ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン2日目は午前6時にモーニングコールがあります。午前8時にホテルを出発してニュルンベルグへ向かいます。2015年の冬は観測史上稀にみる暖冬で、車窓からの風景はまだ秋のようでした。この時期日の出が8時なので出発すると日が昇り始め、朝霧とともに幻想的な風景を見ることが出来ました。この景色だけでもドイツまで来て良かったなと思えました。ミュンヘン郊外はホップの産地でもあり、車窓からもその畑の電柱のような木の並んだ風景を見ることが出来ました。さすがにホップは枯れていますが、足元に植えられたマスタードの原料になるカラシナ(アブラナ科)の菜の花のような黄色い花がまだ残っていました。途中トイレ休憩がありましたが、谷を挟んだ対岸の集落の美しい姿は印象に残りました。ミュンヘンを出て約2時間半でニュルンベルグに到着です。通常は鉄道駅でバスを降りて旧市街のマーケットに向かうそうですが、ガイドさんの計らいで一番奥の丘陵の上のカイザーブルグまで行って、そこから下ってくるコースになりました。行ってみて初めて分かりますがかなりの傾斜の町なのは地図だけでは分かりません。また城壁の外を町の半分走るので、この町が城壁と環濠に囲まれた美しい町だという事もよく分かりました。カイザーベルグの周辺は見学できるのですが、いざその場に立ってみるとホーエンツォレルン家がニュルンベルク城伯を世襲した都市だったり、アルブレヒト・デューラーが生まれ育った町だったり、ナチスの党大会が開かれたりニュルンベルグ裁判の事だったり、こんな駆け足で通り過ぎてはいけない町だと感じました。着いたとたんに妻と「もう一度予定を組んで再訪しよう。」と話し合いました。大好きな画家であるデューラーの家も後ろ髪を引かれながら通過したのは本当に残念でした。そう思いながらもクリスマス・マーケットに到着すると1時間30分の自由時間を有効に使わなければならないので気持ちを切り替えました。結果は12時の時計塔のからくりを見て、グリューワインを飲んでニュルンベルグソーセージを食べて、郵便局で切手を買って絵葉書を出して、レープクーヘン・シュミットでお菓子を買って終わりました。

クリスマス・マーケット巡り(2)最初のマーケットはニュルンベルグで、デューラーのメランコリアに想いを馳せながら名物のソーセージを食べる。

2015/12/19 - 2015/12/19

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

添乗員さんからの案内では週末のホテルの朝食レストランは午前7時開場という事でしたが、この日も翌朝も午前6時30分の平日と同じ開場でした。トラピックス社だけでも3つのコースの人がいましたから午前7時前には日本人が98%くらいの大混雑でした。

ホテルのスタッフの方の好意で通常通りの営業にしてくださったようです。フロントの人も前の晩に7時からと言っていましたから。みなさんテキパキ働いていて、食器の下げやテーブルセット、少なくなった料理の補充などラテン系の国の人に見せたいほどでした。

チーズの種類は少なかったですが、さすがにドイツだけあってハムやソーセージやハンバーグは豊富でした。付け合せの野菜に卵なども盛りだくさんでした。ジュースは3種類にヨーグルトやフルーツ、コーヒー類もマシーンでエスプレッソでもカプチーノでも簡単に淹れられます。

丸いパンのカイザーセンメルには思い出があって、初めて1人旅をした30年近く前のウィーンのホテルで出会いました。周りの人がナイフを使って半分に切っているのを見て真似をして食べた記憶が残っています。さも旅慣れた人のふりをして。

バスは午前8時に出発しました。高速の上からホテル周辺を撮ってみました。一番手前にイタリアンレストランで、その奥にメルキュールホテルとIBISホテル、その奥が宿泊した「アジムートホテル・ミュンヘンイースト」です。

