その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月31日(日)<br /><br />今日はいよいよこの旅のハイライト。<br />ポーウィン山の洞窟の壁画を見に行きます。<br />「モンユワのホテルから2時間半はかかります。」<br /><br />「モンユワはマンダレーから北へ160km、古くから交易で栄えた町ですが<br />今は人口20万の農業中心の町です。」<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10683803<br /><br /><br />★Myanmarひとりっぷ 洞窟の壁画をもとめて陸路旅 25編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11106076<br />

Myanmarひとりっぷ (9/25 )モンユワからバガンへ1 牛と羊とひまわり畑  ~ミツバチばあやの冒険~

2016/01/27 - 2016/02/04

旅行記グループ Myanmar ひとりっぷ

唐辛子婆

唐辛子婆さん

1月31日(日)

今日はいよいよこの旅のハイライト。
ポーウィン山の洞窟の壁画を見に行きます。
「モンユワのホテルから2時間半はかかります。」

今は人口20万の農業中心の町です。」

★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ

タクシー 徒歩
ANA

昨晩泊まったモンユワ・ホテルです。
    簡素なロッジといったカンジでしたが

清潔でお湯はたっぷり。

レストランにいったらもうガイドのタンさんがいて
    「おはようございます!」

モヒンガ(米の麺にトロトロに煮た魚とマメのスープをかける)をいただきます。

簡単なビュッフェスタイルでしたが
    なんと卵焼きみたいなのがありました。

「昔のミャンマー料理はそんなに脂っこくはなかったです。
    ゆでたものが多かったけど、イギリス人がインド人を連れてきたのでインド料理の影響で脂っこくなりました。
    市場にスパイス、布団、スカーフなどもインドから入ってきました。
    この卵焼きもイギリスの影響です。」
    ・・・?
    これは日本の影響ぢゃないのかなあ?

左はタイのパパイヤサラダソムタムに外見もお味も似ていますが
    中身はキャベツとトマトでした。
    右側がスープをかけたモヒンガです。
    パクチなどのトッピングをかけていただきます。

タンさんはマンダレーへの郷土愛が強くて
    おしゃべりを聞いているとほほえましく笑えてきました。

「マンダレーの喫茶店は見てくれはショボいけれども
    お茶とお菓子とスナックが食べられて便利。」
    「マンダレー人は恰好は気にしないけど食べることが大好き。
    ヤンゴン人はお化粧や恰好を気にするけどおいしくないものを食べる。」
    「マンダレーの人の方が(ヤンゴン人より)優しくて上品。」

緑のお庭にはミャンマーと言わず東南アジアのどこの国にもある
    旅人のための水瓶。
    「素焼きなので中のお水がいつも冷たいんですよ。」

日本の中古の観光バスが大活躍。

それに乗るフランス人の団体さんご一行。
    このほかにフランス女性の二人連れがいましたが
    私たちのドライバーのソウさん曰く
    「あの二人はポーウィン山の洞窟の壁画の撮影に二日かけた。
    朝から晩まで暗くなってもランプを頼りに撮影を続けたそうですよ。」

こうしちゃいられない、私にゃ1日しかないんだ!

おおいそぎで出発です。
    とは言えポーウィン山までは結構な距離でした。
    ポーウィン山の洞窟の話は以下の別編でご覧くださいね。

Myanmarひとりっぷ (10/ 25 ) モンユワからバガンへ2
    ポーウィン山1

Myanmarひとりっぷ (11/25 ) モンユワからバガンへ3
    ポーウィン山2 洞窟210

Myanmarひとりっぷ (12/25 ) モンユワからバガンへ4 ポーウィン山3 洞窟498

Myanmarひとりぷ(13/25 ) モンユワからバガンへ5 ポーウィン山4
    ポーウィン王妃の洞窟480

Myanmarひとりっぷ(14/25 ) モンユワからバガンへ6 ポーウィン山5
    洞窟472 酪農生活

Myanmar ひとりっぷ (15/25 ) モンユワからバガンへ7 ポーウィン山6
    豪華なお姫様の洞窟379

ここからはポーウィン山からバガンまでの長い移動です。
    約3時間。
    道路標識もない細い山道みたいなところをよく間違えもせずに行けるもんだわねえ!
    「もう何度も何度も通った道ですから。」ソウさんはこともなげ。

