ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一有名な、あるいは古いとも言われるニュルンベルクのクリスマスマーケットは、旧市街の中央広場で開かれています。<br />とりあえず昼時なので腹ごしらえに、有名と言われているソーセージ専門店へ行きます。いやいや大変な混雑です。<br />12本と6本の皿があり、6本とピルスナーを注文。付け合せのポテトとザウワークラウトの皿も来ます。<br />そしていよいよマーケットめぐりです。<br />まだ昼なのとビールを飲んだばかりなので、グリューワインは飲まずにカップだけを購入。<br />初めて見たのが、保温器で温められている見た目が肉まんかあんまんかというお菓子。「ダンプフヌーデル」というらしいです。<br />まさか甘いものと思わずに一つ!というと、何か分からない粉(シナモンシュガー)やら白いソース(バニラソース)やら掛けて、食感もモチモチ意外な感じ。<br /><br />ニュルンベルクを後に次の目的地レーゲンスブルクへ向かいます。<br />バスを降りて少し歩くと、始めにドイツ最古の石橋を渡ります。<br />もう夕暮れなので薄暗い川面ですが、下を流れるのは、あの「美しく青きドナウ」なんですね~。<br />まずはマーケットの開かれている広場へ到着。再集合の時間まで自由行動です。<br />周りも暗くなって来て明かりがとても美しく感じられ、気分も盛り上がって来ます。<br />ここではロウソクの明かりがとてもきれいに見えて、おもわずカップのような形のロウソク立てを買ってしまいました。

ドイツのクリスマスマーケット ②ニュルンベルク、そしてレーゲンスブルクへ

2012/12/10 - 2012/12/15

Z32

Z32さん

そしていよいよマーケットめぐりです。

バスを降りて少し歩くと、始めにドイツ最古の石橋を渡ります。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

バスを降りると、もうすぐ12時、フラウエン教会の仕掛け時計に間に合うかどうか!
    広場の手前まで来ると、何と鐘が鳴り始めたではないですか。さあ急げ...何とか半分ほど見ることが出来ました。

やはり昼間は観光客が主体で、地元の人が夜に出て来て混み合うという感じでしょうか?

ローソクのお店も定番ですね。
    本当に色々な種類、大きさのものがあります。

このようなナッツ類に甘いころもを付けた菓子のお店も多いです。

「ダンプフヌーデル」
    保温器で温められているところは、まるで肉まんかあんまんでした。
    まさかと思いつつ、1個購入。
    しかし食べ方も味も全く別物で、中に具材は入っていません。

デポジットを取られ、皿とフォークを返却すると返金してくれます。

凝った造りの露店も多いです。
    約1ヶ月の間、雪が積もることもあるので、造りもしっかりしています。

木の人形です。

このソーセージを焼く風景を見るとついつい食べたくなってしまいます。

ここでは、ご当地カップが何種類かありました。

古い街並には馬車が似合います。

街のおもちゃ屋さんも、すっかりクリスマス用品の店になっています。

美しの泉。
    この柵に金の輪があって、願い事を祈りながら3度回して誰にも言わなければ願いが叶うということで有名。

写真の左下に見えるのが金の輪。
    背の低い人は手が届かない位の位置にあります。

次はレーゲンスブルクのマーケットです。

ここは世界最古の石橋とのこと。(十字軍も渡ったそうです)
    ドナウ川を渡ってマルクト広場を目指します。
    旧市街にはバスが入れないそうで、正面に見える尖塔の下まで徒歩で行きます。

途中、世界最古の帽子屋さんがあります。

まだ暗くなり始めたところですが、人出は多いようです。

先に世界遺産の大聖堂を見学します。
    見事なゴシック建築の外観も内部も一見の価値あり。

ここで3ヶ所目となるので、何となく余裕が出て来て、ゆっくる回れるようになって来ました。

そもそもこういう場所では、蛍光灯やLEDは似合いません。
    ロウソクのユラユラと揺れる灯がいいですね。

ここでもカップが何種類か売られています。
    全部のマーケットで買い集めると持ち帰りも大変です。

これもロウソクに負けず、きれいな灯りです。

グリューワイン以外にもお酒類は色々あるようですが、ドイツ語が解読出来ません。

こういう露店の上の飾りも店ごとに個性があって面白いです。

メリーゴーラウンドというより、回転木馬と言った方がピッタリかな。
    クリスマスマーケットの会場には、こういう子供向けのアトラクションも多いようです。

今夜のホテル:BEST WESTERN PREMIER HOTEL REGENSBURG
    新しくきれいなホテルです。

今夜の食事はホテルのレストランです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る