2016/01/09 - 2016/01/11
ぱくにくさん
お正月明けの3連休は、案外人出も少なくて観光の穴場。
この3日間で大阪・奈良を観光しました。
最終日の3日目は、奈良駅の東側・奈良公園界隈の世界遺産にも認定されている寺社を巡りました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
大阪・奈良3日目。
この日の朝食はモスバーガーのモーニングです。
駅で開いているの、モスとやよい軒だけなんですもの。 -
この日は、奈良駅から一路東進、奈良公園方面を観光することにします。
観光案内所が奈良駅にあり、地図をもらいました。
この日は成人の日で、成人式に向かう若い人が多かったです。
どこだか分かりませんが、奈良公園あたりが会場にもなっていたみたいですね。 -
観光案内所の内部。
いかにも「奈良」!という感じの作りになっています。 -
駅前に作られていた立派な門構えを撮ろうと思ったら、成人式に向かう女の子を隠し撮りする形になってしまった・・・
まぁ、こんな日です。 -
最初に訪れたのは興福寺。
創建者は藤原不比等です。
JR奈良駅からは歩いても15分ほどですけどね。
なだらかな登りなので、バスで移動しました。興福寺 寺・神社・教会
興福寺の境内案内図です。
意外に広いぞ興福寺。 -
国宝にも指定されている、興福寺五重塔です。
730年に建造された当時で45mの高さを誇り、もちろん日本で一番高い塔だったそうです。興福寺五重塔 寺・神社・教会
興福寺南円堂。
813年にに藤原冬嗣が父の内麻呂の追善のために建てたものです。
江戸時代に再建されています。興福寺 南円堂 寺・神社・教会
正面の額に御詠歌が書かれていました。
興福寺三重塔。
2016年は、8月26日〜10月10日の間、五重塔とともに特別開帳とのことです。興福寺三重塔 寺・神社・教会
奈良公園側の観光のハイライトはここ、春日大社でしょう。
春日大社を取り囲むように東大寺をはじめ様々な寺社仏閣が建っていますし、奈良公園にはシカが。
早速、興福寺からバスで移動しましたw
歩けよ!春日大社 寺・神社・教会
きれいな朱色の鳥居をくぐります。
ここが二之鳥居で、平安末期の建造だそうです。 -
春日大社の本殿です。
春日大社は、中臣氏(のちの藤原氏)の氏神を祀るために768年に創設されました。春日大社 寺・神社・教会
参拝所です。
ご利益がありそうなので、交通安全守を買いました。
車の中には名だたる自社の交通安全守が揃っていて、なかなかお守りをお返しすることができません。 -
春日大社の中を歩きます。
天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に いでし月かも
遣唐使・安倍仲麿が唐にいるときに、春日大社の三笠山に出ている月を回想しながら詠んだ歌と言われています。 -
一言主神社。
平安時代初期に興福寺境内に創建されたもので、明治以降に春日大社に移されました。
一つだけ願いをかなえてくれると言われています。一言主神社 寺・神社・教会
奈良公園内なので、鹿がいっぱいいました。
子供を追いかけまわして泣かしている鹿がいましたねw奈良の鹿 自然・景勝地
冬の若草山。
枯草もまた趣深い景色です。若草山 自然・景勝地
手向山八幡宮です。
三月堂のすぐ隣で、奈良時代の創建以来東大寺に属しその鎮守社とされてきたそうです。明治時代に独立しています。 -
境内の様子です。
手向山八幡宮 寺・神社・教会
三月堂。
東大寺建築の中で最も古い建物だそうです。
旧暦3月に法華会が行われるようになったので、法華堂、また三月堂ともよばれるようになったとのこと。東大寺 寺・神社・教会
四月堂。
こちらは、「法華三昧会」が旧暦の4月に行われるため、四月堂と呼ばれるようになったのだとか。東大寺 寺・神社・教会