ソウさんの車は日本の中古なので出発するたびに
    「カードがはいっていません。」と日本語でわめく^^。
    「日本車は人気が高いので中古でも中国の新車と同じぐらい(値段)します。」
    タンさんもそうだそうだと同調する。
    「私のオートバイは学生時代から13年乗っていますけど
    今流行の200ドルの中国製はすぐに壊れるんです。次に買う時もぜったいホンダです。」

やっと幹線道路にでたら牛の群れがやってきました。

「この時間は家畜が家に帰る時間ですからね。」

それにしてもなんと痩せた牛たちでせう!
    土埃がすごいので窓をすこしだけ開けて撮りました。

乾いた大地には食べる草が少ないのでせうか?

しばらくしてやってきたのは
    山羊みたいな顔をしてるけど羊みたいに毛がもふもふの動物。

ここでお菓子を買いました。

ミャンマーはインドのお隣の国なのでインドからスカーフやお布団が輸入されてます。
    「母のためにスカーフを買いました。」

話は前後しますが
    この日のランチはミャンマー料理にしてもらいました。
    ホーピンというお店です。

タンパク質のものを3種類選べるというので
    小魚の素揚げとヤギ肉の煮込み、豚肉の黒豆ペースト煮込みにしました。
    そうしたらダール豆の煮たの、インゲン豆の胡麻よごしみたいなの、ヒョウタンのスープ煮、ンガピ(魚と唐辛子のペースト)、トマトのペースト、ミックス野菜炒め、生野菜(レモンの新芽、ミント、ちぢれレタス、きゅうり、丸いナス)などなど野菜料理が何種類か自動的に運ばれてきました。

韓国料理を頼むといろんな種類のお漬物がつくのとよく似ていますね。

豚肉を黒豆のペーストと一緒に煮たもの。
    出家のお祝いの時によく作られる定番だそうです。

それぞれ美味しくて完食といきたいところですけど野菜類が多すぎて。
    でも取り皿にとっていただくので余らせてもいいんですって。

タンさんがヒョウタンのことを「ひさご」というので
    それはものすんごく古い言葉だと言ったら
    「電子辞書で調べてどれが最適なのかわからないまま使ってるので。」

生野菜

野菜を洗った水滴が危ない(!)ので生野菜は食べないことにしている唐辛子婆。
    でも、レモンの新芽をどうしても試したくてティッシュで水滴を全部取り除いて
    タンさんのするとおりお肉と混ぜていただきました。
    わ~~お!
    さわやかな酸味と香りが美味しいっ!!

そうだっ、行きつけの美容院の前庭にレモンの木があった。
    丸坊主になっちゃったら
    青虫が異常に発生したみたいねえってとぼけたりして、ははは。

タンさんは30歳独身。
    「4人姉妹で長女は専業主婦です。母(65歳)と脳専門の医師の夫と子供の面倒を見るのに忙しいので。
    もう一人の姉は大学の物理学の先生をしています。
    妹はIT関係で今ヤンゴンに日本の企業の研修を受けに行っていいます。

父は金の原石から金をとる仕事をしていました。
    自分が小学生の時に脳溢血で半身不随になり今までの仕事が出来なくなったので
    母が代わりに仕事を引き継ぎました。父は自分が18歳の時に亡くなりました。

母はモンユワよりもう少し遠いところからマンダレーに勉強のためにやってきて19歳で結婚しました。
    昨夜姉から電話があり、母の心臓が痛くなって3日後には入院しなければならなくなりました。」

それは心配ねえ。

デザートはシュロ椰子の花序から採れる樹液を煮詰めた椰子砂糖。
    とっても美味しかったので残りを包んでもらいました。

しばらくするとソウさんが車を停めました。
    「サンフラワー」

わあ、きれい!

