エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユからエクス・アン・プロヴァンスまで電車で移動する予定だったけど突然の電車のキャンセルで急遽バスで移動。<br />ホテルはバス停からすぐだったので結果的にこれが正解。<br />早速ホテルにチェックイン。<br />バスタブの付きの部屋がいいと言ってみたけどそれだと値段がかなり上がるというので諦める。<br />そして用意された部屋に行ってみるとどう見ても掃除されていない。<br />え?え?なんで?<br />慌ててフロントに戻って状況説明。<br />完全なフロントのミステイク。<br />すぐに別の部屋を用意してくれた。<br />そんな幕開けだったエクス・アン・プロヴァンスの観光は?<br /><br />続きは旅行記で。<br />

特典航空券で年末年始南フランス世界遺産巡り その8 エクス・アン・プロヴァンスの街をてくてく歩き

2014/12/29 - 2014/12/29

Rin

Rinさん

ホテルはバス停からすぐだったので結果的にこれが正解。
早速ホテルにチェックイン。
え?え?なんで?
慌ててフロントに戻って状況説明。
完全なフロントのミステイク。
すぐに別の部屋を用意してくれた。
そんな幕開けだったエクス・アン・プロヴァンスの観光は?

続きは旅行記で。

徒歩

急遽バスでやってきたエクス・アン・プロヴァンス。
    バス停からホテルまではすぐのはずだけど、ここはどこ?
    全然わからない。
    運転手さんにホテルの名前を言うとあっちだよ、と指差してくれたのでその方向に歩いていくとみえた!

この旅行記は↓の続きです。

早速チェックイン。
    バスタブ付きの部屋がいいんだけど、と言ってみるとそれだともっと高くなっちゃうよ、とのことだったので大人しくシャワーのみの部屋で我慢。

このエレベーターに乗ってお部屋へ。

こちらが今回のお部屋。

入ってみてなんか違和感が

バスタオルが床に。
    これ、明らかに掃除してないよね?
    これにはびっくり。
    慌ててフロントに戻って「なんか部屋掃除されてないんだけど?」というと何やらパソコンを叩いて「I'm mistake・・・」と欧米人には珍しく非を認める発言。
    すぐに別の部屋を用意してくれた。

てことで再び荷物を移すために部屋へ。

一人旅なのにルームキーが2枚。
    なかなかないことだね。

さすがに今度の部屋はちゃんと掃除されてた(笑)

やっと荷物を置いて落ち着いたところで街歩きに出発。
    しばらく歩いたところで郵便局発見。

切手を買おうとしたら窓口は大行列。
    ふと横を見るとこんな物発見。
    これでもしかして切手買えるんじゃ?と思って操作してみる。
    ちゃんと英語表示もあったので無事日本までの切手代わりのシールを購入することに成功。

ってことで日本までの絵葉書を投函。
    無事着きますように。

再びてくてく。
    ここはなんだろう?

ツーリストインフォメーションだ。
    オシャレ。
    中も広々としてる。

ジェネラル・ド・ゴール広場にある大噴水ロトンド。
    噴水にワイヤーがいっぱい。
    これはもしやイルミネーションの為?

大きなApple Store。
    目立つなぁ。

ド・ゴール広場には移動遊園地が。

すごい風船。

ド・ゴール広場からミラボー通りをてくてく。

ここがエクス・アン・プロヴァンスで一番の大通り。

ミラボー通りから旧市街の中へ。

美味しそうなお菓子屋さん♪

てくてく。

教会があったので入ってみる。
    サンテスプリ教会というらしい。

lシャンデリアが綺麗。

大祭壇。
    ここは軽く見学。

PAULが街に溶け込んでいる。

ブティックの入口の上にもこんな飾りが。

エクス・アン・プロヴァンスの街は微妙に坂になっている。
    こいうのって地図じゃわからないよね。

でも建物が素敵で歩いてるだけで楽しい街。

こちらが市庁舎。
    時計台が有名なんだとか。

近くには郵便局もあるよ。

時計台の下にはこんなトンネル。

道はまだ微妙に坂道が続く。

かわいい店構えのお店発見。

お菓子屋さんみたい。
    これなんだろう?

他にも美味しそうなお菓子たちが。
    でもこんな大きかったら食べられないね。

ラベンダーが店頭で売られているお店を発見。
    いかにもプロヴァンス。

なんの建物かな?

この大きな教会は!?

