上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華東政法大学は中山公園の北側で、大きく弧を描く蘇州河に挟まれた場所にあります。地下中山公園駅から中山公園を南北に通り抜けるのが地下道ですが徒歩で15分程掛かります。地下鉄2号線の江蘇駅から空調921路のバスに乗って3つ目の終点が大学正門前です。華東政法大学は中国の国立大学で代表的な法学教育と法曹養成機関です。1952年6月、中華人民共和国司法部の直轄大学として、聖ヨハネ大学(聖約翰大学)、復旦大学、南京大学、厦門大学、震旦大学、濾江大学、東呉大学など9大学の法学部を統合し、華東政法学院が設立されました。学部の新設などを経て、名称を現在の華東政法大学としました。前身の聖ヨハネ大学(聖約翰大学)の建物の多くは19世紀末から20世紀初にかけての建築です。上海優秀歴史建築に認定されています。<br />上海優秀歴史建築、1865年建、万航渡路1575号、聖約翰大学、<br />稲備楼(懐施堂)1894年竣工。班公楼(校政庁)1898年竣工。<br />科学館(格致楼)1899年竣工。宿舎楼(思顧堂)1904年竣工。<br />宿舎楼(思孟堂)1909年竣工。東風楼(西門堂)1924年竣工。<br />校内の地図と優秀歴史建築の名前が違うのと、建築物の名前の表示無くが探すのに苦労しました。華東政法大学の学生(張明)さんに案内して頂いたり、学食で食事をしたりお世話に成りました。

上海の華東政法大学・歴史建築2/2

2015/11/17 - 2015/11/17

中国の風景

中国の風景さん

徒歩
春秋航空

18号楼の住所表示。

18号楼の建物。

18号楼の建物。

21号楼の住所表示。

21号楼の建物内部。

21号楼の建物。

20号楼の住所表示。

20号楼の建物。

小グランド。

大礼堂。

河西学生食堂。

大きな学食です。

カードが無いので学生(張明)さんに買って貰いました。

裏にはイスラム食堂があります。一緒に調理が出来ません。

少人数用です。

水道塔。

体育館。

体育室入口。

体育館

1918年体育室の文字。右に小さく紀念顧公と書いてあります。
    宿舎楼(思顧堂)1904年竣工。上海優秀歴史建築。

この体育館とプールは本校教員の故顧公斐を紀念して民国7年建。

体育館とプールが繋がっています。

東風楼、東風楼(西門堂)1924年竣工。入り口。上海優秀歴史建築。

東風楼の建物。

華東政法大学は蘇州河に囲まれています。対岸にも学校施設が有ります。

思孟堂。宿舎楼(思孟堂)1909年竣工。上海優秀歴史建築。

孟子の言葉が書いてある。
    上海華東政法大学,旧・聖約翰大学の教育理念
    「学んでも考えなければ意味がない。考えても学ばなければむしろ危険だ」とする孟子の論語の言葉です。

思孟堂の建物。

思孟堂の入口。

思孟堂の側面。

今日は雨なので宿舎の廊下は洗濯物が干して有ります。

芝生の庭が有ります。

紅楼図書館の建物。

紅楼図書館の側面。

紅楼図書館の入り口。

図書室。

図書室。

図書館の2階への階段。

正門前のバス停。

空調921路、これで地下鉄江蘇路駅まで3つ目です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る