その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐辛子婆は古い壁画が大好き。<br />中でも神話系のものより人々の生活がイキイキと描かれたもののほうが好き。<br />旅にでて壁画をみつけるとワクワクします。<br /><br />アジアに強い旅行社(株)ピースインツアーで<br />ミャンマーの洞窟に古い壁画が残っていると聞いたら行ってみなくちゃいられませぬ。<br /><br />それにしてもこの壁画のお顔、マンガみたいだにゃあ。<br /><br /><br />★Myanmarひとりっぷ 洞窟の壁画をもとめて陸路旅 25編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11106076

Myanmarひとりっぷ (10/ 25 ) モンユワからバガンへ2 ポーウィン山1 洞窟の外側と洞窟354

2016/01/27 - 2016/02/04

旅行記グループ Myanmar ひとりっぷ

唐辛子婆

唐辛子婆さん

唐辛子婆は古い壁画が大好き。
旅にでて壁画をみつけるとワクワクします。

アジアに強い旅行社(株)ピースインツアーで

それにしてもこの壁画のお顔、マンガみたいだにゃあ。

タクシー 徒歩

壁画好きのきっかけとなったのはこのあたり(パキスタン)かも。
    壁画というより壁絵ですね。

Pakistan 銀行通りの壁絵 The Wall Paintings on the Bank Street

いろんな学校の子供たちが描いたようです。
    これはクリフトン・ハイスクール作品

そしてこのサンフランシスコのコイトタワー内に描かれた壁絵
    古き良き時代の生活がいっぱい描かれてて楽しいんですけど
    この表紙絵の面白さは二つの事件がおきてること^^。

⑭Mural Paintings of the Coit Tower
    コイトタワー

タイで出会ったこのわけあり男女のなんと意味深な目くばせ。
    この男女は街のシンボルになっていました。

Thailand チェンライとナーン ロングステイの下見旅(6/12)
    ナーン  プーミン寺院の男と女(4月6・7日)

カンボジアの王宮にも素晴らしい壁画がありました。
    細心の注意を払って修復されたラブリーな天使。

Cambodia クメールの微笑み (8/33)
    プノンペン シルバーパゴダの壁画
    宮廷・お寺(1月24日)

さて、ミャンマーの壁画はどんなでせうか?

ポーウィン山は死火山だそうです。
    ポーウィン山には沢山の洞窟寺院がありちょっとしたハイキング気分が味わえます。乾季でことしは異常に涼しいのがラッキーです。

山の頂に上がると

中腹に無数の洞窟が

掘られているのがわかります。

このやうな立派な入り口のは少ない。

「このあたりは雨季でもあまり雨が降らないので作物を育てるのが難しいです。
    男の人達はマレーシアに出稼ぎに行きます。
    女の人達は猿に餌付けして観光客からチップを貰うしか現金収入がありません。
    このおばさんが案内してくれるので私が案内料を払います。」

猿はいっぱいいますが観光客が怖い思いをするほどには近づいてきません。

ココナツ売り

この山の守り神ナッツ神です。
    お供に従えているのは犬でせうか?雌ライオンでせうか?トラでせうか?

この中に入り口よりも大きい仏様がいらっしゃるところもあるやうです。
    つまり岩山をくりぬいて洞窟も巨大仏を作ったということです。

入り口に狛犬がいるところもあれば
    フェンスのあるところもあり。

幸いなことに靴を脱がなければならないのは

洞窟の中に入る時だけです。

フェンスのあるところはだいたい
    壁画なり保存状態の良いブッダが残っている、というのがわかってきました。

さういうのは誰も教えてくれません。
    タンさんも知らないやうです。
    案内のおばさんはこの辺にあるよ、程度のことは教えてくれました。

ブッダのお顔は謹厳でも慈悲深さうでもなくて
    そこらへんのにーちゃんみたいな親しみやすいお顔です。

「なんて失礼なことを!」

マニキュアしてる。

熱心に祈る母

金箔を貼る人々

そのうち全身が金色に輝く日が来る。

天井を見上げると模様が残っているのもあり。
    漏れた雨水で溶け落ちたり剥落していたりもあり。

<退屈だなあ。>
    <甘いものでも買ってきませうか?>

うふふ、何いたずら考えてんだか。

「バカなことを行ってはいけません。」

この壁画が

洞窟ナンバーいくつにあったのか

忘れてしもて。

山羊かな?

洞窟の外側に並んでいらっしゃる方々も。

こちらはメモが残ってました。
    ナンバー354です。

とても小さい洞窟でした。

鮮明なのはこれと

これだけでした。

次編からはもっときちんといたしまする。

Myanmar ひとりっぷ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る