昨晩もこの日も席は1番後ろにしました。皆さん前の方が良いみたいでした。翌日は前後の入れ替えがあったので真ん中辺りに座りました。

12月のこの季節の朝8時はちょうど日の出の時間で、バスの後方からだんだん明るくなってきました。

冬のドイツとは思えないさわやかな青空が広がっていきます。

そう思うと一転朝霧が立ち込めて幻想的な風景に代わります。

そして東山魁夷の風景画でも見るような景色が流れていきます。

• 少しずれるだけでもまた違った印象を受けます。

少しずれるだけでもまた違った印象を受けます。

こんな景色は心に焼き付けないと勿体ないです。

また晴れ間が覗いてきました。

今年見た朝日では一番だと思いました。

朝霧と煙突の煙が混ざり合っていきます。

名もない集落の当たり前の日常がこんなに美しいとは。

改めて個人旅行でドイツに来たいと思います。

ミュンヘン郊外のこの辺りはホップの一大産地だそうです。初夏になるとこの棒を伝ってホップの葉が茂るそうです。本当はこの時期終わっているはずのマスタードの黄色い花が残っていました。芥子菜はアブラナ科なので菜の花のように見えます。

そんなホップ畑が延々と続いていきます。

約2時間走ってトイレ休憩になりました。バスは毎日違う車両が迎えに来ます。ドライバーさんも違う人が担当になります。

トイレは50ツェントと有料です。ドイツもオーストリアも高速沿いのドライブインは同じような金額です。場所によっては機械に決まった金額50ツェント硬貨が必要です。代わりに併設された店舗で使える同額のレシートが出てきます。つまりトイレだけではなくてお金使いなさいということです。

高速のドライブインと言ってもドイツのアウトバーンは無料なので村に向かう道路にも出られます。そのあまりの美しさに吸い寄せられるように少し歩いてみました。

• トイレ休憩は15分ですからほんの少しの行動しかできません。ここから更に30分ほど走ってニュルンベルグの街に到着です。

アウトバーンを降りて市内に入り、本来は鉄道駅の近くでバスを降りてフラウエン教会のある中央広場へ向かうそうですが、ガイドさんの計らいで一番奥のカイザーブルグまでバスで行って、そこから中央広場まで観光することになりました。地図では平らに見えるニュルンベルグですが、カイザーブルグを最高点にベグニッツ川に向かってかなりの傾斜になっています。

町を半分城壁に沿ってバスで走るので街の特徴がとてもよく分かり、それだけでもカイザーベルグに向かってくれて良かったと思います。

その延々と続く城壁と環濠を車窓から見ていると、ほんの2時間くらいの観光で来てはいけない街だなと思えました。

ガイドブックの地図では切れてしまっている周囲の城壁は、個人旅行で来ても歩かないエリアなのでバスで廻れてよかったです。

カイザーブルグの北側の濠の外の駐車場でバスを降ります。ここから30分から40分のガイドさんによる観光が始まります。

カイザーブルグは神聖ローマ帝国の皇帝の居城だったところです。冬の湿度のある時期だからでしょうか、しっとりと苔むした城壁に歴史を感じます。

窓の戸板の赤と白のストライプはニュルンベルグの小紋章のデザインから来ています。城壁の角にある金の冠を被った王の顔を持つ金の鷲はニュルンベルグがハプスブルグ帝国の都市だという証です。

トンネルを潜って場内に入りますが、その城壁の厚さには驚かされます。

カイザーブルグのシンボルのジンヴェル塔です。

テラスからの街の眺めは本当に美しいです。それと同時に反対側から歩いて来たら上るのが大変だなと思います。

• 聖ゼーバルドゥス教会の尖塔が美しく望めます。

聖ゼーバルドゥス教会の尖塔が美しく望めます。

ピースの意味がよく分からない…。ちょっと弱っているのでしょうか。

居城の中の見学する時間はありませんが中に入ってみます。

こんなクリスマスの飾りも素朴でよいですね。扉のストライプは神聖ローマ帝国の国旗から来ているのでしょうか?

ニュルンベルク市の大紋章は冠を被った王の顔を持つ鷲を描いたものです。この紋章は帝国都市を象徴化したもので、頭部は一時的に女性の顔にデザインされたこともあるそうです。一見ギリシャ神話に出てくる「ハルピュイア」という女面鳥身の伝説の生物のようでもあります。

中庭に入る門には神聖ローマ帝国の国章の双頭の鷲の姿が現れます。双頭の鷲の紋章はシュメールを起源とするほど古くからのもので、ローマ帝国の継承を自負する神聖ローマ帝国とハプスブルク家の紋章にもなっていきます。

