奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八月になり、暑さもじりじりしてきた。<br /><br />せっかくお盆休みという連休があるのだから旅行に行こう!!!<br /><br /><br />今回は夜行バスを使って奈良県へお邪魔しました。京都・大阪にはいったことがあったけど、奈良は何気に初めて。<br />鹿がいる。古代古代している。古い歴史がある。聖徳太子。<br /><br />こんなイメージを胸にいざレッツら。<br /><br /><br />旅のお供は「奈良世界遺産フリーきっぷ。奈良・斑鳩・吉野コース」<br /><br />この切符とてもよい。3日間使い放題。乗り放題。<br />私は京都に夜行バスが付いたんですが、京都駅でこの切符を購入。<br />近鉄奈良の電車と奈良交通のバスが記載されている区間では無料。さらに、おんなじように記載されてる観光施設(お寺とか宝物館とか)もこれを提示すれば割引されるんです!!!<br /><br />これを駆使して観光にいざ。

奈良、まほろばを探す。~鹿の王国物語~

2016/08/13 - 2016/08/16

はねくら

はねくらさん

八月になり、暑さもじりじりしてきた。

せっかくお盆休みという連休があるのだから旅行に行こう!!!

鹿がいる。古代古代している。古い歴史がある。聖徳太子。

こんなイメージを胸にいざレッツら。

この切符とてもよい。3日間使い放題。乗り放題。

これを駆使して観光にいざ。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

先ず京都から橿原神宮直行の電車に乗り込む。

橿原神宮はなんか古い神社ってイメージ。神武天皇ってイメージ。

広い敷地に大きな鳥居が見えてきましたー。

車の御払い・・・。

砂の所って踏んで良いのか・・・?

でかいなー。橿原神宮って感じだ!!絵馬もでかい!!

近畿日本鉄道さんの奉納だったんだ

深田池。初夏には水連がきれいらしいけど今は猛暑のお盆。

結構ゴミがういてて悲しいな。

電車を乗り継いで

室生寺へ。
    バスの時間が限られてるんで気を付けて

魚が泳いでる綺麗な川。

ズンズンと太鼓橋を渡ります。

女人高野と呼ばれたこのお寺。

駆け込み寺ですね。

きっと多くの女性が訪れたのでしょう。

五重塔を背に奥ノ院へ。

階段・・・・・・・・・。

あ!かなちょろ!!
    ミミズ食ってる!?!?

山頂の奥ノ院まで無事にたどり着いたけど。
    何度かクラってきて階段落ちるんじゃないかって思った。
    一人で来てたから後ろで支えてくれる人もいないし(笑)

帰りの階段でこのかなちょろのおなかがパンパンになってた。
    ミミズ食いきれたんだね・・・

長谷寺!!

行ってみたかった場所の一つ!!

鉢かづき姫のお話の場所。

昔、子供ができないとあるお金持ちの夫婦がこの長谷寺の観音様に子供ができるように祈願します。すると願いが叶ったのか、かわいい女の子が生まれます。
    ですが母親が病気になってしまします。娘を残して逝くことが心残りの母親は長谷寺の観音様のお告げで娘に宝物が詰まった鉢をかぶせ、死んでしまいました。

父親は再婚し鉢かづき姫は再婚相手の母(継母)にいじめられ、家を追い出されます。
    入水自殺しようにも鉢の浮力で浮いてしまい。死ぬこともできない姫は、とある公家の下女として働くことになります。

すると、後に公家の三男坊が鉢かづき姫に惚れ、結婚すると言い出しました。
    公家の親は猛反対。上の二人の兄の嫁と「嫁くらべ」をしろと条件を出します。
    嫁くらべの前日、突然鉢が姫の頭から外れ、姫の綺麗な顔があらわになり、鉢の中からは着物やお宝がたくさん出てきました。

元は大金持ちのお姫様でしたので歌を詠むのも、学識が豊かなのも当たり前。非の打ちどころがない姫はめでたく三男坊と結婚しました。

幸せな結婚生活を送っていた姫でしたが、お礼参りと言うことで長谷寺にお参りに行きます。そこの登り廊で一人の僧に出会います。その僧は姫の父親だったのです。娘を追い出してしまったことを罪に思い、出家し、ただ娘の無事を願っていたのでした。

そんな鉢かづき姫の物語にたくさん出てくる長谷寺。この登り廊は親子の再開の場所なのです。

緩やかな階段。涼しい。

意外と長い。

長谷寺の舞台。

山麓の建物が眼下に。

山って感じで気持ちがいい。

ちょっとJRさんにお邪魔して大神神社へ。

お酒の神様〜♪

鳥居の形が面白い。

だって上ないよ?!

あと境内にミストが撒いてあった。
    お酒関係の会社がやっぱり来るのかな?結構大きい神社。

お酒飲めるようになれますように。

さぁさぁー・・・。

鹿寄せですよーーーー!!!!

ホルンを持ったおじさんが解説します。

「暑いんで集まらないかもしれませんね」

最初は全然でしたが5・10分したら山からダーーーっと下りてきた。ケノモくさい!!てか数多!

おにーさん頑張れ・・・(;´・ω・)

オルァ!餌よこせニンゲン!!(´Д`)

鹿寄せはバンビもいてかわいかった。

南大門

あ、なんか古。

金剛力士像だ―――初めまして!!!!

東大寺大仏殿。

奈良って寺社仏閣でかい。でかすぎる。

ちょうちょ。

アーンド大仏。

二月堂にも行ってみた!!
    お水とりの場所だね!

御手水の天井かっけー

コンパスみたい。

え、なにここ超涼しい。やば!!

ここ好き。涼しいし、静かだし。

二月堂から下りの坂で

サワガニ発見。

すごいテンション上がった。

かわいい。

興福寺。
    迦楼羅と阿修羅を見れて満足。

興福寺の塔

春日大社の万灯篭を見に行ったんですが、すごい人。

ゆっくり写真取れなくてブレブレ(笑)

幻想的だった。

もうちょっとゆっくり見れたらなぁ。

この万灯篭の期間は奈良のあちこちで灯篭に明かりがともされます。

たしか、大仏殿の窓が開いて、大仏様のお顔が見られるイベントもこの期間中の15日あたりにありましたね。

薬師寺。

ここの数珠がパワーすごいって聞いたんで購入を目的に・・・
    でも高かったんで断念。

西塔。東塔はまだ修復中。
    二個も塔があるって贅沢〜♪

唐招提寺。

蚊を殺しちゃダメなところ

鑑真さん・・・早速食われたよ。足。

そういえば石上神宮にも行ってきた。
    ニワトリの叫びが境内に響いてた。

私の座ってた椅子の後ろにバサバサとやってきた。

ちょ、こわ。

おっきいニワトリの後ろをついて回る小さいの。