2015/10/31 - 2015/11/04
tetsuさん
- tetsuさんTOP
以前は、この時期になると上海蟹を喰いに上海に向かっていたものだが、物価が相当高くなり行くメリットが無くなった。
そこで、最近は、バンコクにシフトし、1、5、7月に続いて今年4回目の訪泰。
円が安くなりバンコクの物価が年々高騰しているにも拘わらず、日本国内と比較し、まだ物価が安く航空券とホテルの料金も割安だ。
今回は、大韓航空の札幌→仁川→バンコク(復路は、逆ルート)を利用した。
札幌を朝出発し、その日の夜にバンコク入りすることが出来、帰国便も午前にバンコクを出発し、その日の夜に札幌に到着するので、体への負担が少なく利用価値はあると思う。
今回は、大韓航空で札幌から仁川空港経由だ。
乗継時間に余裕があったので、空港内を散策していたら民族衣装を着たパレードに遭遇。
記念撮影に応じてくれる。
それにしても、男女とも皆さん高身長だ。仁川空港 王家の散策 エンターテイメント
機内でビールを結構飲んだにもかかわらず、仁川空港内のレストランで、ビール
さすが空港価格で、ハイネケン1本11,000ウオン仁川国際空港 (ICN) 空港
これからバンコクに向かう。
韓国のナショナルフラッグキャリアだけあり、KALのサービスに不快感を感じることはなかった。
機内食は、エコノミーなのでいまいちではあるものの、CAのスタイル・容姿・スマイルもそうだが、札幌からは日本の新聞の設置、レストルームの概ね行き届いた清掃と歯ブラシ・マウスウォッシュ設置、イヤホーンは、使いきりのもの・・・と、気持ち良く乗船することが出来た。仁川国際空港 (ICN) 空港
今回も宿泊先は、アヴァニアトリウムホテル
初日の夜は、寝酒をホテルの隣のコンビニ購入し、何事もなく就寝アヴァニ アトリウム バンコク ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル
今回、SIMフリーのスマホを持参したので、ホテル内では、wifiを利用し、ホテルから出ると、AISのSIMで接続。
もちろん通話も可能だ。 -
ホテルのウエルカムフルーツ
前回宿泊した部屋より低層の12階の部屋だが、窓からは、アソーク方向の夜景が見える。
ビールだけでは、酔えないので、旅には赤ワインと日本酒を持参
翌朝、ホテルのシャトルバスで地下鉄ペップブリー駅(ARLマッカサン駅)まで送ってもらう。
日曜日の休日にもかかわらず渋滞だ。マッカサン駅 駅
朝食は、アソーク駅近くのレストラン「ビアガーデン」に突入
先ずは、お茶代わりにタイガービールをピッチャーでオーダービアガーデン スクムビット19 その他の料理
続いて「ビアチャン」
ウレタンの保冷カバーがかかっているが、瓶のラベルに像のマークが入っているバンコクでいつも飲んでいるビール。ビアガーデン スクムビット19 その他の料理
こちらは、ライオンのマークの「ビアシン」
飲み比べだ。ビアガーデン スクムビット19 その他の料理
再びタイガービールのピッチャーをオーダーし、バッファローウイングとエビフライ(トート・マン・クン)を頂く
いずれもビールに合う肴だ。ビアガーデン スクムビット19 その他の料理
〆は、シーフード系の炒飯を「トカップ」で頂く。
ビアガーデン スクムビット19 その他の料理
ビアガーデンから徒歩5分ほどのところにある「ヘルスランド」でマッサージ
店内が綺麗なので、人気のマッサージ店だ。ヘルスランド スパ&マッサージ (アソーク店) エステ・スパ・マッサージ
マッサージの前には、冷えたレモン水を頂く。
事前に水分を補給することによって、マッサージでリンパを通じて流れ出る老廃物の排出を促進する効果がある。ヘルスランド スパ&マッサージ (アソーク店) エステ・スパ・マッサージ
受付でマッサージのメニューを予約し、名前を呼ばれるまで待つ。
フットマッサージ 1時間300バーツ
1,000バーツ以上だとクレジットカード可
マッサージの部屋は、暗く落ち着いた雰囲気なので、開始後10分しないうちに寝てしまい終了時に起こされる。ヘルスランド スパ&マッサージ (アソーク店) エステ・スパ・マッサージ
マッサージの後は、ホテルに戻り、プールサイドで昼寝。
プールバーでハンバーガーをリクエスト。
アヴァニのオリジナルアヴァニ アトリウム バンコク ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル
本を読んでいるといつの間にか寝てしまっている。
目が覚めた後は、プールバーのアテンダントから冷たいおしぼりをもらってリフレッシュ。アヴァニ アトリウム バンコク ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル
夕食は、ビクトリーモニュメント駅近くの海鮮料理店に向かう。
ホテルからは、エアポートレイルリンクのマッカサン駅から1駅のアクセスだ。
駅を降りた後、スマホのナビゲーションアプリとストリービューで、お店にたどり着いた。マッカサン駅 駅
今夜の食事は、「クアンシーフード(光海鮮)」だ。
人気があるので、30分ほど待たされる。
お店の前の生簀には、食材が泳いでいる。クアン シーフード シーフード
外にもテーブルがあるが、エアコンの効いている店内が快適だ。
クアン シーフード シーフード
このお店の名物「蟹」、当然生きている。
クアン シーフード シーフード
やっと、テーブルゲット。
先ずは、タイガービールクアン シーフード シーフード
プー・パッポン・カリーがこのお店の名物だが、個人的には、蟹は、そのまま蒸したものが旨い。
中華料理のお店だけあり、1品の量が多いので、多人数で行くと色々なメニューを楽しむことが出来ると思う。
マイタンは、ビール4本と蟹伽哩、スチームした海老、海鮮系のトムヤンクン、空芯菜で、VAT込み1,950バーツ(約7,500円)クアン シーフード シーフード
*こちらは、上海の「天天漁港」で食べたプーパッポンカレー
生簀で蟹をチョイスし、調理方法を指定する。
味付けは、こちらの方が良かった。 -
後ろのテーブルで、焼き魚を食べている客がいた。
塩焼きを指定して調理させたのだと思うが、旨そうだった。クアン シーフード シーフード
食事を終えてホテルに戻る途中、ARLラチャプラロップ駅近くで、ナイトマーケットをみつけた。
偽ブランドの衣類を売るお店が集まっている。
また、周辺には、フットマッサージのお店が散見される。 -
近くには、ひときわ高さが目立つ「バイヨークスカイタワー」がそびえ建っている。
急遽、展望台に上ることとした。
ホテル内で、83階と84階の展望台に上がるためのチケットを購入する。スカイ レストラン (バイヨークスカイホテル内) ビュッフェ
最上階にある展望台の高さは、300メートル以上あるそうで、あべのハルカスより高い位置から、バンコクの街並みを眺める。
バイヨーク スカイ ホテル ホテル
76階と78階には、レストランが入っている。
夜景を眺めていると前川清とクールファイブのムード歌謡を口ずさみたくなる。バイヨーク スカイ ホテル ホテル
84階まで上がると遮るものは、ネットフェンスのみで、心地よい夜風を感じながら、夜景を眺めることが出来る。
地上では蒸し暑さを感じていたが、ここでは、高さがある分、幾分涼しさを感じる。バイヨーク スカイ ホテル ホテル
地平線までバンコクの夜景が続いている。
バイヨーク スカイ ホテル ホテル
83階に戻って、ガラス越しに夜景を眺める。
バーでビール
雰囲気は別として、400バーツで、夜景を楽しむことができてお得だ。バイヨーク スカイ ホテル ホテル
翌朝は、プロンポンにある「イムチャン」で遅い朝食
イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理
豚ののど肉がビールに合う。
イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理
海鮮系のビーフンで〆る。
マイタンは、ビールを結構飲んでも約500バーツ(約1,800円)イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理
ホテルに戻って、プールでワインを飲みながら読書
隣でも読書中
ランチは、プールバーでハンバーガー
陽が西に沈むまでプールで過ごし、シャワーを浴びてから活動開始。
この日の夕食は、ホテルの向かいにある火鍋のお店に突入。
「金島」と書いて「ルアンペット」と云うお店だ。
タイスキのお店の中では、老舗とのこと。ルアン ペット 地元の料理
野菜のセットに豚、牛、海鮮系など適当に菜単を指差してオーダー
ポン酢があれば美味しく頂くことが出来たと思う。ルアン ペット 地元の料理
このお店のイチオシは、チキン炒飯
今まで、バンコクで食べた炒飯の中では、一番旨かった。
タイ米の炒め具合と味付けがグッド!