振り返るとジンヴェル塔が美しい姿を現しています。この塔にも上れて眺めも良いようですが…。

妻の部屋に似合うなと思った扉です。

石の塔の上に木造のカラフルな戦闘が乗っている姿は初めて見ました。グリム童話のラプンツェルもこんなような塔に閉じ込められていたのかなと思いました。

再訪すると誓いながら後ろ髪をひかれる想いでカイザーベルグを後にします。

ここから「デューラーの家」に向かって急坂を降りていきます。

建物の角にある守護聖人は聖ゲオルギウスのようです。竜退治をしているのでそうだと思いますが、手に持った盾の十字はゲオルギウスの十字であれば白地に赤いクロスです。ただこの十字は神聖ローマ帝国の国旗のデザインではあります。槍のストライプも紋章のデザインのようです。

その先のティアゲルトナー門広場には巨大なウサギの銅像があります。これが見たかったのです。ユーゲン・ゲルツというドイツの作家の作品です。

アルブレヒド・デューラーの「野ウサギ」へのオマージュでしょうか。ウィーンのアルベルティーナ美術館で観たあの精緻な体毛の一本一本まで描かれた細密画とは似ても似つかない作品ですが。

よく見ると人間の手足の上に乗っているようにも見えます。

• そして不気味な眼球は左側にしかありません。

そして不気味な眼球は左側にしかありません。

DER HASE 1984
    そして小さなウサギ。

こちらは触ると良いことがあるのでしょうか。ピカピカに輝いています。

デューラーのウサギとは全く違いますが…。

そしてデューラーの家です。時間があれば絶対に観たいところなのですが、中途半端に見学するなら次に機会にして、今回はクリスマス・マーケットに集中しようと思います。

アルブレヒト・デューラーは大好きな作家です。ドイツ人の作家でいうとクラナッハとデューラーだけが好きと言ってもよいくらいです。今回の旅行記の「ニュルンベルグのメランコリア(憂鬱)」というのもこの銅版画のタイトルからとっています。

以前仕事で伺った設計事務所の玄関にこの一連の「ヨハネの黙示録」の銅版画の複製画掛かっていたのを思い出します。ついつい仕事を忘れてデューラーについて語ったところ、その版画のコピーを1組いただいたことがありました。

その後ギリシャのパトモス島のヨハネの黙示録教会と洞窟にも行きましたし、マルタ島の教会付属美術館やいくつかの美術館でオリジナルを観る機会がありました。

「ドラゴンと戦う聖ミカエル」
    いろいろな作品の題材になっていますね。

この一連の作品を観ているとロマン・ポランスキーの映画「ナインスゲート」を思い出します。ジョニー・デップの作品では一番好きな映画でもあります。

なるべく早い機会にドイツを再訪したいと願います。

ヴァイセ・トゥルムとティアゲルトナー門まで来ました。

気持ちを切り替えて街歩きを続けようと思っても鳥居のようなAとDを組み合わせたデューラーのサインが目に入ってきます。早くこのあたりから離れないと…。

そろそろお昼時なのですが、レストランに入る時間もありません。

翼の生えたペタソスを被っている姿はヘルメスの姿ですね。旅人や商人などの守護神なのでこの建物も元々は旅館だったのかもしれません。

次の角には三日月に乗った聖母マリアと幼子イエスの姿がありました。

この辺りが一番街並みが美しく残っていました。

この家が一番気に入りました。リボンを掛けたエルメスの箱のようです。

この犬を連れた司教の姿をした聖人は誰でしょう?

• 美しい突き出し看板は宝飾品を扱うお店のものです。

美しい突き出し看板は宝飾品を扱うお店のものです。

カツカツ蹄の音が聞こえてくると郵便局の黄色い馬車でした。

聖ゼーバルドゥス教会のファサードです。

教会の表にキリストの磔刑像がありました。十字架の上の鳩除けの釘が痛々しく思えます。いばらの冠には鳩はとまらないのでしょうか。そもそも精霊を現す鳩を除けていいのでしょうか?

