アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルルとオランジュの観光を終えてアヴィニョンに戻ってきたら外は暗くなっていた。<br />でもまだかろうじて観光案内所が開いている時間。<br />ということで急いで街中の観光案内所へ。<br />オプショナルツアーに申し込もうかとも思ってカウンターの人に聞いてみるとそこにあるパンフレットを見て自分で勝手に電話してとのこと。<br />それならいいやとアヴィニョンの観光割引券アヴィニョンパッションだけもらって観光案内書を後にする。<br />その後は夜の街の散策とスーパーでのお土産購入。<br />カルフールがあったのでとても便利。<br />そんな旅行記をどうぞ。

特典航空券で年末年始南フランス世界遺産巡り その12 夜のアヴィニョンをてくてく散策

2014/12/30 - 2014/12/30

Rinさん

でもまだかろうじて観光案内所が開いている時間。
ということで急いで街中の観光案内所へ。
その後は夜の街の散策とスーパーでのお土産購入。
カルフールがあったのでとても便利。
そんな旅行記をどうぞ。

オランジュからアヴィニョンに向かう電車はガラガラ。
    ってか本当に誰もいない。
    今ここで誰か怪しい人が乗ってきたら逃げられない!
    幸い誰も乗ってこなかったので大丈夫〜。

この旅行記は↓の続きです。

車内から夕焼けが。
    綺麗だね。

アヴィニョンの駅に到着!

到着後ちょっと行きたいところがあったのでホテルには戻らずそのまま旧市街へと向かう。

アヴィニョンの城門をくぐって…

そのまままっすぐてくてく。

教会が見える。

目的地はこちらの建物。
    さてここは?

ツーリストインフォメーション!

ここでの目的はオプショナルツアーの申し込みをすること!
    個人では行きにくいポン・デュ・ガールへオプショナルツアーで行けないかと。
    日本でも調べていたけど残念ながら私の行ける日に催行されるツアーがなかったので現地に行けば見つけられるかな?と。

よさげなパンフレット発見!
    とは言っても明日は大晦日。
    このツアーは明日も催行されているのか?
    窓口で聞いてみると、こちらではわからないからパンフレットの電話番号に自分で聞いてとのこと。
    ……そうなの?
    今までのインフォメでは窓口の人がツアー会社に聞いてくれたんだけど…。
    私にとって英語の電話はハードル高いのよね。
    冬のこの時間に電話をしてもつながるとも思えないのであきらめる。

せっかくここまで来たのでちょっと旧市街の中心まで言ってみようかな。
    駅前から続き大通りをてくてく。
    イルミネーションがきれいだね。

教会?と思ったらラピデール博物館。
    どうやら以前教会だった建物を利用した博物館らしい。

さらに歩いて行くと…

時計台広場到着!
    ん?なにかイベントが?

お、クリスマスマーケットだ!

いつの間にかちょっとだけのお散歩が本気のお散歩に(^▽^)

ドイツとかは25日くらいまでしかしていないクリスマスマーケットもフランスは年明けまでやっているところが多い。
    クリスマスマーケットの開催期間1つとってもお国柄が出るね。

中央のツリーを中心としたイルミネーション。

何か夜ご飯になるものはないかな?と思ってぶらぶら見てみたけどいまいち心惹かれるものがない…

そろそろホテルに戻ろうかなと来た道を戻ると…カルフール発見!
    これは入ってみなくっちゃ。

地下にある結構大きなカルフール。
    メイン通りにあるのでこれは便利。

ワインもいっぱい。
    これはお土産に買わなくっちゃね。

帰りにパン屋さんによって夜ご飯購入。

これにて本日の観光は終了。

街全体を取り囲んでいるアヴィニョンの城壁。
    今日のお宿はこのすぐ外にあるホテル。

こちらアヴィニョングランドホテル。

結構大きなホテル。
    ちなみにこれは翌日の朝に撮った写真。
    とにかく横に長〜〜いホテルだった。

まずはフロントでチェックインしてスーツケースを受け取っていざお部屋へ。
    部屋番号案内のタイルがかわいい。

長〜〜〜〜〜〜〜い廊下を歩いて…

お部屋に到着。

入ってみると広い!

ベットはダブル。

リビングのようなスペースもある。

広い!
    昨日までの部屋とのあまりのギャップに逆に落ち着かない。
    大晦日を過ごすのがこのホテルなのでこれならゆったりした気分で過ごせそう。
    ってどうせ観光しまくりであんまり部屋にはいないと思うんだけどね(笑)

湯沸かし器もある♪
    これがあると本当にありがたい。
    特に冬は!
    わりとフランスはこのセットがあるホテルが多い印象。

冷蔵庫を開けると水だけ入ってた。

もちろん金庫もあった。

こんなに素敵なソファがあるのに…ほとんど座った覚えがない…

洗面所も広い!

こちらがアメニティ。

もちろんバスタブ付き。
    バスタブとシャワーブースが分かれているタイプ。
    このタイプってバスタブにシャワーがない時もあるんだけどここはバスタブにもシャワーがついてて便利。

ちなみにこれだけの広さがあるのにこれでスタンダートルーム。

立地もいいしこのホテルなかなかいいね。

夕食はさっきのパン屋さんで買ったクロワッサン。
    サクサクで美味しかった。
    食べ終わった後パンくずだらけになっちゃったけど。
    さて明日もあるし今日はこの辺で…。

この続きの旅行記は↓

• ムロろ~んさん 2016/03/02 20:57:06
    インフォメの対応(:_;)
    Rinさん

ご無沙汰です、ムロろ〜んです。
    南フランスに行かれた旅行記を拝見しました。

ミストラルという北風と闘いながら遺跡観光されて、この時期は南フランスでも寒いのですね。
    フランスって言ったら寒い時期でもテラス席でティータイムという感じですけれど、やはり寒いとダメですよね(当たり前か!(笑))。
    無事に周れて何よりです。

ただ、落書きある車両ってフランスどこもそうですか?
    おっしゃる通り、たとえ田舎とはいえ恐いのも共感できます。

そうそう、インフォメって紹介するだけ?仲介はしてくれないってちょっとって思ったのは私も感じました。
    外国人にとって電話でやり取りってすごくレベル高いし…、その辺は自己責任でという感覚なのでしょうか?

諦めざるを得ないのは残念でしたね…。

ムロろ〜ん(-人-;)

Rin

Rinさん からの返信 2016/03/03 12:44:31
    RE: インフォメの対応(:_;)
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

そうなんです。
    欧州って割と落書きされている電車が多いんですよね。
    当たり前のように落書きされてます…。
    それを見ると日本の電車ってきれいだなぁ〜と思います。

インフォメ、クロアチアの時は連絡取ってくれたりしたんですけどフランスはしてくれなかったです…。
    超個人主義の国だからですかね。
    インフォメの対応ってお国柄が出ますよね。

Rinさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る