その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日から5日にかけて、ミャンマーのバカンに一人旅!

初バカン

2016/05/02 - 2016/05/05

Yasuo  Murai

Yasuo Muraiさん

5月2日から5日にかけて、ミャンマーのバカンに一人旅!

タクシー 徒歩 飛行機

今回のミャンマーの旅は特典航空券で、時期も5月連休と言う事もあって羽田からの直行便が取れず、羽田〜福岡(ANA国内線エコノミー) 福岡〜バンコク(タイ航空ビジネス) バンコク〜ヤンゴン(タイ航空ビジネス)経由です。特別急ぐ旅ではないの即予約。

タイ航空 福岡発〜バンコク行きA330-300。バンコク行きの便は福岡からの便が一番お得らしいです。ただし機材は古いです。

バンコク上空です。

バンコクスワンナブーム国際空港到着。隣にA380が駐機してました。こっちが良かったな〜! トランジットでスワンナブーム空港は初めてです。
    3時間ほど待ち時間があり空港内を散策。

夕方5時いよいよミャンマーのヤンゴン国際空港へ出発。機材はあ330−200です。こっちも古い機材でした。ヤッパローカル路線なのかな?

ヤンゴン国際空港に到着です。思っていたより綺麗な空港です。本日は市内のチャイナタウンにホテルを取っています。

宿はチャイナタウンにある、Hotelグランドユナイテッドチャイナタウンです。チャイナタウンの雑踏の中にあるHotelで安宿ですが、まぁほどほど悪くないHotelです。明日は6時30分の国内線でバカンに向かいます。

チャイナタウンから空港までは早朝なら40分かからないくらいです。
    ヤンゴン国際空港隣にあるドメスティックターミナル(国内線)です。
    国際線に比べると かなり古いです。

国内線の入り口!

本日、搭乗のエア・ガンボウザーのチェックインカウンター。かなりショボイです。アナログなので、前日にリコンファームをしなければいけません。電光掲示板もありません。

搭乗手続きをして荷物検査を終え、待合室です。中にも電光掲示板はありません。出発便のお知らせは係員が口頭と掲示板を手に持って待合室を歩き回っています。

本日の機材。ATR72。イタリアとフランスの航空機メーカーが合弁事業で興したATR製のターボプロップ双発旅客機。はじめは、どんなオンボロの飛行機に乗るのかヒヤヒヤしてましたが、機材を見て安心。乗り心地も快適でした。

機内の様子!シートはバニラエアと変わらないくらいの広さです。

軽食が出ます。サンドウィッチとカステラっぽいお菓子とチョコレート。

バカン上空。

1時間20分ほどで到着です。

ニャウンウー空港に到着です。ヤンゴンと違って、朝はとても涼しいです。

空港内部。何もありません。

日本でバカン現地ツアー検索すると日本の大手旅行会社が企画している現地ツーアーは(国内線料金込み)1人だと600USドル〜700ドルが相場で
    もっと安いツアーがないかと探していると、バカン唯一の日系旅行会社のサラトラベルさんを発見。ヤンゴン発日帰りバカン往復航空券、ガイド、車1人で一台運転手付きで330ドルくらいかな?でも大手旅行会社の半額それも混載車じゃなく。車は10年前のクラウンでした。でも、快適。

空港を出て、ニャウンウーマーケットに向かいます。

マーケットに到着です。

地元の子供です。顔にタナカ(バカン特産のタナカの樹を乾燥させ粉にしたもの)日焼け防止らしいです。ミャンマーの女性や子供が顔に塗っています。ちょっと怖い!

みそ?

魚はナマズが多そう!ちょっと臭いです。

ニャウンウーマーケットを後にして、向かったのはシェジーゴンパヤー。

バカンを代表する仏塔らしい! ただ、修復中でした。

次は、いよいよオールドバカン。はじめに行ったのはティーローミィンロー寺院。

ニャウンウー空港。日帰りバカンの旅でした。 17時のフライトでヤンゴンに戻ります。明日はゴールデンロック!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る