上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華東政法大学は中山公園の北側で、大きく弧を描く蘇州河に挟まれた場所にあります。地下中山公園駅から中山公園を南北に通り抜けるのが地下道ですが徒歩で15分程掛かります。地下鉄2号線の江蘇駅から空調921路のバスに乗って3つ目の終点が大学正門前です。華東政法大学は中国の国立大学で代表的な法学教育と法曹養成機関です。1952年6月、中華人民共和国司法部の直轄大学として、聖ヨハネ大学(聖約翰大学)、復旦大学、南京大学、厦門大学、震旦大学、濾江大学、東呉大学など9大学の法学部を統合し、華東政法学院が設立されました。学部の新設などを経て、名称を現在の華東政法大学としました。前身の聖ヨハネ大学(聖約翰大学)の建物の多くは19世紀末から20世紀初にかけての建築です。上海優秀歴史建築に認定されています。<br />上海優秀歴史建築、1865年建、万航渡路1575号、聖約翰大学、<br />稲備楼(懐施堂)1894年竣工。班公楼(校政庁)1898年竣工。<br />科学館(格致楼)1899年竣工。宿舎楼(思顧堂)1904年竣工。<br />宿舎楼(思孟堂)1909年竣工。東風楼(西門堂)1924年竣工。<br />校内の地図と優秀歴史建築の名前が違うのと、建築物の名前の表示無くが探すのに苦労しました。華東政法大学の学生(張明)さんに案内して頂いたり、学食で食事をしたりお世話に成りました。

上海の華東政法大学・歴史建築1/2

2015/11/17 - 2015/11/17

中国の風景

中国の風景さん

徒歩
春秋航空

中山公園2号口。
    地下鉄中山公園駅下車、公園正面口から入り裏口から出ると真ん前に華東政法大学の正門があります。

華東政法大学。

中山公園と大きく弧を描く蘇州河に挟まれた場所にある。

同仁楼。

交誼楼への案内。入ってすぐ右に曲がる。

解放上海第一宿営地。1949年5月中国人民解放軍第三野戦軍司令陳毅(後の上海市長)が宿営する。

交誼楼入り口。三つの入口。

交誼楼内の廊下。

交誼楼内の階段。

交誼楼の扉の文様。

交誼楼の窓の周りの文様。

交誼楼の側面。

校班大楼(地図の名前)上海優秀歴史建築。
    班公楼(校政庁)1898年竣工。

校班大楼を斜めから見る。

校班大楼を側面から看る

校班大楼後の六三楼。

六三愛国壮界。1925年5月、帝国主義在上海制造了・・・

六三楼を斜めから見る。

六三楼の階段。

牌坊。

稲備楼(懐施堂)1894年竣工。上海優秀歴史建築。

稲備楼の正面口、時計台の上に稲備楼の文字。

稲備楼の正面アーケード。

稲備楼の中庭

中庭のアーケード

2階に上がる。

稲備楼の教室を覗く。

2階から入口の時計台を見る。

稲備楼の教室を覗く。

格致楼。科学館(格致楼)1899年竣工。上海優秀歴史建築。

格致楼入り口。

格致楼の建物の側面。

格致楼は大きな建物です。

孫中山先生が講演をした。

格致楼の奥。

格致楼の奥。

格致楼の建物のアーケード。

格致楼の中庭。

17号小白楼。

小白楼。

華誼楼、新しい建物です。

華誼楼入り口。

華誼楼ロビー。

華誼楼の建物。
    続きは上海の華東政法大学・2/2をご覧ください。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る