クリスマス・マーケットの開催される広場で解散して自由時間になります。1時間30分後に再集合です。

まずはフラウエン教会周辺のマーケットを見て回ります。ステージではクリスマスらしい曲の演奏が行われています。

その前には大きなクリッペの小屋があります。夜になったらきれいでしょうね。昔コルチナ・ダンペツッオへスキーに行った際に大きなプレゼービオ(キリスト降誕の場面のジオラマ)を抱えて帰ったことがあります。両親が気に入っているので結婚後も家から持ち出せません。

フラウエン教会は広場の中心に鎮座している印象を受けます。この広場の見所の美しの泉は完全に工事囲いで覆われて全く見ることはできませんでした。仮説の黄金のリングだけ見えていましたがご利益なさそうだったので割愛します。

ニュルンベルグはおもちゃの町ということで期待していたのですが、ゆっくり見学する時間はありません。何よりこのマーケットは有名なだけあって人が多いです。

フラウエン教会にお参りします。

祭壇には聖母教会の名前の通りに聖母マリアと幼子イエスの像が鎮座しています。

すぐ近くにある「レープクーヘン・シュミット」も混雑していました。年末年始はいろいろ人に会う機会もあるので大きなセットを段ボール箱で買いました。

ミュンヘンに戻ってから市内でツアーを離団するので、その後は持って歩かなければならないのですが…。

これも見たかった「阿呆船」の彫刻です。このは15世紀のドイツ作家セバスティアン・ブラントによって書かれた風刺文学を元にしています。偏執狂、愚者、白痴、うすのろ、道化といった阿呆の群がともに一隻の船に乗り合わせて、阿呆国ナラゴニアめざして出航するという内容です。

• パリのルーブル美術館に収蔵されるヒエロニムス・ボッシュの作品にも船の上で人々が乱痴気騒ぎを繰り広げる「愚者の船」がありますよね。

さすがにこの船に乗り込もうとする人はいませんね。記念写真を撮る人はいましたが。

フライシュ橋にもマイバウムが2本立っています。でもこれはクリスマス時期だけの飾りでしょうか。

聖霊施療院の印象に残る川の上に立つ建物です。ペグニッツ川の中洲にまたがる建物は、1830年代に建てられた社会福祉施設です。商人であり市参事を務めたコンラート・グロースという人が建てたそうで、現在も2階は高齢者用施設として使われていますが、1階は市内でも屈指の郷土料理レストランで、地ビールのトゥッヒャーを飲みながら、名物の焼きソーセージや牛すね肉の煮込みを食べるのが定番と知ってはいますが時間が無いので行けません。

妻はそんなレストランがあるとは知らないし、念願のクリスマス・マーケット巡りに来ることができて大満足のようです。

川を越えて鉄道駅方面へはまた坂を上るようになります。広い石畳の道にたくさんのお店が出ています。道が広い分見て回るのは安易です。

• 今から思えばこのサンタクロース面白かったかな。現地にいるとあまりの量に圧倒されて買い物するのも忘れてしまいそうです。

こんな飾りが数オイロで売られています。日本人が見たらクリスマスの飾りではなくて正月飾りに見えますね。

持って帰れるなら持ち帰りたかったです。

聖ローレンツ教会までやってきましたが、中を見学している時間はありませんでした。

ここでUターンして広場に戻ることにします。

あぁ宿り木が売っていました。ヨーロッパを旅していると枯れ木の中にボール状に見える不思議なものを見ることがあると思いますがその正体です。ドイツでは循環器・呼吸器系の疾患など薬剤としても使われたそうです。宿り木は元々は北欧の神話に由来するのですがキリスト教に取り入れられ、「宿り木の下で出合った男女はキスしてもよい」という習慣が生まれたそうです。

かわいらしい鉢植えです。この値段だったらホテルに数日置いておくだけでも良いですね。リースなども美しいものがあったけど、持って帰れないのが残念です。

ニュルンベルグのクリスマス・マーケットのシンボルのクリストキントが吊られています。本物のクリストキントの美女には出合えませんでした。

こういうのも数あるとかわいいのですが…。

いろいろな方のブログにも出てくるサンタクロースとサンタ犬です。アコーデオンも赤色でコーディネートしているのですね。

ヘンカーシュテークまで行っている時間がなさそうなので写真だけ撮っておきます。スイスのフリブールに似た街だなと思いました。

このクリストキントの像の下で集合です。まだ40分くらいあるのでマーケットに戻ります。

目的はここで郵便局の屋台です。この日は土曜日ですし翌日の日曜日を考えたらここで切手を買っておく必要があるので探していました。まとめて絵は街10枚分を購入します。1枚80ツェントなので8オイロです。ドイツの航空便代金って安いです。オーストリアは1.9オイロでした。絵葉書は記念に「ケーテ・ヴォールファールト」というおもちゃ屋さんで買ってありました。時間があればここでピラミデなどの買い物をしたかったです。春に旅したベルギーのブリュージュにもこの店の支店があって、何でドイツのおもちゃがここで売っているのだろうと不思議に思ったことがありました。これで2回買いそびれたことになります。

