上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舟山路は上海市虹口区東南部一本の道路で、南北に向かって、南は霍山路との交差点から北は岳州路に達します。長さ1043m、幅は10mから12.8mまで。東西を走る数本の道と交差します。霍山路から始まり、長陽路、昆明路、唐山路、東余杭路、周家嘴路、岳州路で終わります。舟山路は上海公共租界工部局により1907年以前に修建しました。舟山路の沿道は商住混合区で、多く中下層の市民の集まる石庫門長屋住宅が並んでいます。長陽路と昆明路の間の東側には提籃橋監獄(刑務所)があります。この付近も1937年の第2次上海事変の淞濾会戦時には壊滅的な破壊を受けました。ヨーロッパでナチスドイツの迫害を受けたユダヤの難民を日本租界の日本軍が受け入れて舟山路南側の霍山路から長陽路をユダヤの難民区域に指定し、住宅を手当てし避難所としました。提籃橋近くの舟山路に集まった2万人近い難民はヨーロッパの風格の赤煉瓦の先端の家屋を建築して洋装店、パン屋等の店を開き商店街は繁盛したそうです。当時この地域は“小ウィーン”と呼ばれていました。小ウィーンの建物は上海優秀歴史建築に認定され、現在改装工事中です。2015年末には生まれ変わった“小ウィーン”が見れるでしょう。<br />HK-J-039-V 住宅                    舟山路394号 2-3階<br />文物  舟山路幼稚園                   舟山路455号<br />HK-J-023-V        舟山路幼稚園            舟山路455号 3階<br />HK-J-013-V          住宅          保定路410-448号 3階<br />文物    夏衍旧居               唐山路685弄<br />HK-J-026-V      三多里         周家嘴路786弄 2階 <br />百度   現・継光中学    壁に当時の写真      高陽路690号

上海日本租界の舟山路・歴史建築

2015/11/15 - 2015/11/15

中国の風景

中国の風景さん

HK-J-039-V 住宅          舟山路394号 2-3階
文物  舟山路幼稚園        舟山路455号
HK-J-023-V 舟山路幼稚園     舟山路455号 3階
HK-J-013-V 住宅         保定路410-448号 3階
HK-J-026-V      三多里        周家嘴路786弄 2階
百度  現・継光中学  壁に当時の写真   高陽路690号

徒歩
春秋航空

上海歴史ガイドマップ。  木之内誠編著。
    大修館書店。増補改訂版 2011年12月20日
    租界時代の上海租界地に建てられた建物を一軒づつ網羅した一冊。
    地図と首っ引きで優秀歴史建築を訪ね歩いています。

住宅地の中の何処だか住民に聞いても解りません。

赤煉瓦の住宅。

住民の生活の場です。

2階への階段。

保定路410号。

生活感一杯。

舟山路394号。上海優秀歴史建築に最近認定された。

ピンク色の住宅。

壁の文様が可愛い。

壁の文様が可愛い。

洗濯物が並ぶ建物。

舟山路幼稚園。

蔦の絡んだ舟山路幼稚園の建物。

蔦の絡んだ舟山路幼稚園の建物

三多里の通路

住宅内の通路。

石庫門の玄関が並ぶ。

石庫門の玄関が並ぶ。

ベランダのある建物。

上部の文様が素晴らしい。

石庫門の玄関。

ベランダのある建物。

三多里は舟山路幼稚園と隣り合わせです。

石庫門の玄関。

百度  現・継光中学  壁に当時の写真   高陽路690号

百度  現・継光中学     高陽路690号

現・継光中学入り口。

今日は日曜日、生徒の姿はありません。

継光高級中学

高陽路沿いに並んでいます。

115周年、伝統校です。

日曜日なのに生徒が来ました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る