2009/11/30 - 2009/12/03
bautarouさん
- bautarouさんTOP
銀行の待ち時間に読んだ雑誌に細川元総理が中国でかなり濃い色の紹興酒を飲んでいる写真があった。今回の旅行はここから始まった。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- ANA
仕事でバタバタしてたため、飛行機のチケットとホテルのみネットで予約したままでとりあえず頼るのは地球の・・・だけ。
上海駅から新幹線で杭州へ、そこから電車で紹興へだったが面倒くさくなり紹興からタクシ−を拾って1時間半かけて行った。 -
行きの新幹線は座席番号のところに座ってたつもりだったがあとから来た人がここは俺の席だと言われてわけのわからないまま通路へ。結局紹興まで立っていた。
杭州駅でタクシ−の運転手に紙へ紹興と書いたがあまりに遠かったからか?近くの西湖などに連れて行かれ困った。
タクシ−の運転手に突然携帯渡されて片言の日本語で
コ−ルセンタ−の女性と2回も話してようやく通じ、やっと紹興へ。 -
有名な1894年創業の「咸亨酒店」と紙に書いて運転手に。地元の人に何回も聞いてやっと着いたと思ったらまったく同じ名前のホテル。
これ以上頼むのは気が引けたので仕方なく下りて今度は自力で探した。地元の人に聞いてもなかなか判らず結局1時間かけて到着。 -
なんか想像とちょっと違ったがとりあえず入ってみた。扉がない・・
どうやってオ−ダ−していいのかわからずウロウロしてたらおばさんが指差した方へ行ってまず100元でチケット買って余れば最後に清算だった。
おぉ〜いよいよ飲める・・・まずはカウンタ−で紹興酒を頼む。
これが8年もののあの細川元首相が飲んでたやつか?
つまみはショ−ケ−スの方で指差しで頼んだ。まずはそら豆。
紹興酒はまろやか?っていうか、かなり甘くて私には安物の方が合ってるか?
臭豆腐・・なかなかいい臭いで私は気にならない。かなりうまい!
とにかく上海からここまで来るのにいったい何時間かかったのか?時間はすでに午後3時を過ぎていたのでかなり空腹。どんどん頼んですぐに100元のチケットが追加になった。
ほとんどのツマミをオ−ダ−して満腹^^紹興酒も何杯飲んだだろ〜・・・
時間もないので町の探索もろくに出来ず。帰れるか不安だったので早々に上海に向けて出発。
タクシ−で杭州まで行こうとしたら3回乗車拒否されて仕方なく電車で杭州へ。
最終らしき新幹線のチケットもなんとか取れた。 -
かなりヘロヘロだったので帰りは座れて良かった。
今回は時間も遅くなり少し焦ったが無事上海に戻ってこれました。
しかし貴重な1日が紹興酒飲みに行って終わってしまった。