火鍋は残したが、炒飯は完食ルアン ペット 地元の料理
結構な人気店で、テーブルは、ほぼ埋まっている。
マイタンは、ビール3本を入れて1,250バーツ(約4,500円)ルアン ペット 地元の料理
お店を出て、歩道橋を渡るとホテルのエントランスだ。
歩道橋から道路を見ると相変わらず渋滞だ。 -
ビールを出す時間が限られているお店があるので、翌朝の朝食は、ナナまで足を延ばして、日本の新聞を置いているレストラン「グランドビジネスイン」のレストランで朝食だ。
春巻きにサラダ、麺の朝食グランド ビジネス イン ホテル
昼間のソイカウボーイ
夜のこのストリートの賑やかな様子と昼の顔は全く異なる。ラブシーン シーフード
ターミナル21の地下食品売り場の中華料理のスタンド
ターミナル21で食事をするには、5階にあるフードコートのコストパフォーマンスが良い。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
ホテル近くの路上でクレープの生地にウインナーとカスタードクリームを入れて焼いている屋台があった。
5個で20バーツ(約70円)
意外と旨かった。 -
隣にも屋台。
ランチは、コンビニ弁当
ビールで流し込みプールに向かう。アヴァニ アトリウム バンコク ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル
タイといえば、フルーツ
ターミナル21で、マンゴーとザクロジュースを購入
やっぱりザクロジュースは旨い。
フルーツの爽やかな甘さが、アルコールを分解してくれるように感じる。アヴァニ アトリウム バンコク ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル
夕食は、ターミナル21の人気ステーキショップ「Jeffer Steak」にトカップ持参で突入
ステーキのほかにハンバーガーをオーダー
ハンバーガーといえば・・・今年の9月、ナナにopenしたフーターズに行く計画もしていたが、今回は、調整がつかず次回に行くこととする。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
食事の後は、ヘルスランドでフットマッサージ
ヘルスランド エステ・スパ・マッサージ
今日もマッサージされているほとんどの時間を寝ていた。
スワンナプーム国際空港の3階で朝食。
テーブルの横には、熟れたマンゴーが育っている。スワンナプーム国際空港 レストラン街 カフェ
次回、年末年始のバンコク行きの予約も完了。
時節柄、降雪の影響で遅延や欠航が無いことを祈るのみだ。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
バンコク旅行記
2014/12/27~
バンコク
天候に恵まれた「バンコク」
2015/05/02~
台北経由でバンコク
台北
バンコクでリフレッシュ休暇
バンコク
バンコクでリフレッシュ休暇?
SIMフリースマホ持参でバンコク
2015/10/31~
バンコク旅行記
2015/10/31~
バンコクでカウントダウン
2015/12/29~
バンコクから上海でトランスファー
2016/01/02~
上海
バンコクでカウントダウン 出国~2日目
2018/12/27~
バンコクでカウントダウン 3日から4日目
2018/12/28~
バンコクでカウントダウン 5日、6日目
2018/12/28~
バンコクでカウントダウン 帰国編
2019/01/01~
バンコク旅行記 出国編
バンコク旅行記 3、4日目
バンコク旅行記 5、6日目
バンコク旅行記 ホテルにチェックイン
2019/03/28~
バンコク旅行記 前編
バンコク旅行記 中編
バンコク旅行記 後編
新千歳空港から羽田空港経由でバンコクへ
千歳・新千歳空港
バンコク旅行記帰国編
バンコク旅行記
2020/03/19~
コロナウイルスのバンコク旅行記
2020/03/22~
スワンナプーム国際空港ラウンジ編
2024/10/18~
バンコク旅行記
2024/10/18~
バンコク
バンコク旅行記(新千歳空港から仁川空港経由でバンコク)
2025/03/16~
バンコク旅行記
2025/03/16~
バンコク
旅行記グループをもっと見る