マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝早くにニースを出発してマルセイユへ。<br />ホテルをチェックアウトした時間はまだ外は真っ暗。<br />真っ暗なままニースを出発。<br />マルセイユに着く頃には明るくなっていた。<br />今日も天気が良さそう。<br />マルセイユはフランスでもあまり治安がよくないと言われている地域なので来るかどうかは正直かなり迷った。<br />その結果、マルセイユには泊まらず昼間だけ行くプランを立ててみた。<br />そんなマルセイユの街歩き編をどうぞ。

特典航空券で年末年始南フランス世界遺産巡り その7 マルセイユてくてく街歩き

2014/12/29 - 2014/12/29

Rin

Rinさん

この日は朝早くにニースを出発してマルセイユへ。
ホテルをチェックアウトした時間はまだ外は真っ暗。
真っ暗なままニースを出発。
マルセイユに着く頃には明るくなっていた。
今日も天気が良さそう。
そんなマルセイユの街歩き編をどうぞ。

5時位に一度起きたら寝過ごしが怖くってそのまま起きちゃった。
    6:45にはホテルをチェックアウト。

この旅行記は↓の続きです。

外はまだ真っ暗。
    完全に夜景。
    朝なのにね。

スーツケースを転がして徒歩ですぐ近くのニース・ヴィル駅へ。

駅に行く前に朝ご飯を調達しなくっちゃ。
    ニースの駅前には日本でもお馴染みのPAULがある。
    今日の朝ご飯はここで決まり!

美味しそうなバゲットがズラリ。
    どれにしようかな?

結構並んでる。
    前に並んでたおばちゃんは電車の出発時間が気になるのかずっとそわそわ。
    早めにホテルを出てよかった。

で、私が選んだのはこちら。
    生ハムのバゲット。

他にもいろいろあるけどバゲットが結構大きいので今日はやめておこう。

朝ご飯を無事調達して安心したところで駅の中へ。
    案内板でホームを確認しようと思ったけどまだ出てない。
    早く着きすぎたかな?

そうだ!
    電車に乗る前に

打刻しなくっちゃ!
    この機械の下の部分に切符を入れればOK。

あら、階段しかない。
    ニースってフランスでも結構大きな街じゃないの?
    この階段をスーツケース持って上がるのは結構大変。

なんとかホームに到着。
    海外でこういう思いをする度に日本の駅の便利さを実感するなぁ。

電車が来た!

車両番号を確認して

車内へ。

こちらのテーブル付きの座席を予約。
    朝早いからか車内はガラガラ。

荷物置き場もこの通り余裕!

さて、席に座って落ち着いたところで朝ご飯!
    さっき買ったバゲットをいただきましょう。

うまーい。
    ガーリックが効いてる!
    生ハムもたっぷり。
    生地もパリパリ。
    これぞフランスのバゲット。
    大満足。

夜が明けてきた。
    思いがけずニースの海の朝焼けが見れた!

途中映画祭で有名なカンヌなんかにも止まりながらマルセイユへ向かう。
    カンヌでは結構人が乗ってきた。

ニースを出発して2時間半。
    マルセイユ駅に到着!
    マルセイユはフランスの中でも治安が悪いと言われている街。
    気を引き締めなきゃ。

こちらがニースから乗ってきたTGV。
    フランスの新幹線。

大きな駅。

まずはこのスーツケースをなんとかしないと。
    事前に調べていた情報ではロッカーがホームにあるということなので探すと発見。
    駅の出口とは反対側だった。

ロッカールームに入ろうとしてびっくり。
    ロッカールームに入るのに荷物検査!?
    入口には係員がいて、手荷物を空港の荷物検査の様にチェックされる。

こんな厳重なチェックは初めて。
    これなら安心だなと思う反面これだけしないといけないくらい治安が悪いのか?という思いも。

ロッカーの使い方がイラスト付きで書いてあるのでわかりやすいね。

無事スーツケースを預けるとこんなチケットが出てきた。
    これが鍵になるので無くさない様にしなきゃ!

ちなみにマルセイユ駅の正式名称はマルセイユ・サン・シャルル駅。

駅構内には警察官の姿が。
    駅の中に木があるのは珍しいね。

駅を出ると丘の上に教会が建っているのが見える。
    あれがノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ聖堂だ!
    あそこに行きたいんだけどどうやって行くのかな?

マルセイユ駅は駅舎が立派。
    が、ここで実に怪しげな光景を目撃。
    駅の外に立っていた男性に通りがかりの男性が近づいて何か受け渡しをしていた。
    なんか思いっきり怪しげ。
    もしや麻薬の売買!?

マルセイユ駅といえばこの大階段。
    本当は階段の下から写真を撮りたかったけど時間と体力(笑)の問題から断念。

まずはメトロで港に向かおう。

こちらがメトロのチケット。

改札もちゃんとあるよ。

駅の壁がTGV!

