上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の食品加工の歩み 上海の歴史を展示 光明食品集団 江澤民氏はここで人民と共に働いていた。二階建て大展示場には パネルや写真 模型などを使い説明。現在の光明食品集団に付いて説明して居ます。 開館は火・木・土曜日 要確認。豊富な展示内容 入場無料です!展示館の向いに建つスペイン式小洋楼。1937年建造、1940年竣工、当時企業外籍高級職員生活楼。上海解放后、上海益民食品一廠の事務所と成り、1985年企業の生産規模が拡大した為、使われなくなりました。小洋楼は縮小してこの地に復原いたしました。今回、上海優秀歴史建築に認定されました。<br />HK-J-024-V 上海益民食品一厂歴史展示館      香烟橋路13号2階  <br />歴ガ  上海益民食品一廠博物館       虹口区香煙橋路13 <br />歴史ガイドマップによれば江澤民が一年程ここで働いたそうです。

上海の益民食品一廠歴史展示館

2015/11/14 - 2015/11/14

中国の風景

中国の風景さん

HK-J-024-V 上海益民食品一厂歴史展示館   香烟橋路13号2階

徒歩
春秋航空

上海歴史ガイドマップ。  木之内誠編著。
    大修館書店。増補改訂版 2011年12月20日
    租界時代の上海租界地に建てられた建物を一軒づつ網羅した一冊。
    地図と首っ引きで優秀歴史建築を訪ね歩いています。

益民食品一廠歴史展示館
    午前 9:00-11:30 午後 1:30-4:30
    参観無料 団体は事前予約の事
    交通機関 地下鉄4号線 臨平路駅
    市内バス 875路、47路、134路、751路、123路、

地下鉄10号線郵電新村駅、海倫路駅、他に地下鉄4号線臨平路駅、

地下鉄10号線郵電新村駅2号口より。

四平路を南へ進む。

臨平北路を東へ、

中国人民抗日戦争勝利70周年を祝う。

香煙橋路を南へ、

香煙橋路13号、益民食品一廠歴史展示館。

此処で一年程働いた江澤民の筆による。

当時の益民食品一廠全景。

益民食品一廠歴史展示館の案内図

益民食品一廠で使われていた機械。冰淇淋(アイスクリーム)凝凍機。

益民食品一廠で使われていた機械。1950年代の糖衣機。

益民食品一廠で使われていた機械。1950年代の制片手板炉

益民食品一廠で使われていた機械。1950年代の真空熱糖鍋

「護廠闘争」
    1947年夏、江澤民以下交通大学学生が解放前前夜に益民食品一廠へ来て、江澤民が労働者を組織して工場を保護する闘争を展開、機械設備を保護した。

益民食品一廠で使われていた機械。1940年代末の巧克力(チョコレート)調温缸。

「発電設備」
    1950年2月6日、上海楊樹浦発電所被弾する。益民食品一廠は全面停電となった。益民食品一廠は臨時生産体制を整え、原材料を緊急手配、江澤民自ら発電機を回した。

「支援前線」開放初期の益民食品一廠は国家利益を守る為、朝鮮戦争参戦の中国人民志願軍、人民解放軍の為に缶詰、圧縮餅等軍需食品を生産した。

「光明誕生」開放後初、江澤民の提案で上海に西洋の冷飲食品を生産する工場を造り、「光明」ブランドを誕生させました。

「光明宣伝車」江澤民の提案でアメリカ製の自動車を改装し街頭宣伝活動を実施しました。江澤民の新意識は素晴らしい。

工場のジオラマ、大きな工場です。

「創新生産技術、増強発展実力」
    益民食品一廠は絶えず企業内で技術革新を行いました。

当時、生産された缶詰。

中華料理は得意とする所。

歴代の益民食品一廠に貢献した専門家達。

共産党幹部の来訪、江澤民は「光明」に度々訪れています。

「光明」の生産は多品種に渡る。

「光明」は南京東路の第一食品始め有名百貨店にも並んでいます。

共産党幹部の来訪、江澤民、胡錦濤、習近平。

「光明」の生産は多品種に渡る。

スペイン式小洋楼、当時の事務所を移築復原しました。
    上海優秀歴史建築に認定される。

展示館の向いに建つスペイン式小洋楼。

益民食品一廠の幹部室。

益民食品一廠の小洋楼の会議室。

益民食品一廠の歴代共産党幹部の名簿。
    江澤民 1950年益民食品一廠党支部書記、工会主席、第一副廠長、

益民食品一廠の幹部室。此処に江澤民の机がある

机の上の算盤

益民食品一廠小洋楼のロビー。

益民食品一廠小洋楼の入り口上のソファー。

小洋楼のロビーの上部2階。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る