その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あと一軒行きましょう。まだ5分あります、すぐですから!」<br />バガンのガイド、ルインさんのその言葉を振り切って空港に向かう。<br />引っ張られた後ろ髪がぬけおちさう(涙)<br />ルインさんの見せたかったお寺の壁画はどんなだったでしょう?<br />生きてるうちにもう一度ミャンマーに行かねばなりませぬ。<br /><br />唐辛子婆のひとりっぷは<br />「航空券とホテルをネット予約してあとは自分でほっつき歩き」<br />が基本ですが今回はミャンマー国内の移動とホテル、ガイドを<br />(株)ピースインツアーという旅行社にお願いいたしました。<br /><br />軍政から民主政治に移行途中の国での地方陸路旅ですから<br />何かの時にすぐに助けを求められるようにと思って。<br /><br />早稲田にあるこの小さな旅行社はタイ、ラオス、ベトナム、カンボジア、ミャンマーなど東南アジア専門店です。http://www.pitt.jp/<br />唐辛子婆の細かな質問にも丁寧にこたえてくだすって<br />安心・安全な旅となりました。<br /><br />旅行行程<br />ヤンゴン→マンダレー→ピンウールィン→マンダレー→モンユワ→バガン→ヤンゴン<br /><br />さてこの美しく高貴な<br />そしてちょっとお茶目な女性のお顔のシミをお取り申しあげるのに<br />どんだけ手間暇時間のかかったことか!<br />いえね、お絵描きソフトで白い部分をスポイトで吸いあげて<br />シミの部分に落としてあげるという方法なら簡単。<br />でもね、明度を少しづつあげていくと繊細な模様が浮き出る<br />ということがあるのです。<br />そしてこの明度で限界です。<br />これ以上明るくすると輪郭線まで消えてしまふ。<br /><br />バガンの日本語ガイド、ルィンさんが教えてくれた<br />メードーヤッ寺院を修復しているという研究所はこちらです。<br />東京文化財研究所<br />http://www.tobunken.go.jp/index_j.html

★Myanmarひとりっぷ 洞窟の壁画をもとめて陸路旅 25編のサイトマップ

2016/01/27 - 2016/02/04

旅行記グループ Myanmar ひとりっぷ

唐辛子婆さん

「あと一軒行きましょう。まだ5分あります、すぐですから!」
引っ張られた後ろ髪がぬけおちさう(涙)
ルインさんの見せたかったお寺の壁画はどんなだったでしょう?
生きてるうちにもう一度ミャンマーに行かねばなりませぬ。

唐辛子婆のひとりっぷは
「航空券とホテルをネット予約してあとは自分でほっつき歩き」
が基本ですが今回はミャンマー国内の移動とホテル、ガイドを
(株)ピースインツアーという旅行社にお願いいたしました。

軍政から民主政治に移行途中の国での地方陸路旅ですから
何かの時にすぐに助けを求められるようにと思って。

唐辛子婆の細かな質問にも丁寧にこたえてくだすって
安心・安全な旅となりました。

旅行行程

さてこの美しく高貴な
どんだけ手間暇時間のかかったことか!
いえね、お絵描きソフトで白い部分をスポイトで吸いあげて
シミの部分に落としてあげるという方法なら簡単。
でもね、明度を少しづつあげていくと繊細な模様が浮き出る
ということがあるのです。
そしてこの明度で限界です。
これ以上明るくすると輪郭線まで消えてしまふ。

バガンの日本語ガイド、ルィンさんが教えてくれた
メードーヤッ寺院を修復しているという研究所はこちらです。
東京文化財研究所

タクシー 徒歩 飛行機
ANA

Myanmar ひとりっぷ

• Gruss Gott さん 2016/04/05 15:10:26
    いけませんでした。。ごめんなさい。
    唐辛子婆さん、こんにちは。

昨夜、帰国しました。

パキスタンはとってもいいところでした。
    人やさしく、物価も安い。
    なにより、僕の好きな風景がいつも見れました。
    人が生活する、ごった煮のような町です。

たしかに大都市でのホコリと排気ガスはつらかったけど
    それに勝るよさがありました。
    ぜひまた行ってみたい国です。

僕自身残念です。
    せっかくお教えいただいたのにすみません。

でも、チュクダイのホームページを見てまた楽しみます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/04/06 13:40:17
    RE: いけませんでした。。ごめんなさい。
    おかえりなさい、Gruss Gottさん

> 昨夜、帰国しました。

よかった〜!無事で。
    大雨で孤立状態の日本人観光客に含まれてるのではと心配してました。

> パキスタンはとってもいいところでした。

なかなかそう言う人にめぐりあえないので嬉しいです…。

> さて、ラホールでは3泊しましたが、結果としてチュグダイ美術館にはいけませんでした。僕自身残念です。

そうでしたか。
    でもきっとそれはラホールが他の魅力に満ちているからでせうね。
    旅行記をたのしみにしてます。

> でも、チュクダイのホームページを見てまた楽しみます。

見る度に良い絵がなくなってるやうで…。
    トランプ氏に頼んで全部買い上げて貰いたいです。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2016/04/08 10:53:21
    RE: RE: いけませんでした。。ごめんなさい。
    ほんとによかったです。

人がよくて物価が安くて、見るところがたくさんあって。。。

北部の自然もいいとは思うのですが、僕はパンジャブの町々を訪ねる事ができて大満足です。

イギリスの占領下だったこともあり、建物もすごく魅力がありました。
    お土産に安いビスケットを買ったのですが、それでも十分おいしかったです。やはり本場のイギリス仕込みなのかなとおもいました。
    みんな、コーヒーではなく紅茶ですしね。

また行きたい国です。ほんとに。

次回はカラチを見たいです。

チュクダイにはラフォールフォートのあとに行こうと思っていたのですが、フォートが午後三時まで開かなかったので、
    しかたなくチュクダイをあきらめ、フォートがあくのを待っていました。

前日にチュクダイに行っておいたらよかったと思います。
    場所が新市街のグルバルクというところなので、僕の居た旧市街からは少し遠いというのも原因でした。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る