し長くて
    その分たくさん触れることができました。
    その分もっと大好きになりました。
    また、きっと行くからね〜

• こうっちさん 2019/04/24 07:15:07
    前回の旅行記拝見しました
    みんまま改めちちぼーさん、こんにちは。

9日目の夜から不穏な感じになってましたが、きっとおふたりの心の動きが出ちゃったんだろうなー、帰りたくないって言う。

娘ちゃんとの二人旅、大切な記憶ですね。

恐らくもうこんな長期の休みで一緒に行動できる時間ってないと思うので、今回(2019)の旅行は集大成みたいなものにしてきたんでしょ(^ω^)

続きを楽しみにしてます。

追伸、荷物は昨日空港へ送りました。後は行くだけ( ̄▽ ̄)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/04/24 21:07:44
    RE: 前回の旅行記拝見しました
    こうっちさん、こんにちは。

まだ、みんままの時代の旅行記を読んでくださり有難うございます。

そうそう、最後だから楽しまなくっちゃと思っていたのにすることが無くなってしまい
    その逆になってしまい、長くても短くても旅の終わりっていつでも悲しいですよね。

娘も社会人になると今までのようなわけにはいかないですよね。
    親と行くハワイがいけなくなったことより大好きなマレーシアに行けなくなったことが
    とても残念なようですが。

いよいよ出発ですね。
    楽しんできてください!

ちちぼー
  • ぴーちくママさん 2016/07/28 21:47:21
    素敵な母娘旅行ですね(^^)
    みんままさま

こんばんは。初めまして。
    ハワイの素敵な旅楽しく拝見しました。
    歩いて色々なところを旅されているところ、バスを有効活用されているところなど大変参考になりました。
    私も大学に入学して社会人になってから、母とよく旅行に出ました。
    普段は言えないこと、悩みなどほとんどを旅行で話していた気がします。

娘さんもお母様のこと大好きなんですね。
    まだまだ母娘旅行楽しみにしております。

ぴーちく

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/08/02 13:50:09
    RE: 素敵な母娘旅行ですね(^^)
    ぴーちくままさん、コメントありがとうございます。

これから先も励みになるコメント大変うれしく思っています。

> 今は孫も引き連れて三世代で旅をしますが、あの頃のことはよく思い出します。
    お孫さんとの3世代の旅も楽しいですよね。
    母が元気な時は、私達も3世代での旅行を楽しみました。

これからも仲良く旅を続けてくださいね。

暑い毎日ですが、お元気でお過ごしください。

みんまま
  • バナナナマンさん 2016/05/06 19:28:00
    楽しく、楽しく ハワイ旅行記拝読させていただきました。
    みんままさん こんにちは

みんままさん 25万歩を歩きぬきましたが、距離にすると

どのくらいになるでしょう。

みんままさんの身長を160センチとすると(もっと長身かも)歩幅は

約60センチ 25万歩で150キロの距離を歩いたことになります。

少し割り引いた歩幅 50センチにしても125キロとなり どちらにしても
    凄い距離を歩きましたね、凄いことです。あっぱれ!!

「来なければいいと思っていても、必ずやってくる帰国の朝。」

私もみんままさんの旅行記終り と思うと写真の早朝の日の出も

悲しく見えました。

とうとう帰国の朝が来ましたね、目につく景色も恨めしく見えますね。

旅行記の言葉の橋端に感じますね。

帰国日のコメント 私もなかなか書きずらいものです。

お嬢さん涙するほどの ハワイ愛 ・・・。何かに夢中になる

いいですね。

ぬけハイウエーに入らなければなりません。

このルートは 悲しい帰国ルートなのですね。

ダッフィー&シェリーメイ  これを観るたびハワイを

思い出していませんか?また行きたい、行ける、行きましょう。

私は、今年10月を狙っています。へへへ・・・。

最後は、気持ちよくハワイを後にできたようですね。

楽しく、楽しく ハワイ旅行記拝読させていただきました。

次回は 是非 ご家族全員で行って下さいね。

ありがとうございました。

また逢う日まで  バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/05/16 21:10:46
    RE: 楽しく、楽しく ハワイ旅行記拝読させていただきました。
    バナナナマンさん、コメントありがとうございます。
    返事が遅れて申し訳ありません。

> みんままさん 25万歩を歩きぬきましたが、距離にすると
    > どのくらいになるでしょう。
    たてと横が変わらないチビで丸い体型です。
    身長は150?ちょうどぐらいなので、背の高い方とは同じ距離を歩いても
    歩数は私の場合はかなり増えてしまいます。

> 「来なければいいと思っていても、必ずやってくる帰国の朝。」
    > 私もみんままさんの旅行記終り と思うと写真の早朝の日の出も
    > 悲しく見えました。
    旅行記も挫折せずに書けたのはバナナナマンさんのおかげです。
    ハワイと発つ朝ってなぜこんなにつらいのでしょうね。
    皆が楽しそうにしていることもうらやましくて
    帰らなければならない自分が悲しくなります。

> ワイキキ ホテル から飛行場に向かうには、必ずアラワイ運河の通りを
    > ぬけハイウエーに入らなければなりません。
    > このルートは 悲しい帰国ルートなのですね。
    今回は、アラワイ運河をいつもより眺めた分だけこのルートを通って帰ることがさびしかったです。

> 私は、今年10月を狙っています。へへへ・・・。
    バナナナマンさんの旅行記が楽しみです。

> タクシーの中でたくさん話しかけてくれた行きと同じ陽気な運転手。・・・
    > 最後は、気持ちよくハワイを後にできたようですね。
    陽気な運転手ですこし娘の気持ちも落ち着きました。

> 楽しく、楽しく ハワイ旅行記拝読させていただきました。
    > 次回は 是非 ご家族全員で行って下さいね。
    そうですね。
    働いていけない夫には申し訳ないと思っています。
    久しぶりに家族旅行もいいかもしれませんね。

本当に、バナナナマンさんのおかげで楽しく旅行記が書けました。
    ありがとうございます。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