島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年2月12日から14日にかけて、おとなびパスグリーン車用を使って、JR西日本の鉄道に乗ってきました。<br /> 今回は、廃止が噂される三江線をはじめ、中国地方のローカル線を中心に乗ってきました。<br /><br /> 2月12日<br /> 新高岡-富山-金沢-新大阪-姫路(泊)<br /> 2月13日<br /> 姫路-播磨新宮-佐用-津山-新見-備後落合-三次-浜原-江津(泊)<br /> 2月14日<br /> 江津-三次-広島-原爆ドーム前//土橋-白島//新白島-宮島口-宮島-宮島口-広島-呉-広-三原-福山-新大阪-金沢-新高岡<br /><br /> <br /> 三次駅から乗った三江線は、島根県に入ります。<br />

2016年2月おとなびパスの旅6(三江線上り後篇)

2016/02/13 - 2016/02/14

旅行記グループ 2016年2月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

2月12日
 新高岡-富山-金沢-新大阪-姫路(泊)
 2月13日
 2月14日

三次駅から乗った三江線は、島根県に入ります。

JRローカル

次は宇都井駅です。

高架に位置する「天空の駅」宇都井駅です。

宇都井駅

だいぶ暗くなってきました。

石見都賀駅です。

石見都賀駅

石見松原駅です。

石見松原駅

潮駅です。

潮駅

潮駅です。

沢谷駅です。

沢谷駅

次は、終点 浜原駅です。

浜原駅に到着しました。

浜原駅

•  大蛇

大蛇

江津駅からの列車も見えます。

浜原駅です。

駅舎です。

横にガイドマップがあります。

駅前に自動販売機がありますが、何軒かの家、どこも真っ暗でした。

時刻表です。

江津駅からやってきた車両に移ります。

浜原駅19:00 → 江津駅21:16(434D)

中に入ると、やっぱりお客さんは、私一人です。(笑)

キハ120-308

江津行きです。

ワンマン運転です。
     運転士さんは、三次駅から浜原駅まで運転されたかたがこちらに移ってきました。
     車両は変わりますが、運転士さんは通しで運転するようです。

三江線のほぼ中間地点に当たりますが、三次駅から浜原駅まで58㎞を1時間34分で走ってきたのに比べ、この先江津駅までは50.1㎞ですが、途中、石見川本駅で32分停車するなど、2時間16分もかかります。

こんな車両も止まっていました。

そろそろ出発です。

粕淵駅です。

粕淵駅

明塚駅です。

明塚駅

石見簗瀬駅です。

石見簗瀬駅

竹駅です。

木路原駅です。

木路原駅

木路原駅です。

次は石見川本駅です。

石見川本駅です。

石見川本駅

時刻表です。

待合室です。

駅舎です。

あいにく雨が強くなってきました。

駅前通りです。
     乗り換え時間はありますが、この雨では…

さあ、三江線に乗ろう

コインロッカーもありました。

フォトコンテストが行われています。
     車内にも、展示されていました。

因原駅です。

因原駅

鹿賀駅です。
     これは、翌朝撮りました。

鹿賀駅

前日撮った写真です。

石見川越駅です。

石見川越駅

田津駅です。

田津駅

川戸駅です。

川戸駅です。

川戸駅

車内には、ロングシートとクロスシートがあります。
     貸切です。(笑)

川平駅です。

川平駅

千金駅です。
     「値千金」

千金駅

江津本町駅です。

江津本町駅

次は終点 江津です。

間もなく、江津駅に着きます。

江津駅に着きました。
     運転士さんは、この後、浜田駅まで回送して、仕事が終わるようです。
     長時間の運転お疲れ様でした。

江津駅

山陰本線の列車です。
     上り出雲市行き最終になります。

山陰本線側のホームです。

ようこそ江津へ。

有人駅ですが、既に営業時間は終わっています。

江津駅の駅舎です。

この日の宿は、駅から徒歩2・3分のところに位置するスーパーホテル江津駅前です。

スーパーホテル江津駅前 宿・ホテル

2015年12月オープンの新しいホテル by koreanrailfanさん

2015年12月にオープンしたばかりです。
     大きなダブルベッドがどーんと。(笑)

テレビも大きめです。

バストイレ付です。

朝食付きで、フロント横のスペースで朝食をとるようです。
     残念ながら、明日早いので、利用できませんでしたが。

飲み物の自動販売機です。
     ホテルの近くにコンビニはありません。
     少し歩けばあるようですが、あいにくの雨で断念しました。
     なお、カップ焼きそばもフロントで売っていたようです。

フロント横には、お風呂もあります。

天然温泉 石州の湯ということで、源泉は、27.7度のようですが、

とっても温まるいいお風呂でした。