神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは~☆<br /><br />この春は気温差が激しく、朝から洋服選びに時間がかかる今日この頃!!<br /><br />GWはゴルフ三昧という事で、ゴルフしない日は近場をブラブラ。<br /><br />そして主婦の憧れ「外食三昧」もお約束に(笑)<br /><br />先日オープンしたハーバーランドのUmieは、昔の建物をそのまま使っているので、分かりやすく便利でした。<br /><br />しかし最近のファストファッション?安いのは良い事かもしれませんが、どれも同じ様な感じがしませんか?<br /><br />昔よく親が「若いアイドルの顔が同じ顔に見える・・・」と言っていましたが、これも同じ感覚なのでしょうね。<br /><br />年のせいですね・・・きっと!!<br /><br /><br />寒い日もありながらゴルフ・買い物・食事を楽しんだ今年のGW。<br /><br />元町・ハーバーランド・明石の魚住ぼたん寺を散策してきました!!<br /><br /><br />

2013GW春の神戸・Umie・ボタン寺

2013/04/28 - 2013/05/06

くすくす

くすくすさん

こんにちは~☆

そして主婦の憧れ「外食三昧」もお約束に(笑)

年のせいですね・・・きっと!!

今日は「お天気も良くて買い物日和〜」って言ったら

ダンナ様は「何それ?こわっーーー!!」だって(^^)

ふふふ!!もっと怖がればいいのよ!!

先日の東京行きの飛行機の中、腹痛で痛がってる人を必死で

心配している時も、眠いのか?ウトウトして私の問いかけに

「トイレ行ったら治る!大丈夫や!」とエエ加減な返事をしていた罰です。

結局ダンナ様の言う通りでしたが、思い出すだけでも腹が立ちます!!

(詳しくはこの前の「歌舞伎座&銀座ぶらり旅」をご覧下さい)

で、今日のランチは神戸大丸の裏手にある「OLIVE BAR」

料理研究家の有元葉子さんのお店。野菜をたっぷり食べれるのでヘルシー。

そして玄米のご飯なので体に良いですね。

1年以上前にランチで来て以来の久々です。

混雑を避けて早い目のランチにする事にします!!

ハンバーグランチです。

サラダは、食べても食べても減らないぐらい大盛り。

ハンバーグも割りと大きく、玄米を良く噛んで食べたら、お腹いっぱいになりました。

お腹もふくれ恐怖のお買い物です。

気のせいかダンナ様の足取りが重いです。

大丸の人混みを見て、たしかに私もゾッとしました。

なのでまずは「ゴルフウエア見たいねん」・・・攻撃に出てみました!

すると簡単!!3歳児のように素直に付いて来るではありませんか?!

作戦成功〜その後ゆっくり買い物した事は言うまでもありません(笑)

買い物も終わり休憩です。お茶を飲むためカフェへ。

元町商店街の、ひそんだカフェでのんびり。

そして最後は南京町をブラブラ。

南京町の真ん中です。皆さん休憩中みたい。

そういえば昔、横浜の中華街に行ってビックリしました。

神戸の南京町の10倍ぐらいの大きさですよね!

お店も山の様にあり選ぶのに苦労した覚えがあります。

同じ関西でも京都は日本人だけでなく、外人観光客もすごいです。

大阪は梅田にグランフロントや阪急もオープンし、アベノは世界一のビルが立つそうです。

先日もまた強い地震があり、神戸の観光客はさらに減り続け、人気がないそうです。

東京に行って思ったのが、ホント東京って何でもあって大都会。

梅田・難波・三宮をたした大きな町がいたる所にありますね。

羽田空港の国内線の方が、関空よりもダンゼン大きかった様に思います。

神戸が、もっと良い町になるよう発展するといいですね。

買い物やよく歩いたので今晩は良く眠れそう。

お腹もすいてきたので、このまま中華のディナーへ。

お気に入りの中華「小小心縁(シャオシャオシンエン)」に行きます。

蒸し鶏です。ここのは変わっていて少しタレがかかっています。

右端に少し映っているビンの薬味を付けて食べます。

昔は、鯉川筋の近くの「順徳」へ良く行ってました。

あと、ホテルオークラの「桃花林」も好きです。

でもこの2つは広東料理ですが、ここ「小小心縁」は珍しい福建料理

なのです。福健料理なんて食べた事もなく、知りませんでしたが

広東料理に食べあきていたせいか、メニューや味がとても新鮮でした。

こちらの酢豚と海鮮ビーフンが大好きなのですが、食べるのに夢中で、

写真取るのを忘れてしまいました。

プリプリのエビ・ホタテ・イカがたくさん入ったビーフン、お酢をかけて
    食べると絶品です。

そして写真の福建焼飯。パラパラ焼飯が、お好きな方にはたまりません!