三月・四月ときて(笑)
最後は二月堂です。
ここは、少し高い位置にあって奈良市内を見渡せるポイントのため、多くの人で混雑していました。東大寺 寺・神社・教会
二月堂の坂を上がった所です。
二月堂から奈良市内を見たところ。
続いて、教科書でおなじみ「正倉院」に行こうとしましたが・・
正倉院は土曜日・日曜日は公開していません。
見ようと思ったら、社会人は年次休暇が必要と。。。 -
正倉院を恨めし気に外から撮影(笑)
正倉院正倉 名所・史跡
東大寺の中門です。
この先に東大寺があります。東大寺 中門 名所・史跡
歴史の教科書でも有名な、東大寺です。
この日は時間の関係で立ち寄りませんでしたが、以前立ち寄った際の写真を。東大寺 寺・神社・教会
有名な東大寺の大仏さんです。
大仏殿の中に鎮座しています。東大寺 寺・神社・教会
大仏殿の柱には穴があいています。
大仏の鼻の穴と同じ大きさで、この穴をくぐると無病息災のご利益があると言われています。
実際はかなり小さな穴なので、現代の大人だと難しそうです。
子供は楽勝w -
東大寺の目の前にある鏡池です。
東大寺 寺・神社・教会
こちらも有名な、東大寺南大門。
東大寺 寺・神社・教会
奈良では必ず見かけます、仁王像!
いや〜、日本人が少ない。
しかし、このあたりから爆買いブームはだんだん去って今に至ります。 -
鹿屋本店。
ターゲットはもちろん爆買いです。
今も繁盛してるんだろうか・・・鹿屋 本店 グルメ・レストラン
奈良公園に戻ってきました。
JR奈良駅まで下り基調なのでのんびり歩きます。奈良公園 公園・植物園
浮見堂。
奈良公園・鷺池に浮かぶ六角形のお堂です。
平成に入ってから補修工事が行われたとのことです。浮見堂 名所・史跡
風がなく静かだと、池に映り込む浮見堂が綺麗です。
奈良公園のメインルートからは少し外れたところにありますが、立ち寄ってみましょう。 -
春日大社の一之鳥居です。
順番に鳥居をくぐって春日大社に行くとまた趣も違うのでしょう。
でも怠け者の私はバスを活用したのでしたw春日大社 寺・神社・教会
朝見学をした興福寺に戻ってきました。
この後は、JR奈良駅まで商店街を歩きながら戻ってみようと思います。興福寺東金堂 寺・神社・教会
興福寺のすぐ近くに、近鉄奈良駅があります。
春日大社方面の観光には、近鉄が断然便利です。
写真は行基菩薩の噴水で、待ち合わせ場所によく使われるのだそうです。
ちなみに、東大寺の方に向かって手を合わせています。近鉄奈良駅 駅
近鉄奈良駅横の東向商店街です。
ここで探したものは・・・東向商店街 市場・商店街
帰りの新幹線と奈良−京都間の切符です。
少しでもお金を浮かせたいのと、京都駅近くの金券ショップが実はそこそこ距離があるので、荷物を持って歩きたくなかったのです。 -
奈良最古の商店街、もちいどのセンター街。
漢字で書くと「餅飯殿」。
東大寺の高僧が蛇退治に行った際に、蛇に困らされていた人にお持ちや飯を渡して歩いたことが地名の由来だそうです。奈良もちいどのセンター街 市場・商店街
「きらっ都奈良」という施設です。
画廊や編み物のお店など、店舗が出店されていました。 -
日本市というお店。
外国人向け?の日本のおみやげ屋さんだそうです。日本市 (奈良三条店) 専門店
日本製の質の良い靴下がおみやげになっていました。
そんな私は、アメリカ製の靴下をもう10年ぐらい愛用してます。 -
子だるま鹿。
奈良の鹿とだるまをかけたお土産です。 -
少し遅めの昼食を、JALホテルのレストラン「セリーナ」で。
レストラン セリーナ グルメ・レストラン
和洋食の高級バイキングが提供されていました。
帰りは奈良駅⇒新幹線京都駅経由でした。
3連休の翌日から仕事なので、少々早めの帰宅です。JR 奈良駅 名所・史跡