バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月2日(火)<br /><br />今日でバガンの旅も終わりです。夕方にはヤンゴンに発ちまする。<br />嗚呼ほんとうに2日ぢゃ物足りない。<br /><br />朝はまずニャンウー市場へ。<br />こちらでは干した魚を売ってます。<br /><br />★Myanmarひとりっぷ 洞窟の壁画をもとめて陸路旅 25編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11106076

Myanmarひとりっぷ(22/25 ) バガン7 ニャンウー市場、ブッダの骨と歯が納められているシュエジゴンパヤー、アロピー寺院、とランチ

2016/01/27 - 2016/02/04

旅行記グループ Myanmar ひとりっぷ

唐辛子婆

唐辛子婆さん

2月2日(火)

嗚呼ほんとうに2日ぢゃ物足りない。

朝はまずニャンウー市場へ。
こちらでは干した魚を売ってます。

タクシー 徒歩
ANA

なんだか楽しさうなおしゃべり。

緑や赤のトマト

シカクマメ
    やうやく日本でも一部で栽培されるやうになってきました。

かわいい丸ナス。

ヒョウタンが売られていました。本当にフツーに食べるんだあ!

「これは煮たタケノコ。」

これのルィンさんの説明が傑作デシタ(^o^)
    「にせ肉です。」
    うふふふふ。
    段ボールで作ってあるわけぢゃないのよ。
    大豆のタンパク質を利用して作ったベジタリアン用のお肉もどきなんです。

タナカももちろん売られてます。

食べる茶葉(発酵茶)を売ってるところで試食させてくれたので
    ドキドキしました。
    だって壺に入った水でちゃちゃちゃっと手を洗って
    発酵茶とピーナツとゴマを混ぜてさらに、たら~りと油をたらして
    手でこねるように混ぜたんだもの。
    でも幸いにお腹は壊れませんでした。
    ショウガ、タケノコ、ニンニク、小さな干しエビなどもお好みで混ぜます。

タケノコのササガキも混ぜます。

ちょっぴりだけ購入。
    日本へのお土産は
    ヤンゴンの空港近くのホールセールのスーパーで買うつもりでしたので。
    そこはとても衛生的でお味見もバンバンさせてくれるそうなので。

このおばさんがよっこらしょとトウモロコシの袋を担ぐのを

重そうだといってルィンさんが手伝ってあげました。

なんだかミャンマーは女性の方がしっかりどっかとしてるみたい。

以前から欲しかった小ぶりな穴あきの素焼きの壺があったので
    3000k(チャット)で購入しました。300円ほどかな?
    黒いビニール袋に入れてくれたのが空港でひっかかりそうにならうとは^^。
    手投げ弾みたいに見えたのかな?

フツーはかういふ風に飲料水タンクとして使いますが
    唐辛子婆は植木鉢として使うつもりです。

さて、今日の寺院めぐりのはじめはシュエジゴンパヤーです。
    「バガン朝初代のアノーヤター王がタトン国を征服したあと11Cに建立されました。規模が大きかったのでアノーヤターの時代には完成できず、三代目の時に完成しました。作るのに37年かかりました。」」

タトンの王様ってマヌーハ寺院の鬱屈した王様よね?

「パヤーとは仏塔のことでお寺ぢゃないので中には入れません。」

アーナンダ寺院と並ぶ有名なパヤーなので観光客がいっぱい。

「この赤と金の建物はモン族の王様が建立しました。
    15Cにモン王朝(バゴー)になったので。」

「今でもモン族は南の方に住んでいます。
    ヤンゴンの近くのるゴールデンロックのあたり。」

「ビルマ族が内乱で勝つと北の方

モン族が勝つと

南の方に首都が移りました。」

溺れかけた人を救い上げた神様?

鶏とフクロウ?

ガルーダがいます。

の~んびりと遊んでるばーちゃんと孫。

おいしさうなスイカ。

おそなえのジャスミンがいい香り。

ぐえ~~、鳥が人間を飲み込むの図。

こういうのも細かく見ていくとと~っても面白いのですがキリがありませぬ。
    壁画を見に来たのよ、私。

「これは金色のパゴダの守り神。
    息子の方がお父さんより2か月年上。
    息子の方が先に死んで神様になったのでそうなりました。」

ナッツ神って時々バンクーバーで見たインディアンの彫像に似てる。

「木製のドアは腐ってしまいましたが1枚だけ残っています。」

次はアロピー寺院にやってきました。

「バガン王朝3代目です。」

「アロピーとは願いがかなうという意味です。
    だから遠くからもお参りに来るんですよ。」

壁画はあまり残ってなくて地味な印象でした。
    ブッダの写真は撮影禁止。

ランチはSARABHAという名前のレストランで

わ~いミャンマー料理だ!
    いろいろな煮物をご飯に少しづつよそっていただきます。

ミャンマービールでかんぱ~い!

緑のナスの焼いたのにコリアンダーの葉っぱのトッピング。
    お肉料理は脂っこいものが多いのが特徴なので
    こういう野菜料理があるとさっぱりして嬉しい。

食べる発酵茶です。

デザートはもちもちしたお団子の中にねっとりした黒砂糖がはいっているお菓子。おいしく完食。

レストランの柱にいたイケメンのパペット。

熱帯の緑がきれいでしょ?
    ああ満腹。

Myanmar ひとりっぷ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る