マンダレーの空港から町のホテルまでの60分間
    何度もひまわり畑があらわれては通り過ぎたけれども
    車を停めて撮影できるかどうか迷ったままだったのです。

なにしろヤンゴンの空港からのタクシーのドライバーには
    英語が必要最小限度のことしか通じなかったのでみんなそうなのかと
    思い込んでいました。

「あの時(空港からマンダレーのホテルまで)マダムは眠ってましたよ。」
    とソウさん。
    いえいえ飛行機が早朝だったからとはいえ眠ったりするもんですか。
    60分間黙っていただけよ。

わあ、ひまわり畑だっ!
    ミャンマーでひまわり畑がみられるなんて思ってもみなかった。
    止まって!って言おうか、いやいや「なんですか?」
    と振り向かれた拍子に事故ったら大変だ。

韓国の空港からのタクシーがそうだった。
    ものすんごいスピードで車線変更を繰り返しながら「とっておきの英語」でハンガンリバー!などと後ろを向いて指差してそのたびに追突しそうになったのよ?◎◎
    お願い!前だけ向いて運転して!と言いたくても
    「何ですか?」と振り向かれるかと思うとこわくてこわくて。

わっ、またひまわり畑!
    撮りたいなあ、ストップ!ぐらいわかるだろう。
    でもっ、今度の旅の目的はひまわりぢゃないんでしょ?
    洞窟の壁画を見る前に病院に運ばれたりしちゃ大変だ。

わっ、またひまわり畑!きれい、撮りたい。
    と逡巡しつつの60分だったのです。

その後
    ソウさんの運転はとてもおだやかで英語も十分通じることがわかって
    安心な陸路旅になりました。

「自分の故郷チャウセンはミャンマーでマンゴーの一番おいしいところです。
    10月に男の人が象の(人形の)中に入って踊るお祭りがありますよ。
    両親は農業をしています。
    自分たちはマンダレーで大学生の一人娘と妻と義母との4人暮らしです。」

ミャンマーでは奥さんのお母さんと暮らす人が多いの?
    奥さんは働いてるの?

「多いけどそうでない人もいます。それぞれの事情によりです。
    妻は専業主婦です。
    ミャンマーでは子供の送り迎えのために仕事を辞める人が多いです。
    小学校が歩いて通えるほど近くにないので。」

車を降りてゆっくりとしあわせな撮影タイム。

ミャンマーのひまわりは背丈が低くて花も小ぶりです。

温室でキンマ(噛み煙草)の栽培もしていました。

それからバガンに到着してスーラマーニー寺院を見物しました。

Myanmarひとりっぷ(16/25)バガン1
    フレスコ画の保存状態がすばらしいスーラマーニー寺院1 全体図

Myanmarひとりっぷ(17/25 )バガン2 スーラマーニー寺院2
    フェンス向こうの王朝絵巻

そしてやっとバガンのフローラル・ブリーズ・ホテルに到着です。
    2012年に建てられた比較的新しいホテルです。

これでタンさんとソウさんとはお別れです。
    「明日からは別のガイドさんが来ます。」

もう夕方になっていたので
    「遅くまでありがとう。」と僅かばかりの心づけを差しあげました。
    「大丈夫です。団体さんの夕ご飯も案内して9時ごろにここを出たこともありますから。それに比べたら本当にへいき平気。夕ご飯も途中で食べますから。」

でもねえ日本と違って真っ暗な道を3時間半も走るんですよ~。
    くれぐれも気をつけてね!

このホテルも清潔さは問題なしでしたがネットが遅くてつながらない。
    それは今までで初めてのことです。
    とても疲れていたので夕ご飯はルームサービスを頼みました。

Myanmar ひとりっぷ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る