ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月28日(木)<br />今回のミャンマー行きはモンユワ郊外の洞窟時院の壁画を見る<br />と決めていたのでシュエダゴォンパゴダは<br />ヤンゴンでいちばんの寺院だということに敬意を表して<br />などといふ今考えても畏れ多くももったいなくもの不遜な態度で<br />ぶらっと出かけたのでした。<br /><br />ホテルから徒歩23分。モチロン歩きます。<br /><br />★Myanmarひとりっぷ 洞窟の壁画をもとめて陸路旅 25編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11106076

Myanmarひとりっぷ (2/25 ) ヤンゴン ②シュエダゴォンパヤー

2016/01/27 - 2016/02/04

旅行記グループ Myanmar ひとりっぷ

唐辛子婆

唐辛子婆さん

1月28日(木)
今回のミャンマー行きはモンユワ郊外の洞窟時院の壁画を見る
と決めていたのでシュエダゴォンパゴダは
ヤンゴンでいちばんの寺院だということに敬意を表して
などといふ今考えても畏れ多くももったいなくもの不遜な態度で
ぶらっと出かけたのでした。

ホテルから徒歩23分。モチロン歩きます。

タクシー 徒歩
ANA

しか~し、表通りにでた途端にヘナヘナと戦意喪失。
    信号機も横断歩道もない上、車は歩行者完全無視。
    恐ろしくて向こう側に渡れない。
    まごまごしてたらロンジーすがたの学生(右端の人)がわざわざ一緒に渡ってくれました。
    ありがとね?!

大通りを渡ってしまえばこっちのもの。
    緑豊かな道沿いにゆっくりと散歩を楽しみます。

オーキッドツリーの花が咲いていました。
    シュエダゴォンパゴダのこちら側は緑の豊かな広場です。

ここまでくれば大丈夫。
    相変わらずの渋滞ですけど交通整理のお巡りさんが歩行者を渡してくれます。
    観光客であふれるエントランスには花売りがいっぱい。
    ここで靴を脱ぐんですけど預かるところはなかったやうな。
    ビニール袋を用意しておいてよかった!

タイやラオスとちがって僧侶の衣はダークレッド。

入場料を払うところが見つからないまま階段を進むと
    空港よりは簡単な手荷物検査ゲートがあり
    通りすぎると両側はお土産屋さんだらけ。
    どんどん階段を上っていきます。

階段の参道にはお花屋さんもあり。

途中に両側にみえた脇道。
    ここもあとでゆっくり歩いて見たい。
    と思ってたんですけど時間切れになってしまひました。

透かし彫りが綺麗。
    こちらに到着する前に外人キャッチャーに捕まって入場料支払い所に連れて行かれました。お一人様800円ほど(ジモティは無料)。ドルでもチャットでも払えます。払うとパンフをくれて服にシールをはってくれました。

わーお、なんてでかいコンパウンドなんだ!
    平日だといふのにこの人混み。
    観光客もいっぱいだけどジモティの老若男女もうじゃうじゃきてて
    自分担当のブッダに熱心にお祈りしてる。
    と思へば、こちらでは恋人達がたのしさうに、または深刻さうにお話し中。

こちらの景色はどこのパンフにも載っている。

一体この人たちはどのブッダにお参りのために並んでいるんでせう?

行列の人達はこんな布で暑さをしのぐ。

絢爛豪華

このベレーとひときわ赤い衣と可愛らしいショルダーバッグの方々は何でせう?

このフェンスには素敵な物語?が埋め込まれているのに
    お祈りに夢中な人は存在に気がつかない。
    私が夢中になって撮っているとへ~こんなんがあったのか~!と
    びっくりしてました。
    次編はこの壁画?の特集なので興味のない方はとばしてくださいまし。

そのフェンスの上はお線香立てるところで

水をかけてお願い事。
    水をかけると平和が訪れ

お線香をあげると美しくなれるとか。
    美しくなった自分を撮るお嬢さんたち。

あ、大地の女神様だっ!

悪魔に攻められたブッダになるまえのゴータマが
    「自分の今まで積んできた徳を証明してくださいっ!」とお願いする。
    大地の女神が髪をしぼるとあたり一面が洪水になって悪魔が溺れ死ぬ。
    「徳を積んだだけ大地に水を注いだことになるのよ。」

大地の女神さまはこのコンパウンドに何人かいらしたやうですが
    この方が一番別嬪さんでした。

ミャンマーのブッダは女性的に思える。
    ってかどのお方も生身みたいに見える。

羨ましいやうなスリムな太もも、って変か?

お日様ギラギラなので白い仏塔がまぶしすぎ。
    順光で撮ると目が痛くなる。

嗚呼、逆光が落ち着く。

このコンパウンドに緑は少ないんですけど5本のインド菩提樹だけは青々。
    1926年にインドのブッダガヤより運ばれて植えられたそうです。
    聖なる木として崇められ5月になると水を灌ぐ儀式が執り行われるそうです。

菩提樹の麓から懐かしいタイ語のざわめきが。
    白い装束に身をかためた、って白ならなんでもいいみたいですけど
    団体巡礼旅行のご一行さま。

うわ、こんなところで昼寝して。

この三体の向こう側ですよぉ。

「いいんだよ、唐辛子婆さん。
    私たちはとびきり慈悲深いのだから。
    ほら」

「私の後ろにも一人昼寝しておる。」

どこぞでお見かけしたやうなきれいなお顔立ち。

みな思い思いにくつろいで
    多分一日中遊んでる人もいるんじゃないかしらん?
    なんだか仏教の巨大テーマパークのやう。
    お菓子食べてるお婆さんが欲しそうにしてる唐辛子婆にくれやうとしたり
    ほんとみんながリラックスして。

この人は寝転がりのアングルで何を狙っているんでせう?

熱心にお祈りしてる人のまわりにだけ漂う静謐感。

シャラシャラという涼しげな鐘の音が響いてきてどこからかと見あぐれば。

この塔のてっぺんには

小さなベルがいっぱい。

イケメンみっけ!

僕だって。

うぎゃ。

うふふ。

透かし彫りが美しいゲート。

塔のてっぺんが見られるやう望遠鏡が備えつけられていました。

見事な金の透かし彫りには何かの物語を語るお人形が

そこかしこに。

いて。

この人が一番面白い。武骨なのになよんとしてて。

衣装がシブいひとたち。

あまたのブッダのなかでも
    ミャンマー人のお気に入りはかういった後光が電飾ビッカビカのやつ。

ここからは唐辛子婆の妄想です。

「ワタクシの口からはなんにも言えないわ。ええ、口が裂けたって。」

「言わなくたってわかっているわよ。」

「私には何でもお見通し。」

「私の勝ちよ。」

「一番いけないのは沈黙したままのこの方なんだけど。」

「ほほほ、本当の勝者は黙っているものなのよ。」

唐辛子婆ったら
    俵万智の「愛する源氏物語」を読み返したばっかなもんだから、ほほほ。

おべんと食べてる夫婦もいれば

熱心にお願いごとしてる姉妹もいれば

娘の卒業を祝ってる家族もいれば

親子でくつろいでる人たちもいれば

さまざまさまざま。

日が陰ってきました。
    急いでさきほどの物語らしい壁画を撮りまする。(つづく)

Myanmar ひとりっぷ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る