ちょうど12時になるのでフラウエン教会のファサードが見える場所を探しました。時計の下の中央にいるのが皇帝カール4世です。カール4世のまわりを7人の選帝侯がまわって皇帝に挨拶します。

毎日1回だけ12時の鐘と共に仕掛け時計が動きます。メンラインラウフェンという直訳すると走る小人という名の仕掛け時計で、おもちゃの町らしくかわいい音楽と共にラッパを吹く音楽隊と、王様の回りをくるくる踊りながら回る諸侯を見ることができます。ただこの距離では音楽は聞こえませんでした。

残ったミッションは2つです。まずは「プラート・ヴルストホイスレ」に行ってニュルンベルグ・ソーセージを食べることです。本当はお店に入って食事したいところですがツアーではそんな時間ありません。表の屋台のサンドイッチで我慢します。ヴルストプレートヒェンはソーセージ3本挟んで2.5オイロでした。

横に回り込むとマスタードとケチャップのポンプが置かれてあります。

ちょっと塩気を感じるソーセージですがおいしかったです。マジョラム(シソ科のハーブ)の香りが鼻を抜けていきます。

これがお店のほうで表でレープクーヘンを売っていたので試食させてもらいました。おいしかったのと面白いおばあさんだったので3種類入りを購入しました。12.1オイロです。店の入り口にはトイレがあるので借用したついでに店にも入ってみました。カウンターでレストランカードをもらうと店のおじいさんがニュルンベルグのパンフレットを持ってきて「ここにも載ってるんだよ。」といって冊子をくれました。食事もしていないのに親切な応対が嬉しいです。

ドイツのボードゲームで郵便馬車というものがありますが、まさに郵便馬車が停まっています。市庁舎前が乗降場になっていて町中を一周してくれます。時間があったら絶対に乗ったのですが…。スイスの村々をポストバスに乗って旅したことを思い出します。そのバスも同じ黄色でした。

• 最後のミッションはグリューワインです。この町のものが飲んだ中では一番おいしかったです。スパイシーなフレーバーなので好き嫌いはあると思いますが。見ての通り本格的です。「写真撮ってもいいですか?」と尋ねると実演して見せてくれました。

この店ではクッキーのサービスもありました。もちろんカップは記念に持ち帰りました。同じツアーの方で欠けた物を持ち帰った人がいました。我々も取り替えてもらったので、持ち帰る場合は受け取り時に確認が必要ですね。使いまわしですから仕方ないことです。

宿り木のリース下にきれいな女性が立たないか待ってみましたが…。残念。

12時30分にクリストキントの下に集合して鉄道駅の近くまで歩いていきます。ガイドさんが歩くのが早いのでキョロキョロ回りを見ていると迷子になりそうでした。

チェコのプラハで食べた懐かしいお菓子トゥルデルニークと同じものが売っていたので迷わず購入しました。でもツアーの人を見失って迷子に。これはココナッツ味でした。ドイツではバウムシュトリーツェルと言うそうです。

こんな夜のマーケットを見たかったものです。

ケーテの紙袋とグリュー・ワイン屋さんでもらったクッキー。いろいろな種類がありました。

熱々のお菓子を食べながらニュルンベルグを後にします。町を出ると直ぐにナチス時代の建物が残っているのが見えました。大理石の外壁がナチスドイツの国章の形に削られているのを見ると負の遺産もちゃんと残してるのが分かりました。ニュルンベルグはナチスの党大会が開かれた町でもあり、そのことがニュルンベルグ裁判にも繋がっていくことになります。ここへはもう一度来なければと更に思いました。バスはレーゲンスブルグに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る