やってきた電車に乗り込んで

港の近くの駅に到着。
    この駅の壁も素敵。

地上に出ると目の前がマルセイユ港。

マルセイユ観光であまり時間がないならマルセイユ港だけは見ておけ!というのでとりあえず来てみた。
    お天気がいいのもあって、ザ・マルセイユな風景が楽しめる。

マルセイユ港の前は広場になっている。

港を見学し、次に向かったのはツーリストインフォメーション。
    駅から見えたノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ聖堂への行き方を聞きましょう。

ちょっとクリスマスな飾り付け。

結構並んでるよ。
    でもこの後もっとならんでたからまだマシかな。
    15分位並んだけどバジリカへの行き方は1分くらいで手早く教えてくれた。

バジリカへは港からすぐのこのバス停から60番のバスに乗ればいいんだって。

時刻表を確認したら今行ったところみたいなのでちょっと周辺散策。
    しかし時刻表を見ると15分に1本のはずなのに電光案内板には60番のバスは19分後に来るという表示が。
    それおかしくない?

こちらが港の玄関口。

ヨットがいっぱい。

広場の奥にサンタクロース。
    今日のランチはこの近くで取るつもりなので軽くチェック。
    お目当のお店がクリスマスの長期休暇でお休みでショック。
    ヨーロッパを年末年始に旅しているとよくあることとは言えやっぱり悲しい。
    まぁ第二候補のお店が開いてたからよしとしよう。

バス停に戻ってやっと来た60番のバスに乗ってバジリカへ。
    バスはものすごい坂道を上っていった。
    こりゃ徒歩じゃ無理。
    バスに乗って大正解。

10分程でバジリカへ到着。
    こんな観光列車も走ってるみたい。
    かわいいね。

帰りもこのバスに乗って帰らなきゃ。

では早速見学しましょう。
    間近で見ると大きい!
    このノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ聖堂はマルセイユでは「おっかさん」と呼ばれて親しまれているらしい。

階段を上がって振り返ってみると、マルセイユの街が眼下に広がっている!

すごい景色。
    景色は後でゆっくり楽しむことにしてまずは中に入ってみよう。

入って思わず息を飲んだ。
    ゴージャス!

大祭壇の丸天井部分には船の絵が。
    さすが港町マルセイユ。

こんなところにも船が。

船の絵もたくさん飾られている。

丸天井の船の絵のアップ。

天井が高い!

天井には天使が。

天井から吊り下がっている船の模型。

キリストの物語を表している人形たち。

こちらが入口。

あっちこっちに目がいく。

ちょっと不便な場所にあるけどご覧の通り観光客でいっぱい。
    でもここは時間をかけてでも来る価値のある場所だと思う。

内部の見学を終了した後は景色を楽しみましょ♪
    海が綺麗。

マルセイユ港。
    あそこからバスでここまで来たんだなぁ。

海ーー。

こっちは山。

バジリカは外観も凄い。

あ、展望台もある。
    あそこからはどんな景色が見えるかなぁ。

綺麗!
    景色もたっぷり堪能。

まだまだいたいけど時間があまりないので30分程で見学終了。
    ちょうど来たバスに乗ってマルセイユ港へ戻る。

• マルセイユ港に戻ってから目をつけていたレストランL&#39;Ecaillerへ。<br />お得な12ユーロのコースをオーダー。

マルセイユ港に戻ってから目をつけていたレストランL'Ecaillerへ。
    お得な12ユーロのコースをオーダー。

このコース、前菜、メインが選べてデザートが付いている。
    前菜は生牡蠣をチョイス。
    生牡蠣が付いてて12ユーロのコースなんて日本では考えられない。
    お腹がちょっと弱いので基本的に生牡蠣は食べないんだけど、このお店は新鮮な生牡蠣をその場で貝を割って出しているのが見えたのでチャレンジしてみることに。
    これが大正解。
    レモンを絞るだけで自然な塩味が付いてて身はトロトロ。
    最高に美味しい。
    ペロリと食べてしまった。
    もちろんその後お腹を壊すなんてこともなかった。

魚はまぁこんなもんかなって味。
    醤油が欲しい。
    付け合わせのズッキーニが美味しい。

アップルタルトもまぁまぁ。
    これで12ユーロなら大満足。

ただ、出てくるのがゆっくりなので予定より時間がかかっちゃった。

最後にマルセイユ港を見納めして

メトロでマルセイユ駅へ向かう。

エクス・アン・プロヴァンス行きのチケットを購入しようと窓口へ行くと凄い人!

自動販売機もあった。
    この自動販売機には係員のお姉さんが付いていたので彼女に聞きながらなんとかチケット購入。

エクス・アン・プロヴァンス行きの電車のホームを確認。
    しかし電車が遅れているのかなかなか出てこない。
    やっと出てきたらどうも遅れているみたい。

ホームへ。

しばらく待つと電車がやってきたので

乗り込みます。
    ここまでは順調だったんだけどね。
    座って出発を待っていると車掌さんが何やら大声でしゃべりだした。
    ??と思っていると他の乗客が次々席を立って車外へ。
    え?もしや?と思ってさっきの車掌さんに聞いてみるとこの電車はキャンセルになったので次の電車に乗ってくれとのこと。
    そんなんあり?

次の電車もキャンセルになったらどうすんの?と思って急遽バスに変更。
    電車のチケットを無駄にしてしまうのでちょっともったいないけどこれ以上エクス・アン・プロヴァンスに到着するのが遅れるのは嫌なので仕方ない。

この続きの旅行記は↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る