バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーラマーニー寺院の壁画で格子で覆われていた部分は<br />王朝絵巻のやうでしたが<br />日本の平安絵巻よりもはるかに表情が生き生きとしてました。<br /><br />★Myanmarひとりっぷ 洞窟の壁画をもとめて陸路旅 25編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11106076

Myanmarひとりっぷ(17/25 )  バガン2 スーラマーニー寺院2 フェンス向こうの王朝絵巻

2016/01/27 - 2016/02/04

旅行記グループ Myanmar ひとりっぷ

唐辛子婆

唐辛子婆さん

スーラマーニー寺院の壁画で格子で覆われていた部分は
王朝絵巻のやうでしたが
日本の平安絵巻よりもはるかに表情が生き生きとしてました。

このロングボートの下が囲われていて
    観光客が触ったりできないやうになっています。
    暗い中でフェンスの向こうの壁画を撮るのはなかなか難しかったです。

ミラーレスのレンズは大きすぎて格子に遮られてしまうので
    コンデジの鼻先を格子に突っ込む。
    至近距離での撮影なので広い範囲を撮って綺麗なところだけトリミングというわけにもいかず。
    撮り終ったら隣の格子、そのまた次の格子へと移動を繰り返しての撮影は
    下の方は腰をかがめてですしね、と~っても根気が続かなくて(涙)

こんなカンジなので
    かろうじて見えるところだけを切り取ってみたいと思います。

右上に位の高い女性が

いらっしゃいます。

下の方には衣装を整える侍女たち?でせうか?

多分。

ここには窓から

顔を出している女性が

ここにも。

手前右には二人の人が

なんだか意味ありげな不満げなちょっと意地悪な表情です。

ここでは

二人の女性が恋ばなに興じているのを

柵にもたれかかって虚ろな顔つきで聞くともなしに聞いているやうな。

柵の外側ではお爺さんの話に

仕方なくお付き合いしてるやうな若者。

このあたりは擦れてて

あまりよく見えませんがみんなで拝んでいるところですよね?

ここにも高貴な女性にかしづいている侍女たち。

これはどんな場面なんでせう?

こんなうすらボケた画像をアップするつもりはなかったんですけど
    右側の真面目さうな謹厳さうな女性と対照的に
    左側の女性の表情が面白くて。

嗚呼、もう少しクリアに残っていたら。

ここでは

この女性のマナザシといい眉といい
    いったいこいつに何囁かれてるんでせう?

このシャイなお姫様は

とっても

指先が優雅で

そのベランダの外側にいる女性はなんだか蓮っ葉な表情で急ぎ足。

その隣の人はなんだかプンプンしてる。

その右には

同じ釜の飯の男女。

「バガンはモンゴル軍が植民地にしたかったけど
    土地が乾いていて木がなくて何も育たないので
    統治するのに時間がかかりすぎると思って諦めました。」

ぢゃーバガンの人たちはどうやって生きていたの?

「後方にエーヤワディ川があるので人民の食べるものは育つし
    チャウセンから船で農作物を運ぶので人民を収めるには困らなかったんです。」

バガンの遺跡は要塞だったやうです。

チャウセンはマンダレーから南に車で1時間ほど。
    ドライバーのソウさんの出身地だそうで。
    マンゴーがミャンマーで一番おいしいところだそうです。

さてスーラマーニー寺院はこれでオシマイです。
    ここからまた陸路旅を続けて夕方バガンのホテルにたどり着きました。

Myanmar ひとりっぷ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る