サン・ソブール大聖堂だ。
    入口はここかな?
    入口の上のクリスマスの飾りつけがかわいいね。
    早速中に入ってみよう。

この大聖堂は長い期間をかけて増改築が繰り返されたので幾つもの様式が混在しているという。
    一番古いこの部分はなんと2世紀の建築。

ステンドグラスも素敵。

中も広い。

ゆっくり見学。

古いパイプオルガン

中央祭壇

15世紀に描かれたニコラ・フロマンの「燃ゆる茨」

この大聖堂には回廊があるはずなんだけど、大聖堂内を1周してもそれらしい入口が見当たらない。
    あれ?と思ったらどうやらこの閉まっているらしい。

どうやら決まった時間にガイドツアーでしか中には入れないらしい。
    ツアーは30分毎。
    私がちょうどこの大聖堂に到着した時間にまっすぐここに来ていればちょうど良かったみたい。

時間もないので諦めようかと思ったけど、閉まったドアを覗いている人が。
    どうやら中には入れないけどドアは開くみたい。
    なのでドアを開けて写真だけパチリ☆

大聖堂の見学を終えて外へ。
    こちらが正門。

果物屋さん

ケーキ屋さんにはブッシュ・ド・ノエル

街中の噴水。

ここにも。
    実はエクス・アン・プロヴァンスは噴水の街としても有名。

こちらはマドレーヌ教会。

エルメスが街の風景に溶け込んでるね。

こちらはセザンヌの生家。

エクス・アンプロヴァンスはセザンヌの街としても有名。
    なのでセザンヌのゆかりの場所は地面にこのマークがある。
    こういうの分かりやすくって良いよね。

ミラボー通りに戻ってきたよ。
    ここでもお寿司屋さん発見。
    でも日本のお寿司屋さんとはちょっと違うけどね。

ミラボー通り彫像。
    誰だろう?

ピカソやセザンヌも通ったというレ・ドゥ・ギャルソンもミラボー通りにある。

ミラボー通り

重そうだね。

ミラボー通り

この噴水はお湯が出ているという。
    触ってみたけど別に熱くない。
    本当にお湯が出てるのかな?

さてここからはお買い物タイム。
    ミラボー通りのモノプリへ。
    このスーパーはどこの街にもあってとっても便利。
    今回の旅で一番お世話になったスーパー。

この地方の郷土菓子も売ってた。

チーズもいっぱい売ってた。
    フランスのチーズは種類も多いし値段も安い。
    カマンベールが2ユーロしないなんて素晴らしい!
    まだチーズを買うのは早いかな?と思ったけどちょっとだけ買っちゃった。

お菓子もちょっと買ったので一安心。

歩き疲れたのでホテルに戻って一休みしようかな。

ド・ゴール広場にセザンヌ像が。
    さっき通った時は気づかなかったな。

ホテルに戻る前に明日のアヴィニョン行きのバスチケットを買っておこうとバスターミナルへ。
    なんとホテルのすぐ横だった。
    さっきマルセイユから来た時に降りた場所とはちょっと違う場所だった。

無事明日のチケットを購入してホテルへ戻る。

部屋でちょっとだけ休憩して

完全に暗くなるのを待って再び街へ。
    そう、夜景ツアーへ出発!

お昼に見たド・ゴール広場のロトンドも全く違った雰囲気になってた。

移動遊園地はお昼とは違って人が少ない。
    まぁ確かにこんな時間にちびっこは外に出ないよね。

お昼は人でいっぱいだったミラボー通りも閑散としててびっくり。

通りがかったPAULでカヌレを購入。
    カヌレって小さなお菓子っていうイメージだったけどここのカヌレはかなり大きいね。
    ホテルに戻って食べたけどなかなか美味しかったよ。

夜のエクスの街は人が少なくとても静か。
    イルミネーションが綺麗。

夜って不思議。
    どこを見ても絵になる。

またもやパン屋さん発見。

広場もライトアップ。

てくてく街歩き。

市庁舎前の広場に到着。

市庁舎もライトアップ。

だいぶ歩いたのでお腹へった。
    このピザ屋さん、人がいっぱい並んでて美味しそう!

このピザにしよっと。

こんな風に食べやすく渡してくれる。
    でもほとんどの人はピザを丸ごと買ってて私みたいにカットピザを買う人の方が少数派。
    みんな地元の人なのかな?
    そんな感じもしないんだけど!?

お昼見た噴水。
    夜見るとやっぱりちょっと違う感じ。
    お湯が出ているというのは本当なのか湯けむりのようなものが見える気がする。

さて、モノプリでまたお買い物でもしようかな。

スーパーで日本食探しをするのも楽しいよね。
    お味噌汁の名前に円熟。

刺身醤油に楽?
    これはよくわからないなぁ。

ということで今日スーパーで買ったものたち。

さっきのカヌレを食べておやすみなさい。

続きの旅行記は↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る