お店の場所は南京町の東門から入って、一つ目の路地を左折した所にあり
    ます。

南京町に行った際は、是非行って食べてみて下さいね!

明日はゴルフ。今日はたくさん食べたので明日たくさん歩いてカロリー

消費してがんばります!

昨日はゴルフとても楽しかったです。レッスン習っているコーチに

報告できる程ではないですが、順調に上手くなってきたので!!

ショートホールのワンオン率も高くなり、ドライバーの飛距離がグンと

伸びてきて、後ろの組の男性にもホメられたんです!!

で、今日はのんびり明石の魚住にある「ぼたん寺」に来てみました。

入り口で亀がたくさん泳いでいました。

割と大きな亀でしたよ。

入場料を払い、お寺の中に入った所です。

お花の写真取るのも、見るのも大好きなのでワクワクします!

あざやかなローズ色のぼたん。キレイですね!

大輪らしく優雅な咲きっぷりです。

皆さん写真取るのに必死で、前を通るのが大変。

いいカメラで取ればもっとキレイに取れるのかな?

白もすがすがしくて素敵。

ピンクはやっぱり可愛いですね。

自宅の庭にこんなたくさん咲いてたら最高でしょうね。

誰が手間ヒマかけるかは知りませんが・・・(笑)

今日は自宅ちかくのお蕎麦屋さんで、軽くお蕎麦を食べただけなので

お腹が減りました。先日から洋食・中華だったので今日の夕食は、

あっさり和食かお寿司がいいな〜☆クルクル回らないお寿司でね。

では、GWなので早めに予約してゆっくりお酒でも飲みま〜す!

5月だというのに朝晩とても寒いです。

先日のゴルフは、毎月1回一緒に回るゴルフ仲間との4人プレー。

明日は夫婦2人でのんびりと回ります。でもGWだからゴルフ場も

混んでるでしょうね。

今日はハーバーランドのUmieに来ています。

実は、オープンしてすぐ平日に私は行って来ました。

午前中は意外と混んでなく、午後になって混んできたぐらいでした。

今日は混んでるので、ぐるっと回ってモザイクの海が見える所で休憩。

空と海の青さがキレイです。ポートタワーとホテルオークラも絵になるね。

オリエンタルホテルです。

今日は帰りにモザイクの中にある伊勢海老の「中納言」でドレッシング

買って帰ります。

ここのドレッシング体に良い素材を使い、とってもおいしいのでオススメ

です。

サラダはもちろんマリネやシーフードにかけてもおいしいです。

酸っぱいのがお好きな方は、少しお酢をたしてもいいですよ!!

Umieのサウスモールとノースモールの間です。

人が少ない時に撮影するのは苦労します。

特に買う物はなくブラブラ。

「OLD NAVY」は昔アメリカで良く買いました。

でも今回はあまり欲しい物はありませんでした。

建物は昔のまま使っているので、なじみもあり分かりやすいですが

ファストファッション主体の20台〜30台の方向けのお店が多いです。

ランチのお店で行きたいお店があるので、そこに行くのが楽しみ!

「NATURA NATURA」です。

奈良のあやめ池にあるランチ&カフェのお店です。

少し並んで待ちましたが、以外と早く入れました!

健康志向のナチュラル食のお店なので楽しみです。

カレーセットを選びます。

一番最初のサラダですがカラフルでキレイです。

味は超薄味?もう少しドレッシングに味があっても

いいかも?でも野菜大好きなのでたくさんあってうれしいです。

カレーはビーンズや野菜が入って結構辛め。

じゃがいもを薄くスライスして揚げたものが上に掛かっています。

これはおいしい。量も以外と多いです。

豆が苦手な方はキライかも?です。

最後にデザート。お店の方オススメのチーズケーキ。

これは糖質オフで体に優しいケーキだとか?

チーズ濃厚で、とろりとしたこの食感はクセになりそう。

また今度食べにきたい味なので満足。

初めてのお店はまた食べに行きたくなるか?がポイント。

2回目に来て前よりおいしくないとか、味がコロコロ変わるお店には

行かなくなりますよね。

家での食事にも良い素材を買って食べているのに、外食で外国産の怪しい

食材を食べるのはイヤなので、安い居酒屋などは行きたくないですね。

でも外食が続くと不思議と、家のご飯が恋しくなりました。

連休は、いつもあっという間に終わりますが楽しかったです。

ではでは・・・(^-^)